АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.04.2015, 10:00 0

Итальянское затишье. Чего не хватает сборной Антонио Конте?

Сборная Италии завершила серию из двух матчей, сыграв вничью с командами Болгарии и Англии. Алексей Наумов анализирует игру четырехкратных чемпионов мира и находит слабые места в работе Антонио Конте.

«Скуадра Адзурра» по-прежнему находится в стадии перестройки. Это видно и по последним результатам, и по составу команды и по состоянию всего итальянского футбола на данный момент. Итальянцы с недавнего времени тренируются под руководством Антонио Конте, призванного реанимировать коллектив, который с треском провалился на чемпионате мира в Бразилии, но, судя по всему, бывшему тренеру «Ювентуса» это не очень-то удается. Два ничейных результата с болгарами и англичанами оставили на полосах спортивных газет противоречивые отзывы о команде, но гораздо проще, как кажется, выделить негативные моменты в игре нынешней сборной Италии.

Итальянское затишье. Чего не хватает сборной Антонио Конте?

1. Схема

Неуверенная и заезженная «3-5-2» в исполнении коллектива Антонио Конте пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Еще больше вопросов появляется, когда Италия играет против соперника с резкими флангами. Сегодняшняя сборная Англии – не лучший пример, так как британцы сами находятся в стадии перестройки, и, несмотря на наличие таких реактивных игроков, как Уолкотт и Руни, фланги англичан работали не в полной мере. Зато болгары двумя днями ранее отлично показали все минусы схемы с тремя защитниками, ловя итальянцев на свои контратаки едва ли не каждые пять минут матча. Дело в том, что Антонио Конте не любитель отсиживаться в обороне, поэтому фланговые игроки в его схеме играют довольно высоко. Это оправдывало бы себя, будь на бровках сборной Италии люди калибра Гарета Бэйла или хотя бы Штефана Лихтштайнера, который под руководством Антонио неплохо справлялся с этой ролью в «Ювентусе». Но вот Маттео Дармиан и Алессандро Флоренци неспособны на данный момент выполнить подобный объем работы и выходит, что у Италии не хватает футболистов то при атаке чужих ворот, то при обороне собственных. Кроме того, линии у сборной Италии располагаются довольно плотно друг к другу, а это подразумевает, что первый пас из глубины должен идти на ход врывающемуся с фланга игроку, но такой скоростью у итальянцев никто не обладает. И тем более, этот навес не дойдет и до нападающих, задерживающихся на подступах к штрафной площади.

Не вполне понятно, за что Антонио Конте так любит схему «3-5-2», учитывая, что экспериментальный состав позволяет варьировать тактические рисунки самым невероятным образом, но так или иначе, он продолжает использовать ее от матча к матчу. Быть может, Антонио стоит задуматься и о других вариантах – изменение схемы «Старой Синьоры» в свое время приносило главному тренеры отличные результаты.

2. Состав

Смена поколений – довольно болезненный процесс для любой сборной. Меньше всего проблем возникло в Германии благодаря потрясающей системе развития юношеского футбола, да, пожалуй, в Испании, которая, конечно, пожертвовала Чемпионатом Мира, зато уже имеет новое звездное поколение игроков, готовых бороться за титулы Старого Света.

Итальянское затишье. Чего не хватает сборной Антонио Конте?

А вот «Скуадра Адзурра», мягко говоря, не хватает звёзд с неба. Главные надежды итальянцев – Штефан Эль Шаарави и Лоренцо Инсинье – постоянно травмированы, Марио Балотелли окончательно поменял статус главной звезды сборной Италии на лавры неудачника сезона, остальная молодежь, пусть и весьма перспективна, но до топ-уровня пока не дотягивает. Поэтому Антонио Конте приходится выискивать добротных футболистов по всему миру. В Англии был найден Грациано Пелле, который неплохо смотрится в атаке «Саутгемптона», из дортмундской «Боруссии» в стан итальянцев вызывается Чиро Иммобиле, а из недр турнирной таблицы и вовсе призываются так называемые «ориунди» Васкес и Эдер – игроки, которые являются итальянцами лишь по паспорту. В матче с англичанами и вовсе вышли игроки, малознакомые даже пристально следящим за итальянским футболом болельщикам. Вальдифьори, Моретти и Сориано, как бы хорошо они себя не показали в сыгранном товарищеском матче, на роль спасителей сборной Италии, увы, не годятся. Вероятно, на чемпионате мира мы вновь увидим старую гвардию во главе с неувядающим Андреа Пирло. Италии срочно нужны игроки, способные доказать, что они достойны играть в составе четырехкратных чемпионов мира, а иначе попытки Антонио Конте отыскать лучшее среди среднего через год опять закончатся провалом.

3. Конфликты и мотивация

Как всегда, итальянскому футболу мешают околоспортивные истории, будь то коррупционный скандал, судейские ошибки или мнимая травма лидера сборной. Вот и в этот раз у Антонио Конте случился конфуз перед матчем со сборной Болгарии, когда на главного тренера повесили всю ответственность за повреждение Клаудио Маркизио. Футбольная общественность Италии ополчилась на Антонио, твердя о том, что его чрезмерные нагрузки приводят футболистов к травмам крестообразных связок и прочим полугодовым приговорам, хотя в итоге оказалось, что Клаудио получил небольшое растяжение перед тренировкой и вернется в строй через две недели. При этом сам Конте не преминул ответить всем недоброжелателям, сказав, что память у него «как у слона», и если ему не дадут спокойно работать со сборной, то ничего хорошего из этого не выйдет. До этого главному тренеру «Скуадры Адзурры» пришлось отбиваться от многочисленных вопросов о целесообразности приглашения в сборную натурализованных итальянцев. Споры утихли вскоре после того, как Конте заявил, что подобное практиковалось до него, и тогда никаких волнений это не вызывало. В общем, главный тренер сборной Италии никак не может ужиться ни с футбольной федерацией страны, ни со спортивной прессой, а зная его вспыльчивый характер, можно предположить, что в будущем нас ожидают не менее резонансные истории.

Итальянское затишье. Чего не хватает сборной Антонио Конте?

Ну и фактор, который возможно, вообще не причем, а возможно, в наибольшей мере влияет на работу Антонио Конте – мотивация. В глаза бросается то, что Антонио неинтересна работа в сборной. Будучи тренером «Ювентуса» он прослыл очень эмоциональным человеком, с яркими интервью и детской радостью от каждого забитого мяча своей команды. Сейчас же Конте сдержан и сух, а главный его козырь – эмоции, которыми он заряжал футболистов – канул в лету. Кто знает, может это просто усталость, о которой Антонио говорил после ухода из «Ювентуса», но, так или иначе, это сказывается и на сборной. Отсутствие заряженности на борьбу просто-напросто лишает итальянцев побед, будь то ничья с Болгарией, где команда не могла найти себя первые полчаса, или отданный в последние 15 минут поединок с Англией, который «скуадра адзурра» должна была выигрывать с крупным счетом.
+4
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги