АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.04.2015, 07:00 3

В завтрашний день смотреть. Как «Реал Мадрид» думает о будущем

FootballHD.ru отслеживает последние события в стане королевского клуба и приходит к выводу, что совсем скоро мы сможем увидеть резкие изменения во внешнем облике «сливочных».

Флорентино Перес умудряется сочетать в себе две крайности: предприимчивый ум расчетливого дельца с одной стороны, и чисто юношеское желание похвастаться перед друзьями самыми лучшими вещами и произвести впечатление на окружающих − с другой. Все эти бесноватые контракты, когда за перспективного парня после одного-двух классных сезонов из Мадрида в любую точку планеты высылается чек с семью нулями, это ведь не только про бизнес. Хотя с футболок и рекламы там зарабатывается столько, сколько половине клубов Примеры не увидеть во всех отделах своего кошелька. Трансферы, вроде Хамеса или Бейла, когда ради них приходится подвергать опасности жизнь отработанной схемы и выкидывать в АПЛ полезных как молоко игроков, часто делаются спонтанно. Если бы колумбиец не выстрелил летом в Бразилии, вмиг став самым обсуждаемым самородком планеты, какова вероятность, что ради него Перес удалил бы Ди Марию − героя победной Лиги Чемпионов?

В завтрашний день смотреть. Как «Реал Мадрид» думает о будущем

Президент «Галактикос» лучше всех в футбольном мире умеет работать по правилам шоу-бизнеса. Чувствовать вкусы толпы, создавать обсуждаемый образ и продавать первой второе. Со всем вполне органично уживается тщеславное стремление окружить себя роскошью и брендами. На выходе получается клуб - поп-звезда: он талантлив и действительно велик, но не видать ей платиновых дисков и статуэток «Грэмми» без продюсерского промоушена, ярких костюмов и эпатажных выходок. Майкл Джексон от футбола.

Такой стиль приносит трофеи и популярность, но в нем есть как минимум два недостатка (про моральные и нравственно-философские вопросы сейчас не будем): откровенное игнорирование собственной школы и нервотрепка для тренеров. Хоть ты Жозе, хоть Карло − знай, что в «Мадриде» тебе будут и мешать и помогать одновременно. А потом еще уволят при первом несогласии и на всю жизнь испортят репутацию или на крайний случай добавят седых волос. Жить в золотой клетке удается только очень редким видам птиц.

Но в сегодняшнем «Реале» есть сразу три причины считать, что скоро тут могут произойти перемены. Если не кардинальные, то заметные невооруженным глазом даже из России.

Массовый уход нынешнего состава

Касильясу - 33, Арбелоа - 32, Серхио Рамосу - 29, Пепе - 32, даже вечному мальчику Модричу скоро стукнет 30. Да что там хорват − сам обладатель «Золотых мячей» и повелитель «Гранады» Криштиану Роналду разменял четвертый десяток и совсем скоро обнаружит, что маски для лица уже не в силах скрыть первые признаки старости. Целая группа ключевых и не очень игроков последних лет стремительно приближается к закату. И если вы думаете, что Флорентино Перес даст каждому из них встретить игровую пенсию на «Бернабеу», вспомните, где в последние годы пылил великий Рауль (если что − Германия, Ближний Восток, США). Уважение и благодарность само собой, но если вожак уже не в силах тянуть упряжку, его бережно перенесут в теплый дом друзей, а затем запрягут на его место молодого пса и вновь умчаться в метель.

В завтрашний день смотреть. Как «Реал Мадрид» думает о будущем

Со всеми расстанутся по-разному. Арбелоа или Пепе проводят без сожаления, Серхио Рамосу отсалютует честь и поблагодарят за годы службы, Касильяса подкинут вверх как легенду, но напомнят, что он вообще-то уже несколько лет ходил по краю. Криштиану Роналду будут до предела спасать эликсирами молодости, выжимая последние евро из бренда CR7 и ожидания обновления еще пары крутых рекордов, а потом все-таки отпустят. Обвешанного золотом и загруженного психологическими проблемами на фоне нежелания признавать собственный неминуемый откат.

Увеличение числа молодежи

На смену одним придут другие. И в этом плане «Реал» в последнее время ведет себя несколько непривычно. По ходу сезона «Мадрид» подписал уже четырех молодых, да перспективных: довольно опытный Данило (23 года), гораздо менее опытный Лукас Силва (22 года), почти не опытный Марко Асенсио (19 лет) и совсем не опытный, но очень раскрученный (и по последним сообщениям прессы еще и заносчивый) Мартин Эдегор (16 лет). А ведь есть уже имеющиеся Карвахаль, Варан, Иско, Хесе. А также варианты с возвращением домой Дениса Черышева (вряд ли) или Альваро Мораты (очень может быть).

Все эти люди (плюс еще четыре-пять покупок) потенциально и смогут стать «Реалом» будущего. Ну а пока их держат на разном расстоянии, но всех на виду. Чтобы в нужный момент можно было собрать − всех сразу или поодиночке − и начать воплощать в жизнь новый коварный план президента. Впрочем, ничего нового. Но нельзя не отметить, что Перес в этот раз играет взвешенно и на долгий срок. Это, если не забыли, делает тот самый человек, что зачем-то отдает неприличную кучу денег и Бейла взамен Озилу, а через полтора года вроде как уже подумывает о том, чтобы избавиться от валлийца.

Воспитание тренера

В завтрашний день смотреть. Как «Реал Мадрид» думает о будущем

Криштиану Роналду, Лига Чемпионов, трансферы, интриги, голы − за всем пестрым убранством королевского дворца мы как-то редко замечаем непримечательную фигуру Зинедина Зидана. С момента того самого удара по Матерацци прошло уже 9 лет, а непререкаемый авторитет Зизу так и не засверкал в качестве тренера на взрослом уровне. Долгое время он отдыхал, выполнял роль уважаемого ветерана и разбирал бумажки в офисе «сливочных». Но с приходом в «Реал» Анчелотти Зидан все-таки надумал стать тренером. Сам или после уговоров итальянца, неизвестно. Важно, что теперь он шаг за шагом приближается к своему первому серьезному дебюту. Работа с «Кастильей», получение тренерского диплома и целый ряд предложений от французских и итальянских команд. Которые Зизу, к слову, категорично отвергает. Слухи тут же конвертировали этот факт в предположение о том, что именно Зинедин станет следующим Королём «королей». Основания для такого мнения действительно есть. Особенно с учетом того, что Анчелотти уже не мальчик и долго терпеть вмешательство боссов в его тренерские обряды не захочет. А тут еще может случиться полностью безтрофейный сезон, а с ним и лишний повод красиво объявить итальянцу о прекращении сотрудничества и отправить его на покой. Потому что ему на смену уже торопится прийти новый вожак, под которого уже собирают отдельный состав. Чтобы не случилось, этот конвейер обязан работать. Не человек управляет империей, а империя человеком. Show must go on. Пусть и в новых декорациях, с новыми участниками и в новом стиле. Не стоит обнадеживать себя: это не новая история, это всего лишь перезапуск известной франшизы.
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги