АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.04.2015, 07:00 5

Ромбик-тромбик. Почему игра «Спартака» опять многих бесит

Мурат Якин становится новой ненавидимой фигурой, которая виновата во всех проблемах «Спартака». Дмитрий Проскурин не совсем разделяет такое мнение, но выделяет основные ошибки швейцарского турка, под которым кресло шатается всё интенсивнее.

Популизм, смешанный с прагматизмом

Когда ничего не получается, легче всего сказать то, что заденет чьи-то души, заставит их ностальгически сжиматься. Леонид Федун, видя, как растут зарплаты его легионеров, а игра не даёт результата, вдруг ляпнул о необходимости «импортозамещения». Естественно, болельщики обрадовались, подумав, что лучше потерпеть, а там дождаться появления нового Титова и Цымбаларя.

Не хочется даже и дополнительно рассуждать о таком простом популизме. Интереснее, как повёл себя Мурат Якин, когда на него стал давить пресс внезапного патриотизма. Характерен первый матч с «Краснодаром». Было видно, как команда постепенно теряется, соперник начинает изматывать, и просто всё катилось к красивому разгрому. Якин же постепенно выпустил на поле Кротова, Тимофеева и Джано. Будто бы давая намёк Федуну о реальной эффективности спартаковской молодёжи.

Ромбик-тромбик. Почему игра «Спартака» опять многих бесит

Следующий матч с «Динамо». Он мог в теории стать спасительным для Якина, будь эта победа действительно толчком для дальнейших успехов. Тут уже тренер действует более благоразумно, заставляя игроков помоложе играть быстрее и интереснее. Давыдов с Джано провели неплохую игру. Кротов и Тимофеев в целом её не испортили. Но, к слову, будь «Динамо» более настырным, а спина Дугласа не такой широкой, – авантюру с отчасти «зелёным» составом мы бы восприняли более жёстко.

Полагаю, Якин ненавидит весь этот «спартаковский футбол» и после «Динамо» у него отпало всяческое желание наигрывать игроков из академии. С «Кубанью» и «Торпедо» выходила строго основа. Но сам скучный футбол Якина всё равно давал результат с оговорками. Команда отскочила в обоих случаях, при этом давая повод только её ругать. С Тулой даже очка не получилось зацепить.

Видимо, Мурат Якин до последнего не понимает, что от него требуют: долгосрочного строительства топ-команды или наигрывания ближайшего резерва? Посему тренер и варьирует между своим представлением и мнением Федуна и большей части болельщиков. Невозможность выстроить свою строгую линию вредит всей команде, которая ищет со всеми компромиссы, но в итоге наступает на вечные грабли, будто привязанные к бутсам «спартаковцев».

Ужас в защите

Игра в пять защитников – интересная штука. Даже модная. Увы, Якин её адаптирует несколько по-своему. Мне даже кажется, что идёт он на все эти опыты, потому что защитников этих чрезмерно много. Это без учёта высказываний Федуна о необходимости полностью найти российских игроков на все позиции в защите к концу сезона.

Инсаурральде, Ташчи, Брызгалов, Жоао Карлос, Макеев. Это только центральные игроки в обороне. Но дело тут даже не в персоналиях, а в отсутствии наработок. Якин меняет главную линию постоянно, предполагая, что вот однажды точно сработает на все сто и можно будет остановиться на одном варианте.

Методом проб и ошибок работать не получается. Все подвержены примерно одной заразе. Крайне слабая персональная опека, броуновское движение при массированных атаках, банальное отсутствие взаимопонимания с другими футболистами. Реально крутая связка центральных защитников нарабатывается даже годами в большинстве команд, а Якин хочет найти её неожиданно. Но что делать, когда всё перетасовав, варианты закончатся?

Ромбик-тромбик. Почему игра «Спартака» опять многих бесит

Отсутствие мысли в атаке

Ну, это наше любимое. И дело здесь не в умении придерживаться стиля. Он-то разный может быть. Истина кроется в банальном неумении поставить организованную игру в нападении. Звучит слишком просто, конечно. Но я предлагаю вам иногда понаблюдать за тем, как двигается «Спартак» впереди.

Промес – большой молодец, двигается вперёд, дружит с финтами, но чрезмерная зацикленность на одном игроке слишком часто идёт во вред. Тем более «Спартаку», у которого фундамент крепок только на новом стадионе. Иногда совершенно непонятно, что делает Эберт. Исчезли некогда эффективные подключения Глушакова. Да, нет в команде Хурадо, но прямой зависимости от этого игрока у «красно-белых» никогда не было.

Помогающие атаке фланги тоже работают через раз. Иногда можно было удивиться настойчивости Дмитрия Комбарова, а сейчас стоит в очередной раз поругать за недочёты и неумение играть полноценного полузащитника (против Тулы Якин передвинул его на позицию атакующего хава).

Отдельная тема с центральным нападающим. Юра Мовсисян почему-то в плохой форме, от Дениса Давыдова сейчас требовать можно только старание. Дзюба был очень важным человеком на первых порах. И Якин его лишился, когда всё относительно неплохо завертелось. К новой ситуации наставник адаптировался плохо и получил сейчас почти безвыходную ситуацию. Форварды, как и защитники, меняются, но игровая концепция не теряет своего безумного хаоса.

Якин или не Якин?

Нужно убедиться, чего желает «Спартак». В любом случае, моментный результат никто не даст. Аленичев не сделает из команды «Порту»-2004 за пару сборов и десяток игр. Даже Моуриньо с Ван Галом можно составить дуэт – ничего не получится с колёс.

Наверное, руководство хочет теперь невероятной игры и молодых россиян в основе. Но тогда нужно ждать, когда академия даст ещё игроков. Ибо нынешних точно недостаточно для формирования полноценной команды. Когда ждать надоест, появится соблазн заговорить о большом клубе, которому нужны личности, способные делать своё дело качественно с первых игр.

Ромбик-тромбик. Почему игра «Спартака» опять многих бесит

Якин знатно ошибался и ошибается в «Спартаке». Леониду Федуну надо усвоить очередной урок и понять, что Мурат продолжит косячить. Особенно, когда в команде бардак с трансферами, идут явные перегибы в заявлениях и вообще нет понимания развития будущего. Можно капсом писать о восстановлении великого «Спартака», но вряд ли это кому-то хоть немножко помогало.

Мурат Якин должен остаться, если Федун готов плюнуть на общественное мнение и ждать, когда на пустыре начнёт прорастать деревце, которое придётся всячески оберегать. Мурат Якин должен быть уволен, если горящий глаз Дмитрия Аленичева сейчас застилает собой все наработанные планы.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги