АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.04.2015, 12:00 8

Не прощаемся. На уход Юргена Клоппа из «Боруссии»

Согласитесь, всегда приходит такой момент, когда нам надо расставаться с кем-то или с чем-то. Не так важно, вещь это или человек, важно лишь то, что другого выхода нет. Не нашелся выход и в этой ситуации, Юрген Клопп официально покинет команду после завершения сезона. Давайте вспомним, как все начиналось и чем закончилось.

Лето 2008 года для «Боруссии» оказалось знаковым. Именно тогда Юрген Клопп сменил на тренерском поприще Томасса Долля – человека, про которого никто никогда не вспомнит. 10 побед, 10 ничьих и 14 поражения в первом сезоне сменились на 15/14/5 – просто фантастический результат, учитывая, что прошел ровно один сезон. Дальше – еще один год, в результате которого «Дордмунцы» закрепились в лидерах. Потом – первое чемпионство, затем второе, кубки, суперкубки, финал ЛЧ, продажа Гётце, уход Левандовски и прочее. Этот путь был долгим и насыщенным, но сейчас не об этом. Мы ведь говорим о тренере, о человеке, который смог сделать из команды, находящейся на 13-ом месте, чемпионов и финалистов самого престижного турнира на свете.

Не прощаемся. На уход Юргена Клоппа из «Боруссии»

Когда вы смотрите на Клоппа, кого он вам напоминает? Лично мне – человека. Да-да, обычного, самого простого человека. Не шоумена или актера, как принято считать, а простого парня. Он не играл, а жил эмоциями. Он ведь похож на вашего друга, брата, отца или даже на вас самих – такие же искренние эмоции во время гола, нарушения или еще чего-то. Актёр бы сыграл красиво, без излишеств, в то время как любая фотография Клоппа – это веселая ситуация, с до ужаса искривленным лицом или улыбкой – такой настоящей, которая есть у нас всех. Он такой же ненормальный, как и мы все. В меру забавный, в меру серьезный, в меру пафосный и в меру несчастный.

″...«В моей работе нет места нормальности. Или это нормально – смотреть в неделю по 30 DVD?», – как-то сказал Клопп....″ -

Но есть всё-таки кое-что, что отличает Клоппа от нас – он навсегда вошел в историю «Боруссии». В историю не просто клуба, он вошел в сердца многих сотен тысячей болельщиков по всему миру. И, кажется, что сделал это так легко, как раскидывает мячи по «девяткам» Марко Ройс. Он создал не просто команду, а семью – это большая разница. В хорошей команде собраны 25 амбициозных мужиков, готовых разорвать кого угодно, в семье те же 25 мужиков готовы разорвать кого угодно, но только друг за друга. Семью, в которой будут любить тебя независимо от того, талантлив ли ты (Гетце) или трудолюбив (Гроскройц). Семью, где тебя уважают и понимают. И в этой семье он был отцом для многих. Когда Марио Гётце переходил в «Баварию», Юрген Клопп с улыбкой на лице сказал:

″...От нас уходит Гётце. И это вполне нормально, ведь люди идут разными дорогами. Я тоже в 18 хотел посмотреть мир, но увидел только Майнц – никак не центр вселенной....″ -

В той улыбке можно было увидеть не радость, а разочарование, но не разочарование в Гётце как в человеке, а скорее отцовское – когда твой сын уже вырос и сам может принимать решения, а ты ничего не можешь с этим поделать. И эта еще одна черта, за которую нам надо, как минимум, уважать Клоппа – умение держать удар, даже если весь мир против тебя. Ушел Шахин – тяжело, ушел Кагава – невыносимо трудно, Гётце покинул Дортмуд – ты уже на краю обрыва, но по-прежнему цепляешься изо всех сил. И так было на протяжении всей карьеры Юргена в Дортмунде. Мощный взлет, тяжелое падение. Великолепная победа на «Реалом» и тяжелейшая игра с «Малагой». Брошенная бутылка в арбитра и шутки на пресс-конференции. И так всегда. Все эти попеременные состояния говорят о нем либо как о сумасшедшем, либо как о гении, проблема лишь в том, что это две крайности одной и той же сущности.

Не прощаемся. На уход Юргена Клоппа из «Боруссии»

Сам Клопп как-то признался:

″...Первое, что я сказал, когда возглавил «Боруссию»: «Если каждые две недели 80 тысяч человек на стадионе будут наблюдать за скучной игрой, значит, в будущем нам придется искать новый стадион....″ -

И это его кредо – лучше мы будем играть в атаку и проиграем 4:2, чем вымучаем 1:0. Хотя погодите, зачем проигрывать? Можно играть в атаку и побеждать – так будет точнее.

Но «Боруссии» и Клоппу суждено расстаться. Нельзя всё время продавать игроков и выдерживать сумасшедший темп топ-клубов. Нельзя всё время улыбаться, расставаясь с Гётце и Левандовски. В конце концов, нельзя постоянно быть энергичным. И, думается, Клопп устал. От давления публики, от травм, немного от руководства, может быть еще от чего-то.

Не прощаемся. На уход Юргена Клоппа из «Боруссии»

Конец этой истории – это как конец хорошего фильма, во время которого тебя посещают противоречивые чувства. С одной стороны жаль, что все завершилось, с другой – хорошо, что это не затянулось и все персонажи в порядке. Конечно, у многих болельщиков сейчас наступило состояние опустошения. Оно продлиться как минимум еще один сезон. Радует, что это опустошение можно вылечить, это не выжженная земля, которая остается после Моуриньо.

Юрген Клопп сделал невероятное, он смог создать целый водораздел, который разбил историю большого клуба ровно на 2 части: «до» и «после» него. Не многие тренеры добились такого за целую карьеру, Юргену удалось сделать это всего за 7 лет. Но не будем о грустном. Он ушел, но почему-то кажется, что вместо точки в отношениях осталось многозначительное многоточие. Он ведь не говорил, что прощается навсегда?


+5
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа