АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.04.2015, 12:00 2
Инженер Алексей Беляков раскладывает игру «сине-бело-голубых» по полочкам, подсказывая Андре Виллаш-Боашу, за счёт чего его команда может пройти грозную «Севилью».

Кто бы что ни хрюкал по поводу второсортности футбольной Лиги Европы, в Питере подобный снобизм никогда не разделяли и не воспринимали всерьез. Косвенным тому доказательством служит, в том числе, и текст финального куплета зенитовского гимна, который в ближайший четверг непременно прозвучит над «Петровским» и даст старт второй серии противостояния «Зенита» и «Севильи».

Фактор «Петровского». Как «Зениту» обыграть «Севилью»

Она будет едва ли хоть чем-то похожа на первую, да и главные действующие лица – во всяком случае, со стороны хозяев – будут совершенно другими. Начальная диспозиция, казалось бы, вполне очевидна – зенитовцам для полного счастья нужна минимальная, но притом сухая победа, что вынудит их сходу прибирать инициативу к ногам. Однако стоит ли нестись вперед, сломя голову, еще большой вопрос, ведь в составе испанцев резвых и метких охотников выбежать в контратаку в избытке.

К слову, в этом календарном году «Севилья» успела провести уже 12 гостевых матчей и ни в одном из них не уходила с поля без забитого гола. Конечно, все бывает в первый раз, но закладываться на это я бы не стал – тем более, памятуя об отсутствии Гарая. А потому предлагаю исходить из того, что для выхода в полуфинал «зенитовцам» придется забивать больше минимума.

В контексте последнего матча с «Кубанью», где зенитовская атака сделала все, чтобы притупить бдительность Эмери своей беспомощностью, сие может показаться ненаучной фантастикой. Однако мои инженерные расчеты показывают, что предаваться чрезмерному пессимизму по этому поводу все-таки не стоит, потому как в четверг на стороне «зенитовцев» непременно сыграет фактор «Петровского».

Дабы проиллюстрировать свои слова конкретными цифрами, предлагаю взглянуть на то, как «Зенит» в этом сезоне атакует в домашних поединках «повышенной сложности». В эту условную категорию я сгруппировал матчи с командами лидирующей шестерки РПЛ (5), группового этапа ЛЧ (3), плей-офф ЛЕ (2).

Фактор «Петровского». Как «Зениту» обыграть «Севилью»

Итак, в 10 домашних топ-матчах «Зенит» создавал в среднем по 5,6 голевых моментов и забивал по 1,7 мяча за игру. Любопытно, что эти цифры очень схожи с аналогичными средними показателями по сезону в целом.

Для сравнения на выезде против соперников этой категории сложности уровень атакующей активности «Зенита» ниже чуть ли не вдвое (в среднем 3,29 момента и 0,91 гола за матч).

Фактор «Петровского». Как «Зениту» обыграть «Севилью»

Наибольшую выгоду команде удавалось извлекать за счет коллективных действий (72% всех голевых моментов и три четверти всех забитых мячей), тогда как доля опасных стандартов сравнительно невелика (18% моментов и лишь 12% голов). К примеру, в гостевых топ-матчах значение стандартов существенно выше (28% моментов и 40% голов).

Чаще всего зенитовцы на «Петровском» угрожают воротам соперника через центр (50% всех голевых моментов), но при этом более эффективно реализуют моменты, созданные через правый фланг (50% реализации). При этом в гостевых топ-матчах ситуация прямо противоположная, и основная голевая нагрузка ложится на левое крыло атаки.

Хозяйский статус не мешает «Зениту» создавать большее количество моментов не в позиционном нападении, а в результате контратакующих действий (45% на 55%), тогда как в целом по сезону соотношение обратное – 56% на 44%. Однако эффективность позиционных атак выше более, чем втрое (58% против 17%).

Личные показатели атакующей активности во многом являются отражением общекомандных. Или наоборот – в строгом соответствии с вашим взглядом на философскую проблему куринно-яйцевой первородности. Так, например, активность Смольникова в топ-матчах на «Петровском» почти вдвое выше его же текущего среднесезонного показателя (КАА 0,83 против 0,53), а у Кришито – ровно наоборот (КАА 0,19 против 0,43).

Халк и Данни, как и положено лидерам, в домашних матчах повышенной сложности берут основную креативную нагрузку на себя – у обоих показатели лучше своих среднесезонных (КАА 1,75 против 1,58 у Живанилду; КАА 1,64 против 1,40 у Мигеля). Такая же ситуация у Витселя (КАА 0,69 против 0,61), а вот Рондон и Шатов, напротив, чуть менее активны, чем обычно (КАА 1,21 против 1,29 у Саломона и КАА 0,92 против 1,07 у Олега).

Фактор «Петровского». Как «Зениту» обыграть «Севилью»

Таким образом, в предстоящем матче статистически наиболее эффективная модель атакующей игры складывается из трех основных составляющих:

1. Максимальная коллективизация. Всем любителям повоевать в поле в одиночку и лично Халку рекомендуется приберечь свои фокусы хотя бы до воскресного матча с «Арсеналом», потому как против «Севильи» толку от этого, скорее всего, не будет.

2. Правостороннее движение. Если уж у кого-то из зенитовцев на родном стадионе и вырастают крылья, то это точно про Смольникова. Было бы глупо этим джокером не воспользоваться в полной мере.

3. Ставка на позиционные атаки. В матче с «Кубанью» игроки атакующей группы несколько раз успели махнуться номинальными позициями, однако командное движение непосредственно по ходу самих атак практически отсутствовало. Виллаш-Боашу следует напомнить своим парням, что позиционное нападение, равно как и контратакующие действия, предполагает динамику.

Разумеется, не стоит зацикливаться на какой-то конкретной модели, и ломиться в закрытую дверь. Первый матч с «Севильей» показал, что можно и нужно оказывать давление и на правый фланг ее обороны, да и в центре у испанцев было вовсе не железобетонно. А вот полностью отдавать инициативу и слишком глубоко садиться, удерживая минимальное преимущество (если вдруг его таки удастся добыть), не стоит совершенно точно – эти грабли за последний месяц «прилетели по назначению» уже трижды. А потому, отдавая должное «твердолобости» зенитовского наставника, все-таки есть основания полагать, что четвертый раз может обернуться для Виллаш-Боаша и всех сочувствующих глубоким нокаутом и досрочным вылетом с лигоевропейского ринга.
+4
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)