АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.04.2015, 16:00 2

Не в деньгах счастье. Как повлияет на «Милан» приход иностранных инвесторов

Алексей Наумов рассказывает о возможном приобретении «Милана» китайскими бизнесменами и вспоминает, как повлияли подобные сделки на другие клубы.

Слухи о том, что Сильвио Берлускони продает один из самых титулованных клубов Старого Света, судя по всему, становятся правдой. Началось все со сфабрикованного итальянской газетой снимка, на котором Сильвио якобы договаривался о продаже с бизнесменом из Таиланда Бее Таечауболом. Затем последовали многочисленные опровержения, но, так или иначе, тема покупки клуба азиатскими инвесторами стремительно набирала обороты. Центр внимания переключился на китайского бизнесмена, господина Пинка, но владелец корпорации по производству напитков тоже открестился от подобных заявлений. Тем временем в прессе возникают уже вполне конкретные условия сделки – 75% акций клуба стоимостью 1 млрд. евро и возвращение в структуру клуба Паоло Мальдини были оговорены на последней встрече семьи Берлускони с тайным покупателем.

Не в деньгах счастье. Как повлияет на «Милан» приход иностранных инвесторов

Вероятно, продажа «Милана» все же состоится, и, причем в самое скорое время, потому что новоиспеченным владельцам нужно ближайшее межсезонье для того, чтобы навести в клубе свои порядки. «Милан» уже становится центром трансферных слухов, а газеты успели сосватать в стан «россонери» и Карлоса Бакку, и Джексона Мартинеса и даже Эдинсона Кавани. Судя по всему, летом на рынке появится еще один гигант, который в очередной раз сделает посмешище из закона о финансовом fair-play. Однако, болельщикам «Милана» пока еще рано потирать руки и представлять в своих руках отобранное у «Ювентуса» скудетто, потому что футбольная история знает примеры, когда денежная игла лишь обманывала надежды фанатов на многочисленные трофеи и безоблачное будущее их клуба.

Итак, как же влияет приход финансовых инвесторов на вектор развития футбольного коллектива? Как кажется, условно все знаменитые покупки клубов можно разделить на три категории.

Удачные примеры инвестирования – «Челси», «Манчестер Сити», «Пари-Сен-Жермен»

Конечно, средства, вложенные в эти команды, почти соизмеримы с годовым бюджетом нескольких стран, но нужно признать, что подобный способ развития клуба имеет право на существование. Вся троица является постоянными участниками Лиги Чемпионов, аристократы и вовсе недавно завоевывали заветный трофей. Чемпионаты своих стран покорились всем трем клубам, и не один раз, футбольные академии строятся, инфраструктура растет, болельщики прибывают, а трансферные преграды почти не замечаются. За последние десять лет лидером по покупкам является «Манчестер Сити» – горожане потратили на укрепление состава 619 миллионов фунтов. «Челси» заняли в этом хит-параде третье место (397 миллионов), парижане – четвертое, с чеком на 378 миллионов. Что примечательно, парижский клуб лишь три сезона назад начал бурную деятельность на футбольном рынке. Так или иначе, но стать забавой арабского шейха или проектом российского олигарха – безусловное счастье для фанатов клуба, который до этого не выделялся особыми успехами, так как легче путь к трофеям придумать сложно. Единственное, за что стоит опасаться – так это за неожиданную смену настроения богатых владельцев, которым внезапно разонравится футбол, как это произошло со следующими командами.

Не самые удачные примеры инвестирования – «Малага», «Монако»

Шейх Аль-Тани и российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев устроили фанатам своих приобретенных клубов ровно по одному волшебному сезону – «Малага» вскарабкалась в зону Лиги Чемпионов, едва не обойдя вечно бронзовую «Валенсию», а «Монако» прямиком из второго дивизиона взлетело к серебряным медалям чемпионата Франции. Шоппинг поражал воображение – испанцы грамотно упаковывали свой состав добротным сплавом из молодости и опыта в лице Рууда Ван Нистелроя, Санти Касорлы и Рондона, а «Монако» и вовсе покупал всех, о ком громче всех кричали газетные заголовки – так за баснословные деньги в Монте-Карло появились Хамес Родригес, Радамель Фалькао и Жоао Моутиньо. Но потом волшебство пропало – Аль-Тани увлекся строительством местного морского порта, а Дмитрий Рыболовлев нашел целый спектр причин для «изменения курса развития команды», среди которых и ужасное французское налогообложение, и прохладные отношения с князем Монте-Карло и т.д. Однако, прекратив огромные финансовые инъекции, новые хозяева не забросили свои клубы полностью, и теперь «Малага» и «Монако» – крепкие еврокубковые бойцы с куда более грамотным трансферным выбором и долгосрочной стратегией развития своих проектов. А вот гораздо меньше в этой сделке повезло одному российскому клубу, который также попал в зависимость от «денежной иглы».

Неудачные примеры инвестирования – «Анжи»

Не в деньгах счастье. Как повлияет на «Милан» приход иностранных инвесторов

Три года назад в махачкалинский «Анжи» сватали чуть ли не всех перспективных игроков планеты. Собственно, говоря, проект Сулеймана Керимова в полной мере оправдывал слухи, купив за это время 25 игроков и потратив на все это 234,2 миллиона евро, а всего Керимов вложил в махачкалинский клуб почти полмиллиарда. Но, затем дела у местного инвестора пошли плохо, и «Анжи» из гранда российской премьер-лиги превратился в клуб-супермаркет, который в итоге вылетел в первый дивизион футбольного первенства страны из-за недостатка финансирования. После правления владельца «Нафта Москва» в клубе осталась неплохая инфраструктура и воспоминания о былых еврокубковых сражениях и медалях чемпионата России. Сейчас махачкалинский клуб лидирует в ФНЛ, и, видимо, вернется в элиту российского футбола в этом году, но то, что происходило с командой после того, как ее лишили финансирования, еще долго будет вспоминаться болельщиками «Анжи».

Итальянский «Милан», безусловно, более титулованный и знаменитый клуб, чем его предшественники, поэтому говорить о полном провале проекта было бы неправильно. Однако, у соседского коллектива из Милана – «Интера» – дела идут не очень здорово, а именно его в прошлом году приобрел индонезийский бизнесмен Эрик Тохир. Эрик долго входил в курс дела, потом едва не дал маху на трансферном рынке, пытаясь поменять главную звезду команды Фредди Гуарина на осевшего в глубоком запасе Мирко Вучинича из «Ювентуса» и, как кажется, только сейчас серьезно взялся за клубные дела. Но, несмотря на несколько серьезных покупок и смену главного тренера, «Интер» по-прежнему лихорадит в середине турнирной таблице. И вот теперь, азиатское правление может появиться и в «Милане», где наследие Сильвио Берлускони будет таить в себе гораздо больше проблем, чем могут представить новоиспеченные хозяева итальянского гранда. Поэтому сейчас «Милану» можно пожелать лишь удачи в следующем сезоне – в клубе явно грядут перемены глобального масштаба, но вот что они принесут клубу – сейчас предугадать практически невозможно.
+7
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа