АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.04.2015, 07:00 1

Больше никакой делёжки. Почему совладение прав на игроков спасало итальянский футбол

C этого сезона Серия А лишается права закреплять права на футболистов за несколькими командами. Алексей Наумов рассказывает, почему это негативно отразится на чемпионате Италии.

Симоне Дзадза, Маноло Габбьядини, Мауро Икарди, Чиро Иммобиле, Даниэле Ругани – и это лишь небольшая часть списка игроков, чей талант раскрылся в Италии благодаря тому, что им вовремя была предоставлена столь необходимая игровая практика. Несомненно, отдать перспективного футболиста в аренду – явление весьма распространенное для европейских топ-клубов, но сколько мы знаем примеров, когда молодой парень лишался надежды на закрепление в основе гранда и оседал вместе со своим талантом в середняке чемпионата? Итальянское первенство отлично справлялось с этой проблемой благодаря распространенной на Апеннинах практике совладения прав на игроков.

Больше никакой делёжки. Почему совладение прав на игроков спасало итальянский футбол

Механизм совладения очень прост. Клубу разрешается приобрести 50% прав (ни больше, ни меньше, согласно регламенту) на футболиста, после чего он проводит сезон в одной из команд. По окончании сезона совладение либо продлевается еще на год, либо один из клубов приобретает оставшуюся половину прав на игрока. Кроме того, футболист и вовсе может быть отправлен в аренду в третью команду. Если же коллективы по какой-то причине не могут полюбовно решить, сколько же стоит полный трансфер, то проводится так называемый слепой или «конвертный» аукцион. Представители каждой из сторон запечатывают в конверт листок с указанной суммой, которую клуб готов отдать за игрока, и футболист оказывается в той команде, которая предложит больше. Зачастую, подобные аукционы выигрывают гранды итальянского первенства просто потому, что могут предложить за игрока большие деньги, но периодически победить в аукционе удается и середняку чемпионата – бывали случаи, что представители клуба банально не разбирались в правилах «конвертных» торгов и уступали игрока сопернику. По правилам FIGC, все движения контракта могут быть осуществлены только с согласия игрока, а правами могут владеть только профессиональные футбольные клубы. Практика совладения между частными лицами, фирмами и даже родственниками футболиста, которая очень распространена в Южной Америке, в Италии – под запретом.

В чем же преимущество подобного совладения? Во-первых, это мотивация футболиста. Как правило, скитание по арендам заканчивается или конфликтом с клубом, или конечной продажей молодого дарования, так и не сумевшего развить свой талант. Совладение же помогает перспективным парням поверить в то, что если топ-клуб чемпионата купил половину прав, то он заинтересован и в том, чтобы приобрести его «полную версию». Во-вторых, экономически это выгодно всем сторонам подобной сделки. «Слепой» аукцион всегда оставляет шанс выбить из «топа» слегка завышенную цену и команды с небольшим бюджетом имеют шансы получить неплохие деньги от продажи 50% прав – так было, например, с Себастьяном Джовинко, права на которого «Парма» приобрела за 4 миллиона евро, а через год продала их обратно «Ювентусу» уже за 11. Были и совсем неприличные примеры – половина Адриано из той же «Пармы» была отдана «Интеру» за 15 миллионов. Кроме того фавориты чемпионата имеют шанс присмотреться к игроку и не тратить баснословную сумму, если речь идет о крупной покупке. Тот же «Ювентус» грамотно провернул сделку с парочкой из «Удинезе» Куадво Асамоа и Маурисио Ислой, приобретя по половине прав на каждого. Ганец, который заслужил своей игрой место в основном составе «Старой Синьоры», был выкуплен следующим же летом, а вот Маурисио оставался в совладении еще год. В итоге туринцы сбили цену на вторую половину трансфера и выкупили чилийца только для того, чтобы перепродать его в лондонский «КПР». Ну и к тому же такая политика помогает Серии А удерживать у себя молодых звезд – договориться с одним клубом (если это, конечно, не «Палермо» во главе с Маурисио Дзампарини) довольно просто, но вот договориться о покупке игрока сразу с двумя коллективами – задача, мягко говоря, не из простых. Стоит заметить, что единственным игроком, уехавшим за рубеж сразу из двух команд, оказался Чиро Иммобиле. Своей игрой итальянец повысил свою стоимость аж в два раза и принес «Торино» и «Ювентусу» по 9 миллионов евро.

Больше никакой делёжки. Почему совладение прав на игроков спасало итальянский футбол

С грядущего лета практика совладения в Италии упраздняется по настоятельной рекомендации FIFA. На данный момент на Апеннинском полуострове больше 200 игроков, чьи права принадлежат двум клубам, и, начиная с этого трансферного окна, они должны быть выкуплены одной из сторон. Самым громким переходом, без сомнения будет трансфер Доменико Берарди – итальянский вундеркинд привлек к себе внимание многих топ-клубов, и далеко не факт, что в итоге он окажется в «Ювентусе», а не поедет покорять Европу.

Но необходимо признать, что отмена совладения крайне негативно отразится на итальянском футболе. Функционеры очень грамотно владели политикой разделения прав, что позволяло развивать клубы и удерживать их на достойном уровне, несмотря на общий упадок чемпионата и самой экономики Италии. Кроме того, благодаря практике совладения Серия А вырастила немалое количество звезд. За некоторыми охотятся ведущие клубы мира с отнюдь немаленькими предложениями – взять хотя бы Мауро Икарди, грамотно ведомого в прошлом году «Интером» и «Сампдорией», за которого уже сейчас предлагают не меньше 40 миллионов. Теперь единственный метод приобрести таланта в самом начале его развития – это полностью выкупить его трансфер, что для итальянских клубов с ограниченными финансовыми возможностями довольно проблематично. Кроме того, перенасыщенный трансферный рынок вешает на молодые дарования просто огромные ценники. Остается надежда, что изворотливые итальянцы найдут выход и из этой ситуации – все же не хочется терять настолько самобытный и интересный футбольный чемпионат, какие бы проблемы его не преследовали в последнее время.
+5
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги