АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.04.2015, 08:00 4

Курс Стерлинга. Что происходит вокруг контракта восходящей звезды «Ливерпуля»

Главная тема для обсуждений в футбольной Англии – новый контракт Стерлинга. Андрей Клещенок пытается разобраться в вопросе, который взволновал красную половину графства Мерсисайд.

Все началось в конце января, когда в британские таблоиды просочились первые слухи о проблемах с продлением контракта Стерлинга. В начале февраля Джеррард призвал руководство клуба поторопиться с пролонгированием соглашений Хендерсона и Стерлинга. Первый сразу дал понять, что футбол для него важнее: Хендо, по-видимому, всерьез готовится к будущей роли капитана «Ливерпуля».

Через несколько дней после слов Стиви Джи Брендан Роджерс заявил, что большие деньги мешают в таком юном возрасте, как у Стерлинга. В прессе уже гуляла информация о том, что «Ливерпуль» предложил Рахиму новый пятилетний контракт. С окладом в 100 тысяч фунтов в неделю вместо нынешних 40 тысяч (по другим данным – 35). Мог ли Роджерс предположить тогда, что от суммы, которую он назвал большой, Рахим откажется и потребует в полтора раза больше?

Курс Стерлинга. Что происходит вокруг контракта восходящей звезды «Ливерпуля»

150 тысяч фунтов в неделю – таких денег в «Ливерпуле» не платят даже Джеррарду. Этот оклад, если контракт все же будет подписан, сделает Стерлинга одним из самых высокооплачиваемых футболистов в АПЛ – на одном уровне с Месутом Озилом – чемпионом мира и одним из лучших плеймейкеров Европы. И самым высокооплачиваемым английским футболистом – после Уэйна Руни, разумеется.

Дела агентские

Вряд ли у любителей футбола возникали сомнения в том, что руку к внезапным проблемам в «Ливерпуле» приложили агенты – люди, понемногу превращающиеся в главное зло футбола. Делами Стерлинга занимается компания Impact Sports Management, управляет которой Роб Сегал. Агентство три месяца вело переговоры с Ианом Эйром, исполнительным директором «красных», о новых условиях контракта Рахима.

В конце января переговоры близились к завершению, но один из сотрудников Impact Sports Management, Эйди Уорд, решил уйти из компании и основать собственное дело. Под новый бизнес нужны деньги и игроки. Делами Стерлинга в ISM преимущественно занимался именно Уорд. Агент решил использовать представившуюся возможность, и пролонгирование соглашения застопорилось в финальной стадии. Через пару недель после ухода Уорда в требованиях Стерлинга из ниоткуда возникли новые цифры.

Произошедшее после напоминает спектакль, поставленный по агентским конспектам и не слишком удачно срежиссированный. Пока в прессе появляются все новые данные о переговорах Уорда и Эйра, Стерлинг звонит на BBC и уверяет, что для него важны не деньги, а трофеи. Но зачем тогда вообще нужны переговоры о продлении контракта?

Список клубов-стервятников, которые начали кружить над Рахимом, впечатляет: «Реал», «Бавария», «Челси» и оба манчестерских гранда. Мифический интерес грандов отчасти подтвердил лишь Зидан, но не стоит забывать: «Реал» следит вообще за всеми игроками, которые могут стать топовыми. Заинтересованность остальных клубов официально не подтверждена, и не факт, что она не может быть типичным агентским вбросом для выбивания серьезного контракта. Нынешнее соглашение полузащитника действует до 2017 года – «Ливерпуль» в любом случае не будет торопиться с продажей футболиста.

Курс Стерлинга. Что происходит вокруг контракта восходящей звезды «Ливерпуля»

Грифы

«Реал», конечно, не преминет приобрести Стерлинга, если представится возможность. Рахим имеет все для того, чтобы вырасти в суперзвезду – но в игроков такого уровня не вырастают на скамейке запасных. Английский полузащитник сейчас не способен выдержать конкуренцию ни с Бэйлом, ни с Хамесом или Иско. И в Мадриде уже бывали англичане. Из них заиграл лишь Бекхэм – футбольный антипод Стерлинга: медленный, не слишком техничный, но зато обладающий отличным ударом и великолепно играющий в пас.

То же можно сказать и про «Баварию». Стерлинг вообще слабо представляется в Мюнхене, пока там тренирует Гвардиола. Рахим, безусловно, может рассматриваться в качестве замены Рибери или Роббену. Но не факт, что им на смену не появится, например, Ройс. Или какой-нибудь новый ройс – свой, немецкий, выносливый, быстрый и прекрасно чувствующий себя в командной игре.

В английских клубах Стерлинг заиграет – в этом почти нет сомнений. В «Юнайтед» он легко закроет один из флангов, и «красные дьяволы» наверняка положат ему приличную зарплату: три самых больших оклада в АПЛ платят именно на «Олд Траффорд».

Он может заиграть и в «Сити»: Стерлингу по плечам выдержать конкуренцию со стороны Наваса и Насри. В «Челси» было бы посложнее: там есть Куадрадо, Оскар, из триумфальной аренды вернется Салах. На «Стэмфорд Бридж» не получалось даже у игроков куда более звездных, чем Стерлинг.

Рахим вполне может решиться на переход в один из клубов АПЛ. Но тогда поставит себя в совершенно другие условия. На него больше не будут смотреть, как на воспитанника клуба; в новой команде Рахим станет футболистом, за переход которого заплатили бешеные деньги. Футболистом, которому нужно отрабатывать внушительный оклад. И не факт, что Стерлинг выдержит такое давление.

Курс Стерлинга. Что происходит вокруг контракта восходящей звезды «Ливерпуля»

При чем здесь Уэльс?

Агент – не тот человек, который станет говорить Рахиму подобные вещи. И потому после утренней тренировки Стерлингу стоит прыгнуть в тачку, выехать из Ливерпуля и выкатить на трассу M53. Несколько десятков километров на юг – и он окажется в Северном Уэльсе. Там, в роскошном особняке за несколько миллионов, живет футболист, который становился лучшим бомбардиром премьер-лиги в 18 лет. К 19 годам он забил за «Ливерпуль» примерно столько же голов, сколько раз в этом возрасте Стерлинг выходил на поле, а его полку украшают «Золотой мяч» и две «Золотые бутсы АПЛ».

Майкл Оуэн наверняка найдет, что сказать новой надежде мерсисайдцев. Одиннадцать лет назад он перечеркнул возможность стать легендой красного Ливерпуля – легендой гораздо большей, нежели сам Джеррард. Майкл говорил, что переходит в «Реал» ради исполнения мечты, но в первом своем интервью новоявленный «галактикос» четырежды упомянул Кубок Чемпионов. Судьба порой шутит очень зло: золотой мальчик провел год, наблюдая за игрой Роналдо и Рауля со скамейки запасных, а Стиви Джи в это время увозил ушастый Кубок на «Энфилд Роуд». Сейчас банковский счет Оуэна увесистее, чем у Джеррарда, но он так и не стал тем, кем должен был стать. И он подтвердит, что деньги и трофеи – это далеко не самое важное в футболе.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа