АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.04.2015, 12:00 2

Популизация футбола. Что значит появление нового спортивного канала

Недавняя утечка переписки главы Роскомнадзора Александра Жарова, помимо различных интересных вещей, содержала информацию о важной сделке на нашем спортивном телевидении. Дмитрий Проскурин прикидывает, каковы могут быть её последствия.

Хакерская группа «Анонимный интернационал» в последнее время сливает в сеть различные переписки. Подробности общения людей из администрации президента обсуждали всю прошедшую неделю. Недавно же были выложены письма руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. Среди всяких интересных писем для общественности, занятой политикой, обнаружилось ещё одно любопытное. Якобы глава «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко отправил его гендиректору «НТВ-Плюс» Александру Вронскому. Копия письма была передана главе Роскома.

Популизация футбола. Что значит появление нового спортивного канала

Давайте сразу попытаемся понять, что нам известно. Во-первых, вся эта заварушка одобрена президентом (в письме говорится о «болельщике №1», который согласился с намерениями главы «Газпрома» Алексея Миллера). Во-вторых, конкретная информация должна быть официально обнародована в конце мая. В-третьих, понятно, что планируется создание общедоступного канала на частоте канала ВГТРК «Россия-2», но усилиями «НТВ-Плюс». Достаточно запутанно получается, но попробуем выяснить, что выйдет, исходя из вероятных плюсов и минусов в этой маленькой революции.

Плюсы


Общедоступность

Предполагается, что новый канал попадёт в «первый мультиплекс». То есть, от обычной антенны вы можете поймать все главные каналы с Украиной, танцами и песнями, а в ближайшем будущем – «кнопку» с крутыми спортивными событиями. Канал «Спорт-Плюс», которым руководит Георгий Черданцев, входит во второй по рангу мультиплекс. То есть, кабельные операторы его распространяют (также как и новое цифровое ТВ), но от железки вы его не настроите.

Сейчас «Спорт-Плюс» показывает не так много топовых событий. Из европейского футбола в прямом эфире на этих выходных: «Ювентус» - «Лацио» и «Вильярреал» - «Кордоба». Впрочем, остальные важные игры будут показаны в повторе. Сейчас самый распространённый канал «НТВ-Плюс» сосредоточен больше на наших командах в волейболе, баскетболе и гандболе. Ну и главное преимущество «СП» – показ матчей российских команд в еврокубках, не попавшие в стеку федерального НТВ.

Можно предположить, что создавая новый канал, его руководители не захотят заполнять эфирную сетку «Кордобой» и «Чеховскими медведями». На большом всероссийском уровне наверняка стоит ждать только самого сочного топа. От биатлона (который, вероятно, перепадёт на этот создаваемый канал) до игр уровня «Челси» – «МЮ». Для человека, у которого нет интернета и отсутствует желание подключать всю аппаратуру «Плюса», такой вариант окажется идеальным.

Популяризация перед ЧМ-2018

Матч «Барселона» – ПСЖ был показан в повторе на большом НТВ в 23:45. То есть, игра уже закончилась, все знающие люди уже в курсе, какой счёт, а трансляция на канале со всеми сортами «ментовских войн» только начинается. Что говорить об обзорных программах, которые почти стыкуются с утренними шоу.

Пора находить прививку любви для нашего населения. Чемпионат мира скоро, и будет ли стадион заполнен, когда где-нибудь в Саранске сыграют Алжир и Греция? Поэтому нужны хоть минимальные, показушные действия. Не исключаю, что нужно работать на массового зрителя. Василий Уткин на кулачках показывал ход игры Уругвая и Франции на позапрошлом Чемпионате мира. Думаю, таким образом стоит объяснить, что такое офсайд, чего творится в российском футболе, и почему некоторые матчи не сборной России и «Спартака» всё-таки стоит посмотреть. Найдутся ли такие своеобразные пропагандисты – вопрос интересный.



Слияние форматов «Плюса» и ВГТРК

Нтвшники слишком серьёзные, но при этом – качественно и информативно подают материал. На «России-2» всё очень весело, с декольте, но часто – пусто и односложно. Оба подхода требуют обновлений. И почему бы не взять от каждой концепции лучшее? Минут 10 Алексей Андронов ругает всё и вся, потом Ирина Шадрина что-то обещает и обозревает смешные инстаграмы спортсменов.

Минусы


Убийство платного спортивного ТВ

Кто в 2015 году будет возиться с тарелками ради «Кальяри», «Хетафе» и унылых матчей баскетбольной Евролиги? Думаю, дополнительно разъяснять смысла не имеет. Все сливки на одной «кнопке» – это удар под дых всему тому, что можно купить. Представьте. Приходите вы в магазин. Берёте бесплатно вкусное и свежее мясо, а тут вам продавщица тычет дешёвой колбасой в лицо и кричит: «Возьмите за 100 рублей, ну пожалуйста!». Если колбаса будет не слишком твёрдой, вы увернётесь и пойдёте к себе домой делать стейк.

«НТВ-Плюс» давно ходит в статусе бедного родственника «Газпром-медиа». Самое главное – его нужно кормить чаще и плотнее остальных. Права на главные чемпионаты дорогущие, производство собственного контента тоже обходится в копеечку. Конечно, в преддверии ЧМ залить деньгами можно и эту кампанию, но вся бизнес составляющая превратится в пыль.

Это касается и «Нашего футбола». Запусти на новый канал все ключевые матчи РФПЛ, что останется эксклюзивного на развивающемся «НФ»? Не исключаю, что вбухают средств и в показ ФНЛ. Однако, не стоит забывать, что 16 клубов премьер-лиги желают получать громадные деньги за телеправа. Откуда они появятся, если их сольют в общий доступ, как и письмо Жарова?

Популизация футбола. Что значит появление нового спортивного канала

Монополизация спорт-ТВ

Эта сделка однозначно добьёт ВГТРК. «Россия-2» с биатлоном и боксом ещё иногда создавала подобие конкуренции. Даже недавно говорилось о возможной покупке Примеры или Бундеслиги для платформы Олега Добродеева. Но последний инсайд всю картину рисует в совершенно других тонах.

В Англии, Италии есть несколько кампаний, которые сражаются и бьются, чтобы больше заработать. У нас останется одна монополия. Для России история нормальная. Впрочем, никого не интересует сразу несколько аспектов: что будет после ЧМ, каково будет качество контента и заработает ли хоть грош «Плюс»? Вопросы актуальные, но сейчас это никого не интересует. Существует решение «болельщика №1», остальное – пустяк.

Многие журналисты могут лишиться работы

На ВГТРК футбол сейчас, мягко говоря, слабенький. Чемпионаты Франции, Голландии и английские кубки. Но на них тоже работают люди. И глыбы уровня Стогниенко, и победители конкурса комментаторов в 2012 году. Молчим о корреспондентах, ведущих, звукорежиссёрах.

Если все совсем не рейтинговые турниры не перейдут на «Плюс», стоит ждать кучи увольнений. И вместо качественной работы на ТВ, деятельность крутых журналистов сведётся к заметкам для «Спорт-Экспресса».

Каков итог?

Для гротескного дяди Васи с пивом – это круто. Включил канал: тут тебе и АПЛ, «Барселона» и биатлон. Но сам ТВ-бизнес окончательно превращается в государственную присоску. Когда она отлипнет, окажется, что платный продукт делать разучились, и можем мы прийти к примерно сегодняшней ситуации.

Ведь был когда-то канал «Спорт» со всеми вкусностями. Накрылся он, начав улетать в убыток. Люди, создающие новый проект, прекрасно понимают, что ничего не окупится. Но важно популяризировать футбол. Не развивать его, а просто запихнуть на одну частоту, которая по замыслу должна стать автоматически народной и популярной.
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа