АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.03.2015, 07:00 1

Евгений Кирисов: «Тренер-американец увидел видео и спросил: «Тебя так же тренировали в России»?»

Пока Фабио Капелло пытается вывести сборную Россию на Евро-2016, его коллега Николай Писарев готовит «молодежку» к квалификации Евро-2017. Корреспондент FootballHD.ru познакомился с универсальным футболистом сборной России U-21 Евгением Кирисовым, который с недавнего времени выступает в чемпионате Норвегии.

Время идет, а наши клубы по-прежнему не научились управлять молодыми талантами. Футбольная школа «Локомотива» произвела на свет немало способных игроков, но как правильно подметил наш сегодняшний собеседник, играют они не за «железнодорожников», а там, где в них поверили.

Евгений Кирисов прошел все ступени подготовки в системе «Локомотива», но так и не получил своего шанса закрепиться в главной команде клуба. В принципе, как и сотни его одноклубников, в которых руководство столичной команды так и не сумело разглядеть перспективы. А вот американцу Бобу Брэдли, который доходил со сборной США до 1/8 финала ЧМ-2010, 21-летний российский футболист приглянулся, и зимой 2015-го года Кирисов перебрался в «Стабек» из второго дивизиона.

«В НОРВЕГИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ГРАНИ МЕЖДУ ИГРОКОМ И ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ПЕРСОНАЛОМ»

Евгений Кирисов: «Тренер-американец увидел видео и спросил: «Тебя так же тренировали в России»?»

- Скандинавия – не самый типичный выбор для российских игроков, поваливших покорять Европу. Как вас занесло в Норвегию?
- Все тянется с детства. В 2002-2004 годах, когда я посещал матчи Лиги Чемпионов с участием «Локомотива», к нам в Черкизово приезжали сильнейшие команды Европы: «Реал», «Интер», «Барселона», «Арсенал», «Милан», «Монако». Уже тогда я понял, что хочу стать профессиональным футболистом и бороться за кубок Лиги Чемпионов. Еще в юношеском возрасте моей мини мечтой было уехать тренироваться в Европу, где из меня смогут вырастить игрока мирового класса. Тогда особенно восторгались академиями «Аякса» и «Барселоны». В итоге, незаметно пролетело 13 лет в сфере московского «Локомотива»: с первого дня набора, когда мне было 6 лет и до молодежного состава. Зимой пришло приглашение из норвежского «Стабека», и я не мог отказаться.

- Что из себя представляет твой новый клуб, так сказать, с чем его едят?
- Это относительно небольшой норвежский клуб со своим стадионом вместимостью на 8000 зрителей. На территории стадиона так же расположено все необходимое для проведения каждодневного тренировочного процесса.

В первый же день со мной произошел уникальный случай. Мне запомнилась ситуация, когда начальник команды сделал для меня экскурсию по всей территории стадиона и познакомил меня лично, наверное, с каждым человеком, работающим в сфере клуба: от бухгалтера и до агронома. Все очень тепло приветствовали меня, но удивило другое – они все запомнили мое имя и теперь всегда приветствуют меня и интересуются как мои дела. Так же я спокойно могу подойти к агроному и поинтересоваться, в каком состоянии будет поле к первому туру. Здесь не существует какой-то грани между игроком и обслуживающим персоналом. Все ведут себя, как одна большая семья, которая стремится к единой цели.

- Как к вам обращаются партнеры по команде? Женя или Евгений – весьма сложно для европейцев. Например, Виталию Лысцову в «Бенфике-Б» иногда говорят просто: «руссо». А португальская пресса прозвала его «русским гигантом». Вас еще никак не окрестили?
- Чемпионат в Норвегии стартует в первых числах апреля, так что каких-то прозвищ со стороны прессы или болельщиков еще нет. А в команде все называют Evgeny (по-русски это звучит как Ивгени).

- Посмотрел состав на официальном сайте, и получается «Стабек» - достаточно интернациональная команда. Игроков собрали чуть ли не со всех уголков Земли. Как общаетесь?
- И вправду, у нас очень интернациональная команда: норвежцы, финны, я – русский, один грузин, парни из Кот-д’Ивуара и Ганы, есть представители Франции, Америки, вратарь из сборной Индии. На днях еще пополнил ряды команды молодой центрбек из Бразилии. В общем, очень веселая команда получается. Общаемся все на английском. Никаких проблем с этим нет, все хорошо разговаривают. Нет никаких группировок. Когда очень хорошее настроение или после победы, то в раздевалке выделяются африканцы со своим колоритом и танцами.

- Кто ваш главный конкурент за место в «основе»? Да, и вообще, какая позиция ближе: а то и в защите были задействованы, и в качестве хавбека.
- Для меня не принципиально, на какой позиции играть. Главное – получать игровое время и удовольствие от самой игры. Все зависит от нашей игры и от соперника. Тогда уже тренер решает, на какой позиции меня лучше использовать. Что до конкуренции, то у нас команда состоит из универсальных игроков. Каждый может сыграть на 2-3 разных позициях. Поэтому как такого одного прямого конкурента не существует.

«СКОРО В MLS БУДУТ УЕЗЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗАКАНЧИВАТЬ КАРЬЕРУ»

Евгений Кирисов: «Тренер-американец увидел видео и спросил: «Тебя так же тренировали в России»?»

- Как в «Стабеке» прошла предсезонная подготовка?
- Так же, наверное, как и в других командах проходит. Уже было два сбора. Первый в США, а второй – в Испании. Ничего необычного, рабочая атмосфера.

- США - не самое типичное место для зимних сборов. Чем запомнилась поездка за Океан?
- Возможно, это как-то связано, что наш главный тренер американец и экс-тренер сборной США. В то время я еще не был в команде, но знаю, «Стабек» играл контрольные матчи с командами из MLS. Например, в матче с «Портлендом» 20-тысячный стадион был забит почти под завязку. Вот и думайте, как скоро в MLS будут уезжать не только заканчивать карьеру.

- После ЧМ-2010 Отар Кушанашвили, отвечая на вопрос, кто должен возглавить сборную России, назвал вашего нынешнего наставника Боба Брэдли, который тогда руководил сборной США. Как думаете, почему выбор моего коллеги пал именно на американца?
- Наверное, потому что он профессионал своего дела, который полностью отдается своей работе. Он в меру эмоциональный и очень требовательный. Боб всегда знает, чего он хочет, и как мы этого добьемся. В «Стабеке» уделяется много времени теоретическим занятиям, как командным, так и индивидуальным. Делается все, чтобы на поле 11 человек работали, как один слаженный механизм. Я очень рад, что выпала такая возможность работать под его началом. Уверен, Боб и весь наш тренерский штаб научат меня многому новому.

- Основная сложность, с которой столкнулись в Норвегии?
- Проблем вообще не существует. Игроки команды и персонал – все очень дружелюбны. Я чувствую себя очень комфортно. Столкнулся только с одной неожиданностью. По условиям клубного рекламного контракта придется играть в бутсах марки «Adidas».

- Жизнь в Норвегии несравнима с тем ритмом, к которому привыкли в Москве?
- Это точно. Норвегия – страна, где продуманно все до мелочей. С Москвой даже сравнивать нельзя. Тут все намного спокойней. Меньше людей и машин.

«ЖАЛКО, В СОБСТВЕННЫХ ВОСПИТАННИКАХ НЕ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ»

Евгений Кирисов: «Тренер-американец увидел видео и спросил: «Тебя так же тренировали в России»?»

- Проведя более 10 лет в системе «Локомотива», в итоге, наверное, обидно, что так и не сумели пробиться дальше молодежной команды?
- Все что не делается – все к лучшему! Жалко, что в воспитанниках академии не видят перспективы для основной команды уже много лет. Хотя у «Локомотива» одна из лидирующих русских академий по количеству выпускников, играющих на уровне премьер-лиги. Вот только играют они все не в «Локо», а в других клубах, где дали им возможность себя проявить.

- Момент, когда вы поняли, что не удастся пробиться в «основу» «железнодорожников» и надо уходить?
- Была немного другая ситуация. Истек срок действия контракта, а продлить мне его не предложили. Вот так я стал свободным агентом и перешел в «Домодедово».

- Почему «Локомотив» ежегодно теряет воспитанников?
- Трудно ответить на этот вопрос. Наверное, потому что русским клубам проще купить готового опытного игрока за несколько миллионов, который приедет и сразу будет делать результат, чем подводить к «основе» своего дублера.

- Если так сложится карьера и через какое-то время вас позовут в «Локомотив» - пойдете?
- Не хочу загадывать наперед. В жизни разные ситуации бывают. На «Локомотив» никаких обид не держу. Это мой родной клуб, в котором я провел очень много времени.

- Немного не по теме, и вопрос, лишь косвенно связан с «Локо», но не могу не узнать ваше мнение. Шокирующее видео последнего месяца – тренер детской команды «Братеево» в матче с «Локомотивом» учит мальчика «пожестче ставить ногу».
- То, что я увидел в своем родном манеже, повергло меня в шок. Никогда подобного не испытывал на личном опыте, и это ненормально! Обидно за весь русский футбол, потому что это видео показал мне один из наших тренеров и спросил: «Тебя так же тренировали в России?». Всего лишь одно видео, один момент, но его уже увидели миллионы людей по всему миру, и, в итоге, сложилось вот такое впечатление о России.

- Что чувствуют молодые игроки при переходе во взрослый футбол?
- Ничего особенного. Просто скорости становятся чуть быстрее, больше мощи и в борьбе не так уж и легко. Но, на самом деле, к этому быстро привыкаешь, так что в этом нет ничего необычного.

- Насколько опыт игры за «Домодедово» оказался для вас полезным?
- Игра во втором дивизионе – очень хороший опыт для меня. Там своеобразный футбол. Есть молодые команды, которые играют в хороший футбол и хотят прогрессировать. А есть команды, которым не интересен рисунок игры, для них главное – победа любыми способами. Для меня было важно получить игровое времени, и я его получал.

- Для чего братья Комбаровы создали эту команду, и как они участвовали в её жизни?
- Я думаю, с этим вопросом лучше к ним обратиться. Отец Комбаровых работает в «Домодедово» генеральным директором, а сами братья достаточно часто приезжали на различные командные мероприятия.

- Комбаровы как-то напутствовали, когда вы переходили в «Стабек»?
- Все из «Домодедово»: руководство, тренера и игроки пожелали мне удачи. Сказали: «Давай, Жека, проявляй себя в Европе».

«ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ, ВСЕ РАВНО ХОЧУ ИГРАТЬ В ЕВРОПЕ»

Евгений Кирисов: «Тренер-американец увидел видео и спросил: «Тебя так же тренировали в России»?»

- Матчи на Кубке Содружества-2015 были первыми для вас под знаменами молодежной сборной России?
- До этого еще в ноябре 2014-го года провел несколько товарищеских матчей на сборах в Испании за молодежную сборную России.

- Как бы оценили выступление «молодежки» в Санкт-Петербурге? 5-е место, поражение от Киргизии – не самые приятные, наверное, воспоминания. Что не получилось?
- Давайте не будем возвращаться к неудачам, тем более, во время товарищеских игр. Контрольные матчи для того и существуют, чтобы экспериментировать над составом и рисунком игры. Проиграли – значит, чего-то сделали неправильно. Каждое поражение делает нашу команду только сильнее.

- После турнира Николай Писарев выступил с предложением создать базовый клуб для молодежной сборной и интегрировать его в РФПЛ, чтобы молодежь регулярно получала хорошую практику. Конечно, предложение отклонили, но как бы вы отнеслись, если бы удалось создать такого рода клуба? Стоило ли тогда отправляться за игровой практикой в Европу?
- Это очень хорошая задумка. Жалко, что отклонили. Уверен, команда бы шла не ниже середины таблицы. Но чтобы не случилось, все равно хочу играть в Европе. На данный момент в западной Европе собраны лучшие футболисты со всего мира. Мне хочется самому прогрессировать, а это возможно, играя с сильными оппонентами. Только в этом случае игра получается крайне интересной.

- Прошлый отборочный цикл наша «молодежка» провалила и не вышла на ЧЕ-2015. В квалификационном раунде к ЧЕ-2017 среди соперников Германия, Австрия, Финляндия, Азербайджан и Фарерские острова. Как оцениваешь шансы?
- Я считаю, шансы у нас хорошие. У нас отличная сборная. Да, нам будут противостоять сильные команды, поэтому ожидаются интересные встречи. Очень жду начала отборочного цикла.

- Год назад в Москве был презентован кубок Чемпионата мира. Вы посетили то мероприятие, а после выложили в социальной сети фотографию рядом с кубком и надписью: «Ради этого стоит стремиться! Чтобы через 4 года бороться за этот кубок». Какие ощущения испытали, находясь рядом со «святая святых»?
- Стоять рядом с кубком – ничего не значит. Визуально увидеть, конечно, приятно, но совсем другие эмоции испытываешь, когда ты борешься за этот кубок с лучшими сборными мира. Участие на домашнем ЧМ-2018 – одна из моих целей.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей