АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.04.2015, 18:00 4

Бой тяжеловесов. 5 выводов по матчу «Зенит» − ЦСКА

В Санкт-Петербурге, на стадионе «Петровский», Зенит и ЦСКА решали судьбу чемпионства. FootballHD.ru внимательно изучил все происходящее на поле и выделил из этого главное.

ЦСКА проиграл справедливо

Неприятная для армейских фанатов закономерность сегодня подтвердилась окончательно − в этом сезоне ЦСКА не может на равных играть против прямых конкурентов. Никого, кроме «Локомотива» (если вы, конечно, еще считаете его российским топ-клубом) красно-синие не смогли обыграть. «Зениту» − своему главному сопернику последних лет − показательно проиграли в обеих играх, заставив вспомнить известное правило: «Если ты дважды обыгрываешь чемпиона, значит, ты достоин занять его место».

Бой тяжеловесов. 5 выводов по матчу «Зенит» − ЦСКА

В сегодняшней игре «армейцы» выглядели удивительно сонными и пассивными. Как будто их целью было только удержать нули, причем, даже это они делали без особой веры на успех. Куда-то вдруг пропала атакующая мысль, так поражавшая нас своей остротой в последний месяц. Роман Еременко и Бибарс Натхо, на которых вот уже как полгода Леонид Слуцкий надеется больше всего, отдали слишком мало по-настоящему обостряющих передач и потерялись в густом центре поля. Финн вообще точно пасовал вперед по-минимуму. Как итог, за весь матч ЦСКА нанес лишь один удар в створ ворот соперника. Против восьми у «Зенита».

Противоречивый Халк

Это был однозначно день Халка. Чуть-чуть оттенить его сможет разве что Алексей Березуцкий, неожиданно заменивший брата и еще более неожиданно выдавший длинную голевую передачу. Халк много бегал, много бил и почти не пропадал с экранов наших телевизоров. Но этот матч нельзя для него назвать абсолютно удачным. В большей степени из-за того, что сегодня он исполнял свою дополнительную роль центрфорварда. Не использовав Рондона, Андре Виллаш-Боаш решил скорее сдвинуть сюда Халка, чем выпустить Александра Кержакова. И неважно, что при этом освободившейся фланг занял Александра Рязанцев, не отметившийся ничем примечательным.

Особенно странно наличие Халка на острие выглядело в первой половине первого тайма, когда «Зенит» принялся активно навешивать с флангов. Смуглый здоровяк часто не мог грамотно выбрать позицию и в ряде атак заметно терялся. Показательно, что самый опасный момент первого тайма (с выходом Данни один на один) случился из-за того, что Халк сыграл глубже обозначенного и выдал этот самый проникающий пас на ход партнеру. О том, что бразилец не очень доволен собой стало понятно перед самым перерывом, когда он эмоционально спорил с арбитром и грубо отмахнулся от одноклубника, попытавшего что-то сказать по поводу эпизода.

Все-таки стать героем матча Халку помогли его давние индивидуальные козыри. В середине тайма он получил передачу, находясь на краю штрафной, быстро развернулся и впечатал в сетку Игоря Акинфеева потрясающий дальний удар. Успех помог Халку, как и всему «Зениту», раскрепоститься, чтобы провести остаток игры на кураже и уверенности.

Бой тяжеловесов. 5 выводов по матчу «Зенит» − ЦСКА


Новинки армейского вооружения

Большую часть матча Ахмед Муса провел где-то на одной линии с Еременко, не нанеся ни одного удара по воротам и сделав меньше 30 касаний (для сравнения – у вышедшего на замену Березуцкого их 17). Нигериец старается как может, но временами особенно заметно, что он не настоящий центрфорвард. В двух третях игр Муса справится с этой позицией на «отлично» или хотя бы на «хорошо», однако рано или поздно все равно обнажит перед армейцами необходимость приобрести полноценного нападающего. Желательно не только забивного, но и здорового − опыт с Думбия не должен пройти бесследно.

И сегодня создалось впечатление, что такой человек в ЦСКА может появиться уже совсем скоро. Точнее, он уже появился, просто ему нужно еще немного дозреть. Крепкий темнокожий швед (!) с не по годам суровым лицом появился на 20 минут и тут же забил гол. Свой второй в чемпионате России. По сути, Карлос Страндберг не сделал больше ничего запоминающегося, но и этого момента для размышления должно хватить. Швед принял издалека летящий мяч одним касанием, продавил защитника и непонятым образом затолкал снаряд в сетку. В таких эпизодах виден нападающий. Человек, без которого ЦСКА далеко не уйдет.

«Зенит» − чемпион?

9 туров, 8 очков отрыва − реальный ли это вызов для того ЦСКА, что мы увидели на «Петровском»? ЦСКА, который откровенно потерялся на фоне сильного соперника. 3 поражения в 9 турах − возможно ли, чтобы «Зенит» теперь позволил себе все потерять? Потерять после того, как два года подряд уже упускал золотые медали из рук. Чемпионская интрига еще дышит, но ее пульс уже еле бьется. Впрочем, не стоит отчаиваться раньше времени и переключаться на чемпионаты Испании и Франции. В конце концов, у «Зенита» есть Лига Европы и есть амбиции, с которым нельзя отнестись к этому турниру наплевательски. И чем дальше Питер будет идти по Европе, тем больше у ЦСКА шансов, что где-то в России сине-бело-голубые захотят отдохнуть и остановиться. Хотя 80% болельщиков считают, что имя победителя РФПЛ 2014/2015 уже известно.

Бой тяжеловесов. 5 выводов по матчу «Зенит» − ЦСКА

Как в России убивают футбол

Качество игры, пустые трибуны, лимиты на легионеров или неконтролируемый денежный поток − на самом деле сложные проблемы, разобраться в которых так просто не получилось бы даже у немцев, за 15 лет воспитавших себе футбольную империю. Но не предпринять элементарных мер для улучшения тяжелой жизни нашего футбола − это просто приговор всем чиновникам и функционерам, которые занимаются спортом номер один на территории нашей страны. Причем, до сих пор так и не ясно − то ли они не могут, то ли просто не хотят ничего.

«Зенит» − ЦСКА − одно из главных противостояний российского чемпионата вообще и главный матч весны в конкретном сезоне. По идее это могло было стать настоящим праздником, виртуозным шоу и самым ожидаемым для фанатов событием выходных. Но о чем в принципе можно говорить, если подобный матч назначают на 13:30 дня? Еще раз: 13:30 дня. Полдень. Время, когда одни люди отправляются в воскресный поход по магазинам, а другие только недавно встали после выходной субботы. Очень сложно увидеть в этой игре нечто особенное, когда тебе мешает засветившее все вокруг солнце и не самый зеленый газон. Отдельный «вклад» внесли телевизионщики, не уследившие за сигналом и укравшие несколько самых напряженных минут трансляции. Под которую и так было тяжело скакать в болельщицком адреналине, потому что тебя неизбежно успокаивал неспешный голос Геннадия Орлова. Впрочем, к мэтру претензий нет. Комментаторы любят радовать нас интересными фактами, но чтобы вот так вот между делом взять и рассказать, что у Лодыгина, Рондона и Бабурина один размер ноги, это высший уровень. Вот бы в российском футболе все относились к своей работе также.
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Официальный сайт "Зенита"
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа