АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.04.2015, 07:00 2

Два стула

Сезон в Италии, как и везде, постепенно подходит к концу. Бронируются места на поезда в Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Скудетто снова уехало в Турин, но ситуация в борьбе за два оставшихся места в ЛЧ сложилась интересная. Виталий Халюков рассказывает, почему смотреть Серию А до сих пор интересно.

Пожалуй, не совсем этого мы ожидали от нынешнего сезона, но предсказуемым его точно не назовёшь. Только украшение на ёлочной верхушке осталось тем же. «Ювентус» – давайте посмотрим правде в глаза – чемпион, и я даже слышать ничего не хочу про «математические шансы». По крайней мере, в этой ситуации. Борьбы не получилось, потому что внезапно сдулась «Рома», но об этом чуть позже. Главная интрига, как оказалось, только набирает обороты – и это, за неимением золота, схватка за серебро и бронзу соответственно. А если ещё точнее, то за два лигочемпионских места, и здесь у нас случился очень любопытный расклад. Давайте посмотрим на претендентов.

Два стула

«Лацио»

В воскресенье, спокойно обыграв «Эмполи» дома с нескромным счётом 4:0, «орлы» обнаружили себя на второй строчке в таблице, одним очком выше, чем их давние враги из «Ромы». Не так удивительно, что «джаллоросси» упали, с их формой в последних матчах это было лишь делом времени, но вот видеть «Лацио» в зоне ЛЧ мы уже давно отвыкли. Уже успело вырасти не одно поколение, для которого за «бьянкочелести» прочно закрепилась репутация именно второго римского клуба, иногда цепляющегося за место во втором европейском турнире.

Возможно, если бы мы захотели рассмотреть социально-географические тенденции в итальянском футболе, то сказали бы, что он становится всё более столичным. Верхние позиции занимают две команды из, собственно, столицы, чемпион – команда из «северной столицы», то есть Турина, и где-то тут рядом уже который сезон подряд крутится клуб из «южной столицы», то есть «Наполи». А вот Милан – столица мод – сильно сдал позиции. Хотя ладно, у Флоренции ещё есть какие-то шансы. Вернёмся к «орлам».

24/8. И я ни сделал ошибки. Забудьте всё, чему вас научила реклама. 24/8. Двадцать четыре очка в восьми последних турах. То есть максимально возможное количество. Стефано Пиоли строит на «Олимпико» долгосрочный проект, и главный козырь его команды перед конкурентами – стабильность. «Лацио» – это, простите за банальность, сплав молодости и опыта. Игроки, который блеснули только недавно или относительно недавно (Бальде Кейта, Де Врей, Каванда), соседствуют с ветеранами как итальянского (Пароло, Ледесма), так и мирового (Клозе) футбола и, похоже, баланс найден. Окреп и превратился в одно из открытий сезона Фелипе Андерсон – говорят, даже люди из Барселоны прощупывали почву. Пришёлся ко двору Билья, Баста и всё тот же Де Врей. В общем, есть кому играть. Рим не сразу строился. Команда Пиоли набила нужные синяки в прошлом сезоне, а теперь пожинают приятные плоды в виде, например, нахождения над ненавистной «Ромой».

Не хочется делать преждевременных прогнозов, тем более, что календарь у «орлов» не подарок (с «Юве» играть 18 апреля), но сейчас именно «Лацио» выглядит самым крепким претендентом на второе место. И если оттуда они всё же могут свалиться, то хотя бы в квалифай ЛЧ попадать должны. По крайней мере, «Лацио» не бросает из стороны в сторону, как подавляющее большинство конкурентов. А если уж принять во внимание очковый запас, то говорить следует скорее о конкуренте. Но это условности.

Два стула

В клубном штабе говорят, что если попадут в Лигу Чемпионов, попробуют вернуть Чиро Иммобиле в Италию. Так это или нет – не знаю, но усиление прибудет в любом случае. Здесь, как кажется, умеют тратить деньги, потому что я практически не припомню трансферных провалов в последнее время. К тому же, Фелипе Андерсон скорее всего покинет Рим летом. Это потеря и повод для беспокойства, но ещё это красивая круглая сумма, которую можно удачно вложить. Во всяком случае, желания расти после долгих лет стагнации у «лациале» хоть ложкой ешь. И это может стать решающим фактором.

Возможно, уже взвалив на свои плечи груз еврокубков, «бьянкочелести» и подхватят какую-то лихорадку, но сейчас ничего нет и близко. И не думаю, что кто-то в Италии сегодня скажет, что «Лацио» находится на второй строчке незаслуженно. Разве что «Рома».

«Рома»

Вот уж от кого ожидали большего. После прекрасного сезона, в «Рому» наконец поверили как в претендента на чемпионство. А тут «волки» свалились, без боя сдали титул «Ювентусу» теперь уже Массимиллиано Аллегри и совершили ряд не только игровых, но и трансферных провалов. Чего от дуэта Гарсии и Саббатини не ждали совершенно точно. Но имеем то, что имеем.

Если «Лацио» выходит на поле каждую неделю зная, что может отобрать очки у любой команды, то «Рома» рожает победы в муках. О приятном ощущении лёгкости, сопровождавшем команду весь прошлый год, «джаллоросси» теперь знают разве что из рекламы йогурта. На поле всё потерялось где-то на половине дистанции. Теперь «Рома» превратилась в типичную команду настроения, которая в первые пять-десять минут матча боязливо проверяет, с той ли ноги она встала.

Конечно, одна из причин провала – травмы. Воскрес и снова канул в бездну римского лазарета Стротман, надолго сломался основной центральный защитник Кастан, у доброй половины состава возникали трудности по ходу сезона. Но по большей части проблемы «волков» всё-таки кроются в головах. Это касается как игроков, которые не всегда могут собраться, так и главного тренера, который не всегда может собрать.

После первого года казалось, что Руди Гарсия – идеальный выбор. Но сейчас он как будто сам запутался в том, что делает и в каждом матче уповает на гений Тотти, который ведёт эту команду примерно с мезозойской эры. Вот Франческо знает, кто что должен делать и вносит коррективы по ходу матча. Без него «Рома» выглядит совершенно беззубо, хотя по именам всё, вроде как, должно быть не так плохо. Или вот ещё вопрос. Зачем Гарсия покупал Эшли Коула? Мне тоже нравится Холебас, но когда он не играет, то на поле устраивает одесский привоз Майкон. Неужели англичанин хуже? Чем Майкон или даже чем Патрис Эвра из «Ювентуса»? Но даже допустим, что хуже. Всё-таки больших денег на Коула никто не выкидывал.

Два стула

Другое дело – Сейду Думбия. Будучи игроком невероятного таланта, он добивается ещё более поразительных результатов в качестве пациента, постоянно ухитряясь схватить травму тут и там. И зная эту его особенность, платить зимой за человека более десяти миллионов. При том, что он и предсезонку проходил в другом клубе, и уже в этом сезоне лечился неоднократно. Рискованно. И риск не оправдался. По крайней мере, на данный момент. Жаль, что это именно тот момент, в который команда отчаянно нуждалась в усилении. А получила, наверное, трансферный провал сезона в Европе.

В общем-то, пока что «Рома» не потеряла достаточно очков, чтобы выпасть из зоны ЛЧ. Но беспокоиться уже можно. Как минимум, потому что «Лацио» выше. Даже если команда сохранит второе место, для Джеймса Палотты это тоже отчётливый сигнал. И, возможно, следующий год станет определяющим для Руди Гарсии, как для алленаторе «джаллоросси». Не потому что он плохой тренер. Наоборот. Потому что он влюбил в себя слишком многих в прошлом сезоне.

Остальные

Ещё три команды находятся от второго места на расстоянии менее десяти очков. За 8 туров до конца. Благо, «Лацио» объяснил нам, какой максимум можно набрать за это время. Итак, это «Наполи», «Фиорентина» и «Сампдория». Всё ещё претенденты на ЛЧ, но их шансы всё же несколько меньше, чем у римских команд. Поэтому они идут отдельным общим пунктом.

Начнём по порядку, с «Наполи». Южане составляли хорошую конкуренцию «Роме» по ходе дистанции, но ужасная форма в последних матчах уронила их на четвёртое место с перспективой для дальнейшего падения. Я очень уважаю Рафаэля Бенитеса, но он в очередной раз доказал, что является злейшим врагом стабильности, когда только речь не касается кубковых турниров. Поэтому, я не удивлюсь, если «Наполи», например, упадёт место на седьмое, но при этом выиграет Лигу Европы. Это в духе Рафы.

Я уже писал о неаполитанцах подробно перед их матчем с «Динамо» и повторяться не хочу. Скажу только, что это тот случай, когда словосочетание «команда настроения» играет всеми красками на свете, а должно бы играть в футбол. Аурелио Де Лаурентис уже устроил команде разнос, заявив, что игроки будут тренироваться до глубокой ночи, пока не научатся уважать команду, фанов и самих себя. Дескать, заслужат право носить футболки своей игрой. Ну, встряска «Наполи» пойдёт только на пользу. Хотя шансы попасть в ЛЧ через чемпионат, возможно, уплыли безвозвратно.

«Фиорентина» начинала сезон вяло, и начала приходить в себя только после продажи Куадрадо и появления в клубе Мохамеда Салаха. Но вот, например, последние матчи – с «Ювентусом» и «Наполи», закончились одинаковыми поражениями 0:3, что говорит о том, что пока во Флоренции бороться за высокие места не готовы. Нынешнее положение тоже, в какой-то мере, обеспечено глубоким кризисом миланских клубов, о котором стоит написать отдельно. Но и унывать Винченцо Монтелле и его команде не стоит. Девять очков от второго места – не катастрофа. Да и «фиалки» участвуют в четвертьфинале Лиги Европы. Киевское «Динамо» – соперник крайне неприятный, но и не смертельный. Так что есть хорошие шансы занести сезон в актив. Если больше не проигрывать 0:3 конкурентам.

И «Сампдория». Крайне амбициозный проект Массимо Ферреро, которому он сам, в каком-то смысле, вставил палку в колесо. Не нужно лезть в тарелку с деликатными ингредиентами грязной ложкой. Придёт повар и даст по рукам. Синиша Михайлович пытался образумить президента, чтобы тот не продавал Маноло Габбьядини и ни в коем случае не подписывал Это’О, но тщетно. Самуэль устроил скандал на первой же тренировке, и дело вроде бы даже замяли. Но осадок остался, а прекрасная команда лишилась баланса, получив в свои ряды известного эгоиста и интригана. Роберто Карлос нам всё о нём рассказал.

Два стула

Тем не менее, «Сампа» остаётся проектом, к которому тяжело не испытывать симпатию. Лишь бы не в меру энергичный Ферреро проявлял поменьше инициативы усиливать состав теми, кем ему угодно. Так есть риск прослыть вторым «Палермо». Только более амбициозным. И Ферреро, при всей своей взбалмошности, всё-таки далеко не такой вздорный президент, как Дзампарини. Но это тоже разговор отдельный и долгий.

Вот такие они – претенденты на Лигу Чемпионов в следующем сезоне. Интересно будет, если всё останется так же, как и сейчас. Повторюсь, давненько «Лацио» не тусовался среди элиты. Но каждая из этих команд имеет какие-то шансы. «Торино» остался довольно далеко позади, да и не имеет достаточного запаса прочности. А обе миланские команды готовятся смотреть по телевизору не только ЛЧ, но и ЛЕ. По крайней мере, они переживают этот кризис вместе.

До конца сезона осталось совсем не так много туров, и картинка постепенно формируется. Чемпион ясен, но не скудетто единым живёт мир кальчо. Есть два стула, и есть пять команд, которые выбирают момент и удобное положение, чтобы примоститься на один из них. Когда остановится музыка.
+7
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги