АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.04.2015, 12:00 12

Покинуть Мадрид и заиграть. История Альваро Мораты

Альваро Мората стал очередным примером прекрасной работы молодёжной академии мадридского «Реала». Но как это происходит уже на протяжении последних 10-15 лет, по-настоящему раскрылся молодой талант уже в составе другого клуба. О прогрессе Мораты за пределами Пиренейского полуострова, о причинах и следствиях, порассуждаем вместе с FootballHD.ru.

Талант этого худощавого и высокорослого форварда проявлялся с юных лет. Перехваченный «Реалом» у «Хетафе» 15-летний паренёк галопом промчался по всем «хувенильным» вариациям «королевского клуба» и ещё в довольно нежном возрасте дебютировал за первую команду. Жозе Моуриньо, которому порой совершенно незаслуженно ставят в упрёк плохую работу и недостаточное внимание к молодым игрокам, дал шанс юному Альваро, разглядев в нём большой потенциал. Болельщики «галактикос» в какой-то момент уже было поверили, что в недрах их академии наконец-то появился «новый Рауль» и что вот уж кто-то, а Мората точно сможет раскрыться в составе их любимой команды.

Покинуть Мадрид и заиграть. История Альваро Мораты

В общем, начало карьеры Мораты действительно было крайне оптимистичным с любой точки зрения. Свой огромный потенциал техничный форвард подтверждал яркой и результативной игрой, как за «Кастилью», так и за юношеские и молодёжные сборные Испании. Но, если результативность во втором и третьем по статусу испанских дивизионах едва ли кому-то интересна, ведь там порой бывают такие бомбардиры, что кладут за сезон по 50 мячей, а появляясь в Примере показывают редкую «дервенелость», то вот игра в молодёжных сборных Испании – уже совсем другой показатель. 11 голов в 13 матчах в сборной U-19, 13 мячей в 13 матчах в составе сборной U-21, неплохо, не правда ли? Параллельно с забитыми мячами Мората ещё и целый урожай наград и медалей на моложёном уровне собрал. В общем, вот она – восходящая звезда. Дайте ей играть, дайте прогрессировать в матчах и тренировках с велики одноклубниками – и вот вам «новый Рауль» (хотя по манере игры, скорее уж новый Морьентес). «Ага, уже бежим» – решил Жозе Моуриньо и ещё больше вторил этому Карло Анчелотти.

Проблема игровой практики и доверия едва не сломала карьеру Мораты. Альваро пользовался каждым своим шансом, каждой крохотной частичкой игрового времени, которое ему давали. Это бывали 5-10 минут матчей в Примере и Лиге Чемпионов или по тайму в Кубке Короля. Когда ломались Игуаин и Бензема, то брался в аренду Адебайор, в атаке играл Криштиану, и вообще происходило всё что угодно, но только не было полноценного доверия для своего, доморощенного парня. Когда в «Реале» сменился тренерский штаб и на вахту заступил Карло Анчелотти, молодой форвард поверил в то, что ему дадут новый шанс. Зря… Лучше явно не стало. Нет, формально Мората при Анчелотти действительно провёл аж 23 матча в Примере, да только играл он до смешного и обидного мало, выходя на замену в концовках встреч. И то, что при таком количестве игрового времени он забил 8 мячей, говорило лишь о том, что Альваро пользовался своими шансами на 100%! Но в итоге стало понятно, что в родном клубе ему так и не суждено будет раскрыться. Ещё задолго до ухода Мораты из «Реала» стало понятно, что его карьера в «королевском клубе» так и не состоится.

Покинуть Мадрид и заиграть. История Альваро Мораты

Многие европейские команды охотились за Моратой, но в итоге сам испанец выбрал «Ювентус». И как говорил Альваро в одном из своих первых туринских интервью – это был «выбор сердца». Клуб и игрок нашли друг друга. Великая «старая синьора» смогла дать молодому форварду свой статус, историю, 9-ый номер на спине и самое главное, игровую практику на самом высоком уровне. Ну а Мората смог дать туринцам свежесть в атаке, мощь в штрафной и своё голевое чутьё. Но, прежде всего, он дал «Ювентусу» то, что так и не смог дать его совсем уж затухший в последние годы его соотечественник Фернандо Льорренте – стал идеальным партнёром в атаке для Карлоса Тевеса. И своим выдающимся сезоном и «ренессансом» Карлито во многом обязан взаимодействиям на поле с Моратой. В итоге, получился идеальный симбиоз. Это верно и в отношении связки форвардов «Ювентуса», и в отношении «старой синьоры» и Альваро.

Понятно, что какое-то время в Турине у молодого нападающего ушло на адаптацию к новой стране, другой жизни. Быть может, Мората был очень внимателен к прощальным напутствиям Карло Анчелотти и всерьёз увлёкся итальянской кухней, но как бы там ни было, заиграл он в Турине не сразу. По сути, прижился он в новой команде, лишь где-то к ноябрю. Но вот дальше уже только прибавлял. Так прошла зима и так началась весна. Блестящая игра Альваро в Лиге Чемпионов во многом стала залогом победы «Ювентуса» над дортмундской «Боруссией» на стадии 1/8 финала. Затем пришёл и дебютный мяч в составе сборной Испании. Опытный Висенте дель Боске не остался равнодушен и слеп к прогрессу Альваро и сделал на него ставку в ответственной игре против Украины. Ну а форвард «Ювентуса» полностью оправдал доверие тренера, забив решающий мяч.

Покинуть Мадрид и заиграть. История Альваро Мораты

Теперь уже нет никаких опасений за будущее этого нападающего. Сложно сказать, каких именно высот он сможет добиться в футболе, сможет ли стать по-настоящему знаковым форвардом для сборной Испании и своего нынешнего клуба. Это будет зависеть от большого количества факторов. Но то, что его карьера спасена, то, что он не станет очередным «мыльным пузырём», таким большим и красивым в своей молодости, и таким жалким и расплющенным в зрелом состоянии, уже можно утверждать довольно уверенно. И это знак, это сигнал, пример для других молодых футболистов, до последнего просиживающих штаны в топ-клубах их взрастивших, но так и не давших им шанса проявить себя. Это вообще так глупо, так недальновидно. Вложить кучу сил, денег, потратить много лет на то, чтобы воспитать в своей академии настоящего таланта, «огранить камень» и спрятать его в пыльный мешок, отдав за бесценок другому. И чтобы потом купить втридорога такой же, быть может, даже менее привлекательный «бриллиант», но зато чужой и уже известный в мире. Поэтому, данный звонок не только и не столько даже для самих игроков, сколько для таких клубов, как «Реал». Понятно, что каждый идёт своей дорогой, понятно, что футбол всё больше становится шоу-бизнесом. Но место для своих «кантерано» всегда можно и нужно находить. И как показывают пример других испанских и европейских клубов, это далеко не самый плохой путь, в том числе и в плане результатов и заработков. Поэтому финансовой пирамиде Флорентино Переса стоит в очередной раз призадуматься о своей политике.

Ну а Морате просто хочется пожелать успехов. Молодой форвард принял смелое решение и покинул свой дом, чтобы спасти карьеру. И чем ярче будет гореть футбольный огонь Альваро, тем больнее будут кусать свои локти представители «Реала». Может быть, из этой ситуации в итоге все стороны смогут сделать правильные выводы, ведь так было бы лучше и самому его величеству Футболу.
+10
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа