АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.04.2015, 12:00 2

5 интриг предстоящего манчестерского дерби

Сегодня в 18:00 по московскому времени на легендарной арене «Олд Траффорд» в 169-ом в истории манчестерском дерби сойдутся «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». FootballHD.ru поведает о пяти главных интригах этого футбольного праздника.

Смогут ли «красные дьяволы» прервать серию из 4 поражений в дерби кряду?

9 декабря 2012 года в невероятном матче на «Этихаде» «Мначестер Юнайтед», ещё ведомый великим сэром Алексом Фергюсоном переиграл своих земляков из «Манчестер Сити» со счётом 3:2. С тех пор миновало почти два с половиной года и состоялось ещё 4 дерби. И все они без исключения остались за «горожанами». Ни тому же Фергюсону, ни его преемнику Дэвиду Мойесу, ни Луи ван Галю справится с «Манчестер Сити» не удалось. Фергюсоновское поражение того же сезона, что и последняя победа «красных дьяволов» в дерби получилось вполне в стиле того «МЮ», в борьбе со счётом 1:2. К тому же, оно никак не повлияло на итоговую расстановку команд в турнирной таблице. Поражения Дэвида Мойеса в дерби были характерны для «манкунианского позора» прошлого сезона. Безвольные, однозначные и какие-то совершенно неизбежные 1:4 на «Этихаде» и, о ужас, 0:3 на родном «Олд Траффорде». Эти матчи Мойесу болельщики «Манчестер Юнайтед» будут помнить и не простят ещё очень долго. Ну, и, наконец, поражение 0:1 в первом круге нынешнего сезона на «Этихаде». Тоже, вполне классическое для того «МЮ», что был в первой половине нынешнего чемпионата. Сырая, не поставленная игра в атаке, глупое удаление Криса Смоллинга, геройство окрепшего в Британии Давида де Хеа и поражение с минимальным счётом 0:1.

5 интриг предстоящего манчестерского дерби

Важно отметить, что как минимум в трёх последних матчах из четырёх фаворитом являлись «горожане». И собственно все их победы были изначально прогнозируемы и едва ли кого-то удивили. И вот сейчас, впервые за два года, уже «Манчестер Юнайтед» подходит к важнейшему для себя поединку в качестве «number one». Действительно, на данный момент команда Луи ван Галя на ходу, она нашла свою игру, а сам голландский тренер наконец-то понял, как ему наиболее эффективно использовать имеющихся в распоряжении футболистов. Зато явно разучился это делать его коллега Мануэль Пеллегрини. Так, под его началом всё ещё действующие чемпионы Англии уступили аж в трёх гостевых матчах кряду. Не самая лучшая статистика, в преддверии дерби всея Манчестера. Поэтому, сейчас у «Манчестер Юнайтед» как никогда высокие шансы взять верх и отплатить соседям за неудачи последних лет.

Поражение в дерби = поражение в борьбе за чемпионский титул

Конечно, можно сказать, что только самые скептичные скептики сомневаются в том, что лондонский «Челси» каким-то невероятным образом умудрится упустить в этом сезоне чемпионский титул. Чтобы это произошло, нужно некое футбольное чудо и явная безалаберность самих «аристократов». Ибо сейчас команда Жозе Моуриньо опережает «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» на 7, 8 и 9 очков соответственно. А в качестве бонуса ещё и имеет матч в запасе. И вся эта радость всего за 7 туров до конца чемпионата.

Но ладно, Бог с ними с пессимистами. Поговорим об оптимистах. Да, тех самых, кто ещё верит в чемпионство одного из манчестерских коллективов. Несложно догадаться, что для того чтобы иметь хоть какие-то шансы и надежды отыграть такой гандикап, преследователям «Челси» ни в коем случае больше очки терять нельзя. Соответственно, проигравший в этом дерби, почти автоматически проиграет в чемпионской гонке уже после 32-го тура премьер-лиги. Да, есть ещё такой чудесный вариант как ничья. В этом случае, оба коллектива из Манчестера переведут своих болельщиков в разряд пессимистов, и быть может, пожелают удачи «Арсеналу». Так что мотивации в этой игре, что у игроков «Манчестер Юнайтед», что у футболистов «Манчестер Сити» хоть отбавляй. Главное, чтобы не перегорели до матча, а то и такое порой случается в «больших» поединках.

Есть ли у «горожан» контраргументы против «дьявольского треугольника» в центре поля?

Это одна из основных головоломок, которые подкинули Мануэлю Пеллегрини последние матчи «Манчестер Юнайтед». Нет, конечно и без того чилийскому специалисту было бы неплохо оценить и понять, что он и его команда делают не так в последний месяц, когда навещают в гостях кого-то из соперников. Если «Бёрнли» и «Кристал Пэлас» стали непреодолимым препятствием на пути «горожан» к победам, то страшно представить каким ужасным монстром для них предстанет набравший ход «красный дьявольский поезд».

5 интриг предстоящего манчестерского дерби

Ну да ладно, вернёмся к теме вопроса. Итак, на счастье Луи ван Галя вновь вернулся в строй недавний герой с портрета из галереи FootballHD.ru Майкл Каррик. Голландский тренер весьма успешно совместил его на поле с Андером Эррерой, а чуть выше над ними располагается вновь обретающий себя Хуан Мата. Играют здорово все трое. Каррик мячи отбирает и превращает атаку соперника в контратаку «Манчестер Юнайтед». Эррера выступает либо связующим звеном между Майклом и Хуаном, либо сам бежит вперёд и отлично проявляет себя в роли голеадора или ассистента, адресуя мяч герою следующего пункта данной статьи. И весь этот механизм работает настолько слаженно и прекрасно, что вообще непонятно, как раньше ван Гал без этой схемы вообще обходился. И пока что, никому из соперников «Манчестер Юнайтед» не удалось ничего сделать с этим кулаком в центре поля «красных дьяволов». Если Мануэль Пеллегрини сможет это сделать, он будет первым. Поэтому можно предположить, что «горожане» постараются максимально насытить центр поля и сковать там действия соперников. Но это будет уже не самый атакующий вариант игры и сложно сказать, пойдёт ли на это доведённый до отчаяния Пеллегрини.

Разбушевавшийся Шрэк vs оборона «МС» и доблестный Джо Харт

Как же много разговоров было о том, что нельзя использовать Уэйна Руни в центре поля. Что как бы хорош ни был Шрэк в созидании, как бы ни любил он помногу работать с мячом, максимально эффективен он именно в линии атаки. Но Луи ван Гал с упорством, достойным лучшего применения, продолжал верить в Робина ван Перси и Радамеля Фалькао. Однако этот сезон у голландца явно не получился, и это уже можно констатировать как факт. Ну а колумбиец…Фалькао, конечно, очень одарённый нападающий, но…то ли английский футбол не для него, то ли последствия тяжёлой травмы так и не удалось до конца преодолеть, то ли боязнь, что если он будет исправно забивать, то придётся наконец-то дебютировать в Лиге Чемпионов…В общем, сложно сказать, что именно мешало и мешает Фалькао, но пока от него толку в атаке «Манчестер Юнайтед» куда меньше, чем даже от опорника Андера Эрреры и левого защитника Дэйли Блинда. Когда всё это наконец осознал ван Гал и всё-таки отправил Руни в атаку, Шрэк ни на шутку разбушевался. Руни забил 4 мяча в пяти последних матчах премьер-лиги и вышел в лучшие бомбардиры своего клуба. Да даже в тех встречах, в которых ему отметиться голами не удаётся, он очень хорош и полезен.

И тут самое время вспомнить о том, как играет оборона «Манчестер Сити» в последнее время. Сложно сказать, почему такие именитые и опытные защитники как Компани, Клиши и Демикелис всё чаще предстают на зелёном газоне в качестве первосортных клоунов. Особенно это касается некогда сверхнадёжного бельгийца, на которого в этом сезоне просто больно смотреть. Не всегда так надёжен и безупречен и Джо Харт. По крайней мере, на фоне его испанского коллеги из стана «красных дьяволов». И, честно говоря, непонятно, как вся эта братия сможет справиться с наконец-то расправившим крылья Шрэком (ох и жуткая картина вырисовывается). Поэтому острие копья манчестерской атаки в этом дерби будет как никогда острым.

Поражение в дерби, как предвестник конца карьеры Мануэля Пеллегрини в «Манчестер Сити»

5 интриг предстоящего манчестерского дерби

Сейчас шансы на то, что Мануэль Пеллегрини по итогам сезона сохранит своё место на тренерском мостике «Манчестер Сити» довольно малы. Эта перспективы выглядят сомнительными ещё с того момента, как «горожане» вновь довольно быстро завершили свои выступления в Лиге Чемпионов. Ну а сейчас, находясь в шаге от потери чемпионского титула игроки «Манчестер Сити», да и сам чилиец уже мысленно прощаются друг с другом и думают о дальнейших вариантах. Поражение в дерби может, значительно ускорить сей процесс. Если в итоге Пеллегрини и доработает этот сезон до конца, то лишь затем, чтобы уйти из команды летом. Но, случись победа в предстоящей игре, которая может морально очень сильно помочь «горожанам», проведи «МС» достойно концовку сезона и до последнего борись с «Челси», кто знает, быть может, Мануэль и получит ещё один последний шанс. Поэтому, если чилиец ещё окончательно не распрощался с Манчестером, для него персонально этот матч будет значить очень и очень многое. Так что, да пребудет с тобой Сила, магистр Пеллегрини.
+4
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги