АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.04.2015, 12:00 12

Эгономика. Почему Рикарду Куарежма так и не стал суперзвездой

FootballHD.ru рассказывает о переменчивой карьере главного португальского технаря современности, который на этой неделе в одиночку укладывал на лопатки саму «Баварию», а два года назад грустил в чемпионате Арабских Эмиратов.

Пересчитайте волосы в шевелюре Данте − Пеп Гвардиола наверняка оторвал несколько клоков от одуванчиковой прически бразильца, когда после первого тайма яростно уничтожал раздевалку. Еще бы − основной центральный защитник самой «Баварии» − его, Пепа, команды, которые всегда славились умением держать мяч − позволил отнять у себя снаряд перед воротами и убежать сопернику один на один с вратарем. Рикарду Куарежма слишком долго ждал этого момента, чтобы простить мюнхенцам их ошибку. Длинный спринт, секундная пауза и уверенный удар мимо Нойера − да, Цыган снова на коне.

Цыган − лишь одно из прозвищ Куарежмы. Другое − RQ7. Ага, прямо как у Криштиану Роналду, и, конечно, дано оно не случайно. В начале века эти двое оспаривали не только роль главного молодого таланта «Спортинга», но и потенциальную обязанность символа португальского футбола. Фигу уходил, и стране необходимо было воспитать нового фронтмена для сборной. Оба играли блистательно. Техника, скорость, финты − все то, что так ценят южные любители атакующего футбола. В 2003-м они, как два бегуна на ленточке, синхронно стартовали на дистанции. Роналду перешел в «Манчестер Юнайтед», а Куарежма − в «Барселону».

Эгономика. Почему Рикарду Куарежма так и не стал суперзвездой

Кто из них в итоге стал суперзвездой и идолом для всех школьников планеты (ладно-ладно, мессифаны, тише − для половины из них), вы видите сами. Почему победил именно Криштиану? Конечно, не обошлось без стечения обстоятельств, но, как завещал всем нам стареющий Рокки Бальбоа: «не говори, что ничего не добился из-за него, из-за нее, из-за кого-то». Насколько они были одарены, настолько же им мешали их недостатки − как игровые, так и психологические. Но КриРо пахал сильнее белорусского трактора на черноземе и под чутким надзором Алекса Фергюсона выдалбливал из своей милированной головы всю дурь. Тогда как Рикарду Куарежма за все эти годы, кажется, остался все тем же.

Десять из десяти опытных фанатов «Барселоны» включат Цыгана в список самых неудачных трансферов своего клуба. В Каталонии Рикарду быстро признали ошибкой: не хотел учиться у старших, хандрил при первых же неудачах и разошелся во взглядах с главным тренером Франком Рейкаардом. Сине-гранатовые при первой же возможности обменяли бракованный самородок на хавбека Деку у «Порту». Таким образом Куарежма вернулся домой всего лишь через год, привезя вместо трофеем и славы лишь собственный прищемленный хвост. Впрочем, португальцы встретили его с широкими объятиями. Для них он был главной звездой и ньюсмейкером лиги, каждый поступок которого тщательно обсуждался и высмеивался. К тому же, пересекая границу туда и обратно, Куарежма умудрился не растерять свой удивительный талант.

Эгономика. Почему Рикарду Куарежма так и не стал суперзвездой

Куарежма − это художник. Или поэт. Или музыкант. В общем, любой наиболее понравившийся вам представитель мира искусства. Заносчивый, эгоцентричный, непостоянный, но вместе с тем творческий и умеющий видеть прекрасное. Цыган играл так, словно давал сольный концерт. Сумасшедшие финты, целая видеоколлекция безумных голов с самых разных углов, дистанций и позиций и какой-то притягательный драйв. За это его обожали фанаты по всему миру, которые, кажется, были готовы простить ему проблемы с дисциплиной, отказы отрабатывать в обороне, частое игнорирование одноклубников.

Тренеры обычно относились к таким минусам гораздо менее лояльно. Пофеерив в «Порту» добрых четыре года, Рикарду снова решил попробовать себя на топ-уровне. Хорошо, что к 2008-му году уже вовсю работали электронные сообщения. Иначе почтовый ящик перед домом Рикарду просто лопнул бы от количества предложений. В итоге он выбрал «Интер», надеясь на протекцию соотечественника Моуринью. Но Жозе не сэр Алекс Фергюсон, он не станет возиться со сложным, да перспективным − нет времени. С дороги, мальчик, ты загораживаешь мне вид на трофеи, которые в мае станут моими.

Два года в «Интере», по собственному признанию Куарежмы, стали худшими в его карьере. Аренда в «Челси» тоже не дала никого результата. Кризис затягивался и дорос до чемпионата Турции. В «Бешикташе» Рикарду начал очень здорово: трофей, игра в основе, любовь фанатов за его экш-стиль. Но затем наружу снова вылезло дикое самомнение и нежелание адекватно оценивать себя. Куарежма требовал к себе особого отношения, а потом неистово ругался со всеми, кто отказывался принимать правила этой игры. В период самых бурных ссор игрока и клуба, в стане команды признались, что однажды Цыган в порыве ярости помочился на одного из сотрудников базы.

Эгономика. Почему Рикарду Куарежма так и не стал суперзвездой

К январю 2013-го Куарежма стремительно достигал дна. Контракт с «Бешикташем» расторгли, и некогда соперник Роналду за звание живой легенды всерьез подумывал о завершении карьере. Но остановился только на ее бальзамировании в богатых усыпальницах Ближнего Востока. Даже в очень лояльных к капризам звезд и псевдозвезд Арабских Эмиратах Цыган умудрился достать всех своим очередным концертом с программой из понтов и нытья.

И вот, когда разменявший четвертый десяток Куарежма оказался на краю жизни, руку помощи ему неожиданно протянул «Порту» − единственный клуб, где строптивый кудесник мяча был действительно счастлив. Видимо, это приглашение таки заставило Рикарду успокоится и первый раз взглянуть на себя со стороны. В «Порту» у Цыгана снова проснулся азарт, он хотел рвать, доказывать и выигрывать. И что самое главное − делать все это вместе с командой. Победа над «Баварией» для него как подарок от судьбы за первые шаги к исправлению. А заодно и намек, что если бы Рикарду Куарежма не упустил все свои шансы, такие виктории стали бы для него обычным делом.


+10
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа