АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.04.2015, 12:00 0

М’Вила vs Юсупов: пытка сравнением

В летнее межсезонье «Динамо» может покинуть, по словам бывшего тренера москвичей Сергея Силкина, один из самых перспективных футболистов нашей страны. На место россиянина метит талантливый француз, который остановился в своем развитии. Сумеет ли М’Вила заменить Юсупова, если последний решит перебраться из Москвы в Северную столицу?

На прошлой неделе Янн М’Вила был представлен игрокам «Динамо» в качестве новобранца, который официально присоединится к «динамовцам» летом текущего года на правах арендного соглашения. Француз уже успел даже дебютировать за «бело-голубых» в контрольном матче против «Химок». А поклонники команды восприняли М’Вила как потенциального сменщика Артура Юсупова, который с легкой руки Гурама Аджоева превратился в изгоя, как когда-то было с Гранатом и Нобоа, не пожелавшими продлевать трудовое соглашение.

М’Вила vs Юсупов: пытка сравнением

М’Вила vs Юсупов: пытка сравнением

Многие из вас не согласятся с мнением Сергея Силкина об исключительности Юсупова. Пожалуй, Артур – не самый ценный хавбек в РФПЛ. Да, талантом не обделен, но при этом не может похвастаться стабильностью. Перед нами качественный полузащитник, у которого российский паспорт, а в свете неясности, каким будет лимит в следующем сезоне, это крайне существенный аргумент не терять 25-летнего игрока. А если учитывать, что им интересуется «Зенит», а специалисты, работавшие с ним, в один голос утверждают о его перспективах, то в этом пареньке явно что-то есть.

С другой стороны, Янн М’Вила – французский талант, которого 2-3 года назад сватали в лондонский «Арсенал» и «Тоттенхэм», но темнокожий юноша неожиданно оказался в «Рубине». Один из французских коллег предположил, что английская сторона вовсе и не начинала предметного разговора, ведь покупка Янна – крайней рискованная сделка, учитывая все его выходки за пределами поля. Как показало время, в Казани опорник играл на 30-40% своих возможностей, что не могло устроить требовательного Билялетдинова. А вот в «Интере» у М’Вила желания заиграть было предостаточно, но сложилось мнение, что он не может действовать на прежнем высоком уровне. За полгода воспитанник «Ренна» не сумел убедить боссов «нерадзурри» в своей необходимости. На лицо явная стагнация, никакого развития. Возможно, рядом со своим другом по сборной Матье Вальбуэна, Янн сумеет взять себя в руки и включить имеющиеся обороты на полную катушку.

Итак, кто же из этой парочки сильнее?

М’Вила vs Юсупов: пытка сравнением

Цепкость, пожалуй, одна из главных черт опорных полузащитников, и у обоих это качество имеется в арсенале. Если брать функции разрушителя, то в этом компоненте М‘Вила превосходит Юсупова. Артур накрывает передачи соперника и вступает в отбор, благодаря своему постоянному движению и мобильности. Что до француза, то Янн прекрасно чувствует игру. Он способен быстро анализировать происходящее на поле, что позволяет ему не совершать серьезных позиционных ошибок. Эффективнее вступает в единоборства М’Вилла, о чем говорит его показатель в виде 63% выигранных дуэлей против 50% у Юсупова. Кстати, в верховой борьбе темнокожий хавбек выглядит так же увереннее Артура, хотя эксперты Лиги 1, давая характеристику своему соотечественнику, среди явных минусов отмечали, как раз, низкий процент выиграны верховых единоборств.

М’Вила vs Юсупов: пытка сравнением

В Россию М’Вила перебирался в качестве футболиста, у которого одинаково развиты функции, как разрушителя, так и созидателя. Правда, на деле француз толком не сумел продемонстрировать свои навыки вести комбинационную игру. Чего не отнять у новоиспеченного «динамовца», так это культуру паса. Хоть Юсупов и не сильно отстает от Янна по количеству точных передач, но россиянину еще необходимо совершенствоваться в этом компоненте. М’Вила крайне редко передерживает мяч, тем самым способствует быстрому переходу из обороны в атаку. При этом 24-летний полузащитник всегда стремится отдать передачу вперед, а не поперек поля. В «Рубине» неоднократно доводилось видеть, как М’Вила опускается в зону центрального защитника и оттуда начинает разгонять атаку с помощью прилежных и аккуратно выверенных передач. Однако главное за что критиковали француза в РФПЛ – это отсутствие забитых мячей и малое количество голевых передач. За 37 матчей в футболке клуба из Татарстана Янн отметился тремя результативными передачами. Партнерам по «Интеру» повезло куда меньше – им М’Вила не ассистировал ни разу. Как отмечали специалисты, столь низкий статистический показатель обусловлен тем, что игрок преимущественно занимался началом и развитием атак. Стоило бы поднять хавбека немного выше, как его действия несли бы куда больше опасности. Возможно, в «Динамо» Станислав Черчесов поступит именно таким образом.


М’Вила vs Юсупов: пытка сравнением

Юсупов же при живом и здоровом Денисове больше занимался патрульной работой, покрывая территорию от штрафной до штрафной. Переводя на английский мотив, действовал в стиле box-to-box. В его обязанности входило отбирать и подбирать мяч, перекрывать зоны, страховать партнеров, а также поддерживать атаку вторым темпом. Отсюда и забитые мячи, один из которых пришелся на плей-офф ЛЕ против «Андерлехта», а также несколько голевых передач в чемпионате. Артур обладает хорошим поставленным ударом с правой ноги, а вот Янн во время российского этапа карьеры крайне редко наносил завершающий удар, предпочитая больше обострять игру с помощью передач.

ВЫВОД

Отталкиваясь от того, как М’Вила играл на протяжении последних двух сезонов, Артур Юсупов выглядит более предпочтительно на фоне француза, в первую очередь, в обшей созидательной системе «Динамо». Честно говоря, сложно представить, как Черчесов будет интегрировать Янна в командную игру бело-голубых, ведь в составе и так хватает опорных полузащитников разрушительного плана: Денисов, Ванкер и молодой Зобнин подтянулся. Некогда игрок сборной Франции, куда М’Вила попал явно не за красивые глаза, обладает данными, которые лучше, чем футбол, продемонстрированный им на российских полях. Сложно предугадать, как сложится его карьере в «Динамо», но если М’Вилла хочет вернуться в национальную команду (это вытекает из желания находиться рядом с Вальбуэна), то ему пора остепениться и сосредоточиться исключительно на футболе! В противном случае – Янн так и останется многообещающим футболистом, а слова наставника «Ренна» Фредерика Антонетти, сказанные им в 2011-м году, будут воспринимать с изрядной долей иронии:

″...- М’Вила – это будущее Франции. В этом игроке переплелись качества лучших опорных полузащитников. Он читает игру, как Клод Макелеле. Выбирает позицию не хуже Патрика Виейра, а его умение отдавать точные передачи, сопоставимо с навыками Яя Туре, – охарактеризовал Янна его бывший наставник. ...″ -
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги