АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.04.2015, 12:00 1

Красота спасет Россию! «Краснодар» и ЛЧ: насколько это серьезно?

«Краснодар» – команда, доказавшая своей игрой, что в РФПЛ с ней должны считаться все. В том числе и те клубы, которые привыкли считать вопрос распределения мест в Лиге Чемпионов неким внутренним делом среди узкого круга претендентов. За шесть туров до окончания турнира «быки» уверенно удерживают второе место. Давайте прикинем, на что подопечные Олега Кононова в действительности могут рассчитывать.

О «Краснодаре» сказано и написано неимоверное количество лестных слов. И стоит признать, большая их часть вполне уместна. Сергей Галицкий, создавший всего лишь семь лет назад свое дитя, доказал: «Краснодар» – не выскочка, а серьезный, перспективный и долгосрочный проект. Олег Кононов поставил игру, которая приносит, можно сказать, системные победы. У южан имеется свой стиль, напоминающий игру «Спартака» образца 80-х годов. Пока для всех кругом важен, по сути, только итоговый результат, «быки» умудряются заниматься творческими процессами без потери пресловутого победного счета на табло. Для Галицкого и Кононова, конечно же, результат также имеет значение, но идут они к нему за счет качественной и привлекательной игры. Демонстрируемый краснодарцами футбол позволяет называть их самой яркой командой премьер-лиги. Однако не подменяйте понятия: самая яркая команда не обязательно является и самой сильной.

Красота спасет Россию! «Краснодар» и ЛЧ: насколько это серьезно?

Насколько силен сегодняшний «Краснодар»? Последняя игра против ЦСКА, возможно, и не дала однозначного ответа на насущный вопрос, но это только на первый взгляд. «Армейцы» на протяжении нынешнего сезона выходили вперед или вели в счете по ходу 13 встреч, и эти все без исключения матчи дружина Леонида Слуцкого довела до победы. 8 поражений и 2 ничейных результата были зафиксированы в тех случаях, когда красно-синие пропускали первыми. «Краснодар» – единственная команда текущего сезона РФПЛ, которая сумела отыграться в противостоянии с действующим чемпионом страны. ЦСКА не позволили воспользоваться их умением играть по счету и прагматично добиваться желаемого итога. При этом, краснодарцы забили спасительный гол не после навала, не с помощью фортуны, рикошета или случайного автогола. Это был гол, выдержанный по всем канонам «Краснодара».

Еще осенью игру «Краснодара» можно было сравнить с поведением женщины. Уж слишком высока была зависимость от настроения. При хорошем расположении духа могли разобрать на щепки любого соперника. В случае, если что-то не заладилось, пиши пропало: все из рук валится и поражения от «Уфы» и «Мордовии» – наглядный тому пример. Весной подобных колебаний пока что не наблюдается. Черно-зеленые, проигрывая по ходу встречи «Рубину» и «Кубани», сумели склонить чашу весов в свою пользу, а в поединке против ЦСКА вытянули важнейшую ничью. Подобное отношения к своей работе называют волей к победе. Именно волю подопечные Кононова добавили к поставленной игре, ведь без нее в большом спорте добиться серьезных успехов практически нереально. Отсюда и результат семи игр после зимнего перерыва, в которых южане набрали 17 очков из 21-го возможного.

Радужные перспективы

Последнее время только ленивый не отвешивает крепкие словечки в адрес представителей российского футбола в Лиге Чемпионов. Согласитесь, уже давно попахивает чем-то деградирующим. Одни и те же команды ежегодно предпринимают попытки пройти групповой этап самого престижного еврокубка. Из двух полпредов, может быть, один сумеет проскочить в плей-офф с неимоверным скрипом, а второй, в лучшем случае, попадет в Лигу Европы или же вовсе пролетит мимо весенней еврокубковой стадии. Осенью нам предлагают насладиться традиционными завтраками – читай четвертьфинал или полуфинал ЛЧ – а уже ближе к зимнему перерыву отечественные клубы окунают в отходы европейского питания.

Уникальность «Краснодара» в том, что южане не боятся топовых команд, как большинство наших клубов. Если краснодарцы и проигрывают кому-то именитому по нашим меркам, то, как правило, делают это достойно и ярко, придерживаясь своей зажигательной и запоминающейся игры. «Спартак», останавливавшийся в сезоне-1990/1991 в шаге от финала ЛЧ (наивысшее достижение клуба из России), уже не является авторитетом для «быков». «Локомотив» и «Динамо» изрядно мучаются с хорошо организованной и сбалансированной командой Кононова, а ЦСКА и «Зенит» с уважением и почтением относятся к провинциалам.

Красота спасет Россию! «Краснодар» и ЛЧ: насколько это серьезно?

На еврокубковой дорожке «Краснодара» встречались грозные «Реал Сосьедад», «Лилль», «Эвертон» и «Вольфсбург» с их многомиллионными звездными игроками, как Лукаку или де Брюйне, но и под их натиском россияне не отказывались от собственной философии. В клубе четко осознают, что условные Мамаев, Широков или Калешин – такие же люди, у которых свои плюсы и минусы, как и их визави. «Быки» старались действовать в излюбленной манере, несмотря на то, кто находился на противоположной половине поля. Первый еврокубковый опыт подвиг «Краснодар» к оттачиванию нынешней зимой умения прессинговать, из которого вытекает и способность выходить из под давления соперника. Уже в первом туре подопечные Кононова организовали взятие ворот после отбора на чужой половине поля, когда соперника застали врасплох. «Спартак» переходил к атакующим действиям, а при потере мяча не успел переключиться на оборону. В этом прослеживается рука Олега Георгиевича, который постоянно развивает игру своей команды, дополняя ее новыми элементами.

В перспективе участие «Краснодара» в ЛЧ выглядит, как что-то лучшее, что в обозримом будущем может произойти с нашим футболом. Во-первых, демонстрация Сергея Галицкого, как правильно нужно распоряжаться денежными средствами в футболе, получила бы более масштабный характер и, возможно, послужила бы примером для других провинциальных клубов. Во-вторых, российский футбол представлял бы клуб, не боящийся действовать в атакующей манере против монстров европейского континента. Да, это была бы модифицированная версия «Краснодара», но они бы нашли, что противопоставить атакующему потенциалу «Барселоны» («Рубин» же сумел). Ведь только вспомните, как играли «быки» против «Реала Сосьедада» и «Вольфсбурга» – команд, у которых в крови штамповать забитые мячи. На их фоне наши ребята смотрелись, если и не на равных, то уж точно не ощущалась существенная разница.

Не смогут выйти из группы – ничего страшного, не впервой мириться с подобным. В конце концов, дебютанты. Можно понять и простить. А если представить, что пробьются в плей-офф? Нашу страну захлестнут патриотические чувства и гордость. Уверен, за «Краснодар» не будет так стыдно, как за ЦСКА в матчах против «Баварии» или «Ромы».

И, наконец-то, Лига Чемпионов нужна «Краснодару» из соображений пиара. Детище Сергея Галицкого увидят миллионы. Европейские коллеги будут делать один репортаж за другим о крутой Академии клуба, которая на прошлой неделе взяла на свои поруки десятитысячного юного футболиста. За счет «быков» российский футбол получит уникальную возможность создать положительную рекламу нашей стране в преддверии ЧМ-2018.

Красота спасет Россию! «Краснодар» и ЛЧ: насколько это серьезно?

Пагубное воздействие ЛЧ

У каждого вопроса имеется две стороны медали. В перспективах «Краснодара» никто не сомневается. Клуб отыграл свой первый сезон в еврокубке, но готов ли он к Лиге Чемпионов? Бытует мнение, что прежде, чем перейти на более высокий уровень, необходимо заматереть и набраться опыта в Лиге Европы, благодаря которой появится более высокий рейтинг. Именно из-за рейтинга в нынешнем розыгрыше ЛЧ от России было два клуба. «Армейцы» попали напрямую в группы, как чемпион, а «Зенит» оказался среди сеяных команд, поэтому в соперники попался более скромный льежский «Стандарт», а не лондонский «Арсенал». Команде же Олега Кононова в квалификационном раунде не стоит ждать поблажек – им может выпасть, к примеру, «МанСити», «Валенсия» или уже знакомый нам «Байер». Возможно, на их фоне «быки» и будут выглядеть сносно, но оказаться в основной сетке турнира шансов будет больше у проверенных бойцов.

Как ни крути, но две российские команды в Лиге Чемпионов лучше, чем одна. И, несмотря на некоторые шокирующие результаты ЦСКА на групповой стадии соревнования, еще долго будет жить в памяти славный вояж команды Слуцкого на «Этихад», где был бит местный «МанСити». А это все-таки важные баллы в европейскую копилку, которых не хватило для того, чтобы Россию в еврокубках сезона-2015/2016 представляло более 5 команд.

Владелец «Краснодара» – грамотный управленец, который построил клуб, являющийся противоположностью «Анжи» двухлетней давности, когда в Махачкалу были вложены несоизмеримые с нашими реалиями средства. В итоге, некоторый результат был получен, но спустя пару сезонов был выбран новый вектор развития, приведший клуб в ФНЛ. Галицкий же делает все поэтапно. В этом деле не стоит торопиться. Не нужно шарахаться из одной стороны в другую. Именно по этой причине в клубе не особо придают значения возможности попадания «Краснодара» в ЛЧ уже по результатам текущего сезона. При должной политике, которая присутствует у краснодарцев, они там в любом случае окажутся. Вопрос – стоит ли торопиться? Лига Чемпионов – не такой уж и однозначный турнир. Он способен поднять команду до самых высоких вершин, но, в тоже время, может поспособствовать тому, что клуб окажется на дне болота. За примером далеко ходить не надо – «Вильярреал» образца сезона-2012/2013. Нынешний работодатель Дениса Черышева в упомянутом розыгрыше ЛЧ набрал на групповой стадии ноль баллов. Оказавшись совершенно неготовым играть на два фронта, «желтая субмарина» не сумела сдержать удар и сохранить прописку в элитном дивизионе.

Красота спасет Россию! «Краснодар» и ЛЧ: насколько это серьезно?

Вывод

Результат любой ценой – девиз прагматичного века, в котором мы с вами живем. И даже главный футбольный герой нашего времени – Жозе Моуринью – не стесняется растрачивать свой талант и невероятную харизму на выстраивание всевозможного антиголевого транспортного средства у своих владений. Если уж «Special One» так поступает, то нашим клубам сам Бог велел ставить результат во главу угла. И появление «Краснодара» на просторах России выглядит, как мессия.

Галицкий сотворил клуб, чей философский посыл прост: не обязательно стремиться стать чемпионом для того, чтобы своей красивой игрой дарить удовольствие окружающим клуб людям. Ведь изначально именно результат был поставлен на службу зрелищу, а не наоборот.

Высоким исполнительским мастерством, нестандартными ходами и витиеватыми атакующими действиями уже никого не удивишь. «Краснодар» приучил российских зрителей к своему фирменному стилю игры. Сейчас «быки» к многочисленным игровым плюсам добавили еще волю и вкус побед. На осеннем этапе РФПЛ краснодарцы только знакомились с духом борьбы за призовые медали, так сказать, пропитывались соответствующей атмосферой. Согласитесь, борьба за пятерку, и попытка зацепиться за лигочемпионское место – две разнящиеся истории. Как показывают весенние результаты, «Краснодар» ментально готов к дебюту на новом уровне. Отличительные черты этого самобытного коллектива выделяют его из серой массы клубов РФПЛ. И желание добиваться результата с помощью игры пятками гарантирует клубу понимание и поддержку со стороны русских болельщиков, ведь, как мы знаем: красота спасет мир. В нашем случае, возможно, – отечественный футбол!
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа