АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.04.2015, 16:00 7

«В 20 я хорош, а в 40 в два раза лучше». Главные ветераны Серии А

Серия А давно стала лигой, где возраст не считается главным критерием. В каждой команде традиционно должен быть хотя бы один старик-разбойник, именно поэтому Александр Кузнецов изучил составы и нашел для вас самых «старых» футболистов в каждой из 20-ти команд.

«Ювентус»
Марко Сторари
Дата рождения: 07.01.1977
Матчей в сезоне: 2

«В 20 я хорош, а в 40 в два раза лучше». Главные ветераны Серии А

Для многих будет неожиданностью увидеть Марко в этом списке. Все привыкли, что главные ветераны «Юве» – Буффон и Пирло, однако это не так. В «Ювентусе» Сторари уже пятый год, почти все это время являясь запасным. Но и Конте, и Аллегри все же дают ему играть. Пару матчей в кубке, пару в чемпионате – совершенно обычная статистика для него. Но даже за такое небольшое количество матчей он успел заслужить любовь болельщиков «старой синьоры» за свою самоотверженность и порой безумные сейвы. Но не любовью единой – 3 чемпионства (четвертое на подходе), 2 суперкубка Италии – отличное вознаграждение за те 5 лет, которые он был частью «Юве».

«Рома»
Франческо «Император» Тотти
Дата рождения: 27.09.1976
Матчей в сезоне 21 (19 – в основе), 5 голов, 5 голевых передач.

Если в «Ювентусе» главным ветераном оказался запасной вратарь, то в Риме всё без изменений. Франческо Тотти хочет быть первым во всем. Несмотря на свой возраст, он все еще в порядке – 2 великолепных гола в ворота «Лацио», рекорд в Лиге Чемпионов открыто нам говорят – Тотти по-прежнему в деле. Пока не совсем понятно, сколько еще будет играть Франческо. Сам он, конечно же, хочет стать самым результативным футболистом за всю историю Серии А. Проблема лишь в том, что до первого места еще очень далеко, а с каждым годом Тотти забивает все меньше. Но даже не очень большое количество голов не дает нам повода говорить о Тотти как о сдавшем игроке, его влияние на игру и атмосферу в команде невероятно большое. Порой даже кажется, что от Франческо в Риме зависит вообще всё.

«Лацио»
Мирослав Клозе
Дата рождения: 09.06.1978
Матчей в сезоне: 24 ( 12 – в основе), 8 голов, 5 голевых передач

В этом сезоне «Орлы» показывают прекрасный футбол. Кандрева и Андерсон разыгрались, приехал Джорджевич, Маркетти вспомнил, что он когда-то считался претендентом на место в составе сборной. Но нельзя забывать о лучшем бомбардире ЧМ – Мирославе Клозе. Немец потерял скорость, но не потерял инстинкт убийцы – такой важный элемент для форварда. И если вначале сезона главным забивалой был Филипп Джорджевич ( после ЧМ, где играл Клозе, нужно какое-то время, чтобы набрать форму) , то по ходу соревнования Миро Клозе смог отвоевать свое место в страте – и как это сделал! Несколько важнейших голов и передач – в результате 3-е место у «Лацио» с отличными перспективами на 2-ое, учитывая, как забуксовала «Рома».

«Сампдория»
Марко Маркьонни
Год рождения: 22.07.1980
Матчей в сезоне: 1

«Самдория» в этом сезоне стала гораздо моложе, в ее составе нет ни одного игрока старше 80-го года. Опытные футболисты среднего возраста нашли общий язык с молодыми, отсюда и четвертое место. Мы не будем верить слухам о возрасте Самуэля Это'о, поэтому самым старым игроком является Марко Маркьонни, человек, поигравший за много команд, но так и не ставший нигде по-настоящему своим. Не стал своим он и «Сампдории» – всего 1 матч и 77 минут в Серии А, а ведь когда-то играл за сборную.

«Наполи»
Роберто Коломбо
Дата рождения: 24.08.1975
Матчей в сезоне: 0

«В 20 я хорош, а в 40 в два раза лучше». Главные ветераны Серии А

Иметь возрастного вратаря в запасе – довольно распространенная практика в Серии А. Так поступают практически все команды. Не исключение и «Наполи», в составе которой обитает Коломбо. Ему почти 40, больше 200 матчей в чемпионате, а главное – его будут помнить хотя бы за то, что он воспитанник «Милана» и один из лучших вратарей в истории «Падовы».

«Фиорентина»
Кристиано Лупателли
Дата рождения: 21.06.1978
Матчей в сезоне: 0

Чемпион Италии 2000/2001 Кристиано Лупателли – еще одно подтверждение, что иметь возрастного вратаря в запасе – нормально и даже нужно. Он уходил и возвращался в «Фиорентину» трижды, суммарно проведя за клуб лишь 33 матча. Когда-то очень перспективный вратарь молодежной сборной так и не стал большим игроком, как, впрочем, и многие футболисты поколения 77-80. К сожалению, не всем помогало сравнение с Буффоном.

«Торино»
Лука Кастелацци
Дата рождения: 19.07.1975
Матчей в сезоне: 0

«Торино» был бы чемпионом, если бы проводился турнир по возрастным голкиперам. Влада Аврамов и Жан-Француа Жилле – оба 1979 года рождения уже покинули клуб, но Кастелации все еще в команде. На самом деле прекрасный вратарь, которого хотели видеть в своем составе чуть ли не все команды в Италии, правда, с одной оговоркой – запасным кипером. Он – фантастический второй номер, чем-то похожий на своего соотечественника Карло Кудичини. Еще во времена «Интера» он был готов подменять Жулио Сезара, а затем и Хандановича, теперь подменяет Даниэле Паделли.

«Милан»
Кристиан Абьятти
Дата рождения: 08.07.1977
Матчей в сезоне: 9

«Милан» взял четкий курс на омоложение, поэтому в команде всего один игрок из 70-х – и это Абьятти. Возможно, что он последний из сенаторов, последний, в ком еще живет дух победителя, так нужный сегодня «Милану». Он, конечно, не лидер на поле, но точно лидер в раздевалке, иначе бы не смог остаться в команде. К тому же он просто хочет быть частью некогда великого клуба, поэтому согласился на уменьшение и без того небольшого оклада. В этом сезоне ему была уготована роль запасного, но травмы и дисквалификации Лопеса помогли проявить себя.

«Интер»
Уго Армандо Кампаньяро
Дата Рождения: 27.06.1980
Матчей в сезоне: 10

«В 20 я хорош, а в 40 в два раза лучше». Главные ветераны Серии А

Уход из команды Дзанетти, Камбьяссо, Самуэля и остальных привел к тому, что настоящих ветеранов совсем не осталось. На удивление главным из «ненастоящих» оказался весьма средний защитник Кампаньяро, роль которого в команде не велика. Его привел Мадзарри из «Наполи», чтобы играть в 3 защитника. Но у тренера не получилось, а контракт с защитником надо выполнять. Даже немного жаль, что он главный ветеран. Так и хочется сказать: «Эх, где же вы, Сенаторы? Мы скучаем».

«Дженоа»
Даниэле Портанова
Дата рождения: 17.12.1978
Матчей в сезоне: не попадал в заявку

Даниэле Портанова официально является главным ветераном «Дженоа», однако ни разу не попал даже в заявку. Раз мы не видели того защитника, то отдадим его лавры другому защитнику – Николасу Бурдиссо, которому всего-то 33 года. Впервые за долгое время «Дженоа» смотрится действительно свежо и молодо.

«Палермо»
Стефанно Соррентино
Дата рождения: 28.03.1979
Матчей в сезоне: 28

«Палермо» как никогда прекрасен в атаке, но есть ощущение, что без чего-то не хватает. Раз Фабрицио Микколли решил уйти, то главным «дядькой» назначается основной вратарь клуба – Соррентино, сыгравший в 28-ми матчах и пропустивший 41 гол. Один из тех вратарей, кто не стал запасным в более-менее большом клубе, а стал играть в основе маленького. «Палермо» плохо играет в обороне, но в самые важные моменты Соррентино всегда выручает, поэтому он важен вдвойне: как полевой игрок и боевая единица, и как дядька, помогающий молодым голкиперам и игрокам.

«Эмполи»
Маурицио Пульези
Дата рождения: 27.12.1976
Матчей в сезоне: 0

«Эмполи» безумно тяжело держаться на плаву. Но великолепный защитник Ругани, умница Вальдифиори, которого в 28 лет вызвали в сборную и ударная пара форвардов-стариков продолжают бороться. Макарроне и Тавано – одногодки, но Франческо родился на 5 месяцев раньше. Они по-прежнему имеют колоссальное влияние на игру команды. А ведь еще 7-10 лет назад пара Тавано-Макаронне могла ввергнуть в ужас практически любой клуб. Ну а самым возрастным игроком стал вратарь Пульези, роль которого – помогать молодым вратарям и в случае чего выйти на поле.

«Удинезе»
Антонио Ди Натале
Дата рождения: 13.10.1977
Матчей в сезоне: 23, 10 голов, 5 голевых передач

«В 20 я хорош, а в 40 в два раза лучше». Главные ветераны Серии А

В прошлом сезоне Антонио обещал завершить карьеру, но его уговорили этого не делать. Эта новость стала настоящим подарком для любителей Серии А. Ди Натале преодолел отметку в 200 голов в чемпионате Италии и стремится дальше. Если в Риме главный Тотти, то в Удине – Ди Натале. От Антонио зависит вся игра в атаке, к тому же от Антонио зависит настроение болельщиков – именно он является лучшим бомбардиром и символом команды уже многие годы. Он привез Лигу Чемпионов в Удину, и только он смог отказать таким грандам как «Ювентус» и «Интер», чтобы играть и приносить радость жителям города.

«Сассуоло»
Марко Бьянко
Дата Рождения: 20.08.1977
Матчей в сезоне: 2

Российские СМИ на протяжении долгого времени создавали миф о том, что «Сассуоло» – невероятно интересная команда. На самом же деле – это типичная итальянская банда с молодым тренером. Но для баланса нужны великовозрастные футболисты, главным из которых является Бьянко. 2 матча, 2 желтые карточки – все, чем он отметился.

«Кьево»
Альбано Бизарри
Дата Рождения: 09.11.1977
Матчей в сезоне: 19

«Кьево» долгое время ассоциировался всего лишь с одним человеком – Серджио Пелиссье. Он до сих пор в команде, но в этом сезоне всего лишь запасной. А главный ветеран – Альберто Биззарри, начинавший год как запасной, а потом ставший одним из лучших футболистов «Кьево». 19 матчей, 9 из них на «ноль» – что еще нужно вратарю середняка? Прекрасная статистика, 4 подряд матча без пропущенных мячей и отличные шансы остаться в Вероне еще на несколько лет.

«Верона»
Лука Тони
Дата рождения: 26.05.1977
Матчей в сезоне: 27, 13 голов, 2 голевые передачи

Возрождение Луки Тони – одно из главных событий прошлого года. На то были свои причины, одна из главных – рождение долгожданного ребенка и команда, в которой Тони стал лидером, а не джокером, как в «Фиорентине» В этом, вопреки ожиданиям, оно продолжилось несмотря ни на что. Это великолепное чувство, когда ты наблюдаешь, как один из самых сильных форвардов Италии играет в родном чемпионате, а не где-нибудь в Китае, и играет отлично. Он не сдался и получил вознаграждение. Браво, Лука!

«Аталанта»
Джорджо Фреццолини
Дата Рождения: 21.01.1976
Матчей в сезоне: 0

«В 20 я хорош, а в 40 в два раза лучше». Главные ветераны Серии А

Фреццолини лишний раз подтверждает, что в Италии дают шанс каждому, а тем более – вратарям. В 1995 году он подписал контракт с «Интером» и сразу же отправился выступать в итальянских клубах на правах аренды. С 1996 по 2001 год Джорджо играл за «Трапани», «Фиделис Андрию», «Удинезе», «Косенцу», «Милан», а также «Кьево». В общей сложности, в 6 клубах, Фреццолини провел 62 матча. . В 2009 году Джорджо перебрался в «Асколи», где провел сезон-2009/10, сыграв в 15 встречах. А уже в 2010-м присоединился к «Аталанте», где играет роль третьего вратаря команды.

«Кальяри»
Диниэле Конти
Дата рождения: 09.01.1979
Матчей в сезоне: 16, 1 гол

Зденек Земан ненавидит возрастных игроков. Безумно бежать в атаку они не могут, исполнять приказы – тоже. Но в «Кальяри» есть люди, которых трогать нельзя. Андреа Коссу и Даниэле Конти – именно те неприкасаемые; они оба ветераны, разница между ними всего лишь в один год. Конти определяющий футболист для «Кальяри», супергерой местного разлива – называйте его как хотите, но играть он будет на стабильно высоком уровне всегда.

«Чезена»
Франко Бриенца
Дата рождения: 19.03.1979
Матчей в сезоне: 20, 5 голов, 3 голевые передачи

У маленькой «Чезены» большие проблемы. Всего 4 победы в 28-ми играх. Но даже в такой команде есть светлое пятно – триумфально вернувшийся Бриенца – человек-энергия в чистом виде. Скоростной (в свои 35), техничный и, что самое главное, энергичный футболист, без которого совершенно невозможно представить «Чезену» в этом сезоне.

«Парма»
Алессандро Лукарелли
Дата рождения: 22.07.1977
Матчей в сезоне: 22, 1 гол, 1 голевая передача

Вкуснейшая еда в Италии, прекрасный тренер, талантливые игроки…и огромные финансовые проблемы. Кошмарный сезон для «Пармы», который завершится вылетом в Серию Б. Но даже здесь есть свои герои – Лукарелли один из них. Старается играть в защите и помогает в атаке, правда пока безуспешно. Огромный опыт выступлений (более 300 матчей в Серии А) и надежность защитника являются основными факторами, по которым главный тренер год за годом выставляет Лукарелли в стартовый состав.
+11
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа