23.04.2015, 16:00 7
Одна из самых обаятельных игроков женской национальной сборной России в интервью FootballHD.ru рассказала, что такое женский футбол в нашей стране, чем ей пришлось пожертвовать ради игры миллионов, почему она не ходит на игры мужской РПЛ, а также о реакции на рейтинги самых красивых футболисток мира, где фигурирует ее фамилия.

В России и мужской футбол не пользуется особой популярностью, что уж тогда говорить об игре представительниц прекрасной половины человечества. В женском футболе не крутятся большие деньги, поэтому и внимание к ним, увы, не повышенное. Пора исправить эту жизненную несправедливость и познакомить общественность с отечественной футболисткой, в которой бывший технический директор женских сборных России Вера Паув усмотрела большой талант.

22-летняя Юлия Бессолова является воспитанницей ижевского футбола, а ныне совершенствует свое мастерство в московском ЖФК «Чертаново». Является игроком национальной команды страны, в составе которой дебютировала на Евро-2013 против испанок. Что ж, вашему вниманию не самые однозначные ответы на обыденные для футболистки вопросы.

Юлия Бессолова, игрок сборной России: «Денисов – мой любимый футболист. Я и сама не ангел»

«ДЕВУШКА МОЖЕТ ПРОЖИТЬ В РОССИИ, ИГРАЯ В ФУТБОЛ. ПРАВДА, ПОКА ИГРАЕТ»

- Какие ожидания от стартовавшего в минувшие выходные чемпионата России среди женских команд?
- В этом году, скорее всего, вы не услышите громких заявлений о том, что ЖФК «Чертаново» будет бороться за чемпионство. Мы будем стараться побеждать в каждом матче. Несмотря на поражение в первом туре, надеемся на лучшие результаты. Думаю, все получится.

- Что собой представляет чемпионат России среди женщин?
- Женский футбол непредсказуем (улыбается). Каждый год фавориты меняются. Я бы не делила футбол на мужской и женский. Просто женский футбол менее развит по сравнению с мужским. У нас не такая зрелищная игра, так как существуют отличия в скоростях, борьбе, технике. В целом, чемпионат России, конечно, немного слабее чемпионатов Германии или Франции. Нам есть к чему стремиться.

- Как дела обстоят с инфраструктурой, полями, на которых играете?
- Многие поля не очень хорошего качества, но выбирать не приходится – играем там, где принимает команда-соперница.

- С какой из мужских лиг – премьер-лига, ФНЛ, второй дивизион – можно сопоставить зарплаты футболисток в высшей лиге России?
- Сложно сказать, потому что я не знаю зарплаты футболистов из всех лиг. Честно говоря, даже не думаю на эту тему, но, мне кажется, футболистки зарабатывают меньше, чем футболисты премьер-лиги.

- Может ли молодая и красивая девушка прожить в России, играя в футбол?
- Может. Правда, до тех пор, пока она играет.

- Назовите трех футболисток, увидев игру которых обычный болельщик, не следящий за женским футболом, скажет: «Вау, вот это круто».
- У всех разные вкусы и предпочтения. Мне нравилось, как играла Елена Фомина. Сейчас она уже тренер (прим. входит в тренерский штаб сборной России). Из молодых я бы выделила Риту Черномырдину. Мы с ней играем в одной команде, и она также выступает за сборную России.

- Для многих в России женский футбол по-прежнему считается некой экзотикой. Футбол рассматривают как исключительно мужской вид спорта, забывая о том, что женский футбол уже почти два десятка лет входит в программу Олимпийских игр.
- Конечно, в других странах женский футбол популярнее и развит лучше, чем в России. Нужно раскручиваться. Для повышения популярности лучшими способами будет: реклама, привлечение спонсоров и, конечно же, мастерство футболисток и игра команд.

«НЕ СОСЧИТАТЬ СКОЛЬКО РАЗ ОТВЕЧАЛА НА ВОПРОС: «ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТОТ ФУТБОЛ?»

- А теперь самое главное – почему футбол? Как он пришел в вашу жизнь?
- Моя старшая сестра пошла заниматься футболом, а следом уже и я. Мне понравилась эта игра, я уже не представляю свою жизнь без футбола.

- Как мама отнеслась к вашему выбору?
- Раньше мама была против, но она никогда не отговаривала меня. Сейчас, конечно, рада за меня и довольна тем, что я играю.

- Сколько раз приходилось отвечать на вопрос: «Зачем тебе этот футбол? Займись женским делом!».
- Достаточно часто, не сосчитать. Как реагировала на вопрос? В основном очень просто: мне футбол нравится и он нужен мне. Я ничего не могу с этим поделать.

- Какие трудности встречаются у девушек-футболисток?
- Думаю, травма – это единственная трудность для всех футболистов. И я не исключение. Не могу сказать, что совсем серьезная травма была – колено повредила. Долгое время не могла тренироваться, так как первый раз операцию сделали не совсем хорошо, поэтому пришлось делать повторную.
Было тяжело смотреть на тренировки, игры команды и осознавать, что ты на данный момент не можешь ничего сделать. Стремилась и старалась восстановиться поскорее.

- Какой победой гордитесь больше всего?
- Скорее всего, той, что вывела нашу команду (на тот момент я играла за «Измайлово») в финал Кубка России.

Если говорить о личном успехе, то выделила бы попадание в сборную страны, в составе которой я сыграла на Чемпионате Европы в Швеции. Еще бы отметила сложную игру с Воронежем, когда я сравняла счет. Это был мой первый гол в высшей лиге. Это был вроде бы 2010-й год.

- Были в жизни моменты, когда вам приходилось чем-то жертвовать ради футбола?
- Да, как и любому спортсмену, учебой. Я уехала играть в другой город, а там уже почти не училась. Что до стереотипов, что у футболистов мало свободного времени и проблемы с личной жизнью, то у меня подобных проблем нет.

«ДЕНИСОВ – МОЙ ЛЮБИМЫЙ ФУТБОЛИСТ. Я И САМА НЕ АНГЕЛ»

- Как правило, в гардеробе футболиста большое количестве бутс, которых хватит на несколько лет наперед. Сколько пар бутс у вас?
- У меня не так много – всего лишь три пары. Отвечу и на следующий вопрос, который наверняка зададите. С туфлями у меня совсем беда – только две пары (улыбается).

- Вы как-то сказали: «Было бы интересно завести отношения с футболистом». Утолили свою любознательность?
- К сожалению, пока еще нет. А, может быть, и к счастью. Значит, еще рано.

- Игорь Денисов по-прежнему ваш любимый футболист?
- Да (улыбается). Мне нравится его игра, и внешне он очень приятен.

- Но характер у него не самый покладистый, не отталкивает?
- Ни в коем случае. Я и сама не ангел.

- Как восприняли его конфликт со Станиславом Черчесовым из-за желания восстановить справедливость?
- Сложно судить. Я не знаю их отношения между собой, но в любом случае Денисов не прав. Тренер есть тренер. Игровые вопросы он решает.

- В женской команде с дисциплиной строже? Или же женщины-тренера позволяют некоторые вольности?
- В нашем чемпионате мало женщин-тренеров. Нас тренирует мужчина, и дисциплина в команде превыше всего. Мы должны быть профессионалами во всем.

- Каковы ваши предпочтения в мужском футболе: игра, какой команды нравится?
- У меня нет предпочтений. Просто люблю посмотреть хороший и красивый футбол.

- Часто ходите на стадион, чтобы посмотреть российский футбол?
- Нет, совсем не хожу. Предпочитаю смотреть по телевизору. Наверное, это связано с тем, что у меня нет любимой команды, на которую я бы хотела ходить. Мне и дома неплохо смотрится. Да и этот шум на стадионе не особо люблю.

- Как реагируете, когда встречаете свою фамилию и фото в рейтинге самых красивых и привлекательных футболисток?
- На самом деле, я не встречала. Я не придаю этому значения и не ищу себя в интернете. В следующий раз, когда встретите, отправьте мне ссылку (улыбается).

- На фотосессии приглашают?
- Нет. Фотографировали в сборной, но личной фотосессии никогда не было. Если бы пригласили, то подумала. Но, скорее всего, отказалась бы. Хотя, смотря, какая фотосессия.

- Когда молодые люди знакомятся с вами, рассказываете о том, что вы футболистка?
- Если спрашивают, чем занимаюсь, то, конечно, рассказываю. Реакция? У всех разная: кто-то удивляется, кто-то просто поддерживает мой выбор. Раньше чаще сталкивалась с удивлением, сейчас – больше понимания. Видимо, женский футбол развивается (улыбается).

«ПИЦЦА – ЭЛЕМЕНТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ»

- Путешествия – это часть жизни любого спортсмена. Во многих странах побывали благодаря футболу?
- Германия, Китай, Южная Корея, Дания, Швеция, Турция – вроде бы все.

- Какая страна/город запомнились больше всего?
- Пожалуй, Швеция – там проходил Чемпионат Европы в 2013-м году. Участие на таком турнире – это круто. База, на которой мы жили, была великолепна. Еще запомнился зоопарк и его огромная территория, где был красивый дельфинарий, большая канатная дорога и крутые горки.

- Где-то прочитал, что в женской сборной России после каждой игры игроков ждет горячая пицца. Это правда?
- Да. Она не является обязательной, но пицца способствует восстановлению затраченной энергии.

- Вопрос или мнение о женском футболе, который вас удивил больше всего?
- Я ничему не удивляюсь в российском футболе.

- Футбольный век недолог. Во сколько в среднем девушки заканчивают с футболом?
- У нас немного сложнее. Все заканчивают по-разному. Кто-то даже после рождения детей возвращается на поле.

- Чем займетесь после футбола?
- Я пока не собираюсь заканчивать, поэтому и не думаю о том, что будет потом. Надеюсь, что и по окончании карьеры футболистки все сложиться хорошо. Пойду трудиться в сферу красоты.

- А в сторону тренерского дела даже не смотрите?
- Не думаю, что я с этим справлюсь. Я очень вспыльчивая и эмоциональная, поэтому даже не задумываюсь о перспективе тренерской работы.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images