АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.03.2015, 07:00 1

Фирмино и еще 5 примеров селекционного успеха Карлоса Дунги

Под руководством Дунги, возглавившим пентакампеонов после провального домашнего мундиаля, сборная Бразилия одержала восемь побед в восьми матчах при разнице забитых и пропущенных мячей – 18:2. До Копа Америки осталось не так много времени, и у перезагруженных бразильцев, которые продолжают экспериментировать от игры к игре, потихоньку вырисовываются новые герои.

Почти 85% бразильцев, мягко говоря, недолюбливает замкнутого и молчаливого Дунгу, не веря, что ему по силам вернуть былую мощь национальной команде. Однако это обстоятельство ничуть не смущает 51-летнего специалиста. Чемпион мира 1994-го года, как и во времена своего первого пришествия на тренерский мостик сборной Бразилии (9 лет назад), так и сейчас пачками просматривает потенциальных сборников. Это, своего рода, фишка нынешнего наставника «селесао». За последние полгода через главную команду страны прошло свыше четырех десятков футболистов и, зная методы Дунги, можно констатировать – это еще не предел. Столь солидный размах в селекционной работе обусловлен желанием рулевого увидеть в деле наибольшее количество игроков, способных усилить или разнообразить состав пентакампеонов. К тому же, Дунга присматривается, насколько гармонично вписывается в коллектив тот или иной исполнитель, ведь для него на первом месте дисциплина, организованность и мужество – принципы, которых так не хватало расхлябанной команде Сколари. В сегодняшней сборной Бразилии главная звезда – команда, подчиненная тренеру, и лишь Неймар выступает в роли свободного художника, которому разрешено на поле практически все.

Конечная цель для Дунги – попадание в финал ЧМ-2018, где «селесао» не появлялся с 2002-го года. Однако и до российского мирового первенства у бразильцев хватает турниров, с помощью которых необходимо вернуть веру в команду. Например, Олимпийские игры в Рио-2016. Особенность этого турнира в том, что Бразилия никогда не выигрывала в нем «золото». А так же уже упомянутый Кубок Америки-2015, до которого рукой подать. Как показали контрольные матчи против Франции и Чили, Дунга постепенно определяется с игроками, на кого будет ложиться основная нагрузка. Учитывая, что Бразилия никогда не страдала от нехватки талантов, среди нижеприведенных игроков нет незнакомых имен, однако благодаря доверию тренера они раскрываются в иных красках.

ДЖЕФФЕРСОН ДЕ ОЛИВЕЙРА («Ботафого»)

Возраст: 32 года
Амплуа: голкипер
Призывается в сборную: с 2011-го года (15 матчей)

Фирмино и еще 5 примеров селекционного успеха Карлоса Дунги

Быть вратарем сборной Бразилии – такое же неблагодарное дело, как и возглавлять московский «Спартак». Идеально выполнять свои обязанности крайне сложно, а давление при этом невероятное. По окончании ЧМ-2014 основной голкипер пентакампеонов Жулио Сезар объявил о завершении карьеры в национальной команде, но даже, если бы этого не произошло, Дунга вряд ли бы рассчитывал на лучшего голкипера Серии А и ЛЧ образца 2010-го года. Ветеран по-прежнему хорош при сериях 11-метровых ударов, но этого недостаточно для команды с подобным уровнем притязаний.

Дунга недолго колебался в выборе вратаря, доверив пост №1 сменщику Жулио Сезара Джефферсону, которому прочили место в стартовом составе еще на домашнем мундиале. В шести контрольных матчах из восьми Джефферсон пропустил лишь один мяч, запомнившись несколькими яркими сэйвами. Именно этот страж ворот «Ботафого» отразил пенальти Лионеля Месси. Именно этот изголодавшийся до регалий кипер невероятным образом отразил удар Карима Бензема, который форвард мадридского «Реала» наносил в упор. И, наконец, именно этот голкипер, прогрессирующий в последнее время, не позволил чилийцу Матиасу Фернандесу сравнять счет на последних минутах встречи.

В спину уже не молодому Джефферсону дышит Диего Алвеш из «Валенсии», однако 32-летний голкипер, находившийся в тени более маститых коллег на протяжении чуть ли не всей своей карьеры в сборной, не намерен упускать своего шанса. И его уверенные действия в этих спаррингах – основное подтверждение.

ЖОАО МИРАНДА – «Атлетико» (Мадрид)

Возраст: 30 лет
Амплуа: центральный защитник
Призывается в сборную: с 2008-го года (13 матчей)

Фирмино и еще 5 примеров селекционного успеха Карлоса Дунги

При Сколари безальтернативной парой центральных защитников являлись Давид Луиз и Тьяго Силва, а в качестве подстраховки выступал игрок «Баварии» Данте. Фелипао «прокатил» мимо Чемпионата Мира Миранду – человека, который за несколько месяцев до мундиаля выиграл Примеру и стал вице-чемпионом Европы среди клубов. Все эти достижения мадридского «Атлетико» были бы не возможны, если бы не надежная игра в обороне парочки Миранда – Годин.

Дунга, в первую очередь, исправил эту жизненную несправедливость. В восьми контрольных матчах Миранда был ключевым игроком обороны «селесао», а два пропущенных мяча лишь подтверждают правильность выбора тренера. В пару к 30-летнему «матраснику» наигрывались Гил (1 раз), Маркиньос (1 раз), Давид Луиз (4 раза), а в последних играх против Франции и Чили пробовали Тьяго Силву, которого впервые вызвали под знамена сборной Бразилии после ЧМ-2014.

Игнорировать долгое время такого надежного и солидного защитника, как Тьяго Силва, Дунга не имел права. Однако теперь лидер ПСЖ, абсолютно незаменимый при Сколари, понимает, что свою состоятельность необходимо доказывать практически с нуля и в новой системе координат. Тьяго Силва опытнее Давида Луиза, да и к тому же безрассудные действия последнего в полуфинальной схватке против Германии не будут забыты в скором времени.

Миранда и Тьяго Силва – сильнейшие центральные защитники Бразилии на данный момент, поэтому не исключено, что Дунга будет наигрывать их на предстоящем Кубке Америки.

ФИЛИПЕ ЛУИС – «Челси»/ДАНИЛО – «Порту»

Возраст: 29 лет/23 года
Амплуа: левый защитник/правый защитник
Призываются в сборную: с 2009-го года (10 матчей)/с 2011-го года (9 матчей)

Фирмино и еще 5 примеров селекционного успеха Карлоса Дунги

Дунга хотел перестроить фланговую игру, и он это сделал, отправив в запас изжившего себя Майкона, а также Дани Алвеса и на некоторое время Марсело – парочку, которая слишком бесшабашно шла вперед. После ЧМ-2014 пентакампеоны нуждались в надежных тылах, а латерали «Барселоны» и мадридского «Реала», соответственно, привыкли проводить большую часть матча на половине соперника. Да и часто не успевали выполнять свои прямые обязанности в обороне.

Новому-старому тренеру не нужны постоянные подключения крайних защитников и несчитанное количество подач, которые не приводят к голам и результативным передачам. Дунге нужна – эффективность. Поэтому дисциплинированные, более надежные, пусть и менее техничные, Филипе Луис и Данило всегда будут милее коучу.

ЭЛИАС – «Коринтианс»

Возраст: 29 лет
Амплуа: опорный полузащитник
Призывается в сборную: с 2010-го года (18 матчей)

Фирмино и еще 5 примеров селекционного успеха Карлоса Дунги

Опорные полузащитники сегодняшней сборной Бразилии – ключевые детали в командном механизме, от которых Дунга требует проделывать не просто огромный объем черновой работы, но и качественно поддерживать атаку, при этом не забывая о существовании такого понятия, как высокий прессинг. В контрольных играх в пару к Луису Густаво наставник «селесао» ставил и Паулиньо, и Фернандиньо, и Рамиреса, и даже вариант со «спартаковцем» Ромуло рассматривал, но наиболее эффективно опорная зона выглядит с наименее растиражированным исполнителем – Элиасом.

Волнорез «Коринтианса» – еще один не самый молодой представитель «селесао», на которого Дунга готов положиться здесь и сейчас. Элиас посвятил практически всю свою карьеру местному чемпионату, а европейский опыт, наверняка, вспоминает не самыми лучшими словами.

Нельзя сказать, что Элиас в этих двух матчах вытворял нечто запредельное, но французские игроки центра поля запомнят этого 29-летнего опорника надолго. Бразилец держал оппонента под постоянным давлением, заставляя оборонцев «Le Blues» то и дело ошибаться. Благодаря прессингу и отбору Элиаса пентакампеоны забили два из трех голов в ворота французской дружины. В общем, Луис Густаво и Элиас хорошенько спелись и теперь представляют непрошибаемый кулак центральной зоны сборной Бразилии.

РОБЕРТО ФИРМИНО – «Хоффенхайм»

Возраст: 23 года
Амплуа: центральный полузащитник/оттянутый форвард
Призывается в сборную: с 2014-го года (4 матча)

Фирмино и еще 5 примеров селекционного успеха Карлоса Дунги

С недавних пор на позицию Халка, в котором, по всей видимости, разочаровался Дунга, наигрывается 23-летний Роберто Фирмино, отвечающий на протяжении многих лет за креатив в немецком «Хоффенхайме». Сегодняшние реалии таковы, что команды не заинтересованы в футболистах, которые способные накрутить толпу соперников, но при этом не желающих поделиться мячом с партнером. Фирмино входит в число лучших дриблеров последних двух сезонов (уступает лишь Месси и Азару) европейских Топ-5 лиг. При этом Роберто не просто время от времени тянет одеяло на себя, но и не забывает про взаимодействия с партнерами, в отличие от «зенитовца».

Матюиди и Шнайдерлин на себе испытали все тонкости мастерства хавбека сборной Бразилии, которого долгое время игнорировали, не замечая его исключительности. В игре против Франции Фирмино солировал, раздавал вертикальные передачи, которые не всегда проходило, но, судя по реакции Дунги, они ему нравились и устраивали, тем более, одна из острых передач прошла и Оскар забил. В спарринге против чилийцев игрок «Хоффенхайма» вышел на замену и сыграл ключевую роль, забив единственный мяч в поединке.

Раскованный подход Фирмино к выполнению своих обязанностей долгое время разбавляли пресность немецкой Бундеслиги. «Хоффенхайм» играл в дерзкий и атакующий футбол во многом благодаря этому юноше, за которым сейчас уже охотятся «МЮ» и «Ливерпуль».
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа