АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.04.2015, 12:00 3

Ломать, не строить! Об очередной потере в нашем футболе

Прекратив существование, волгоградский «Ротор» опять поднял вопрос о цене бренда в российском футболе. Дмитрий Проскурин считает, что красивая эмблема и важная история никого никогда уже не спасут.

Совсем недавно нас призывали спасать «Ротор». Всё вылилось в банальный флешмоб, где строгие лица требовали государственное вымя продолжать кормить волгоградскую команду. Без сомнения – великую. Признаюсь сразу: лично я не застал времена, когда «Ротор» был в фаворе. Наверное, не может быть и эмоций таких печальных.

Полагаю, что и у тех, кто и состав команды за 97-й год от зубов протараторит, тоже чувства несколько потухшие. Они зиждутся исключительно на каких-то вспышках в мозгу. Ярких, запоминающихся, но временных.

Ломать, не строить! Об очередной потере в нашем футболе

Почему так цинично рассуждаем? А что мы знаем о «Роторе» последних лет. В какой лиге играл, кто там забивал? Ну, в курсе многие были о попытке Олега Веретенникова оживить команду. Общий фон создавали новости о долгах, сложностях финансирования. Тут хоть вставь любой город – тон информационной сводки не поменяется.

Единственное, что отличает «Ротор» от других команд – реальное освещение ситуации, которая не сгнила в местных газетах, не превратилась в болванку для волгоградских баек. Мы узнали, как команду семейство Ивановых постепенно добило, вытравило Веретенникова и решило всё начать сначала с любительского дивизиона. Грязно, паршиво, буднично.

К сожалению, даже собранные деньги болельщиков не смогли помочь. «Ротор» в последний месяц оказался подводной лодкой, у которой случилась пробоина. Никому эта махина не сдалась, но экипаж всё ещё в состоянии передавать новости на сушу и рассказывать, как подбили нас специально, позабыв о славных подвигах подлодки. Конечно, сравнение слишком жёсткое. Никто не погибнет от расформирования клуба, только лишь рабочие места потеряют.

Никакой дальнейшей судьбы у «Ротора», вероятно нет. В Волгограде продолжат следить за непрофессиональной командой, у которой тренер пришёл из футбольного клуба «Урожай». Кто-нибудь из Волгограда позвонит президенту на «прямой линии», потребует восстановить справедливость (Чемпионат мира ведь ещё пройдёт в этом городе), но сути это не изменит.

Мы смогли недовольно покачать головой пару дней. Репостнули пару интересных текстов, сфотографировались с картонкой. Впрочем, не стоит винить нашу равнодушную ментальность. Будто у них клубы поднимаются, когда в обществе буча, а у нас только и могут, что ругаться на всех подряд.

Не буду даже и перечислять английские и итальянские клубы, грохнувшиеся резко, имея при этом большой народный кредит любви. Финансовый лом жесток и к западным буржуям. Сценарии даже схожи: злые владельцы отказываются от дорогого хозяйства, сливают клуб в лигу пониже и только разводят руками – ваши голоса и требования в зелёные бумажки не превратятся.

Ломать, не строить! Об очередной потере в нашем футболе

Принципиальное отличие между Европой и Россией в этом случае одно. Там почему-то сохраняют интерес к команде. Полно энтузиастов, для которых какое-нибудь сочетание цветов на всю жизнь. Будут и в хлев ходить футбол смотреть, если заставят. Сыну по макушке дадут, если тот вздумает болеть за «Манчестер Сити».

Наш же отечественный пофигизм просто органично ложится в существующие реалии. Не стоит даже упоминать общий слабый интерес к футболу. Что дополнительно добавлять, если некоторые матчи сборной России отказываются показывать федеральные каналы, а внутренний чемпионат является для одной «кнопки» лишним грузом-300 – полуживым зрелищем, которое раз в полгода собирает рейтинг.

Поэтому про различные легендарные команды можно рассуждать. Вот чтобы было, будь сейчас «Ротор» в премьер-лиге. И представили мы полный стадион, Олега Веретенникова, пытающегося протолкнуть волгоградские таланты. Всё замечательно. Идиллия просто. Но кому она сейчас нужна? Городу вряд ли. Ему нужно в стахановском темпе построить стадион (сейчас только готовится котлован, на минуточку), обновить инфраструктуру. Частные инвесторы в футбол вкладываются редко. Особенно в такой – провинциальный и сверхубыточный.

Вспоминаем «Торпедо» середины нулевых. Московская команда с духом и традициями. Но повалилась, что никто и не заметил. Помню, в 2007-м приехала команда Ярцева в Белгород, а её «Салют» разгромил без лишних слов. Ох, сколько радости то было. Обыграли само «Торпедо»! Только обращали все внимание на чёрную буковку «Т», забывая о быстрой деградации команды, которой через год уже не было в первой лиге.

Нынешнее восстановление в звании «автозаводцев» – стечение множества событий. От появления на мостике гениального Бородюка до желания Тукманова реконструировать стадион Стрельцова через пару лет (читай – выкупить землю, где эта арена находится). Если финансовые планы не реализуются, боюсь «Торпедо» заморозят и стерилизуют вновь. Может быть, уже действительно навсегда.

Ломать, не строить! Об очередной потере в нашем футболе

«Жемчужина» из Сочи – тоже бренд. Пусть недолгий, но зато какой запоминающийся. Французы ролик делали, как все болеют за эту команду, радуются и счастливы с оранжевыми шарфиками. Через полгода после сильнейшей шумихи клуб снимается с ФНЛ. Кажется, даже одиночных пикетов против этого события не было.

В России имя ничего значить не будет. Пусть оно хоть трижды громкое, но если госкормушка отказывается оживлять труп, то пиши пропало. История «Ротора» во многом печальна, однако сколько таких сюжетов ждёт ещё нас впереди? Большинство команд ФНЛ не справляются с долгами и не знают, как выжить и зачем стоит это делать. На последний вопрос многим лучше ответить немедленно. А различные ивановы, готовые слить команду, припасены в любом городе России.
+9
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги