АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.04.2015, 07:00 2

Топ-10 воспитанников клубов РФПЛ

Болельщики любого клуба в мире желают, чтобы в их команде был свой Райан Гиггз, свой Франческо Тотти или свой Паоло Мальдини, т.е. футболист, который бы вырос в недрах академии этого клуба и провёл в нём всю свою карьеру. В российском футболе с такими героями дела обстоят совсем не здорово и игроков, ни разу не сменивших клубную прописку можно сосчитать по пальцам одной ноги. FootballHD.ru представляет десятку действующих футболистов, которые большую часть своей карьеры посвятили и посвящают команде, их воспитавшей.

10) Денис Давыдов («Спартак»)

20 лет, нападающий

Дебютировал за первую команду в 2013 году

Топ-10 воспитанников клубов РФПЛ

Попадание Дениса Давыдова в этот список является большим авансом для этого молодого игрока. По сути, в своей профессиональной карьере юный нападающий ещё ничего и не достиг. Да, некоторые особенно дальновидные президенты клубов РФПЛ уже успели назвать Дениса русским Месси, да, ему выдаётся огромное количество авансов, как в клубе, так и в спортивной прессе. И действительно, Давыдов обладает отличной техникой, он быстрый, ловко обращается с мячом, хорошо чувствует игру и не боится брать её на себя. В недавнем товарищеском матче против Казахстана, Денис даже успел дебютировать за национальную сборную России. Но будет ли он и дальше прогрессировать, добьётся ли успеха в родном клубе или нет, сейчас сказать невозможно.

Давыдов в «Спартаке» всего пару лет. Парню сейчас только 20 лет и конечно, вся карьера у него ещё впереди. А с учётом новой политики «красно-белых» и ставки на свою молодёжь, можно ожидать того, что он ещё надолго задержится в «Спартаке», если будет прогрессировать. Кто знает, может со временем этот приятный и позитивный молодой человек сможет стать для соскучившихся по доморощенным звёздочкам болельщиков «красно-белых» новым Фёдором Черенковым.

9) Джано Ананидзе («Спартак»)

22 года, атакующий полузащитник

Дебютировал за первую команду в 2009 году

В 16 лет состоялся дебют талантливого грузинского паренька, юного технаря и мастера работы с мячом за первую команду московского «Спартака». Тогда о Джано говорили как о потенциальной звезде как минимум отечественного чемпионата и болельщики «красно-белых» возлагали на парня огромные надежды. Но время шло, менялись тренеры, игровые схемы, а грузинский полузащитник всё так и не становился не то что лидером клуба, а вообще игроком стартового состава. И в какой-то момент об этом таланте, в 17 лет дебютировавшем за сборную Грузии уже стали забывать и списывать его со счетов. Но потом была удачная командировка в «Ростов» вместе с Артёмом Дзюбой и возвращение в «Спартак». Сейчас Джано вновь получил свой шанс и пытается им воспользоваться. И в отличие от того же Дзюбы, никуда из родной команды, давшей ему путёвку в большой футбол, он уходить не собирается. В силу своего строптивого характера возможно Ананидзе так и не станет легендой клуба, но войти в его историю он всё ещё может с самой лучшей стороны. Ведь его талант бесспорен.

8) Георгий Щенников (ЦСКА)

23 года, левый защитник

Дебютировал за первую команду в 2008 году

Столпы обороны «армейцев» последних 10 лет, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие не являются воспитанниками ЦСКА, хотя их имена почти у всех прочно ассоциируются именно с этой командой. А вот молодой Георгий Щенников является плотью от плоти академии самого военного клуба нашей страны.

На данный момент Георгий Щенников провёл уже более 120 матчей за свою команду и его будущее также связано с ЦСКА. Георгий является игроком обоймы сборной России, он талантлив и очень перспективен. А оборона «армейцев» недаром считается одной из сильнейших в стране. В будущем, Щенников вполне способен стать легендой своего клуба, как и некоторые из его нынешних партнёров на поле.

7) Александр Кокорин («Динамо»)

24 года, нападающий

Дебютировал за первую команду в 2008 году

Топ-10 воспитанников клубов РФПЛ

Александр Кокорин воспитывался и прошёл через многие стадии молодёжной академии «Локомотива». Но там, в парня так и не поверили и шанс проявить себя уже во взрослом футболе, ему предоставили уже в «Динамо». И Кокорин этим шансом воспользовался мгновенно, забив гол в своём дебютном матче за клуб.

Кокорин рос и развивался в «Динамо». И он сам, и все болельщики связывают его имя исключительно с этой командой. Именно, будучи игроком «бело-голубых» Александр попадал на Чемпионаты Европы и Мира в составе российской сборной. Уже сейчас он является знаковой фигурой для «Динамо». Более 150 матчей за клуб, 36 забитых мячей, около трёх десятков поединков за сборную. Сейчас уже мало кто вспоминает о его неудачной попытке перейти в «Анжи». Все понимают, что ни в какой другой российский клуб Кокорин переходить теперь наверняка не станет. Если однажды Александр и уйдёт, то чтобы отправится за границу и выступать в сильном европейском чемпионате. Впрочем, нынешний сезон показывает, что Кокорину не помешал бы хороший «волшебный пендель» для его дальнейший карьеры и прогресса. Нападающий «Динамо» заметно снизил требования к самому себе и его будущее в каком-то смысле находится под вопросом. Быть может, ему для дальнейшего развития смена клуба пойдёт только на пользу.

6) Сергей Паршивлюк («Спартак»)

26 лет, правый защитник

Дебютировал за первую команду в 2007 году

Несмотря на то, что дебютировал Сергей за «Спартак» 8 лет назад, можно смело говорить о том, что вся его жизнь связана с этой командой. Паршивлюк «красно-бел» до мозга костей! В юношеской академии клуба он играл с 7 лет, с 1996 года! Поэтому, если брать все те годы, которые Сергей посвятил «Спартаку», он будет в числе лидеров этого рейтинга. Ну а среди своих одноклубников он несомненный номер один в этом смысле. Представить Паршивлюка в другой команде РФПЛ практически невозможно. Он имеет все шансы провести в «Спартаке» всю свою карьеру и навсегда вписать своё имя в историю команды. Тем более что он капитан по духу, он может вести партнёров за собой и он всей душой любит «красно-белых». Многие помнят как травмированный Паршивлюк «заряжал» кричалки с фанатского сектора «Спартака» в одном из матчей премьер-лиги.

При этом Паршивлюк провёл за «Спартак», всего лишь около 120 матчей и, лишь несколько раз выходил на поле в футболке сборной России. И тут дело не в игровых и даже не человеческих качествах игрока или недоверии тренеров. Нет, когда Паршивлюк здоров, он играет. Да вот только здоров он бывает далеко не всегда… Поэтому многое в карьере этого вне всяких сомнений трудолюбивого и добросовестного футболиста будет зависеть от его физического состояния.

5) Игорь Акинфеев (ЦСКА)

28 лет, вратарь

Дебютировал за первую команду в 2002 году

Топ-10 воспитанников клубов РФПЛ

Топ-5 открывает легендарная фигура для современного отечественного футбола – Игорь Акинфеев. Очень близок тот день, когда Игорь в трёхсотый раз наденет вратарский свитер своего родного клуба, московского ЦСКА. За то время, что Игорь защищает цвета «армейского» клуба, выросло уже не одно поколение болельщиков. А, если вспомнить ещё и то, что в футбольную школу ЦСКА он попал в 1991 году в возрасте 4 лет, то станет понятно, что вся жизнь Акинфеева связана с этой командой, которой уже сейчас ещё совсем юный по вратарским меркам Игорь посвятил 24 года!

Даже, если представить, что однажды вратарь сборной России покинет стан ЦСКА, то всё равно он будет попадать во все символические сборные в истории клуба, и всегда и у всех будет ассоциироваться с «армейцами». Для российского футбола пример Акинфеева является почти что исключительным и заслуживающим невероятного уважения, вне зависимости от клубных пристрастий. Да, если бы не тяжелейшие травмы, его карьера могла бы сложиться иначе, и он вполне мог бы играть в каком-нибудь европейском топ-клубе. Но этого не произошло и теперь с большой долей вероятности можно говорить о том, что Игорь повесит свои перчатки на такой же «красно-синий», как некогда косички Вагнера Лава гвоздь.

4) Иван Черенчиков («Амкар»)

30 лет, центральный защитник

Дебютировал за первую команду в 2002 году

У воспитанников топ-клубов всегда больше шансов провести всю свою карьеру в одной команде, чем у футболистов клубов средней руки. Если ты дорос до основы великой команды, значит ты уже сам по себе ярок, талантлив и вообще мегакрут. Здесь тебя окружают многочисленные поклонники, к тебе приковано всеобщее внимание телеаудитории, ты борешься за трофеи и зарабатываешь большие деньги. И, если ты сам по своему характеру «футбольный однолюб», то у тебя будут все шансы посвятить свою жизнь единственному клубу. А вот чтобы провести всю свою карьеру в команде калибра «Амкара», вот здесь уже нужно нечто большее, чем просто желание и талант. Иван Черенчиков в этом отношении является иконой пермского футбола. Воспитанный по большей части в озёрском клубе «Динамовец», Иван, тем не менее, всю свою карьеру и все свои официальные матчи в ней провёл за «Амкар». А это уже далеко за 200 игр и текущие 13 лет служения клубу. Причём и в Первом дивизионе и в премьер-лиге. Были ведь сезоны почти без игровой практики, и сезоны матчей от звонка до звонка, но все в составе «Амкара».

Будет странно, если Игорь Черенчиков закончит свою карьеру в каком-то другом клубе, а не в «Амкаре». Ведь он живой пример того, что при большом желании и истинном клубном патриотизме любой футболист способен отдать свою жизнь только одной команде.

3) Александр Кержаков («Зенит»)

32 года, нападающий

Дебютировал за первую команду в 2001 году

Топ-10 воспитанников клубов РФПЛ

Это сейчас Александр Кержаков герой многочисленных интернет-мемов, основатель новых английских глаголов, «воробейщик всея Руси» и просто футболист, не попадающий в заявку на матчи своего клуба и сборной. А ведь были времена, когда Кержаков блистал в «Зените», забивал за «Севилью» в матчах Примеры и становился лучшим бомбардиром российской сборной! Пройдут годы и десятилетия и все эти байки и шутки сотрутся из памяти, а вот статистика Кержакова останется навсегда. И по ней он будет одним из лучших нападающих в истории российского футбола.

И этот самый игрок, воспитанник «СДЮШОР Зенит» большую часть своей карьеры провёл в родном для себя клубе. Да, в отличие от Акинфеева, Черенчикова и большинства других представителей этого рейтинга, Кержаков выступал не только за свой родной клуб, но и за другие команды и даже поиграл за границей. Но именно «Зениту» он отдал 10 лет своей карьеры и, пожалуй что, только в составе «сине-бело-голубых» он показывал свой лучший футбол. И быть может, ещё и покажет его в будущем. Сейчас на его счету более 270 матчей и 110 голов за главную команду Северной Столицы.

2) Андрей Аршавин («Зенит»)

33 года, атакующий полузащитник

Дебютировал за первую команду в 1999 году

Андрей Аршавин – один из самых ярких и одарённых природой российских футболистов XXI века. В то время, когда Андрея больше интересовал футбол, чем реклама чипсов он был лидером своего родного «Зенита» и ярчайшим игроком удивительной сборной России Гуса Хиддинка. Как и Кержаков, Аршавин, который принадлежит системе «Зенита» с 1997 года, часть своей карьеры провёл вдали от берегов Невы. На Туманном Альбионе Андрей запомнился покером в ворота «Ливерпуля», яркой игрой вначале и желанием заработать в конце. Возвращение в «Зенит» не получилось для Аршавина триумфальным, но иногда он по-прежнему бывает очень полезен своему клубу, которому обязан всем.

За «Зенит» Андрей Аршавин 267 матчей, забил в них 54 мяча и потратил на это 11 лет своей жизни. Будет справедливо, если этот футбольный гений, во многом сам наложивший руки на свою карьеру, в итоге окончательно закончит с футболом в родном Санкт-Петербурге.

1) Вячеслав Малафеев («Зенит»)

36 лет, вратарь

Дебютировал за первую команду в 1997 году

Любимый голкипер комментатора Дмитрия Губерниева, Вячеслав Малафеев, по праву возглавляет наш рейтинг. Этот удивительный человек с очень непростой судьбой и карьерой не просто дебютировал за «Зенит» 18 лет назад, он провёл все эти годы в одной команде и никогда не менял сине-бело-голубые цвета ни на какие другие. Разве что, за исключением свитера национальной сборной. Да, далеко не всегда Вячеслав был первым номером в клубе, да и сейчас он частенько и вовсе оказывается вне заявки. Но чтобы в его карьере не случалось, как бы сильно не била его судьба и какие бы испытания она не преподносила Малафееву, он с достоинством их преодолевал и даже не задумывался о смене прописки. За эти годы Вячеслав сыграл 325 матчей за «Зенит» и 29 за сборную России, в составе которой он стал бронзовым призёром Евро-2008.

Едва ли футбольный бес отыщет какое-то плохо защищённое ребро на теле Вячеслава Малафеева и заставит его завершить свою насыщенную карьеру в далёких от Петербурга местах. Этот человек должен войти в историю «Зенита», как футболист отдавший команде всю свою спортивную жизнь. Российскому футболу необходимы такие люди, которых в будущем можно будет приводить в пример подрастающим поколениям.
+4
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа