АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.04.2015, 07:00 12

5 главных интриг ответных матчей 1/4 финала ЛЕ

Чего на самом деле стоит «Зенит», можно ли победить «кубковых специалистов», о чём молятся чиновники из УЕФА и другие животрепещущие вопросы ответных четвертьфиналов Лиги Европы от FootballHD.ru.

Какова реальная сила «Зенита»?

«Зенит» всё больше позиционирует себя как команда высокого класса и страстно желает соответствовать элите европейского футбола. Но в Лиге Чемпионов у «сине-бело-голубых» ничего не получается. И в этом смысле Андре Виллаш-Боаш настоящий мастер. Уж он-то точно знает все те сотни причин, что мешают его команде проявить себя в том или ином поединке. Но сейчас, когда победа в РФПЛ уже в кармане и осталось лишь подтвердить её на бумаге, главным и единственно важным турниром для «Зенита» является Лига Европы. Победа в ней действительно даст питерскому клубу право считать себя серьёзной европейской силой и оправдания португальского тренера об очередном провале в Лиге Чемпионов тогда уже зазвучат чуть более убедительно. Но, если «Зенит» не сможет отквитать 1:2 после первой игры в Испании и пройти «Севилью», тогда все амбиции клуба будут не больше, чем вброс определённых не очень приятных субстанций на лоно вентилятора. И никому уже не будут интересны оправдания Андре Виллаш-Боаша, никто не станет слушать о потерях в составе и прочих моментах. В этот вечер на «Петровском» всех интересует только счёт на табло. От «Зенита» требуется победа и выход в полуфинал Лиги Европы. И если питерский клуб действительно планирует добиваться чего-то в Лиге Чемпионов, таких соперников как «Севилья» он проходить просто обязан. Так что в этот вечер все смогут увидеть реальную силу и возможности сильнейшего клуба нашей страны.

5 главных интриг ответных матчей 1/4 финала ЛЕ

Талант «кубковых» тренеров

Что общего между Унаи Эмери и Рафаэлем Бенитесом? Нет, речь сейчас не об их национальной принадлежности. Да, оба они испанцы, но при этом совершенно разные люди и тренеры. Один эмоционален как чёрт, которому наступили на хвост наковальней, а второй этакий «профессор футбола» в элегантных очках на затёртой переносице. Один является специалистом по работе с командами «средней руки», а второй с переменным успехом пытается тренировать клубы, стремящиеся либо вернуться, либо прорваться в элиту национального и европейского футбола. Но объединяет их другое – они оба специалисты по кубковым турнирам, одни из лучших в мире. У каждого на полочке стоит немало трофеев, большая часть которых добывалась в тех соревнованиях, где есть плей-офф. Вот и сейчас, когда «Севилья» и «Наполи» отнюдь не являлись явными фаворитами в своих четвертьфинальных парах, они очень близки к выходу в полуфинал. Всё это в очередной раз подчёркивает специфику матчей на вылет. Одно дело уверенно идти по турнирной дистанции чемпионата и совсем другое – сыграть удачно два очных поединка. Андре Виллаш-Боашу и Дитеру Хеккингу было чему поучиться у своих испанских коллег в первых матчах. А ответные встречи покажут, извлекли ли они из этого какие-то уроки или нет.

Муки для УЕФА

С особым, можно даже сказать, нездоровым интересом будут ожидать ответных четвертьфинальных поединков Лиги Европы чиновники из УЕФА во главе с Мишелем Платини. Организация сама себя поставила в невероятно дурацкое положение, которое обещает вылиться в очень неприятные прецеденты в том случае, если «Зенит», «Днепр» и «Динамо К» выйдут в полуфинал турнира. Для того чтобы хотя бы частично избавить себя от грядущих мук, футбольные чиновники просто должны молиться о том, чтобы хотя бы один из трёх постсоветских клубов вылетел из Лиги Европы уже в четвертьфинале. Самое оптимальное для них, чтобы это был «Зенит». Тогда жеребьёвка полуфиналов пройдёт в штатном режиме и все будут довольны и счастливы. Но если все три команды выйдут в полуфинал, возникнет дилемма: проводить ли вообще жеребьёвку в её нормальном понимании или же сразу объявить что «Днепр» и «Динамо» сыграют друг с другом, а «Зенит» встретится с условным «Наполи». Очевидно, что футбольную общественность такой подход едва ли устроит.

Укусят ли «волки»?

Домашнее поражение «Вольфсбурга» от «Наполи» со счётом 1:4 удивило всю футбольную Европу. Немцы считались фаворитами этой пары, и мало кто вообще ставил на победу итальянцев в первой игре. Но случилось так, что «Вольфсбург» провёл свой худший матч в турнире, а неаполитанцы – лучший. Так бывает, так случается. На тот момент уже было понятно, что Рафаэль Бенитес сделает ставку на то, что он умеет лучше всего, на кубковые баталии. Но всё равно, 4:1 – это было слишком круто. И сейчас речь идёт скорее о чести немецкого клуба. В этом сезоне команда Дитера Хеккинга всем продемонстрировала свою силу. «Вольфсбург» вот-вот станет вице-чемпионом Германии и такой провал в игре против «Наполи», конечно, больно ударил по самолюбию клуба. Поэтому сейчас стоит вопрос уже не о том, чтобы выйти в полуфинал Лиги Европы – для этого нужно чудо. Сейчас от «Вольфсбурга» требуется сохранить лицо и просто провести достойный матч в Неаполе, может быть, даже выиграть с перевесом в 1-2 мяча и доказать, что поражение в первой встрече было лишь стечением обстоятельств. Но способен ли на это «Вольфсбург»? И даст ли такой шанс сопернику «Наполи»? На это ответит, лишь сама игра.

5 главных интриг ответных матчей 1/4 финала ЛЕ

Аттестация Сергея Реброва

Первый же год в тренерской карьере Сергея Реброва получился на редкость успешным и удачным для этого молодого специалиста. Ребров, чья карьера, да и вся жизнь, непосредственно связана с «Динамо», стал настоящим глотком свежего воздуха для соскучившихся по трофеям киевлян. Сейчас его подопечные близки к победе в национальном чемпионате, который, как игрок, Сергей выигрывал вместе с «бело-голубыми» 9 раз. До поры до времени получалось всё у «Динамо» и в Лиге Европы. Но в первом четвертьфинальном матче молодой тренер отошёл от собственной модели игры. При всём уважении к этим клубам, нынешние «Генгам» и «Эвертон», не говоря уже о тех соперниках, что попадались киевлянам на групповом этапе турнира, совсем не ровня той «Фиорентине», которую построил Винченцо Монтелла. В какой-то степени Ребров испугался соперника и отошёл от привычной для себя игры. «Динамо», которое привыкло в предыдущих стадиях плей-офф начинать всё с провала на выезде, а затем героического спасения в родных стенах, просто не знало как себя вести, начав дома. Будь украинский клуб смелее, он бы наверняка выиграл в той встрече и отправлялся бы во Флоренцию в совершенно ином настроении. Теперь же ответный поединок против «фиалок» становится настоящим аттестатом тренерской зрелости и мастерства для Сергея Реброва. Именно он и никто иной сейчас должен придумать, как его команде выиграть у «Фиорентины» и выйти в полуфинал. И, если ему удастся это сделать, тогда за первый год работы в «Динамо» легенде украинского футбола можно будет смело ставить твёрдую пятёрку!
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа