АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.04.2015, 07:00 2

Брайан Клаф: человек, который двигал людей и горы

К 150-летнему юбилею «Ноттингем Форест» Роман Герасимов представляет авторский перевод архивной статьи «The Guardian» от 1 октября 1983 года, рассказывающей о самом ярком и памятном персонаже в истории «лесников».

Восточно-немецкие журналисты выглядели ошеломленными, а секретарь «Ноттингем Форест» Кен Смоллс неловко улыбался. «Лесники» только что разбили «Форвертс» из Франкфурта в матче Кубка УЕФА, и победоносный менеджер, герр Брайан Клаф, обращался к гостям пресс-конференции, как этого требует европейская футбольная организация. Брови собравшихся начали подниматься, поскольку восточно-германский переводчик транслировал слова Клафа следующим образом:

″...Мои директора слонялись вокруг вашего красивого города в течение трех дней. И теперь они отсутствуют, делая это (тут он жестом пития заносит руку вверх). Они – те, кто должен быть здесь. Я закончил свой рабочий день с финальным свистком. И я хочу, чтобы вы знали, где директора. УЕФА была неправа, что настаивала на приглашении меня сюда....″ -

Он сделал несколько быстрых комментариев к матчу, закончил свое пиво, указал на присутствующих журналистов и сказал: «Господа, я должен идти».

Брайан Клаф: человек, который двигал людей и горы

Репортеру из «Deutsches Sportecho» и его коллегам Брайан Клаф, на первый взгляд, должно быть, показался экстраординарным. Тренеры не критикуют своих директоров в Англии, если не хотят быть уволенными. Что уж говорить про Восточную Германию. Клаф проделывает это постоянно, выходя сухим из воды и процветая просто потому, что «Ноттингем Форест» был бы ничем без него, и руководство это прекрасно осознает.

Начиная с его появления в клубе, они вернулись в Первый дивизион. Дважды выигрывали Кубок европейских чемпионов и Кубок Лиги. Его имя продает больше газет, чем кто-либо в футболе. Недавно Клаф начал использовать свою популярность у бульварной прессы, чтобы заработать на инвалидные кресла для больных детей в Дербишире. И каждый может нарваться на остроумие и критику уроженца Дерби, поскольку он стремится к 20-ти креслам. На сегодняшний день уже собрано 18 штук.

Он – человек экстраординарных противоречий. Он может быть невероятно вежливым или позорно грубым. С точностью внимательным или иссушающе презрительным. Злым или щедрым. Один журналист как-то сидел в зале ожидания аэропорта и увидел Клафа, со стола которого в суматохе унесли виски. Тотчас несколько игроков команды сбегали в «дьюти-фри» и восстановили справедливость за столом менеджера.

Председатель клуба - Джеффри Макферсон. В тайне он раздражался вспышке Брайана в Восточной Германии, хотя на публику он печально выдавил, что это Клаф просто так развлекается. На обратном пути домой тренер все два часа провел с крепким напитком в руках. Попытки пробраться в кабину экипажа для просмотра полетной палубы были встречены лаконичным ответом: «Без шансов». Была подозвана бортпроводница. «Юная леди, вы можете держать эту дверь закрытой. Благодарю вас» – вежливо просит Макферсон, сидящий в первом ряду с апельсиновым соком, пока остальные члены команды «уговаривают» шампанское авиакомпании. Клаф не имел его ввиду, когда на конференции заявлял о гуляющих директорах. Макферсон был абсолютным трезвенником всю жизнь. Джеффри признает Брайана Клафа одним из самых величайших мотиваторов людей, с которыми он когда-либо сталкивался.

Одними из фирменных слов Клафа были: «настоящий», «подлинный». Молодым, не самым одаренным игрокам, не познавшим до конца всех тонкостей футбола, он мог сказать: «Сынок, у тебя нет таланта. Но ты настоящий - и это твой талант. Так иди же и работай над собой».

Брайан Клаф: человек, который двигал людей и горы

Он не переносит наивных дураков и обязательно скажет об этом в лицо, если глупость окажется чрезмерной. Его подготовка к матчу и благосостоянию игроков превалирует над чем бы то ни было, окружающие об этом знают. Только попробуйте вмешаться. Даже перед игрой, особенно, на европейских соревнованиях, когда в команде будут бесконечные брожения по окрестностям, он купит им выпить. Они все – «мои игроки».

″...«У него есть эта ловкость словесного разрушения игрока так, что тот будет в клочьях. Тогда он берет его, отряхивает и возносит на пьедестал, заставляя почувствовать себя на восемь футов выше» – говорит бывший игрок Клафа....″ -

Из ветхой землянки на «Стадионе Дружбы» во Франкфурте-на-Одере непрерывный поток индустриальной речи мог быть услышан в высокой температуре момента. «Господа, никаких обещаний, пожалуйста. Брайан» - так несколько лет назад он посеял спокойствие среди самых крикливых болельщиков «лесников».

Контакт с прессой – тяжелая работа для большинства менеджеров, некоторые считают ее очень трудной. Клаф делает это с легкостью, когда он этого хочет. Журналист может быть вынужден ожидать его в течение нескольких часов. Вспоминается, как репортер совершил девять звонков с целью узнать о травмированных игроках. На восемь из них коммутатор ответил, что Клафа нет рядом в данный момент. Последняя попытка также провалилась: сообщили, что Брайан просто ушел домой.

Но он точно знает, чего хотят газеты. В понедельник утром пресс-конференция Брайана продлилась всего пять минут, но к ее концу, после его ремарки о нынешней команде, являющейся «полным дерьмом» по сравнению с предыдущей, последняя страница всех таблоидов была украшена словом «лидерство». Еще более важно то, что Клаф гарантировал своим игрокам спокойствие на оставшуюся часть дня. Их уже никто не побеспокоил.

Брайан Клаф: человек, который двигал людей и горы

Его общественный образ – быть словоохотливым с небольшим беспокойством о чувствах людей, но знакомство на этой неделе показало: в глубине души он – очень заботливый человек. Нет никого, кто бы собрался в «разведку» и не знал, что Клаф обязательно придет на помощь в случае беды. Если, конечно, он уверен в искренности намерений, и дело ваше правое.

«Американские горки» Брайана Клафа могут продолжаться очень долго. Игра будет гораздо менее захватывающей, когда он прекратит дело.

Оригинал: Чарльз Берджесс, «The Guardian». 1 октября 1983 год
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа