АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.04.2015, 12:00 1

Недооцененный младший брат. Почему футзал круче футбола?

Разочарованием от игры сборной России по футболу на Евро-2012 и ЧМ-2014, не самый высокий уровень чемпионата, в котором то и дело происходят странные матчи на плохих полях и фанатские дебоши на трибунах, подтолкнули Владимира Мелеку к мысли, что в нашей стране нужно развивать не футбол, а футзал.

Несколько часов минувшего воскресенья я провёл на трибунах Дворца Спорта «Динамо» в Крылатском, где в рамках ответного финального поединка Кубка России по мини-футболу встречались «Динамо» (Московская область) и «Норильский Никель». Победу по сумме двух встреч со счетом 10:4 отпраздновали «бело-голубые», ставшие девятикратными обладателями данного трофея. Пока футзалисты МФК «Динамо» вписывали в историю клуба очередные золотые буквы, неоднократно ловил себя на мысли, что футзал – крайне недооцененный вид спорта в нашей стране. И это несправедливо. Сборная Россия по мини-футболу, начиная с 1996-го года, неизменно входила в призовую тройку Чемпионатов Европы. «Дина» владела всевозможными титулами международного масштаба на клубном уровне. После нее настало время подмосковного «Динамо» и гордости Урала – МФК «ВИЗ-Синары».

Недооцененный младший брат. Почему футзал круче футбола?

Для многих людей, варящихся в мини-футболе, в частности функционеров, этот вид спорта не является бизнесом. Футзал – искренняя любовь, которая зародилась еще в детстве или отрочестве. В основе мини-футбола лежит дворовый футбол, которому удалось сохранить и преумножить его искреннюю и яркую самобытность. В последствие были добавлены элементы широко любимого в России хоккея, а также других зальных игровых видов спорта.
Утверждение, что футзал лучше футбола, выглядит, как минимум, нетипично, а для поклонников игры номер один в мире, оно и вовсе отдает абсурдом. Не спишите записывать меня в ряды психически больных людей, потому что мое понимание ситуации основано вполне на логичных доводах для российских реалий. Судите сами…

1. Динамичность и результативность

Пожалуй, в этих двух словах заключается главное преимущество футзала над футболом. Игра практически не подвержена значительным остановкам. Футзалисты все игровое время пребывают в постоянном движении. Каждый поединок мини-футбола сопровождается обилием восхитительных комбинаций, а также большим количеством оригинальных индивидуальных действий, которые приводят к потрясающим по красоте голам. Кстати, количество голов в футзале намного сильнее зависит от точности ударов, ведь маленькие габариты ворот и сравнительно большая площадь для вратаря, помогают стражу ворот сокращать угол обстрела, поэтому бьющему игроку необходимо в цейтноте нанести выверенный «выстрел».



Скорость самой игры подталкивает футзалистов действовать и принимать решения быстрее, чем это происходит на футбольном поле, где гораздо больше пространства и, соответственно, времени для оценки той или иной игровой ситуации. Для справки: длина футбольного газона варьируется от 90 м. до 120 м., а ширина – от 45 м. до 90 м. В то время как для игры в футзал необходима площадка с размерами 40 x 20 метров. Как известно, динамичность повышает зрелищность продукта.

2. Универсализм

Игроки, обладающие разносторонними качествами, которые помогают им одинаково успешно сыграть сразу на нескольких позициях, всегда пользовались спросом в большом футболе. В футзале, по сути, универсализм является больше необходимостью, нежели дополнением к имеющимся возможностям. Именно тут вратари играют настолько убедительно ногами, что большинство полевых игроков из футбола могут им позавидовать. Если в футболе, как правило, голевых свершений стоит ждать от определенной группы игроков, то в футзале опасность исходит от всей четверки, находящейся на паркете. А атакующий потенциал сочетается с четкими и грамотными действиями при обороне собственных ворот.

3. Цена эпизода

Так как в футзале на площадке находится лишь четыре полевых игрока, которые ограничены в пространстве, каждая ошибка или несогласованное действие может привести к пропущенному мячу. Тут нельзя выпадать из игры или взять небольшую паузу, чтобы перевести дыхание непосредственно на паркете, как это делают футболисты некоторых амплуа, когда мяч находится на отдаленном от них участке поля. Результат матча зависит от действий всей четверки, как одного целого организма.

4. Отсутствие «деревяшек»

В футзале техническая оснащенность преобладает над физической мощью. Если в футболе за счет трудолюбия и определенных антропометрических данных еще можно выползти на сравнительно высокий уровень, то в мини-футболе этот номер не прокатит. В нем необходимо обладать более развитыми навыками остановки, обработки и контроля мяча. На зеленом газоне технические шероховатости можно компенсировать где-то нарушением, однако в футзале фолы чреваты серьезными последствиями в виде 10-метровых ударов.



В футболе определить талант молодого человека на начальном этапе весьма непросто из-за целого ряда критериев, так как в большом спорте многое зависит от физических данных. В футзале же все намного проще. Достаточно нескольких мгновений, чтобы заметить даже несущественную разницу в технике, классе или тактических премудростях.

5. Играть можно круглый год

В футзале нет споров насчет системы, по которой удобнее было бы проводить чемпионат. Здесь не возникает трудностей с полями из-за суровых климатических условий. И уж точно нельзя встретить целые посты, посвященные площадкам, где обсуждают правомерность проведения матча чемпионата России на некачественном покрытии. Все коллективы пребывают в равных условиях, и каждая команда принимает игры первенства в уютных, просторных, комфортабельных и многофункциональных спортивных комплексах, находиться в которых одно удовольствие.

6. Отсутствие проблем с фанатами

В свете последних событий нельзя не оценить степень безопасности на футзале. В этом виде спорта, по крайней мере в России, я ни разу не сталкивался с проявлением агрессии. На упомянутом выше финале Кубка России мне так и не удалось толком посчитать сотрудников правопорядка, которые обеспечивали безопасность в ДС «Динамо». Безусловно, они присутствовали, но в крайне скудном количестве. И уж точно они не выделялись на фоне значительной аудитории, собравшейся в тот вечер на трибунах, где, кстати, царила семейная атмосфера. Люди не боятся приходить на игру всем семейством. Такое скопление детей на спортивном мероприятии мне давненько не приходилось наблюдать.

Недооцененный младший брат. Почему футзал круче футбола?

Что до противостояния различных группировок, то сейчас эта тема в футзале не является даже дискуссионной, так как априори не возникает никаких столкновений. В начале двухтысячных годов, когда мини-футбол в нашей стране пребывал в наивысшей точке своего развития, частенько можно было наблюдать за жаркими дерби между столичным «Спартаком» и ЦСКА. Однако в зале были лишь словесные разборки, до рукоприкладства на трибунах не доходило.

7. Денежный разврат – не грозит

Футбол уже давно перестал быть просто игрой – это целый бизнес, в котором крутятся огромные денежные средства. Финансовые потоки уже давно развратили отечественную премьер-лигу, но в футзале подобной картины, к счастью, еще не наблюдается. Правда, отсутствия должного финансирования сказывается отрицательным образом на развитии мини-футбола в целом, который можно было бы раскрутить до более солидных масштабов. В футзале еще не забыли о таких понятиях, как справедливость и честность. А рядовой налогоплательщик не упрекнет футзалиста в том, что он зажрался, получая неимоверные гонорары за посредственную игру.

P.S. Футбол – настолько глобальное явление, что эта забава миллионов все равно по многим показателям будет считаться спортом №1 во всем мире еще целые столетия наперед, а то и больше. Но мы живем в России, где с каждым годом разочаровавшихся зрителей в отечественном футболе становится все больше, а посещаемость игр чемпионата сокращается небывалыми темпами. Профильная федерация уже давно не может выбрать нужный курс развития, кормя нас громкими заявлениями о попадании в финал домашнего мундиаля, но на деле столь оптимистические слова не подкреплены ничем. Уже давно пора признать, футбол – не игра, а руководители – не люди, работающие на благо российского футбола. Это бизнесмены, думающие о своей выгоде. Такой футбол нам не нужен! Зато есть «младший брат», куда еще не проникла вся грязь и чернота, и который заслуживает большего внимания на территории нашей Родины с чисто спортивной точки зрения, а не потому, что это мировая тенденция.


+2
Автор: Мелека ВладимирФото:
Теги