АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.04.2015, 12:00 2

Золотая шахта. Молодежь «Шахтера», стучащаяся в основу

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу предпочитает работать с молодыми бразильскими игроками, однако как показала Юношеская лига УЕФА, где «Шахтер» U-19 проиграл лишь один матч – в финале сверстникам из «Челси» – в Академии «горняков» предостаточно украинских ребят, которые вполне могут подвинуть более опытных южноамериканцев.

Кризис – возможность открыть что-то новое, интересное и перспективное. И это убеждение применимо ко всем сферам жизнедеятельности человека. Ни для кого не секрет, что украинские клубы испытывают определенные финансовые трудности, которые коснулись всех и вся. И нельзя исключать, что в следующем сезоне донецкий «Шахтер» подкорректирует кадровую стратегию, которая не один год строилась на талантливых бразильских исполнителях. В случае, если нечто подобное произойдет, у действующего чемпиона Украины найдутся свои доморощенные воспитанники, которые при должном отношении вполне смогут стать видными исполнителями в УПЛ.

Виктор Коваленко

Дата рождения: 14.02.96 (19 лет)
Амплуа: центральный полузащитник
Кого может заменить: Тарас Степаненко, Фернандо

Золотая шахта. Молодежь «Шахтера», стучащаяся в основу

Пожалуй, единственный представитель «Шахтере» U-19, на которого в действительности рассчитывает тренерский штаб донецкого клуба во главе с Мирчей Луческу. Коваленко привлекается к работе с основным составом «горняков» на постоянной основе. Более того, Виктор, который в свое время мог оказаться в системе главного антипода – киевского «Динамо», уже дебютировал на взрослом уровне в УПЛ и Кубке Украины, проведя в общей сложности три матча. Однако широкую известность Коваленко получил благодаря играм Юношеской лиги УЕФА, где белокурый полузащитник покорил европейскую публику своими лидерскими и дирижерскими способностями. Недаром после финального матча против сверстников из «Челси» в прессе появилась информация о заинтересованности в украинском хавбеке со стороны туринского «Ювентуса».

Чемпион Украины последних пяти лет, обладающий великолепно выстроенной системой подготовки юных дарований, редко предоставляет полноценный шанс воспитанникам Академии проявить себя в составе главной команды Донецка. Как правило, перспективные ребята отправляются за игровой практикой в другие команды УПЛ, а вот Коваленко консервативный румынский наставник не отпустил. Виктор стал едва ли не первым воспитанником «Шахтера», которому удалось дебютировать за основу в премьер-лиге за длительный промежуток времени. А это уже говорит об исключительности 19-летнего полузащитника, которому удалось убедить в своей необходимости Луческу – главного «ненавистника» украинских молодых футболистов.

Что касается непосредственно игровых характеристик, то у Коваленко необходимо отметить скорость его мышления и техническую оснащенность, позволяющие Виктору заниматься конструктивными действиями. В юношеской аналоге Лиги Чемпионов на счету «горянка» 3 результативные передачи, к которым необходимо добавить еще и 4 гола. У восходящей звезды «Шахтера» отлично поставлен мощный и точный удар. Он гораздо более сдержан по сравнению с Тарасом Степаненко, а уверенность в собственных силах позволяют ему выходить победителем из единоборств с более габаритными оппонентами. Хотя мышечной массы Коваленко не хватает.

Бека Вачиберадзе

Дата рождения: 05.03.96 (19 лет)
Амплуа: центральный полузащитник
Кого может заменить: Фред

Золотая шахта. Молодежь «Шахтера», стучащаяся в основу

В Донецке с ностальгией вспоминают времена, когда цвета «Шахтера» защищал Анатолий Тимощук, однако, возможно, в скором времени украинец грузинского происхождения Бека Вачиберадзе сумеет затмить нынешнего полузащитника «Зенита».

Вачиберадзе – лидер «Шахтера» U-19 наравне с Виктором Коваленко, а сравнение с капитаном сборной Украины неслучайно, ведь тамошние специалисты называют Беку «улучшенным Тимощуком». Будучи в молодежных командах одесского «Черноморца», где начиналось его знакомство с футболом, тренеры использовали юношу в качестве оттянутого форварда. Среди явных преимуществ этого невысокого и юркого игрока являются видение поля, умение сыграть нестандартно и отдать острую разрезающую передачу и фантастический удар с левой ноги (всю силу и мощь удара Вачиберадзе прочувствовал вратарь БАТЭ U-19. Ещё три года назад, когда Бека перешёл в систему «Шахтера», донецкие «коучи» увидели в нём задатки опорника – с отбором у этого паренька полный порядок. Однако желание приносить пользу команде в атакующих действиях никуда не испарилось, поэтому Вачиберадзе сегодняшнего образца можно причислить к полузащитникам, так называемым, «box-to-box».

Тяга к атаке нередко приводит к тому, что Бека теряет позицию, из-за чего приходится частенько прибегать к тактике мелкого фола. Забавно, но Вачиберадзе является единственным игроком прошедшей Юношеской лиги УЕФА, который входит в тройку, как по заработанным на себе фолам (26 раз), так и по числу совершенных нарушений (21 раз). Так же «универсальному солдату» «Шахтера» стоит поработать над качеством и точностью длинных передач. Если для уроженца Кутаиси не составляет труда сыграть в одно касание или гармонично вписаться в быструю разящую комбинацию, то вот с выбором вектора развития атаки у него возникают сложности. Благо рядом играет Коваленко, который берет эти функции на себя.

Василий Штандер

Дата рождения: 02.06.96 (18 лет)
Амплуа: вингер
Кого может заменить: Тайсон

Золотая шахта. Молодежь «Шахтера», стучащаяся в основу

Один из лучших снайперов «Шахтера» U-19 в Юношеской лиге УЕФА. Штандер забил четыре мяча – не самый высокий бомбардирский показатель, но каждый его гол был либо решающим, либо вносил перелом в ход встречи. Как признался футболист, самым важным голом в его только развивающейся карьере является мяч, забитый в ворота сверстников «Бенфики» в четвертьфинале турнира. Благодаря этому взятию ворот «горняки» сумели перевести матч в серию послематчевых пенальти, которую в итоге выиграли у португальской стороны.

Штандер – скоростной футболист. Возможно, он уступает Тайсону в техническом плане, но у Василия свои добродетели – настырность, напористость и боевитость. Он никогда не выключается из борьбы, даже в самой безнадежной ситуации. Этот 18-летний вингер отличается умением вести за собой партнеров в нужный и непростой момент.

Если абстрагироваться от конкуренции с Тайсоном, то необходимо вспомнить, что на контракте у «горняков» пребывает Сергей Болбат, играющий на схожей позиции. Однако, по мнению многих экспертов, пристально следящих за юношеским футболом, Штандер более перспективный крайний полузащитник, которому необходима игровая практика на взрослом уровне. При условии, что Василий не сбавит оборотов своего развития, в Донецке может появиться свой Ярмоленко.

Александр Зубков

Дата рождения: 03.08.96 (18 лет)
Амплуа: атакующий полузащитник/нападающий
Кого может заменить: Алекс Тейшейра

Золотая шахта. Молодежь «Шахтера», стучащаяся в основу

Зубков – воспитанник донецкого футбола. Азы игры он познавал в «Шахтере», но вскоре был забракован и «сослан» в другой клуб города – «Олимпик». Сложно сказать, что в стане «сине-бело-черных» сделали с игроком, но Александр в кратчайшие сроки сумел резко прибавить во многих игровых компонентах. Например, в скорости. Зубков обзавелся убийственным ударом со своей любимой левой ноги, а умение вести силовые единоборства всегда причисляли к козырям футболиста. Возвращение в Академию «Шахтера» не заставило себя долго ждать.

В «Шахтере» U-19 Зубков действовал на позиции «ложной девятки». Атакуя вторым темпом, 18-летний парень отметился тремя забитыми мячами и четырежды выступил в роли ассистента. По системе «гол+пас» Александр набрал семь баллов, как и Виктор Коваленко.

Андрей Борячук

Дата рождения: 23.04.96 (18 лет)
Амплуа: нападающий
Кого может заменить: Луис Адриано

Золотая шахта. Молодежь «Шахтера», стучащаяся в основу

Конечно, заменить лучшего бомбардира в истории «Шахтера» задача не из самых простых. Молодой Борячук не является потенциально прямой заменой опытного бразильца, так как Андрей совершенно иного типа нападающий. Чтобы вы понимали, 18-летнего форварда нельзя причислить к игрокам штрафной площади. Он не обладает мощными физическими данными, и ему не просто укрывать мяч корпусом, как это делает Луис Адриано. У этого форварда, чей рост составляет 173 см, иные достоинства, среди которых скоростной дриблинг, умение использоваться свободными зонами, грамотно действовать при быстрых атаках и контратаках, игра за счет передач накоротке.

Связка Зубков-Борячук выглядела крайне любопытно в матчах Юношеской лиги УЕФА. Эта парочка как бы дополняла друг друга, постоянно меняясь местами, чем вносила некоторую сумятицу в оборону соперников.

Борячук – эффективный форвард для контригры. Возможно, в позиционных атаках от Андрея не так уж и много пользы, но выходя на замену, он способен придать атаке вариативность. Отсутствие физической мощи «горняк» компенсирует своей хитростью, умением вовремя открыться и поставленным ударом.
+2
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги