АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.04.2015, 16:00 3

До и после. Кто зажигал в «Вольфсбурге» до Де Брюйне и Доста

Footballhd.ru рассказывает про футболистов, сделавших «Вольфсбург» чемпионом в 2009-ом году.

Вам может это показаться невероятным, но «Вольфсбург», претендующий сейчас на звание самой зрелищной команды чемпионата Германии, выступает в Бундеслиге лишь с 1997 года. До этого команда концерна «Фольксваген» обитала в дивизионах рангом ниже, но попав в главное первенство страны, больше его не покидала. В первую декаду пребывания в Бундеслиге за «Вольфсбургом» прочно закрепился статус середняка. Вот только в привычный ход событий вмешался Феликс Магат – уникальный человек, который либо створяет что-то гениальное, либо превращает все в хаос и выжженную землю. Магат был в настроении, и «Вольфсбургу» повезло: под руководством немецкого харизматичного специалиста «волки» неожиданно одержали победу в чемпионате 2008/09 и со всеми своими многочисленными рекордами навсегда вписали название клуба в историю немецкой Бундеслиги.

До и после. Кто зажигал в «Вольфсбурге» до Де Брюйне и Доста

Первый круг того сезона «Вольфсбург» закончил на девятой строчке и уступал лидеру, которым был сенсационный «Хоффенхайм», всего девять очков. Во втором же круге «волки» благодаря блистательной атаке в лице Эдина Джеко, Звездана Мисимовича и Графите устроили инферно и взяли в итоге первую для клуба Салатницу. Джеко вместе с Графите на двоих забили 54 гола, установив новый рекорд в Германии. И это при том, что они принимали участие не во всех встречах: Джеко наколотил 26 мячей в 29 играх, а Графите - 28 голов в 25 матчах. 13 из этих 54 голов были забиты благодаря ассистам Мисимовича (5 для Джеко, 8 для Графите). Всего же на счету боснийца насобиралось 20 голевых передач, что также сделало его рекордсменом Бундеслиги. Отличительной чертой того «Вольфсбурга» являлась вариативность. Это подтверждалось и статистикой голов: Джеко, например, забил семь мячей левой ногой, десять правой и девять головой. Поройтесь в архивах за май 2007-го года – Мисимовича всерьез называли лучшим распасовщиком в мире, а Джеко и Графите – лучшим атакующим тандемом.

В нынешнем сезоне команда уверенно идет на второй строчке и точно также всех поражает своими атакующими маневрами, которые совершают Кевин де Брюйне, Бас Дост и другие голодные до побед ребята. Я ни на что не намекаю, все-таки первую строчку сейчас занимает «Бавария» Гвардиолы, а не куражный «Хоффенхайм». Поэтому просто предлагаю вспомнить главных героев исторического для «Вольфсбурга» сезона и посмотреть, что с ними стало через шесть лет.

Звездан Мисимович

До

До и после. Кто зажигал в «Вольфсбурге» до Де Брюйне и Доста

Феликс Магат пригласил боснийца в «Вольфсбург» как раз перед чемпионским сезоном. Мисимович выступал за «Нюрнберг», который по итогам сезона должен был отправиться во вторую Бундеслигу, и решил не упускать свой шанс задержаться в главном первенстве страны. Магату нужен был талантливый атакующий полузащитник, и он его получил, хотя и здесь не обошлось без недоумевающих взглядов общественности: Звездан был куплен на замену Марселиньо, которого очень любили болельщики и которого Магат очень спокойно из команды убрал. 5 миллионов евро и Феликс получил в свое распоряжение умнейшего диспетчера, которому нужно было немного – не уступающие ему в гениальности и понимающие ход его мыслей адресаты. Адресаты были найдены в лице Джеко и Графите, результат – 20 голевых передач. Получите, распишитесь.

После

Постчемпионский сезон выдался для боснийского плеймейкера также очень продуктивным: 10 голов, 15 ассистов. И вот здесь в карьере Мисимовича началась новая страница под лозунгом «пора зарабатывать на старость». Сперва Звездан отправился в «Галатасарай», несмотря на то, что была возможность перейти в сильнейшие клубы Англии. Там он быстро засел в запас из-за потери концентрации (так говорил главный тренер турков Георге Хаджи) и, не доиграв сезон, уехал в Москву. В «Динамо» Мисимович больше запомнился не своей игрой, а инцидентом с фанатами «Спартака», которые забросали его снежками. Окончательно угасшую страсть к футболу показал отъезд в Китай, где Звездан провел всего один год. Сейчас Мисимовичу 32 года, а он уже закончил выступления за сборную и повесил бутсы на гвоздь. Определенно точно можно сказать, что свой потенциал босниец раскрыл не до конца.

Графите

До

До и после. Кто зажигал в «Вольфсбурге» до Де Брюйне и Доста

Бразильский нападающий попал в Европу довольно поздно: в 27 лет он подписал контракт с невзрачным французским «Ле-Маном». За два сезона Графите наклепал 17 голов и отправился под крыло к Феликсу Магату на сезон раньше, чем Мисимович. Там его уже ждал Джеко, с которым бразильцу предстояло отрываться на защитниках Бундеслиги. В 30-летнем возрасте Графите стал лучшим бомбардиром немецкого чемпионата, забив неукладывающиеся в голове 28 голов. Большинство из них были либо трудовые, забитые вследствие выигранных единоборств, либо типичные для нападающих голы, где нужно просто подставить вовремя какую-нибудь часть тела. Но не стоит забывать, что Графите – бразилец. А там, по-моему, даже собака с мячом техничнее меня обращается, что уж о Графите говорить. В Мюнхене, наверное, никогда не забудут тот день: поражение 1:5 и издевательский гол бразильца.



После

Затем был оформлен первый хет-трик в истории «Вольфсбурга» в Лиге Чемпионов, вызов в сборную и поездка на Чемпионат Мира 2010. Графите добился в «Вольфсбурге» всего: чемпионат выиграл, игроком года и лучшим бомбардиром признавался, в Лиге Чемпионов поиграл. Паспорт показывает, что уже 32-й год идет, ноги бегут чуть медленнее, почему бы не сменить обстановку? Графите отправился в Дубай. И упрекнуть его, в отличие от Мисимовича, не в чем – заиграть на еще более высоком уровне у него шансов практически не было, все-таки возраст берет свое, слишком поздно раскрылся бразилец. Сейчас нападающий доигрывает в Катаре и вероятнее всего скоро тоже закончит карьеру.

Эдин Джеко

До

До и после. Кто зажигал в «Вольфсбурге» до Де Брюйне и Доста

В данном атакующем трио Джеко – самый молодой персонаж. На карандаш к Магату он попал в 21-летнем возрасте, когда стал вторым в списке лучших бомбардиров чешского чемпионата. В чемпионский сезон Джеко также стал вторым в гонке нападающих, проиграв всего 2 мяча своему бразильскому партнеру по атаке. Правда, в отличие от Графите, который семь голов забил с пенальти, Джеко отправлял мячи в сетку исключительно с игры.

После

Зато в следующем после чемпионства сезоне Джеко уже был номер один – 22 гола в 33 матчах, звание лучшего нападающего Бундеслиги и интерес со стороны самых престижных европейских клубов. В январе 2011-го «Манчестер Сити» выложил за боснийца 35 миллионов евро и стал пожинать плоды: шейхи получили суперфорварда, который забивает регулярно, если давать ему играть. На раскачку ушло полгода, за которые Эдин забил только 6 мячей, а в последующих трех сезонах Джеко поражал ворота 19, 15 и 26 раз. С учетом количества нападающих в стане «Сити» – это отличная статистика. В нынешнем сезоне боснийцу мешают травмы и местами Мануэль Пеллегрини, который живет в своей параллельной вселенной. Скорее всего, летом Джеко уйдет в другой именитый клуб, но его имя будет на устах как минимум еще несколько лет. К арабам поехать не должен. Во всяком случае, я на это надеюсь.
+9
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа