АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.04.2015, 16:00 0

«Мирзов забил «Торпедо» победный гол, подошёл к нашей трибуне и начал танцевать лезгинку». Чем живут фанаты «чёрно-белых»

Болельщики «Торпедо» в этом году – самые обсуждаемые. Команда постоянно получала закрытые сектора на матчах, а сейчас и вовсе будет играть без зрителей до последнего тура. Дмитрий Проскурин пообщался с болельщиком «Торпедо» Андреем, который прояснил многие моменты и попытался доказать, что фанаты «автозаводцев» – это не только безумные националисты.

«МЫ ОБЕЗУМЕЛИ ОТ НЕНАВИСТИ К ТУКМАНОВУ»

- Сейчас болельщики «Торпедо» среди всех фан-движей РФПЛ считаются самыми маргинальными. Почему так получилось?
- Ответ на поверхности. За время отсутствия «Торпедо» в РФПЛ очень многое изменилось, а именно фанатские движи остальных команд подстроились под КДК и стали играть по их правилам. Ну, то есть уже нет той атмосферы на стадионах, которая была раньше. «Торпедо» – исключение. Команда сохранила те традиции, которым она следовалавплоть до вылета, ибо только такая сплочённость могла помочь ей вылезти из той пропасти, в которой она оказалась.

«Мирзов забил «Торпедо» победный гол, подошёл к нашей трибуне и начал танцевать лезгинку». Чем живут фанаты «чёрно-белых»

Что касается именно поведения болельщиков на стадионах... Скажу честно, мы во многом обезумели от ненависти к Тукманову. Наша «взаимная любовь» началась после того, как из-за того что кто-то где-то в нужный момент не расписался, наша команда год играла в любительской лиге. А в последствии он неоднократно прогинался под КДК. Самый наглядный пример – матч с Динамо в 2012 году, когда Игорь Семшов у «Динамо» вышел на поле несмотря на перебор карточек, а технарь дали «Торпедо» за брошенный фаер. Тукманов ни слова не сказал. У команды было полно сочувствующих. Чугайнов, Бородюк... Только все они теперь не с нами. Наверное, ни одна команда (тем более с такой историей) не докатывалась до любительской лиги. Тут любой свихнётся.

- Но эта ненависть распространилась на Халка, темнокожих игроков «Ростова». Вот недавно – на матче в Туле. Тут тоже как-то Тукманов связан?
- Здесь не Тукманов, а новый менталитет российского футбола. Это достаточно тонкая вещь, на которую многие не обращают внимания. Та политика легионеров, которую проводят «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и даже «любимый нами» Спартак» на корню губит детский и юношеский футбол. Все те средства, которые могли быть вложены в ДЮСШ, вкладываются в дорогущие трансферы, от которых нет никакого толка на еврокубковой арене.

На поле в Лиге Чемпионов от российских команд выходит мизерное количество русских. И эти команды не показывают тех результатов, которые от них ожидают. Вложенные средства не окупаются, это губит российский футбол. Отсюда нехорошее отношение к легионерам. Но в случае с Халком не имел место какой-то расизм или что-то в этом духе. Символ «Торпедо» – сова. Повторение буквы «у» – фишка наших фанатов задолго до наводнения РФПЛ легионерами. То, что подобных действий не было в адрес, к примеру, Витселя и Рондона – подтверждение моим словам. Халка встречали недружелюбно не поэтому. А потому что он забил гол нашей команде.

- А из-за чего тогда случился тот ад в Туле? Вроде бы болельщики и так были наказаны сурово, куда ещё было нарываться?
- Не хочется врать, меня там не было. Но на матче с «Локо» удалось пообщаться с теми, кто там побывал. Если верить им, туляки нас «тепло» встретили, устроив избиения наших в городе. За что и поплатились на стадионе. Правда, произошло всё спонтанно. Ребята бросились отбивать у ментов двух скрученных фанатов, и в процессе этого схлестнулось две волны фанатов. Также по их словам, с трибун «Арсенала» раздавались оскорбления и провокации, что подлило масла в огонь.

- А замеченные нацистские символы на баннерах. Это позиция конкретных людей или какие-то общие убеждения всего движа?
- Из националистических символов присутствовал лишь кельтский крест, который используют многие другие фанаты, в том числе и «Арсенала». Разумеется эти символы – идеи не всего движа, а группы людей. Фанаты – очень неоднородная масса

- "Торпедо" сыграет с болельщиками только в последнем туре с "Мордовией". Уже какие-то табу установлены среди фанатов, чтобы вновь не дали вам очередную дисквалификацию?
- «Запад-5» (главное объединение болельщиков «Торпедо» - прим. FootballHD.ru) перед матчем с «Локо» призывал не вестись на провокации и не давать поводов для снятия очков. Помимо традиционных фаеров, плакатов и матерных кричалок ничего провокационного на матче не делали.

- По поводу мата. Понимаете, что условная семья с ребёнком, которая пришла на футбол, уже в следующий раз может не пойти на стадион?
- На футболе мат давно присутствует, но он наблюдается в основном исключительно на дерби, на матче враждующих команд. Я буду только рад, если маленькие дети не будут при этом присутствовать.

- А кто потом на футбол ходить будет? Вы состаритесь, а у сегодняшних детей уже будут другие увлечения.
- Для детей есть и другие матчи кроме дерби. Но если честно, мат на стадионе никогда не останавливал ярых фанатов футбола приводить на стадион детей. Сам же я мат не одобряю. Считаю, он должен быть сведён к минимуму.

- Почему болельщики травят Мирзова? Вы тоже к нему плохо относитесь?
- Когда Мирзов играл за «Звезду», он забил победный гол в ворота «Торпедо» в кубке России и станцевал лезгинку перед нашей трибуной. Лично я не одобряю его нахождение в «Торпедо», скажем так. Обида за тот его поступок до сих пор осталась. У меня нет к нему ненависти. Но его нахождение в клубе я не одобряю.

«Мирзов забил «Торпедо» победный гол, подошёл к нашей трибуне и начал танцевать лезгинку». Чем живут фанаты «чёрно-белых»

«В ДРАКЕ С ФАНАТАМИ «ДИНАМО» БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ХАОС: ТРУДНО БЫЛО ОТЛИЧИТЬ СВОЕГО ОТ ЧУЖОГО»

- Почему вы стали болеть за «Торпедо»? Столько более интересных и зрелищных вариантов существует в Москве.
- Во многом бабушка подсадила. Она болеет за «Торпедо» с 1946 года и видела практически всех игроков. Однажды я присоединился к просмотру футбола и влюбился в игру Игоря Семшова. Потом начал изучать историю футбола и понял, что данному клубу симпатизирую больше, чем остальным, так как команда, не имея достойной крыши или бюджета, показывала очень привлекательный футбол (речь о положительной для «Торпедо «статистике личных встреч со Спартаком и киевским» Динамо» и том факте, что именно «Торпедо» – первая советская команда, принявшая участие в Лиге Чемпионов), а их игроки сыграли важную роль в титулах, выигранных сборной СССР, чью игру я считаю эталоном отечественного футбола.

- Но после того, как «Торпедо» вылетело из РФПЛ, всё это оказалось в прошлом. Спокойно получалось сохранять мотивацию и продолжать следить за клубом, от которого осталась только эмблема?
- Это было очень нелегко. Смотрел на всё это со слезами на глазах. Когда «Торпедо» вылетало, мы заняли 15 место с небольшим отрывом от 14-го, что давало надежду на скорое возвращение. Но эти надежды рушились одна за другой после того, как клуб вылетел из ФНЛ и докатился до любительской лиги. Просто места себе не находил из-за мыслей о том, что по-настоящему великого «Торпедо» я не видел и теперь уже могу не увидеть никогда. В то же время сердце грела мысль о том, что все гранды вылетали из премьер-лиги (кроме московского «Динамо»), а потому неважно, что мы вылетели. Главное – достойно вернуться. Верил, надеялся, ждал, дождался...

- «Торпедо» долгое время было почти любительской командой, ещё несколько сезонов провело во втором дивизионе. Вы ходили на матчи в то время?
- Да. Конечно, не на все, но периодически выбирался на матчи, в том числе на принципиальные дерби с ЦСКА и Динамо в кубке.

- Какой у вас был самый дикий и запоминающийся выезд в глухой провинции?
- Трудно сказать. Запомнились матчи с «Газовиком», «Черноморцем» и нальчикским «Спартаком». Если конечно Оренбург, Новороссийск и Нальчик можно назвать глухой провинцией. В общем-то, Нальчик для меня не совсем чужой город. Моя мама в детстве очень часто проводила там летние каникулы, потому на выезде в Нальчик была особая атмосфера. Также стоит выделить "выезд" в Строгино как самый близкий по расстоянию выезд в моей жизни.

- И чем же Нальчик и Строгино примечательны? Какие истории оттуда интересны?
- Ничего криминального. Про Строгино я вообще упомянул из-за его специфики (выезд, который и выездом назвать нельзя). Нальчик мне просто больше других запомнился из-за того, что это место не чужое для моей матери.

В ФНЛ были самые обыкновенные матчи, которые примечательны только тем, что играет не кто-то, а родной клуб, который ранен, но не повержен и по-прежнему борется. Куда больше эмоций было на дерби с ЦСКА и «Динамо».

- Было хоть раз страшно за свою жизнь на стадионе?
- Преследовали плохие мысли, когда неделю назад отправлялся в Черкизово. У нас фанатов немного по сравнению с остальными командами, а у «Локо», несмотря на проблемы с руководством, фанаты обещали прийти на самое принципиальное дерби в полном составе.

О взаимоотношениях фанатов этих клубов наслышан, поэтому поводы опасаться были. Однако у нас собрался полный фан-сектор. Глядя на эту картину, я понял: "Нет, никогда эти ребята не отрекутся от своих корней, если способны после восьми лет позора оказать более чем достойную поддержку команде в матче с её главным соперником".

- Ну, на матче с «Динамо» в 2012 были особые беспорядки. Не участвовали?

«Мирзов забил «Торпедо» победный гол, подошёл к нашей трибуне и начал танцевать лезгинку». Чем живут фанаты «чёрно-белых»

- Не хотел, но как говорится «все побежали, и я побежал». На фанатов «Динамо» у нас был зуб после 2006-го года. Именно они забрали у нас Семшова, именно они выбили нас из премьер-лиги и именно их фанаты начали скандировать после той игры в 2006: «Прощайте, парни». Когда мы их только увидели, на мгновение повисла мёртвая тишина. Все шесть лет пронеслись у нас перед глазами. Затем, все словно сорвавшись с цепи, схлестнулись друг с другом прямо у стадиона. Эта драка, если что, не стандартная стенка на стенку. Это был самый настоящий хаос, где порой трудно было отличить своего от чужого. Вовремя нас тогда менты разняли.

- Сколько раз попадали в травмпункт после подобных матчей? Приходилось за «Торпедо» терпеть действительно серьёзные увечья?
- В той драке я отделался парой смачных ударов по рёбрам, обошлось без травмпункта. Больше подобных драк в моей биографии не было.

- Интересно поговорить о контингенте, болеющим за «Торпедо». Много ли среди вас успешных и состоявшихся людей? Просто бытует мнение, что фаны «Торпедо» – отмороженные студенты и десяток другой пенсионеров.
- Да нет, мнение это ошибочное. Среди студентов многие фанаты «Торпедо» учатся в не последних вузах страны. Я вот, например, из ВШЭ. Под одну гребёнку всех грести – дурное занятие. Так можно вообще на всех футбольных фанатах клеймо быдла повесить, что, кстати, некоторые, далёкие от футбола люди и делают. Судя по матчам, на которых я присутствовал, средний возвраст болельщиков Торпедо – более 25 лет.

- Но, тем не менее, есть люди, которых вы не хотели бы видеть на трибуне в черно-белом шарфике?
- Да, и как я понимаю, такие люди есть во всех командах. Я говорю о тех, чьи действия идут вразрез не только с общепринятыми нормами, но и с позицией «Запада-5», которую он озвучивал перед матчем. То есть это те, кто своими действиями может лишить команду очков, насолив, таким образом, не руководству, а парням, которые бьются за эмблему на поле. На недавнем матче с «Локо» таких к счастью не было.

- Когда вам в последний раз было реально стыдно за фаната «Торпедо»?
- На том самом матче с Динамо в 2012 году. Когда наша команда реально давила и могла победить, но в один прекрасный момент на поле попал фаер, из-за чего нам в последствии дали технарь. С решением КДК я категорически не согласен, но стоит признать, что тот болельщик поступил безответственно, поставив родную команду под удар.

«Мирзов забил «Торпедо» победный гол, подошёл к нашей трибуне и начал танцевать лезгинку». Чем живут фанаты «чёрно-белых»

- «Запад-5» – что это вообще за объединение болельщиков, в чём его основная фишка? Есть ли у «Торпедо» другие группы фанатов?
- «Запад-5» – группа наиболее преданных болельщиков Торпедо, которые регулярно поддерживают команду на стадионе. На счёт других объединений я не знаю, не интересовался. А от всяких околофутбольных «фирм» я далёк.

- Нет ли опасения, что, если клуб вылетит или опять рухнет из-за финансовых проблем, болельщики «Торпедо», уже почувствовавшие премьер-лигу, не будут ходить на игры любителей?
- Да нет, те фанаты, которые остались – самые проверенные фанаты в мире. Они пережили с клубом всё и не отрекутся от него никогда. Конечно, посещаемость может снизиться, если наше руководство и дальше не будет ничего предпринимать, но любовь и вера в клуб будут всегда.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги