АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.04.2015, 16:00 8

И человек, и пароход. Люди-явления, отсутствующие в нашем футболе

Считается, что нашему футболу не хватает только новых стадионов и болельщиков. Дмитрий Проскурин же акцентируют внимание на личностях, которые сегодня в РФПЛ отсутствуют.

Крутые бомбардиры

Главное поп-соревнование в футболе последних лет пяти-шести – бесконечная гонка Месси и Роналду. Да, это уникальный случай в Примере. Два гениальных игрока оказались в одном чемпионате, и без надоедающих сравнений тут просто не может обойтись. Но само наличие нескольких лучших бомбардиров – характерный признак почти любого чемпионата с привязкой «топ».

За 20 матчей этого сезона РФПЛ по 10 раз отличились Роман Ерёменко и Саломон Рондон. И ведь не скажешь, что между ними, или, например, Мусой и Халком (у них по 9 голов) идёт какая-то заруба на информационном поле. Журналисты не пытаются доказать кто круче, не достают вопросами футболистов, пытаясь подогреть их интерес к заочному соревнованию.

И человек, и пароход. Люди-явления, отсутствующие в нашем футболе

Последний нападающий премьер-лиги, ещё сохранявший имидж бомбардирского турнира, был Сейду Думбия. Вот ивуариец, даже проводя половину сезона в больнице, стабильно наколачивал хорошую норму.

Безусловно, можно вспомнить прошлый сезон, когда Думбия забил 18, а Халк с Дзюбой – 17. Но кто вообще помнит, как развивались перипетии в этом споре? Почему-то общественность сфокусировалась исключительно на чемпионской гонке, позабыв о каких-то индивидуальных бойнях. Так что, дело во многом не в отсутствии личностей (хотя, сейчас дела действительно скромны и скудны), а в слабом интересе.

Футбольный чемпионат без ярких индивидуальных достижений, как борщ без сметаны. А при нашем не самом сытном «борще» такая добавка сделает блюдо чуть более съедобным.

Важная легенда клуба

В большинстве команд Италии и Англии существуют свои живые идолы. И это не просто статуи, которые обожаемы трибунами (хотя, отчасти это и так), а действующие крутые игроки. Сегодня, например, есть ощущение, что в «Роме» Франческо Тотти будет ещё пару сезонов выигрывать конкуренцию у Сейду Думбия.

В России же с ветеранами обходятся как-то плохо. Эта фраза на фоне грядущих майских празднований выглядит жуткой, но к счастью, говорим мы о футболе.

И человек, и пароход. Люди-явления, отсутствующие в нашем футболе

Только в ЦСКА берегут свой костяк, оформленный ещё в середине нулевых. В остальных клубах ситуация угрюмее. В Питере Спаллетти как-то берёг всю банду, вернул Быстрова и Аршавина, но постепенно конфликты оставили лишь стареющего Андрея Сергеевича и недовольного Боашем Кержакова. О Вячеславе Малафееве, как о большой легенде сейчас говорить довольно смешно.

В «Локомотиве» легендарный состав в прицепе с тренером тоже постепенно отцепляли. Помнится, как Дмитрий Лоськов выдал потрясающий сезон, но через год стал мариноваться в запасе. В «Спартаке» тоже с некоторыми игроками попрощались странно. И вместо крутых легенд конца 90-х, сегодня честь, ум и совесть «красно-белых» - гендиректор с необычной кличкой.

Клубные традиции, созданные относительно не так давно, легко забываются многими начальниками. Особая аура не создаётся, когда звёзды прошлого продолжают быть важными на поле и до 40, а потом помогать клубу в дальнейшем развитии. Проблема, впрочем, на плечах обеих сторон. Игроки часто скукоживаются в статусе «дедов», а у руководителей клубов, кроме денег, мало способов поддерживать мотивацию футболистов, чья харизма чаще даже и важнее умения точно лупить по воротам.

Плохие парни

Количество негатива в адрес футболистов РФПЛ зашкаливает. Кто-то бесится, сравнивая свою зарплату с условным Алексеем Козловым. Другие готовы треснуть по монитору, видя очередные фото приторного инстаграма дублёра «Урала».

Это в Европе ненависть к футболисту вызывается его поступками. Балотелли запустит петарду, сидя на унитазе, – его в The Sun колумнист поругает. Бартон чего-нибудь отчебучит в твиттере – комитет по выявлению расизма в сливочном мороженном тут же поднимет штаб сотрудников.

И человек, и пароход. Люди-явления, отсутствующие в нашем футболе

У нас бездействие, апатия и инфантильность спортсменов – сплошной тон, где открытость того же Фримпонга воспринимается как серия поступков с другой планеты. Но сейчас мы говорим о реальных отвратительных характерах, которые наверняка сидят в русских игроках, но выходят с трудом.

Люди с высоким моральным коэффициентом могут похвалить наших ребят и оправдать держание под амбарным замком своих тараканов. Но можно привести волейбольный пример. Алексей Спиридонов – очень непростой человек, чьи поступки заставляют указательный палец тянуть к виску, а руку к лицу. При этом, Спиридонов, то матерясь на кого-то в твиттере, то фотографируя себя почти голым с кубком, поднял интерес к себе и волейболу.

В футболе абсолютно иная ситуация. Игроки ведут какой-то затворнический образ жизни в золотой клетке. Трудно понять, кто там герой, кто откровенный антагонист всего чемпионата. Когда-то футболистом с особым характером был Алексей Сапогов, но попав в эти бриллиантовые тиски, некогда главная медийная персона всей РФПЛ, почувствовала себя слишком важной и за полгода затухла.

Иностранные инвесторы

Футбол перекачан деньгами. Такое предложение озвучивается последние время постоянно, будто лишние разговоры об этом помогут что-то изменить. Действительно, арабы, индийцы, наши соотечественники и другие богатые люди делают футбол ещё более ценным с финансовой точки зрения.

Но у нас сложилась ситуация, что иностранцы вообще игнорируют РФПЛ. А всё почему? Ответ на поверхности: это не бизнес-проект. Многие ругали Абрамовича. Мол, почему развиваешь футбол в Лондоне, а не на Чукотке? Думается, привези Роман Аркадьевич кучу крутых игроков к краю России, получилось бы что-то на уровне «Анжи». Вроде и весело, но со своим печальным концом, приходящим, когда приходит осознание отсутствия перспектив.

И человек, и пароход. Люди-явления, отсутствующие в нашем футболе

Тем не менее, давайте верить, что человек с переизбытком доходов отправится в наш город, увидит весь ужас, но не расстроится. Его лишь подхлестнет идея сделать в России крутой проект, доказав, что и в этой стране можно зарабатывать.

К сожалению, пока такого бизнесмена (или точнее – мецената) не нашлось. Но это был бы интересный опыт. Есть, к примеру, клуб «Тосно». Для кого он играет и зачем – трудно ответить. Но при этом желает выйти в премьер-лигу, выступая на стадионе, где нет подогрева, освещения и нормальных трибун.

Почему бы не вложиться? Найти город, где нет большой команды, построить стадион, запустить это «Тосно» под новым именем и всячески развивать: и со спортивной, и маркетинговой точки зрения. Владельцу будет важно создать суператмосферу, которая поддерживается от губернатора до типичной домохозяйки. Все они готовы носить шарфики нужной расцветки, выводить в топ социальных сетей обсуждения матчей команды и т.д. по списку.

Прочитал ещё раз и понял, что сейчас подобное в России практически нереально. Но когда-нибудь исключение из правил появится, и свой шейх обязательно попробует быть для начала соучредителем футбольной империи. А там и полноценно займётся проектом, перевезя детей и любовниц в Москву.

Крутые клубные комментаторы

Даниэле «Децибел» Беллини – главный заводила неаполитанского стадиона. Думаю, все могут спародировать его реакцию на гол Игуаина. Италия вообще славится профессиональным клубным болением. Оно предназначено как бы для отдельных фанатов, но не вызывает глубокого отвращения у болельщиков других команд.



В России в этом направлении преуспел «Зенит». Геннадий Орлов уже давно стал особенным явлением, работающим при этом на всю Россию. Так же в Питере есть своё клубное радио.

У других клубов вроде бы тоже есть свои журналисты, но вы можете назвать хоть одного? Полагаю, что именно они бы и могли находить тех самых плохих парней в команде, а там, мало ли, привлечь инвестора, попавшего на крутую клубную программу.

Дмитрий Губерниев когда-то занялся биатлоном и сделал за несколько сезонов его популярнее хоккея. Медийно раскрутил тему, и вот вам результат в виде рейтингов. Почему бы большим харизматичным журналистам не попробовать начать с конкретных команд. А то пытаться сразу начинаться со всей лиги – несколько утопично.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги