АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.03.2015, 16:00 0

Соколиная охота. Что нужно знать о сборной Черногории

Свой новый футбольный год сборная России открывает в черногорской Подгорице, где встретится с молодой и амбициозной национальной командой. FootballHD.ru знакомит вас с нашими ближайшими соперниками, которых на родине гордо называют «храбрыми соколами».

История

На чемпионат мира 2006 в числе прочих участников отметилась сборная Сербии и Черногории − государства−осколка социалистической Югославии. Съездила она совсем неудачно: проиграла все три матча, в том числе 0:6 Аргентине, и вместо радости молодой страны мир увидел только обречённое удаление Матея Кежмана. Трудно понять, насколько сильным ударом стал для Сербии и Черногории этот провал, но в этом же году государство официально разделилось на два независимых.

Как только были улажены главные насущные вопросы, самостоятельная Черногория тут же занялась вопросом создания собственной сборной. В конце января 2007 года она вступила в УЕФА, а через два месяца уже принимала на стадионе «Под Горицом» сборную Венгрии − своего первого соперника. Выиграли − 2:1, а дебютный гол новой команды забил, конечно же, Мирко Вучинич, о котором мы поговорим чуть ниже.

Соколиная охота. Что нужно знать о сборной Черногории

На раскачку и освоение у черногорцев ушло минимум времени − одна отборочная кампания к ЧМ-2010. Тогда «храбрые соколы» заняли унылое 5 место, зато в следующем цикле Черногория выдала настоящую сенсацию, едва не обойдя сборную Англию в споре за первое место. Тогда же Монтенегро сыграл самый значимый на данный момент матч в своей короткой истории. Проигрывая после получаса игры в домашнем матче англичанам со счетом 0:2, черногорцы сумели сократить отставание перед самым перерывом, а в добавленное время забить еще раз, совершив тем самым героический камбэк. Правда, полученный вдохновенный настрой кончился очень не вовремя – перед стыковыми играми с Чехией. Более опытные дважды спокойно обыграли «храбрых соколов» и поехали в Польшу и Украину вместо них.

В отборе к ЧМ-2014 Черногория также долгое время претендовала на одно из двух мест, но к финишу начала задыхаться и завалила последние три тура, остановившись в итоге на третьем месте.

Чему сборную России может научить бэкграунд соперника? Хотя бы тому, что Черногория − очень крепкий коллектив и серьезный конкурент в борьбе за первые два места. И если у нас обострится наша хроническая болезнь − недооценка противника, − то самый многочисленный ЕВРО мы будем смотреть только по телевизору.

Звёзды

Нападающий «Рубина» и новичок сборной России Игорь Портнягин сделал громкое признание (над которым уже успел посмеяться весь рунет и Дзюба) о том, что не знает никого из состава Черногории. Чтобы сегодня вечером не удивляться вместе с казанцем, внимательнее читайте этот пункт.

Марко Баша хорошо известен фанатам «Локомотива», правда, с не самой лучшей стороны. За три сезона в стане «железнодорожников» Баша несколько раз получал травмы разной степени серьезности, часто проигрывал конкуренцию и допускал несколько десятков серьезных ошибок. Его трансфер в «Лилль» тогда восприняли почти как божественное избавление. Но оказалось, что «доги» увидели в нем, то, что Марко так хорошо прятал в России − талант защитника, с которым можно выстроить одну из самых крепких оборон страны.

Мирко Вучинич − это «наше все» для сборной Черногории. Основной игрок, лучший бомбардир и живая легенда. Человек, который фактически в одиночку смог значительно повысить популярность черногорского футбола, выбрав для пиар-площадки свою успешную итальянскую карьеру. В прошлом году, прихватив из Турина пару золотых медалей, Вучинич уехал на заработки на Ближний Восток, но это нисколько не сказалось на его полезности. В сборной резвый ветеран все тот же грозный бородач времен Серии А, способный вывести из себя даже самых уравновешенных защитников.

Соколиная охота. Что нужно знать о сборной Черногории

Стефан Йоветич вот-вот должен сменить Вучинича в роли безоговорочной примы, а пока он до сих пор довольствуется статусом супервосходящей звезды. Йоветич служит для Черногории не только по своему прямому бомбардирскому призванию, но и выступает витриной благополучия страны, представляя ее интересы в элитной тусовке. Правда, сегодня его дела в «Манчестер Сити» складываются не лучшим образом − главный тренер «горожан» даже не включил Стефана в заявку на плей-офф Лиги Чемпионов.

Тренер

Со сборной Черногории работало всего трое специалистов. Первый − Зоран Филипович − перешел к «храбрым соколам» по наследству от команды Сербии и Черногории, где он занимал пост технического директора. Второй − хорват Златко Краньчар − был очень странным кадром. До того, как возглавить Монтенегро, он работал примерно с двумя десятками команд по всему миру − от Австрии до Ирана.

Наконец, на данный момент Черногория пришла к своему лучшему варианту. Бранко Брнович молод (по тренерским меркам) и уверен в себе. Эта работа − первая в его самостоятельной карьере, и для него она не просто отличный старпап. Брнович искренне верит в дело, которым занимается. Его цель − дать своей молодой державе как можно больше поводов для радости, посредством футбола поднять ее авторитет и помочь народу сплотиться вокруг общих побед. И с этим он пока достойно справляется. Не случайно первым матчем Брновича на посту главного тренера стала та самая игра с Англией. Тогда коуч смог заставить своих парней поверить в себя и забыть о статусе соперника. «Я всегда говорил: если команда должным образом подготовлена, если игроки здоровы и если футболисты имеют в своих клубах достаточную игровую практику, то мы способны противостоять абсолютно всем», − объясняет свою философию Брнович.

Соколиная охота. Что нужно знать о сборной Черногории

Цитаты

″...«Портнягин не знает никого в составе Черногории? Зато я знаю всех игроков сборной России. В том числе и Портнягина» – Стефан Йоветич....″ -

″...«По сути, для обеих сборных это будет матч жизни и смерти. Поражение очень сильно осложнит борьбу за попадание на Евро-2016. Минимум ничья необходима и тем, и тем. Но лучше победа, конечно. Хотя все равно я верю, что Россия пробьется на чемпионат Европы вместе с Черногорией» – Миодраг Божович, черногорец, главный тренер «Локомотива»....″ -

″...«Нет, мы совершенно не боимся сборную России. Сборная Черногории изначально никого не боится. Сейчас матч с Россией имеет для нас колоссальное значение, чтобы подтвердить свои претензии на высокое место в группе, нам необходимо обязательно выигрывать, и никакого другого результата мы не принимаем. В том числе и ничью» – Бранко Брнович....″ -
+4
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа