АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.04.2015, 07:00 1

Обещанного три года ждут. Как «Зенит» движется к чемпионству

FootballHD.ru рассказывает о португало-российском купаже, который зрел всего год и вот-вот позволит сполна насладиться победным послевкусием.

В недавнем прошлом Алексей Миллер гордо называл свой город «Футбольной столицей России» и, по сути, был прав. Санкт-Петербург шесть лет назад познакомился с бывшим allenatore «Ромы», на старте продемонстрировавшим поклонникам «Зенита» серию из 23-х матчей без поражений. В 2010-м году, празднуя первое чемпионство, Лучано Спалетти удивил общественность, на спор раздевшись в стенах домашнего стадиона на десятиградусном морозе. Золото следующего года он отмечал уже более сдержанно. Поклонникам казалось, что со Спалетти во главе клуб также ждут и еврокубковые подвиги. Мечты о счастье неожиданно растворились, так и не материализовавшись в жизнь.

Обещанного три года ждут. Как «Зенит» движется к чемпионству

Успешные два сезона команда с берегов Невы старалась обрасти мышцами вокруг стареющего позвоночника из Семака, Зырянова и Малафеева. Основной движущей силой «организма» команды Спалетти были Роман Широков и Игорь Денисов, Анюков и Александр Кержаков. Это позже к ним примкнут невиданные доселе многомиллионные Халк и Витсель. Правление «Зенита» такие трансферные успехи радовали недолго. Неудачи на евро-арене и корпоративный раздрай, разделивший русский костяк и приглашенных звезд, – Лучано Спалетти уже не в силах был потушить разгорающееся пламя, постепенно выжигающее петербургское нутро. Назревали перемены не только естественного характера. Руководство клуба попрощалось с тренером, потерявшим былое доверие и утратившим контроль над ситуацией.

″...«Я провел прекрасные четыре года в «Зените». Я благодарен всем, с кем мы ковали победы в чемпионате России, благодарен болельщикам, которые всегда рьяно поддерживали команду и дома, и на выезде, благодарен руководству, которое выписало мне серьезный кредит доверия и всячески способствовало успехам «Зенита» – Лучано Спалетти....″ -

Для боссов «Газпрома» наступила пора решительных действий. Бокал с элитным тосканским Кьянти, не дававшим былой сладости, полетел прямиком в камин. На его смену пришел крепленый портвейн, выдержки и характера которого так недоставало в городе Петра.

Прошло всего пару лет c момента прощания со Спалетти. Если вы сегодня взглянете на «Зенит» Андре Виллаш-Боаша, то не увидите на поле Зырянова или Семака, Широкова и Денисова. За сохранность ворот уже не отвечает Вячеслав Малафеев. Анюков ещё продолжает приносить пользу, но его тезка Кержаков уже персона глубокого запаса. Одни постарели, другие – хотели больше денег. Главный соперник «сине-бело-голубых», ЦСКА, умело воспользовался петербургскими перестановками, на два года приютив у себя Кубок премьер-лиги. Леонид Слуцкий не имел и не будет иметь такого финансирования, что получал Андре Виллаш-Боаш, но стабильность на протяжении долгого времени отличала московскую команду от «Зенита», деформирующегося и мечтающего вернуться на первую строчку по окончании чемпионата.

Обещанного три года ждут. Как «Зенит» движется к чемпионству

Приход Андре на тренерский мостик в прошлом сезоне был украшен 8-матчевой победной серией. Лишь ничья с «Локо» и поражение от «Динамо» – не позволили португальскому специалисту добиться триумфа в дебютном сезоне в России. По-новому в этом году заиграли россияне: без Шатова и Смольникова уже сложно представить основной состав «Зенита». На двоих у россиян 7 голов и 7 результативных передач в сезоне. Вице-чемпион мира Гарай зацементировал проблемную зону обороны. Глядя на него, уверенней действует Луиш Нету, а его было списали со счетов. В центре линии полузащиты обосновался Хави Гарсия, вместе с Акселем Витселем подчищающий за Халком, Данни и партнерами по атаке. Рондон с бразильцем возглавляют гонку бомбардиров чемпионата, все чаще оправдывая уплаченные за них, немалые средства. Пара легионеров отличилась в этом сезоне 23 раза.

Связи налаживались постепенно. Сегодня «Зенит» окончательно сформировался, приобретя рисунок игры молодого тренера с Пиренеев. Здесь все реже слышна русская речь, как это было при итальянском специалисте или ранее, во времена Адвоката. Иностранный акцент стал доминирующим. Уверенным. Четким. Это совсем другой механизм, отличный от творения Спалетти. И он вновь близок к медалям высшей пробы. Только на этот раз, думается, уверенность в собственных силах не позволит Петербургу оступиться в нескольких шагах, пропустив на пьедестал ЦСКА. За семь туров до конца чемпионата «Зенит» имеет преимущество в 8 очков перед «быками» и может проиграть только самому себе. Петербуржцам удалось ровно вдвое сократить количество ничьих и поражений по сравнению с последним полноценным сезоном 2012/13 годов при Лучано. Возможно, очки еще придется растерять, но главное – одно: клуб больше не трясет от внутренней неразберихи, остыли воспоминания о распрях тех дней. Партнеры стали единым целым, а Андре Виллаш-Боаш бережно сохраняет эту целостность, подобно Моуриньо, отводя весь огонь СМИ на себя.

″...«Сейчас мы еще не чемпионы. Восемь очков в такой лиге, как чемпионат России, не очень много. Это очень соревновательный турнир, здесь обилие борьбы. ЦСКА способен собраться и показать силу» – говорит Боаш, отдавая должное сопернику.....″ -

Обещанного три года ждут. Как «Зенит» движется к чемпионству

Еще свеж в умах болельщиков из Санкт-Петербурга оголенный торс Спалетти. Помнят они о славных мгновениях минувших лет. Алексей Миллер обещал, что город над вольной Невой вновь увидит триумфальные празднества. А обещанного, согласно поговорке, три года ждут. Виллаш-Боаш сотоварищи делают все, чтобы в этом году желание руководства наконец воплотилось в жизнь. Заветный кубок на расстоянии вытянутой руки. Хватка как никогда крепка, ему не вырваться на этот раз. Кто знает, может Андре тоже подготовил зрителям какую-нибудь эксцентричную выходку на случай грядущего чемпионства?
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа