АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.04.2015, 16:00 16

Островной король. Кто станет лучшим игроком английского сезона

Ассоциация профессиональных футболистов Англии назвала шестерых номинантов на звание игрока года в АПЛ. FootballHD. ru разбирается, за что каждый из них попал в этот список и что может им помешать получить заветное признание.

Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»)

Почему здесь: Фанаты «МЮ» как поклонники «Игры Престолов»: сюжет, конечно, очень интересный, но приходится мириться с огромным количеством персонажей и постоянными поворотами. В общем, сплошная суета. На этом фоне Давид Де Хеа − чуть ли не единственный стабильный элемент. В многоуровневых уравнениях Луи ван Гала испанцу отводиться роль константы, значение которой неизменно. Неизменно высокое. В этом сезоне стало окончательно ясно, что несколько лет назад манкунианцы приобрели топ-голкипера. Де Хеа надежен, уверен в себе и часто в одиночку тушит пожары, которые возникают от трения толпы защитников друг об друга. Осенью и зимой испанец был одним из тех человек, что прикрывали спину тренера, пока тот увлеченно экспериментировал в поисках идеального рецепта для новой команды.

Островной король. Кто станет лучшим игроком английского сезона

Что может помешать: Самая большая проблема Де Хеа в борьбе за награды − его позиция. Футбол несправедлив, и забивным форвардам мы отдаем куда больше почестей и славы, чем выжигающим центр поля опорникам, боевитым защитникам и непробиваемым вратарям. Чтобы голкипер смог получить индивидуальный приз, он должен показать нечто космическое и (или) нестандартное, плюс еще и надеяться на то, что среди конкурентов будет неурожай на бомбардиров.

Алексис Санчес («Арсенал»)

Почему здесь: Арсен Венгер, кажется, все-таки изменился. Вот уже второй год в «Арсенал» приезжает реально крупный игрок. Правда, пока договориться удается только с теми, кого гонят с элитных мест. Ну, ничего − от того, что Алексиса Санчеса променяли на Суареса, он не стал играть хуже. А, может быть, даже и лучше, учитывая, сколько простора и свободы творчества дает французский профессор своим подопечным. Санчес в этом сезоне успел поиграть на всех позициях атаки: оба фланга, плеймейкер и даже центрфорвард. От смены направлений голова кругом не пошла − напротив, Алексис везде входил как родной и суммарно набрал уже больше 20 очков по системе «гол+пас».

Островной король. Кто станет лучшим игроком английского сезона

Что может помешать: Любая премия − это чисто оценочное решение. Даже учитывая статистику и достижения, выборщики первым делом отталкиваются впечатления, которое лично на них произвел кандидат. И тут у Санчеса могут быть проблемы, связанные с самой манерой игры «Арсенала». Лондонцы очень мобильны и не могут жить на поле без своих партнеров. Это выглядит как один большой прядильный цех, где сразу несколько швей плетут те самые кружева. Это интересно, это зрелищно, это красиво. Но вместе с тем это немного смазывает впечатление от каждого отдельного исполнителя. Сезон Алексиса Санчеса очень трудно представить в отрыве от игры его команды.

Фелиппе Коутиньо («Ливерпуль»)

Почему здесь: Суаресозаменители оказались бракованными, Стивен Джеррард собрался в Америку, а Рахим Стерлинг задумался о будущем − пока остальные лидеры уходили в себя, костюм фронтмена примерил Фелиппе Коутиньо. Это уже пятый его сезон в европейском футболе, но, кажется, только сейчас он всерьез заявил о своем гигантском потенциале. Коутиньо забивает не так много, зато красиво. Отдает меньше голевых пасов, чем многие партнеры, но при этом является важнейшим звеном в построениях Брендана Роджерса. Возрождение «Ливерпуля» после Нового года тесно связано с преображением самого Коутиньо.

Островной король. Кто станет лучшим игроком английского сезона

Что может помешать: «Ливерпуль» в этом сезоне − это команда «недо». Сначала недостартовали, потом недодумали, а затем недовернулись. Испорченная переходным периодам первая часть сезона могла бы забыться, если бы во второй мерсисайдцы триумфально влетели в зону ЛЧ. Но матчи с прямыми конкурентами доказали, что «Ливерпуль» все еще болен, а его лидеры − все еще уязвимы.

Харри Кейн («Тоттенхэм»)

Почему здесь: Знакомьтесь, Харри Кейн − главный любимчик английских фанатов. Хотя вы, наверное, уже знакомы − очень много о Харри говорят даже далеко за пределами Туманного Альбиона. Посмотрите на него глазами британца, и вы поймете, почему его считают спасителем национального футбола и вообще идеальным игроком. Он талантлив, результативен, старателен, скромен и так не похож на всех этих прилизанных суперзвезд-миллионеров, которые после пары сезонов уже видят себя центрами Вселенной. Многострадальный «Тоттенхэм» этот парень тащит фактически в одиночку − на его счету 38% всех командных голов.

Островной король. Кто станет лучшим игроком английского сезона

Что может помешать: И все это только в 21 год. Дополнительный плюс или все-таки существенный минус? Кейн громко выстрелил, но все-таки он больше герой завтрашнего дня. Сейчас нужно успеть отдать приз кому-то более опытному и уже менее потенциальному. А Харри пока можно предложить титул лучшего молодого игрока. Все свои серьезные награды он еще возьмет.

Диего Коста («Челси»)

Почему здесь: «Челси» − чемпион, их игра доведена до полуавтоматизма, а состав выстроен идельно под добычу трофеев. На этом, в принципе, можно заканчивать, но все-таки добавим пару слов конкретно о Косте. «Челси» пару лет назад мог купить Думбия и, похоже, сделал это. Бразилоиспанец часто болеет, но когда выходит, стабильно кладет один мяч за другим. Это как раз и был тот самый элемент, которого не хватало Жозе в прошлом сезоне, когда от безысходности он возился с ЭтоʼО, терпел Торреса и не разу не задал Демба Ба вопрос «А что ты тут вообще делаешь?».

Островной король. Кто станет лучшим игроком английского сезона

Что может помешать: «Хороший Коста форвард, но говнюк редкостный», − хоть раз в этом сезоне подумал или сказал каждый из вас. Насколько много Диего забивает голов, настолько часто он забивает на мораль и этику. Толчки, плевки, подножки, щипки − любимые финты этого нападающего. Преступный шлейф длинной красной нитью тянулся за ним с самого Мадрида, хотя у английских фанов есть свои поводы не любить этого парня.

Эден Азар («Челси»)

Почему здесь: Еще одна ключевая деталь в системе Моуринью. Азар идеально вклинил индивидуальные данные в командное движение. Бельгиец бегает, финтит, навешивает, простреливает и бьет сам − и все из этого делает превосходно. По версии портала whoscored.com #прямосейчас самый качественный полевой игрок лиги, выполняющий больше всего полезной работы.

Островной король. Кто станет лучшим игроком английского сезона

Что может помешать: Трудно увидеть хоть одну действительно вескую причину, способную помешать Азару. Он воспринимается частью своей команды, как и Санчес, но при этом параллельно успешно работает над сольным признанием. Он играет не самое яркое амплуа, как Де Хеа, но все равно блистает дирижерской палочкой заметнее почти всех. Он стабилен весь сезон, он достаточно опытен в играх Премьер-Лиги и у него нет проблем с симпатиями от поклонников. Так что Эден Азар − фаворит этой гонки.
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа