АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.03.2015, 14:00 0

Миротворцы. 10 главных товарищеских матчей сборной России

В последний день марта наша национальная команда проведет товарищескую игру со сборной Казахстана. FootballHD.ru надеется, что этот матч получится таким интересным, что сразу же войдет в нашу подборку самых запоминающихся дружеских поединков в истории сборной России.

Соперник: Мексика
Когда: 1992

Миротворцы. 10 главных товарищеских матчей сборной России

Советский Союз распался, и маленьким и не очень республикам пришлось спешно учиться жить самостоятельной жизнью. Футбол в условиях суетливого переезда затрясло так, что последствия той лихорадки проявляются и сегодня. Поначалу флаг советской сборной подхватил его суррогатная копия сборная СНГ. Однако уже в августе 1992-го Россия окрепла настолько, что смогла собрать собственную национальную команду. За ее первым шагами на стадионе «Локомотив» наблюдали 15 000 человек. Сборная Павла Садырина показала жизнеспособную игру и уверенно разобралась с крепкой Мексикой − 2:0. Первый в истории гол, кстати, забил наш любимый мем Валерий Карпин.

Соперник: Франция
Когда: 1998

Сборная России так редко побеждает топовые сборные, что каждая такая виктория широко и шумно освещается в прессе, вызывает огромный патриотизма в народе и прочно остается в анналах истории. За два года до миллениума в Москву на маленький и старый стадион «Динамо» пожаловала сборная Франции с Пети, Тюрамом, Дешамом, Лямуши и Карамбе. Пожаловала, чтобы пропустить в самом начале от Сергея Юрана и весь матч напрасно атаковать ворота Филимонова.

Соперник: Греция
Когда: 2001

Рядовой февральский матч, на который наши сборники обычно приезжают обгоревшими на тропическом солнце, заспанными и с явными остатками отпускного меню на теле неожиданно обернулся настоящим триллером. Сборная Греции усилиями вечно юного Харистеаса забила два гола и создала себе отличный задел. Но наша команда, которую вперед гнал сам Олег Романцев, благодаря мячам Бузникина и Хохлова счет сравняла. А на 70-й минуте сенсационно вышла вперед. Как оказалось, это не было кульминацией истори. На четвертой дополнительной минуте Басинас пробил Нигматуллина с пенальти и привел весы в равное положение.

Соперник: Германия
Когда: 2005

Летом 2005-го сборная России снова смогла организовать по-настоящему классный спарринг. На наших ребят в Менхенгладбахе пришло поглядеть без малого 50 000 человек. Наверное, впечатлившись таким количеством народа, которое на стадионах они видят крайне редко, россияне выдали собранную боевую игру. Даже первыми открыли счет. Причем сделал это крайний защитник Александр Анюков. Потом молодой, но уже грозный Бастиан Швайнштайгер забил дважды и, казалось, принес немцам победу на классе. Но у нас нашелся свой козырь − Андрей Аршавин, забивший на 90-й минуте спасительный мяч к раздражению самого Оливера Кана.

Соперник: Бразилия
Когда: 2006

Миротворцы. 10 главных товарищеских матчей сборной России

Один из самых странных приездов в Россию соперника уровня «топ». На холодную, вялозеленую арену «Локомотива» бразильцы явно вышли как на дежурный корпоратив провинциальной фирмы. Кстати, цена за приглашение дорогих гостей составила 1,5 млн долларов (9 лет назад, если что), и это при том, что в их составе отсутствовал находящийся тогда на вершине Олимпа Роналдиньо. Зато были Роберто Карлос, Эмерсон, Кака, Зе Роберто, Адриано, Рожерио Сени и Роналдо. Последний и забил единственный гол встречи, сделав это с явной помощью собственной руки. Но арбитр Массимо Бузакка бразильский гандбол то ли не увидел, то ли не захотел.

Соперник: Нидерланды
Когда: 2007

2007-й год, в российском футболе уже полгода идет эпоха Гуса Хиддинка − первого в истории национальной команды иностранного тренера. Пока выводы строить рано, но в целом предпосылок для сверхкачественного прорыва не видно. А тут еще и проверочная работа от родного экзаменатора-тренера. Сборная Нидерландов уверенно преподала нашим урок мастерства, забив из 4 гола за 22 минуты и получив взамен только один. Эх, кто тогда знал, что через полтора года они встретятся вновь. Чтобы заставить всю оранжевую страну опустить от шока нижнюю челюсть, а Россию − провести самую счастливую ночь в ее футбольной жизни и навсегда сделать Хиддинка своим человеком.

Соперник: Казахстан
Когда: 2008

Сборной России редко удается почувствовать себя сборной Германии и отгрузить кому-либо больше четырех мячей, так что этот поединок мы должны сохранить в памяти и периодически доставать оттуда на свет, поднимая фанатскую самооценку в особо тяжелые времена (сегодня как раз такое, а?). К тому же мы играли против нашего сегодняшнего соперника. Спокойно и без лишних нервов россияне забили дважды в первом тайме, а во втором − когда Гус Хиддинк сменил 4 человека в перерыве − добавили к преимуществу еще +4.

Соперник: Бельгия
Когда: 2010

Миротворцы. 10 главных товарищеских матчей сборной России

Если товарищеский матч стоит последним в году, то для нашей команды почти всегда он обречен − футболисты так предвкушают скорый отпуск, что мыслями находятся уже на пляжах Доминиканы, Гоа и Таити. Так получилось и в этот раз. Сборная России показала довольно вялый футбол, справедливо проиграла гостям и подпортила впечатление от игры жителям Воронежа, который видят элитный футбол далеко не каждый год. Примечателен этот матч тем, что молодая сборная Бельгии привезла в Центральную Россию зачаточную версию той команды, которую спустя четыре года весь мир будет считать самой перспективной на свете. Вертонген, Феллайни, Азар, Дембеле и, конечно же, Лукаку, который в 16 лет оформил в ворота Акинфеева победный хет-трик.

Соперник: Иран
Когда: 2011

Давайте сразу определимся: это был ужасный матч. Он был скучен, уныл и в нем сборная России показала неприлично посредственную игру. Да притом еще и проиграла с минимальным счетом. Но этот матч просто обязан быть в этом списке. Хотя бы как одна из иллюстраций странного периода правления Сергея Фурсенко. Вот задумал тогдашний президент РФС проводить товарищеские матчи на Ближнем Востоке против экзотических сборных, и никто до конца не понял (и, кажется, не понимает до сих пор), зачем и для какой выгоды. С Ираном мы сыграли Абу-Даби, с Катаром − через месяц в Дохе, и в итоге набрали в двух играх всего-то 11 500 зрителей. Арабскую публику российские таланты явно не привлекают.

Соперник: Италия
Когда: 2012

Буффон, Бонуччи, Де Росси, Маркизио, Балотелли и сам Пирло приехали в Цюрих на безобидный товарищеский матч в рамках подготовки к ЕВРО-2012, а неожиданно получили три безответных мяча в свои ворота. Кержаков и дважды Широков заставили итальянцев серьезно усомниться в жизнеспособности своих ребят, а всех нас − поверить, что в Польше и Украине мы всех порвем. И как же громко смеялась судьба, когда на деле оказалось все наоборот: Италия триумфально дошла до финала. А Россия... Ну а Россия вылетела из самой легкой группы чемпионата и спровоцировала кадровую революцию в отечественном футболе. Эх, а как хорошо все начиналось.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа