АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.03.2015, 12:00 2

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

После золотого поколения Германии и Испании очередь похвастаться молодыми дарованиями перешла к итальянскому чемпионату. Алексей Наумов рассказывает, на кого из талантов следует обратить внимание в первую очередь.

10. Аллан («Удинезе»)

Возраст: 24
Амплуа: опорный полузащитник
Прототип: Раджа Наингголан

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Ни для кого не секрет, что самым сильным местом фриульского клуба является грамотная селекция, которая позволяет «Удинезе» партиями поставлять талантливую молодежь в ведущие клубы Европы. Сегодняшний лот команды Андреа Страмаччони – бразилец Аллан, купленный два года назад из «Васко да Гамы» и по-настоящему раскрывшийся в этом сезоне. Помимо главных качеств игрока – умения отбирать мяч и вчистую выигрывать единоборства у соперников в центре поля, Аллан не забывает и о созидании – в этом сезоне на его счету 1 гол и 3 голевых передачи, что вовсе не дурно для игрока опорной зоны. В «Удинезе» бразилец явно недооценен и получает всего 0,3 миллиона евро год, но, зная хватку фриульских менеджеров, можно полагать, что вскоре контракт Аллана будет обновлен не только возросшей заработной платой, но и пунктом о солидных отступных за трансфер игрока. Приобрести его будет непросто, однако и претенденты на игрока весьма и весьма солидные – по словам итальянской прессы приобрести полузащитника собираются «Наполи» и «Интер».

9. Джерри Мбакогу («Карпи»)

Возраст: 22
Амплуа: центральный нападающий
Прототип: Ромелу Лукаку

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Мощный и неуклюжий на вид нигериец с итальянским паспортом Джерри Мбакогу появится в элите итальянского футбола только на следующий год в составе лидирующего на данный момент в серии Б «Карпи». Впрочем, это не помешало талантливому нападающему уже сейчас оказаться на карандаше у дортмундской «Боруссии». Главные достоинства Джерри – столь нужное для нападающего умение открываться на грани офсайда и поразительное хладнокровие при реализации голевых моментов. К тому же, физически Мбакогу способен продавить практически любого игрока, что очень помогает ему при игре на втором этаже. Эти и другие качества помогли нигерийцу наколотить в этом сезоне уже 13 мячей. Так что, если «Карпи» и продаст летом Джерри клубу посолиднее, то можно быть уверенным – цена трансфера позволит будущим дебютантам Серии А серьезно укрепить свой состав.

8. Стефано Стураро («Дженоа» – «Ювентус»)

Возраст: 22
Амплуа: опорный полузащитник
Прототип: Дженаро Гаттузо

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Другой итальянский талант, Стефано Стураро, был выкуплен туринским «Ювентусом» еще в летнее трансферное окно и отправлен в аренду в «Дженоа» за необходимой игровой практикой. Однако, руководство «Старой Синьоры» было настолько впечатлено игрой Стефано, что решило вернуть его в состав чемпионов Италии еще в январе, до окончания срока арендного соглашения. За первый круг чемпионата Стураро провел 13 матчей, закрепив за собой опорную зону «грифонов» и во многом поспособствовав тому, что сейчас «Дженоа» борется за место в еврокубковой зоне. Высоко оценил талант итальянца и один из менеджеров «Ювентуса» – Павел Недвед, заявив, что Стефано – это будущее итальянского футбола. Безусловно, молодому таланту будет сложно выиграть конкуренцию у звездной полузащиты, но, быть может, в случае ухода Поля Погба, именно Стураро зацементирует среднюю линию чемпионов Италии.

7. Даниэле Ругани («Эмполи»)

Возраст: 20
Амплуа: центральный защитник
Прототип: Леонардо Бонуччи

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Еще один трансфер был оформлен «Ювентусом» в зимнее трансферное окно, и этим приобретением стал 20-летний Даниэле Ругани. Сейчас Даниэле играет за «Эмполи» на правах аренды, но уже в этом сезоне молодой защитник стал рекордсменом не только клуба, но и всей Серии А, отыграв без замен все 28 туров чемпионата, и, что самое важное для центрального защитника – умудрился обойтись без единой карточки. Кроме того, на счету Ругани 3 забитых мяча и попадание в расширенный список сборной Антонио Конте. Скорее всего, следующий сезон футболист начнет в составе «Ювентуса» – по крайней мере, руководство клуба заявило о том, что намерено оставить игрока в составе. Видимо, следующий сезон и станет решающим для Ругани, но все предпосылки для попадания в список лучших итальянских защитников у него уже есть.

6. Кингсли Коман («Ювентус»)

Возраст: 18
Амплуа: левый нападающий
Прототип: Антуан Гризманн

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Помимо Поля Погба, виртуозно подписанного руководством «Ювентуса», клуб сумел заполучить еще и Кингсли Комана – очередного французского таланта, игравшего за «Пари Сен Жермен». Коману всего 18 лет, однако, он уже успел 10 раз выйти в основе «Старой Синьоры» и отметиться голом и голевой передачей. Кингсли невероятно одарен технически, обладает очень резким дриблингом и просто феноменальной скоростью. Для полного счастья французу необходимо набрать еще и физическую форму – даже если он и потеряет немного в быстроте действий, это позволит ему бороться с мощными защитниками итальянского чемпионата. В прессе ходило много слухов о возможной аренде Комана в менее амбициозную команду серии А для получения игровой практики, однако, руководство «Юве» не собирается отдавать нападающего. Думается, в лице Кингсли «Старая синьора» получит в скором времени отличную замену для Поля Погба как для самого дорогого игрока Аппенинского полуострова.

5. Хума Эль-Бабакар («Фиорентина»)

Возраст: 22
Амплуа: центральный нападающий
Прототип: Демба Ба

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Молодой сенегальский форвард стал просто палочкой-выручалочкой «Фиорентины» в первом круге чемпионата Италии. В отсутствие вечно травмированных Джузеппе Росси и Марио Гомеса именно Бабакар являлся главной ударной силой «фиалок». Хума – атлетичный парень, обладающий мощью и четко поставленным ударом, типичный «наконечник» для команды Винченцо Монтеллы. За первую половину сезону Бабакар записал на свой счет 7 мячей и 2 голевые передачи, что делает его пока что лучшим бомбардиром своего клуба. За свою историю выступлений во Флоренции сенегалец уже успел собрать приличную коллекцию трансферных слухов о самом себе, которая включает в себя, ни много ни мало, «Арсенал», «Вест Хэм» и «Милан». Соперничать с главной атакующей эскадрой «Фиорентины» Бабакару пока сложновато, но Хума уже доказал, что является далеко не последним звеном в игре успешно выступающего в Европе итальянского коллектива.

4. Марко Спортьелло («Аталанта»)

Возраст: 22
Амплуа: вратарь
Прототип: Самир Ханданович

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Итальянский вратарский цех всегда поставлял отличных игроков, и этот сезон не стал исключением. В «Аталанте» раскрылся молодой Марко Спортьелло, который успел отличиться тем, что провел без замен все матчи чемпионата, сумел украсть у «Наполи» победу, отразив в дополнительное время пенальти в исполнении Гонсало Игуаина, и попал в список трансферных целей английского «Ливерпуля». Несмотря на то, что «Аталанта» борется за выживание, статистика пропущенных мячей Марко впечатляет – бергамаски единственные, кто пропустил меньше 40 мячей из команд нижней части турнирной таблицы, а 8 матчей Спортьелло и вовсе отстоял «на ноль». Похоже на то, что у Джанлуиджи Буффона появляется достойная смена, хотя об этом говорить пока рановато – сам Джанлуиджи собирается еще посетить Россию в составе сборной, а уж только потом думать об окончании футбольной карьеры.

3. Доменико Берарди («Сассуоло»)

Возраст: 20
Амплуа: правый полузащитник/правый нападающий
Прототип: Эрик Ламела

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Доменико Берарди – очередной долгосрочный проект туринского «Ювентуса», который уже второй год подряд блистает в составе «Сассуоло». В этом сезоне на счету Доменико 8 мячей и 5 передач, в прошлом году итальянец наколотил 16 голов и сделал 7 ассистов. Самое запоминающееся событие – покер в ворота «Милана». Берарди всего 20 лет, а футбольная общественность Италии уже негодует, почему же Антонио Конте не включает молодое дарование в состав сборной команды. Всего за один год нападающий «Сассуоло» повысил свою трансферную стоимость в два раза – если в том году суммой полноценного трансфера могли стать 15 миллионов евро, то теперь эта цифра позволит «Старой Синьоре» выкупить лишь оставшиеся 50% прав на игрока. Сложно сказать на самом деле, на чью игровую манеру похож стиль Берарди, но слабых мест у этого парня практически нет. Стоит лишь набраться опыта и научиться действовать хладнокровнее – из-за лишней нервозности Доменико периодически хватает совсем необязательные карточки.

2. Фелипе Андерсон («Лацио»)

Возраст: 21
Амплуа: левый/атакующий полузащитник
Прототип: Криштиану Роналду

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Сравнение с великим «КриРо» – безусловно, самый большой футбольный комплимент, которым газеты могут наградить футболиста. Именно такой чести удостоился 21-летний Фелипе Андерсон из «Лацио», и надо сказать, что это вполне заслуженно. В этом сезоне Фелипе – самый большой сюрприз итальянского чемпионата, собственно как и «Лацио», который уже практически отвоевал вторую строчку в турнирной таблице во многом благодаря действиям бразильца. Статистика полузащитника – 9 голов и 7 передач, потенциальные покупатели – «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Атлетико», видение поля и техническая оснащенность на грани фантастики. Игрок прогрессирует от матча к матчу и уже сумел обратить на себя внимание главного тренера сборной Бразилии Дунги. Совсем недавно Андерсон подписал новый контракт с «орлами» – теперь он в Риме до 2020 года, и если европейские клубы хотят приобрести новую звезду бразильского футбола, то теперь цена вопроса будет составлять не меньше 30 миллионов евро.

1. Пауло Дибала («Палермо»)

Возраст: 21
Амплуа: нападающий
Прототип: Лионель Месси

Made in Italy. Топ-10 вундеркиндов серии А

Взошедшая звезда Пауло Дибала – заслуга не только самого игрока, но и эксцентричного президента «Палермо» Маурисио Дзампарини, в чьих маркетинговых способностях футбольная общественность успела убедиться, когда Маурисио продавал Хавьера Пасторе. Вот и теперь у сицилийцев появился аргентинец-вундеркинд Пауло, который набрал 21 очко по системе «гол+пас» (12+9), обзавелся ценником в 40 миллионов евро, которые за него уже предложили клубу и был назван Дзампарини «новым Лионелем Месси». Несмотря на всю дерзость подобного высказывания, других сравнений для игры Дибала просто не находится – аргентинец играет классического 10-го номера, превосходно использует голевые моменты и может обойти на скорости любого соперника. Претендентов на игрока предостаточно – «Арсенал», «Ювентус», «Челси» и даже «Барселона» уже назывались потенциальными покупателями Дибала в предстоящее трансферное окно, хотя по слухам, Пауло готов сменить Серию А только на команду Луиса Энрике. Пока же игрок исправно забивает и раздает передачи – а что может быть еще более нужным для рекламной кампании Маурисио Дзампарини?
+5
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа