АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.04.2015, 16:00 4

Мастер – золотые руки. Как Курбан Бердыев возвращается в большой футбол

«Ростов» преобразился приходом Курбана Бердыева в стан «желто-синих». FootballHD.ru рассказывает о том, почему главного тренера дончан можно считать самым профессиональным специалистом в РФПЛ.

Курбан Бекиевич – уникальный для российского футбола тренер. Ему принадлежит рекорд дебютантов премьер-лиги (едва выйдя в элитный дивизион, Бердыев с «Рубином» в первый же год смог подняться на третье место чемпионата), он приглашался на съезд лучших тренеров Европы в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Именно Курбан Бекиевич построил по-настоящему долгосрочный проект в казанском «Рубине», отработав там в общей сложности 12 лет, совмещая должности главного тренера и вице-президента клуба. В конце концов, под его руководством команда выиграла на Камп Ноу у той самой непобедимой «Барселоны» времен Пепа Гвардиолы – много ли вы знаете людей, которые повторяли подобное достижение? Сейчас, после глубокого профессионального кризиса, случившегося в казанском клубе в прошлом году, и почти полностью пропущенного сезона Курбан Бердыев вновь вернулся к работе, встав на тренерский мостик «Ростова» ровно 4 месяца назад. Как можно догадаться, дела у донского коллектива сразу же пошли в гору.

Мастер – золотые руки. Как Курбан Бердыев возвращается в большой футбол

Будучи тренером «Рубина» Курбан Бекиевич приучил футбольную общественность к тому, что полномочий главного тренера клуба ему не хватает – он контролировал и молодежный сектор команды, и развитие инфраструктуры, отвечал за селекционную работу и сам определял, кем нужно усилить коллектив. Придя в ростовский клуб, Бердыев остался верен себе – тут же указал имена футболистов, которых он хотел видеть в команде, и на протяжении всего периода дозаявок требовал их приобрести. Так в стан дончан пришли игрок сборной России Владимир Гранат и Сердар Азмун, знакомый Бердыеву по работе в Казани. К слову, определяющим в решении Сердара было именно желание поработать с нынешним главным тренером ростовчан. Руководство поддержало Бердыева еще и арендой Артема Дзюбы до конца сезона – надо сказать, что все усиления весьма громкие, учитывая еще и тяжелое финансовое состояние донского клуба. В итоге перед вторым кругом чемпионата в стане «желто-синих» подобрался коллектив, который без проблем смог преодолеть затянувшийся игровой кризис под руководством нового главного тренера.

Следующим этапом работы Курбана Бекиевича стало преображение самой игры «Ростова». Во-первых, в коллективе наладилась игровая дисциплина – за последние три матча, ставших победными для ростовчан, игроки получили всего три желтых карточки на всю команду, перестали лишний раз общаться с арбитрами и полностью сконцентрировались на самой игре. Исчезло и нежелание идти до конца в игровых моментах, которое, как кажется, возникло после выигрыша клубом кубка России. Видимо, в тот момент Миодраг Божович, который и так всегда отличался лояльным отношением к футболистам, решил, что план трофеев в донском клубе он перевыполнил лет на 20 вперед, и теперь от игроков можно вообще ничего не требовать. Сменивший черногорца Игорь Гамула никогда не следил за дисциплиной, как за игровой, так и за своей собственной, поэтому тренировки под руководством Бердыева для ростовчан теперь сродни военной подготовке – специалист всегда отличался строгостью и требовательным отношением.

Помимо дисциплины, изменился и игровой рисунок – нововведением Курбана Бекиевича стала игра в три центральных защитника с вариациями в атаке – команда играла по схемам 3-5-2 и 5-4-1, пробуя на острие поочередно Артема Дзюбу, Сердара Азмуна и Александра Бухарова. Подобные тактики оказались выгодны ростовчанам – Гелор Канга расстался с ролью организатора атак и перешел на фланг, где теперь может по максимуму использовать свою скорость, как главный козырь. Основным же игроком созидания стал Дмитрий Торбинский, который отлично видит поле из средней зоны и руководит своими партнерами при наступлении. Дима так разыгрался во второй половине сезона, что вновь получил вызов в сборную России. Кроме него, сборником стал молодой Иван Новосельцев – центральный защитник клуба, который вполне вероятно, образует вместе с Виталием Дьяковым новый оборонительный кулак в центре обороны сборной России. Результаты ростовчан в прошедших пяти турах впечатляют – донской клуб выиграл четыре матча и поднялся со дна турнирной таблицы на 12-ое место, покинув зону вылета. Учитывая, что ближайший матч «Ростов» проведет с борющимся за выживание «Торпедо», есть все основания полагать, что победная серия команды продлится и дальше.

Мастер – золотые руки. Как Курбан Бердыев возвращается в большой футбол

Причиной всех удач донского клуба в последнее время, безусловно, можно назвать работу Курбана Бердыева. Главный тренер всегда был образцом профессионализма и всегда оставался верен футболу, обходя политические и финансовые подоплеки российского чемпионата – не зря болельщики национальной сборной хотели видеть его у руля команды до прихода Фабио Капелло. Сейчас Курбан Бекиевич доказывает высокий уровень мастерства в качестве «тренера-спасателя» и в очередной раз показывает, насколько провальным было решение уволить его из «Рубина». Уже ходят слухи о возможном назначении главного тренера «Ростова» в московский «Спартак». Ситуацию прокомментировал Александр Шикунов, посетовав на то, что дончане уже стали взлетной площадкой для тренеров, но отметил, что в итоге Бердыев сам будет принимать решение об уходе в тот или иной топ-клуб. Не исключено, что в следующем сезоне Курбан Бекиевич будет тренировать гораздо более амбициозный коллектив, однако, нет сомнений, что у него все получится – пользуясь поддержкой болельщиков и руководства клуба, такой профессионал может решать самые серьезные задачи.
+10
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей