АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.04.2015, 19:00 5

Лучшее предложение. Почему Иван Новосельцев – будущее российского футбола

FootballHD.ru рассказывает, как из любителей попасть под крыло Бердыева, получить приглашение от Капелло и при этом не испортить себя.

Время быстротечно. Оно обладает магической способностью до неузнаваемости менять все, что ему так или иначе подвластно. В 2005-м году вы бы вряд ли узнали 14-летнего пацана по фамилии Новосельцев, смотрящего на вас с фотокарточки. Скромная прическа в стиле брит-поп, покрывающая чуть ли не всю голову. Худощавое телосложение. Эдакий юный Ноэл Галлахер. Знаю, вы уже хотите спросить: причем тут статный защитник бердыевского «Ростова» под два метра ростом, с рыжей бородой, хипстерской шевелюрой и с той же фамилией? Все дело в том, что это один и тот же человек.

Иван Новосельцев, выходец из любительского футбола, действительно, повзрослев, очень существенно изменился внешне. Прошел этапы молодежки московских «Крыльев Советов» и близлежащих «Химок». Старт взрослой карьеры тоже решил запустить в Подмосковье, в одноименной команде из города Истра. Там любопытного защитника, способного сыграть не только в центре обороны, но и на флангах заприметили представители московского «Торпедо». Иван провел два года в составе «автозаводцев», периодически выходил на замену, оставаясь, по большей части, игроком ближайшего резерва. Москвичей в ФНЛ принял Александр Бородюк, 5 сентября они с Новосельцевым в основном составе обыграли «Балтику», после чего Иван почти три месяца просидел в запасе. Затем, рыжеволосый футболист стал уже чаще привлекаться Бородюком в основу, но в стыках с «Крыльями» участия не принимал. Команда обошла самарцев и поднялась в премьер-лигу.

Лучшее предложение. Почему Иван Новосельцев – будущее российского футбола

В первых двух матчах сезона против ЦСКА и «Зенита», закончившихся для «Торпедо» с очень неприятным счетом (4:1 и 8:1), Новосельцев выходил в концовке, но помочь команде уже было, естественно, невозможно. По ходу турнира в жизни Ивана начала появляться определенная футбольная стабильность. Он стал твердым игроком основы, в ничейном матче конца прошлого года против «Уфы» записал на свой счет первый и единственный гол за «Торпедо», а также отметился результативной передачей. Этот запоминающийся декабрьский матч станет последним для Новосельцева в футболке «автозаводцев».

Ровно через 10 дней «Ростов», уставший от выходок Гамулы, объявляет о возвращении в большую игру Курбана Бердыева. Туркменский спец по оборонительному футболу уже держал в своей голове будущий образ защитной линии ростовчан. Для полноты картины не хватало Ивана Новосельцева. В нынешнем году под руководством Курбана Бекиевича «Ростов» стал гораздо меньше пропускать, всего три мяча залетело в сетку ворот во второй половине чемпионата. Ростовчане из низин таблицы поднялись на 10-е место, выиграв 5 матчей после зимней паузы. Последний – у бывшего клуба Ивана, «Торпедо». В этом, безусловно, немалая заслуга двух высокорослых центрбеков: Новосельцева и Виталия Дьякова. «Доктор с четками», как окрестили Бердыева в испанской прессе, возможно, сегодня является основоположником защитного дуэта национальной сборной будущих лет.

″...«4 победы подряд? Нет, надо каждый матч рассматривать по отдельности» – Курбан Бердыев....″ -

Бывший наставник «Рубина» может многому научить двух россиян. Но если Дьяков уже получал весточку от Капелло, так ни разу не сыграв за Россию, то Иван Новосельцев, отправившись сначала в Черногорию в качестве запасного, получил шанс от Фабио в товарищеском поединке против Казахстана.

Лучшее предложение. Почему Иван Новосельцев – будущее российского футбола

Молодняк, вызванный Капелло на смотрины, конечно, не мог с первой попытки продемонстрировать в Химках какую-то магическую сыгранность, подобного и не ждали. Это был, скорее, взгляд вдаль. Иван провел все 90 минут на газоне «Арены-Химки», первые 20 из них составлял пару опытному Василию Березуцкому. В тот день, пожалуй, Новосельцев был лучшим из всех новоиспеченных сборников. Лидерские качества 23-летнего центрального защитника были отмечены Сергеем Овчинниковым, не даром «босс» после матча отправил Ивана отчитываться за дебютантов перед собравшимися журналистами, включившими свои диктофоны:

″...«Мы не сыгрались, но то, что Капелло пробует разных игроков, конечно, идет в плюс. Тренер смотрит в будущее, привлекает молодых ребят. Если такой коллектив будет вызываться все время, связи будут нарабатываться» – скажет после матча Новосельцев....″ -

За внешностью стильного молодого человека скрывается серьезная натура, трезво оценивающая собственные возможности. Он не получает миллионов, и это, пожалуй, правильно в сегодняшних реалиях российского футбола. Может позволить себе выглядеть с иголочки, ведь знает, что значит подниматься из самых футбольных, любительских недр ближе к верхам игры №1. Настоящего, простого парня, думается мне, сложно испортить славой и безграничным заработком. Он останется собой, я могу заявить это со всей уверенностью в собственных словах. Видна харизма, недостающая порой нашей сборной.

″...«Я никогда не бываю доволен своей игрой, очень самокритичен» – Иван Новосельцев....″ -

Вчера Иван, на глазах собравшихся на ростовском стадионе «Олимп-2», преломив колено, сделал предложение своей спутнице жизни, Екатерине Кейру, баскетболистке «Динамо» и сборной России. Заметьте, не в тени Эйфелевой башни. Не под пальмами и палящим солнцем Сейшельских островов. Вот так просто – на домашней арене своей команды. Так в нашей стране появилась семейная пара спортсменов-сборников, которые, хочется верить, еще порадуют зрителей новыми свершениями и победами на мировой арене.



У меня, в свою очередь, есть для Новосельцева собственное предложение, от которого он тоже вряд ли откажется: « Иван, ты же выйдешь сыграть за главную команду страны на домашнем Чемпионате мира-2018?» Я жду ответа и очень надеюсь, что он окажется положительным.
+12
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа