АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.04.2015, 07:00 0

Птенцы Пардью

«Кристал Пэлас» и его наставник все чаще становятся одними из главных ньюсмейкеров футбольной Англии.

Лондонский «Кристал Пэлас», как и год тому назад, заставляет говорить о себе в восторженных тонах на финишном отрезке сезона. Вчера «орлы» Алана Пардью разгромили на выезде «Сандерленд», закрепив домашний успех, добытый в схватке с потухшим «Манчестер Сити». Болельщики столичного клуба распевают песни в адрес своих любимцев, сравнивая их со сборной Бразилии. На «Селхерст Парк» вновь воцарилась идиллия, несмотря на довольно мрачные перспективы осеннего образца.

Птенцы Пардью

Диву даешься, пристально наблюдая за «орлами» на протяжении последних полутора лет. В прошлом розыгрыше Премьер-Лиги ситуация была схожей. Абсолютно неготовый к «элитным баталиям» Иан Холлоуэй, ожидаемая отставка, откровенно топорный и непривлекательный футбол в исполнении «красно-синих» парней. Холлоуэя предсказуемо отправили восвояси и назначили на его место знатного «реаниматора» Тони Пьюлиса, способного продуктивно работать при достаточно ограниченных ресурсах. В итоге Тони поднял «Пэлас» на 11-ю строчку в таблице, вдохнув в коллектив новую жизнь и избавив его от былых комплексов неполноценности.

Теперь в том же направлении двигается оплеванный фанатами «Ньюкасла» Алан Пардью, явив аналогичное искусство преображения. Когда Алан появился на «Селхерст Парк» у «орлов» значилось в загашнике лишь три виктории и жалкие 17 баллов после 20-ти туров. Да, лондонские боссы вновь назначили не того человека, даровав шанс сомнительной фигуре в лице Нила Уорнока. Любому, кто следит за первенством Англии было очевидно, что подобное назначение – это путь в никуда, особенно, в свете расставания со стариной Тони. «Пэлас» потерял былую хватку, характер и стиль, формируя по осени банальный образ «пассажиров», которым уж точно недолго осталось в элите. Но с началом 2015-го года все изменилось, когда у руля команды нарисовался седовласый мужчина с ослепительной улыбкой, пусть и с весьма неоднозначным «черно-белым» прошлым.

На «Селхерст Парк» Пардью приняли с воодушевлением. Еще бы – в период с 1987-го по 1991-й год уроженец Уимблдона защищал цвета «Пэлас», действуя на позиции опорного полузащитника. Тогда Алан набегал свыше сотни матчей, оставив след в скромной истории лондонских «забойщиков», а затем укатил в «Чарльтон».

Птенцы Пардью

Начал менеджер за здравие. «Орлы» разгромили в Кубке «подвальный» Довер, а в чемпионате был повержен «Тоттенхэм», не успевший толком нарадоваться домашней виктории над «Челси». Дуэль с «ирисками» Роберто Мартинеса выдалась неудачной, но в том же промежутке «красно-синие» уложили на лопатки прямых конкурентов из «Бернли» и «Лестера» соответственно, ясно указав на то, что ни в какой Чемпионшип они возвращаться не намерены. Не забывал Пардью и о Кубке, где в фееричном стиле был выбит из борьбы за трофей тогдашний борец за зону ЛЧ «Саутгемптон».

Британская пресса, всегда любившая поливать Алана грязью, вмиг изменила свое отношение к тренеру и принялась исполнять в его адрес хвалебные оды. Приход Пардью, как в свое время и приход Пьюлиса, стал революционным. Алан попросту научил «орлов» играть в футбол, об азах которого они будто позабыли под началом Уорнока. «Кристал Пэлас» стал больше ориентироваться на атаку, стал больше играть в пас, атака команды сделала шаг в сторону многовариативности и даже авантюризма. Проблемы в обороне никуда не улетучились, но Пардью старается компенсировать данный пробел созидательной мощью и универсальностью. Ну и самое главное – экс-наставник «Ньюкасла» вернул своим новым подопечным уверенность, он сплотил их, объединил вокруг вожделенной цели. Желание команды стать лучше оказалось помножено на желание самого Пардью доказать всем, что он таки чего-то стоит на тренерском поприще, желание заткнуть рот всем ненавистникам с «Сент-Джеймс Парк».

После ничьей с «Ньюкаслом» «Кристал Пэлас» проиграл в родных стенах «Арсеналу», но какое это было поражение! Весь второй тайм хозяева возили «канониров», нанесли свыше 20-ти ударов по владениям Давида Оспины, а спасти в компенсированное время ничью Гленну Маррею помешала злосчастная правая стойка. Именно в этом матче наиболее ярко проявился атакующий подход Пардью, при этом основанный не только на банальных «лонг-боллах». «Пэлас» умело зажимал «Арсенал» на его половине, футболисты старались действовать изящно, в касание, раз за разом врывались в свободные зоны, пусть и с некоторыми погрешностями из-за не самого выдающегося индивидуального мастерства.

Птенцы Пардью

В феврале же «орлы» распрощались с Кубком, не сумев бросить вызов «Ливерпулю», хотя напряжение держалось вплоть до последних минут. Впрочем, концовку месяца дружина Пардью провела ударно. Лондонцы удачно скатались на «Аптон Парк», проявив недюжинную настырность в атаке, и целых три раза огорчили местный «Вест Хэм» усилиями Скотта Данна и Гленна Маррея. К слову о Маррее – сей 31-летний форвард вернулся на «Селхерст» именно с приходом нового тренера и с ходу принялся доказывать, что его абсолютно напрасно ссылали в «Рэдинг». В одном из интервью Гленн признался, что уже практически потерял надежду поиграть на высоком уровне, но Пардью вдохнул новую жизнь и в него. Ветеран немного обжился, а затем без проблем вписался в тактическую модель менеджера и забил уже шесть голов в 11-ти встречах, прибавив к ним три результативных паса. Благо и партнеры у Гленна, что надо – с поддержкой с флангов и из глубины в лице Панчона, Боласи и Заха грех сидеть и ждать у моря погоды.

В первом мартовском поединке «орлы» в равной борьбе уступают «Сотону», но затем бьют КПР и увозят три очка с «Британии», где иногда легче остаться искалеченным, нежели оттяпать заветную викторию. Ну а то, что произошло 6-го апреля, вы должны помнить во всех красках. «Красно-синие» оставляют ни с чем «Манчестер Сити», поражая ворота Харта, благодаря точным ударам Маррея и Панчона. Именно в этой игре «Пэлас» доказал то, что умеет не только атаковать, но и качественно защищаться. Единственный гол «горожан» стал продуктом индивидуального мастерства Яя Туре, в остальном же хозяева полностью лишили «Сити» возможности креативить и элементарно разгуляться близ ворот Сперони. Каждый из подопечных Пардью выложился на все сто, «Пэлас» оборонялся и умением и числом, изредка убегая в разящие контры, от которых захватывало дух. Да, временами это выглядело, как игра «на отбой», но свои шансы «орлы» реализовали, сенсацию сотворили, в лучах медийной славы искупались.

Птенцы Пардью

Превратить в посмешище защиту «Сандерленда»? Да, пожалуйста! Нет, «Пэлас» не просто выиграл на «Миллениуме», он сделал это на классе, будучи терпеливым и всецело уверенным в собственном превосходстве. И это на фоне громких заявлений «котов» об источнике вдохновения в виде нового триумфа в тайн-уирском дерби и внушительной поддержки «красно-белой» торсиды. Фанаты лондонцев не зря пели про Бразилию – вчера «Кристал Пэлас» был легок, он получал настоящее удовольствие от футбола, созидал непринужденно и разнообразно, потрясающе использовал длинные передачи, а Янник Боласи проявил себя как страйкер мирового разряда. Особо символичным вышло празднование им третьего гола в ворота Пантилимона – «семерка» «Пэлас» высоко подпрыгнул и, опустившись на землю, широко развел руки в стороны, пародируя Криштиану Роналду.

″...«Команда показала потрясающий футбол. Было очень приятно слышать приезжих болельщиков, у которых наша игра ассоциируется со сборной Бразилии. Это прекрасно. Мы смогли доставить «Сандерленду» много проблем, продуктивно поработали в атаке, каждый из футболистов проделал впечатляющий объем работы. «Кристал Пэлас» мог выиграть и с более внушительным счетом, мы не реализовали еще целый ряд моментов. Наша команда не находится на первых ролях в АПЛ, эту викторию мало кто будет обсуждать, но сегодня она проявила себя на высоте», - заявил Пардью в послематчевом интервью....″ -

Алан прав – с его подопечными не будут носиться как с писаной торбой, они не столь статусны и могущественны, как целый ряд команд АПЛ. Однако, давайте взглянем на статистику. Если составить турнирную таблицу чемпионата Англии за последние 12 туров, то мы увидим, что обитатели «Селхерст Парк» располагаются на второй позиции с очковым багажом в 25 пунктов, чем может похвастать «МЮ» и уже сбавивший обороты «Ливерпуль». Выше находится лишь «Арсенал» Арсена Венгера, у которого 11 побед в последних 12-ти матчах лиги. Карверовский «Ньюкасл» за это время выиграл лишь дважды, подтверждая статус бесхребетной команды-субстанции без амбиций, окрашенной в серые цвета, подобно своей запасной форме.

Птенцы Пардью

Я уже говорил о том, что Пардью умело использует сильные стороны своих далеко не звездных подопечных и в этом и состоит главный секрет его успеха. На острие британцу вовсе не нужны технари, поэтому он и вернул из небытия атлетичного Маррея, а также переманил с «Эмирейтс» Яя Саного. Также на «Селхерст Парк» появился Амеоби, а Гэйл с Кэмпбеллом засели в запас. Пардью грамотно использует скорость реактивного вингера Вилфрида Заха, универсализировал Боласи, переквалифицировал и повысил функциональность Панчона, являющегося самым полезным футболистом АПЛ за последние два месяца вслед за Давидом Силвой. Алан упростил обязанности валлийского бородача Джо Ледли, заставив того больше сконцентрироваться на разрушительной миссии и помощи защитникам. При этом валлиец исправно набирает 75-80 процентов точности передач и зачастую начинает атаки «орлов», своевременно адресуя мяч «бегункам» или забрасывая его по направлению к штрафной.

Атакующий потенциал «Кристал Пэлас» возрос в разы, столичные парни стали дорожить мячом, отсюда и повысился процент во владении. Лондонцы стараются добывать очки, опираясь на территориальное преимущество, а не только шальные контры и прагматизм, они отмылись от замкнутости и вновь начинавшего прорезаться комплекса неполноценности. При Пардью нет места однообразию и «бей-беги», он учит футболистов тому же, чему учил их Пьюлис, причем с еще большим успехом, особенно в плане психологии.

Птенцы Пардью

Цель «Кристал Пэлас» - десятка лучших. Естественно, пробиться в нее «орлам» под силу. А вот дарует ли нам скромный английский клуб очередного топ-менеджера по итогам регулярного чемпионата? Пока Пардью на всех парах к этому и мчится, заставляя кусать локти обожателей «Ньюкасла». Алан готов приумножить начатое, и хочется верить в то, что его роман с «красно-синими» будет долгим и счастливым, а боссы не поскупятся на летние инвестиции. А там глядишь, и еврокубки на горизонте замелькают.
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Архив новостей