АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.04.2015, 07:00 0

Обратный отсчет: «Зенит» - ЦСКА

В истории соперничества «Зенита» и ЦСКА было много запоминающихся матчей. Перед очным противостоянием в первом круге FootballHD.ru начал вспоминать, как проходили баталии «армейцев» и «сине-бело-голубых» в рамках чемпионата России. Сегодня мы продолжим экскурс во взаимоотношения двух сильнейших команд нашей страны последних лет.

В эти выходные в европейских чемпионатах будет достаточно интересных противостояний. И матч «Зенит» - ЦСКА, безусловно, попадает под эту категорию. Пожалуй, без всяких преувеличений поединок на «Петровском» можно считать самым важным в этот уикенд, как со спортивной точки зрения, так и с позиции дальнейшего развития интриги в борьбе за первую строчку. «Зениту» представляется отличная возможность сделать очередной весомый шаг к чемпионскому кубку. Согласитесь, отыграть отставание в восемь баллов за 9 оставшихся туров – практически нереально. Хозяева по праву рассматриваются в качества фаворита предстоящей встречи, ведь, во-первых, они играют при своих болельщиках. Во-вторых, именно питерцы пребывают во главе турнирной таблицы, а посему чувствуют себя более уверенно и расковано. И, наконец, кадровые потери «армейцев». В общем, Леониду Слуцкому и его команде для защиты титула нужно прыгнуть выше своей головы. Обыграть «Зенит» в Санкт-Петербурге крайне сложна, но вполне выполнимая задача, которая может придать дополнительный импульс «красно-синим» на повторение прошлогоднего чемпионского слалома.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть наиболее интересных встреч между «Зенитом» и ЦСКА, которые свидетельствуют о том, что фаворит на бумаге не всегда побеждает на футбольном поле.

ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

22.07.98, Санкт-Петербург
«Зенит» - ЦСКА 0:1
Гол: Минько, 78 – 0:1


Обратный отсчет: «Зенит» - ЦСКА

Поединок в сезоне-1998 запомнился тем, что проходил без зрителей. Это был первый матч «Зенита» при пустом «Петровском», а причиной тому стали, конечно же, болельщики, которые по окончании игры против «Тюмени» забросали судью Хусаинова бананами и бутылками, так как, по их мнению, рефери засуживал питерский коллектив. Отчетный матч проходил в упорной борьбе, с минимум опасных моментов, а судьбу поединка решил один единственный мяч, который забил Валерий Минько (ныне тренер ДЮСШ ЦСКА) после передачи Дмитрия Хомухи. В ходе встречи арбитр удалил по игроку в составе обеих команд.

Стоит отметить, что к очной дуэли команды подходили, находясь чуть ли не на разных полюсах турнирной таблицы. «Зенит» занимал второе место и буквально дышал в спину «Спартака». А ЦСКА обитал на 13-й строчке и отставал от команды с берегов Невы на 14 баллов за 14 туров до финиша. В итоге, «армейцы» совершили невероятный рывок, одержав серию из 12 побед кряду под руководством Олега Долматова, и закончили сезон с серебряными медалями на груди. Что до питерцев, то коллектив из северной столицы не вовремя расстался с Анатолием Бышовцев, который возглавил сборную Россию, и закончил чемпионат вне призовой тройки.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

12.05.02, Москва
ЦСКА – «Зенит» 2:0
Голы: Соломатин, 30 – 1:0, Яновский, 52 – 2:0


Эта победа особенно ценна, как для болельщиков ЦСКА, так и для Евгения Гинера, ведь «армейцы» переиграли «Зенит» в финале Кубка страны, выиграв свой первый трофей в новейшей российской истории.

До того как Гинер занял президентское кресло, а на тренерский мостик пришел Газзаева, «армейцы» трижды добирались до финала Кубка России, но во всех встречах уступали, либо в дополнительное время, либо в серии послематчевых пенальти. Этому тандему удалось создать крепкую команду, которая по пути в финал пропустила лишь один мяч, а в решающей схватке не оставила ни единого шанса «Зениту» под руководством Юрия Морозова. Примечательно, что в этой встрече впервые в футболке питерцев вышел воспитанник клуба Владимир Быстров. Правда, этот поединок будущий игрок сборной России вряд ли может занести себе в актив, ведь юношу в буквальном смысле затерзал опытнейший Андрей Соломатин. Именно бывший «железнодорожник» открыл счет в матче (в порыве радости Соломатин отломал ручку у заветного трофея), а в начале второго тайма Игорь Яновский окончательно снял все вопросы о победителе.

ЧЕТ И НЕЧЕТ

28.06.03, Санкт-Петербург
«Зенит» - ЦСКА 4:1
Голы: Яновский, 23 – 0:1, Кирицэ, 26 – 1:1, Спивак, 45 (с/п) – 2:1, Радимов, 55 – 3:1, Кержаков, 81 – 4:1


Обратный отсчет: «Зенит» - ЦСКА

ЦСКА уверенной поступью шел к своему первому чемпионскому титулу в российской истории. Подопечные Валерия Газзаева лидировали в таблице, опережая ближайшего конкурента на 8 очков. А до 15-го тура москвичи проиграли лишь «Ростову» (1:2), да и то только потому, что «армейцам» жутко не везло в тот вечер. В общем, разгрома в Санкт-Петербурге явно никто не ожидал.

Хозяева поля лишь к концу первого круга РФПЛ сумели реабилитироваться перед болельщиками за унизительное поражение от «Динамо» со счетом 1:7. «Зенит» стал первой и единственной командой в сезоне-2003, которой удалось забить в ворота ЦСКА более двух мячей. И на этот раз у будущего чемпиона не было никаких оправданий – питерцы в чистую переиграли своего визави. Особенно «зенитовцам» удалась вторая половина встречи, в которой игроки ЦСКА допустили ряд фатальных ошибок.

В начале нулевых годов в соперничестве ЦСКА и «Зенита» прослеживалась весьма любопытная тенденция. Когда оппоненты встречались в Санкт-Петербурге, то в четные года победу неизменно праздновали гости, а в нечетные, соответственно, хозяева. 2003-й год не стал исключением, несмотря на мощь и силу ЦСКА.

ПРАЗДНИК АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА

03.04.04, Москва
ЦСКА – «Зенит» 3:3
Голы: Кириченко, 6 – 1:0, Жирков, 39 – 2:0, Радимов, 41 – 2:1, Рахимич, 56 – 3:1, Кержаков, 65 – 3:2, Спивак, 90 – 3:3


Этот матч запомнился ярким и зрелищным футболом, который продемонстрировали обе команды. Данный поединок смело можно причислить к числу наиболее результативных встреч в истории соперничества «Зенита» и ЦСКА в рамках РФПЛ. Зрители стали свидетелями шести забитых мячей и это при том, что еще три мяча угодило в каркас ворот. А россыпь из желтых карточек (было показано шесть «горчичников») и удаление на 71-й минуте Богдана Шершуна сыграли ключевую роль в поединке.

ЦСКА неоднозначно стартовал в том сезоне, завершив матчи первых трех туров вничью. По ходу поединка против «Зенита» хозяева поля дважды вели в счете – 2:0 и 3:1 – и были близки к тому, чтобы прервать неприятную серию, но удержать добытое преимущество «красно-синим» не удалось. Справедливости ради стоит отметить, что гости угрожали воротам «армейцев» чаще и настырней. Главными заводилами у «сине-бело-голубых» выступала связка Аршавин-Кержаков. По истечении часа Александр сократил отставание в счете до минимума, а на 90-й минуте Спивак добыл спасительную ничью для «Зенита».

Праздник атакующего футбола пришелся по душе зрителям, а вот Евгений Гинер не оценил прелести подобной игры. Спустя 16 туров, в ходе которых ЦСКА чаще играл вничью, чем выигрывал, главный тренер москвичей португалец Артур Жорже был освобожден от занимаемой должности. На освободившееся место вернулся Валерий Газзаев, который и привел клуб к наивысшим достижениям.

ПОБЕДА ИМЕНИ ВЛАДИМИРА БЫСТРОВА

26.09.09, Санкт-Петербург
«Зенит» - ЦСКА 2:0
Голы: Кежман, 45+1 (с/п) – 1:0, Быстров, 87 – 2:0


Обратный отсчет: «Зенит» - ЦСКА

Тот розыгрыш чемпионата России получился крайне нетипичным для обеих команд. На протяжении сезона питерцы и «армейцы» неоднократно меняли наставника. Тренерская чехарда, не свойственная ни одному из клубов, привела к не самым привычным для болельщика результатам. «Зенит» с огромным трудом вкарабкался на пьедестал почета, а ЦСКА расположился на скромненьком пятом месте.

Гости выходили на эту встречу под руководством Хуанде Рамоса, под началом которого «красно-синие» не проигрывали до этого момента ни разу. «Зенит» подходил к очному противостоянию со своей победной серией: четыре матча кряду в составе «сине-бело-голубых» забивал вернувшийся в Санкт-Петербург Владимир Быстров, а его новый-старый коллектив при этом не проигрывал. Кстати, роль Быстрова в итоговых бронзовых наградах, если и не велика, то, по крайней мере, существенна. Вот и в игре против ЦСКА российский хавбек поучаствовал в обоих взятиях ворот. Именно после его коварного прострела Сергей Игнашевич сыграл рукой в собственной штрафной, а Кежман реализовал 11-метровый удар. И именно его сольный проход на 87-й минуте, завершившийся мощным ударом под перекладину, снял напряженность под занавес встречи.

В итоге, эта осечка оказалась далеко не последней для Рамоса, который в скором времени освободил место для Леонида Слуцкого. А Анатолий Давыдов, сумевший исправить недочеты и просчеты Дика Адвоката, передал свои полномочия итальянцу Лучано Спаллетти.

ОТЛОЖЕННАЯ КОРОНАЦИЯ

10.11.10, Санкт-Петербург
«Зенит» - ЦСКА 1:3
Голы: Вагнер Лав, 14 – 0:1, Гонсалес, 34 – 0:2, Думбия, 52 – 0:3, Розина, 90+3 – 1:3


Прошли газзаевские времена, когда футбол, демонстрируемый «армейцами», называли «конским». Новый рулевой ЦСКА, Леонид Слуцкий, произвел, если хотите, армейскую реформу, и на «Петровский» приехала самая зрелищная команда России образца 2010-го года. В Питере гости лишь подтвердили свое высокое реноме, испортив жителям с берегов Невы заблаговременное празднование чемпионского титула. «Зениту» нужна была только победа, чтобы оформить свои полномочия. В северной столице никто не сомневался в победе подопечных Лучано Спаллетти, поэтому был заготовлен праздничный салют, но его пришлось отложить до следующей домашней встречи, когда на «Петровский» приехал «Ростов».

К 55-й минуте ЦСКА забил три безответных мяча, благодаря вдохновенной игре своих легионеров. Если для «Зенита» это поражение ничего особенного не значило – через неделю «сине-бело-голубые» все равно стали чемпионами – то «армейцам» эти три балла сослужили приятную службу в борьбе за второе лигочемпионское место.

ВИТРИНА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

01.11.14, Москва
ЦСКА – «Зенит» 0:1
Гол: Хави Гарсия, 7 – 0:1


Обратный отсчет: «Зенит» - ЦСКА

И напоследок вспомним матч первого круга текущего сезона, который преподносился поклонникам и любителям отечественного продукта, как витрина российского футбола. Афишный матч оказался слишком строгим, местами скучным, где-то эмоции били через край, но запомнился большинству благодаря скандальности.

Еще долго после игры обсуждали решения Александра Егорова по двум моментам. На 72-й минуте рефери из Саранска показал желтую карточку Александру Кержакову за картинное падение в штрафной ЦСКА. Ближе к концу встречи Сейду Думбия так же попытался заработать пенальти, но на этот раз судья оставил падение ивуарийца без внимания. Два не назначенных 11-метровых удара вполне достаточно для послематчевых пересудов и разговоров. Вот и главный тренер «Зенита» Андреа Виллаш-Боаш не воздержался от комментария: «Я, конечно, понимаю разочарование Гинера. Если в ворота соперников ЦСКА не назначать пенальти, побеждать чуть сложнее». Данная фраза моментально ушла в массы, став своеобразным прообразом нашего футбола, в котором нет места юмору, а вот сарказма – хоть отбавляй.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа