АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.04.2015, 10:00 4

«Зенит» vs ЦСКА: кто станет чемпионом России

«Красно-синие» и «сине-бело-голубые» снова в одиночку спорят за золотые медали премьер-лиги. FootballHD.ru изучает внешние и внутренние факторы на пути обеих команд и пытается понять, у кого больше шансов на победу в сезоне 2014/2015.

Ключевые моменты: ЦСКА


Еременко-Натхо

Летом-осенью ЦСКА снова оказался мудрее всех. Когда казалось, что их предсезонная трансферная кампания будет чисто формальной, они подписали двух потерянных со времен игры в «Рубине» людей. И попали точно в цель сразу с двумя. И Натхо, и Еременко идеально вписались в коллектив и тут же взяли управление чемпионской командой на себя. Дуэт двух дирижеров выдает один потрясающий концерт за другим. На двоих у Натхо с Еременко 19 голов, что красноречиво говорит о том, кто на самом деле еще и играет музыку. Если израильтянин и финн будут здоровы как физически, так и ментально, то защитникам команд РФПЛ придется настраиваться на игры ЦСКА особенным образом.

«Зенит» vs ЦСКА: кто станет чемпионом России

Опыт прошлых сезонов

Леонид Слуцкий за последние два с половиной сезона здорово натренировался распределять силы по турнирной дистанции так, чтобы на последних километрах лёгкие команды всегда оставались силы на еще один серьезный рывок. К сезону 2012/2013 это относится в меньшей степени (там ЦСКА довольно рано взял себя в руки), а вот чемпионат России 2013/2014 должен войти в историю. Всю прошлую весну мы смотрели, как «Зенит» и «Локомотив» громко спорили за титул, в то время как ЦСКА подкрадывался к ним сзади, мягко ступая по зеленым и не очень газонам страны. На финише «армейцы» в лучших традициях голливудского кино выдали мощнейшую серию из 10 побед подряд и аккурат перед завершением чемпионата успели запрыгнуть на первое место. Так что сбрасывать ЦСКА со счетов не стоит ровно до того момента, когда догнать «Зенит» нельзя будет чисто арифметически.

Проблемы календаря

Отчасти успехи прошлых лет стали возможными, потому что Леонид Слуцкий научил команду одному простому, но очень важному правилу − национальные турниры выигрываются в матчах с середняками и аутсайдерами. Элементарно потому, что их в разы больше. Тот, кто сохраняет концентрацию и умеет на классе забирать свое в любых ситуациях, в итоге и выигрывает гонку. ЦСКА в этом плане пока дает образцовый пример: за весь сезон «армейцы» лишь раз допустили осечку в «обычной» игре − ничья с «Уфой» (3:3).

Но из этого плюса вырастает минус: ЦСКА слишком часто проигрывает прямым конкурентам. «Зенит», «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Краснодар» − всем этим командам «красно-синие» проиграли в первом круге. Казалось бы, ничего страшного, все укладывается в описанную выше стратегию. Но беда для ЦСКА в том, что с каждым из этой пятерки ему еще предстоит играть дальше. Как раз половина от всех оставшихся туров. Слишком опасная пропорция.

Вопрос по центрфорварду

Муса и двое молодых парней из Швеции, которым еще предстоит пройти адаптацию − вот весь негустой набор ЦСКА на острие атаки. И хотя Ахмед Муса уже давно привык к тому, что ему приходится быть наконечником атакующего копья, определенные дефекты в его игре на этой позиции все же остались. В ключевых эпизодах по ходу какого-то важного (см. предыдущий пункт) матча нехватка в завершающей стадии атаки настоящего форварда может стать роковым.

«Зенит» vs ЦСКА: кто станет чемпионом России

Этот форвард у ЦСКА был. Сейду Думбия хоть и проводил в больницах и на поле одинаковое количество времени, но когда выходил, мог за 15 минут соорудить дубль или в одиночку продраться сквозь частокол тел защитников и затолкать мяч в ворота. Такой джокер мог бы оказаться спасением для игры с крупными ставками, однако не согласиться на хорошее предложение «Ромы» тоже было нельзя. Хорошо, что выиграть партию можно и за счет грамотно собранной комбинации.

Ключевые моменты: «Зенит»


Мощная группа атаки

«У нас есть армия». «А у нас есть Халк». Любой журналист, знающий хоть что-то о фильме «Мстители», втайне мечтает ввернуть этот короткий диалог в свой текст о питерском клубе. Но пока не удается. Хотя бы потому что у «Зенита» есть не только Халк, но и своя атакующая армия, часть которой является этот гигант. Когда питерский клуб набирает хорошую форму и находится в правильном настроении, остановить его для обороны соперников все равно что тормозит несущийся на полном ходу танк. Особенно это относится к командам второй восьмерки, которым «Зенит» может отгрузить и 4, и 5, и даже 8 голов. Хотя от прожорливых до результативных баллов питерцев может пострадать и «Краснодар». Если заставить Витцеля, Халка, Данни и Рондона сохранить такой кровожадный настрой на чужие ворота для игр с тяжеловесами, то чемпионскую интригу можно будет хоронить.

Загруженность календаря

Спустя восемь лет у «Зенита» вновь появилась реальная возможность выиграть евротрофей. Правда, младший, но что поделаешь, раз отношения с Лигой Чемпионов у «сине-бело-голубых» не складываются категорически. Каждый болельщик питерцев надеется, что грядущие два матча с «Севильей» не станут для команды последними, но при этом все понимают, что чем дальше по турнирной сетке, тем сложнее будет успевать гнаться за двумя трофейными зайцами.

Интересный факт: по ходу нынешнего сезона Зенит четырежды терял очки в играх чемпионата, которые шли сразу после еврокубковых встреч. В этих турах он набрал 2 очка вместо 12 возможных.

Проблемы отношений

На внутренней кухне «Зенита» слишком часто случаются внештатные ситуации. Большую их часть удается оставить за закрытыми дверями, но и того, что доходит до ушей общественности хватит, чтобы понять, насколько непросто большому сине-бело-голубому механизму слаженно работать. То Игорь Денисов возмутится приездом во всех смыслах дорогих гостей. То Роман Широков в очередной раз докажет, что с Ибрагимовичем его роднит не только талант, но и тяжелый характер. То собственные фанаты учудят какую-то дикую акцию, за которую клуб часто отделывается далеко не только чувством вины. Сейчас пожара противоречий в пределах «Петровского» пока не видно, однако кое-какие искорки коварно бликуют на солнце. Речь об очередной партии собственных воспитанников, которые «Зенит» собирается в добровольно-принудительной форме отправить на пенсию. Пришедший из «Торпедо», но успевший стать родным Константин Зырянов с этим смирился и охотно ушел учить жизни молодежь во второй команде, Александр Анюков пока молчит, а Андрей Аршавин, как гуру регги-движения, демонстрирует полное безразличие к происходящей вокруг суете и получает от жизни кайф. Выходит, что подвоха можно ждать только от Александра Кержакова, который все еще не готов смириться с тем, что голы забивает какой-то Рондон.

«Зенит» vs ЦСКА: кто станет чемпионом России

Ситуация осложняется тем, что Андре Виллаш-Боаш не внушает сильного доверия как руководитель, который сможет сдержать мятеж своих подчиненных, которые через одного сплошь титулованные миллионеры. Так что эта весна станет проверкой на прочность не только для его тренерского гения, но и для харизмы.

Отрыв от второго места

Тут говорить особо нечего. Три, шесть, девять − любой гандикап в чемпионской гонке дает команде улыбаться чаще, дышать спокойнее, а спать крепче. А самое главное − отрыв от преследователей это всегда возможность немного поиграть с распределением сил. И заодно предоставляет редкое право на ошибку.

«Эй, ЦСКА, попробуй догони!»

Догонит ли?
+3
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа