АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.03.2015, 07:00 10

Головоломка для Капелло. Кто будет забивать Черногории?

Через считанные дни сборная Россия проведет важнейший поединок квалификации Евро-2016 против Черногории. После 4-х туров в активе нашей команды 5 баллов и промежуточное 3-е место в группе, поэтому каждый последующий матч будет, как говорится, за шесть очков. Как показали три весенних тура РФПЛ к игре в Подгорице россияне подходят далеко не во всеоружии. Владимир Мелека рассказывает об одной из ключевых проблем Капелло – поиске «классического» ударного форварда.

Фабио Капелло и его подопечные ни на секунду не сомневаются, что сборная Россия в 2016-м году поедет на континентальное первенство во Францию. Максимализм и уверенность в собственных силах – прекрасно. Однако, откуда взялся этот оптимистический настрой? Если судить по игре, которую сборная показала в предыдущих трех матчах отборочного раунда (не беру во внимание поединок против Лихтенштейна), то лично у меня нет никакой уверенности, что через год мы увидим Россию на Чемпионате Европы. С другой стороны, не стоит забывать о достаточно демократичной формуле текущего отбора, ведь при определенных раскладах даже команда, занявшая третье место в группе, может претендовать на путевку в финальную стадию турнира.

Головоломка для Капелло. Кто будет забивать Черногории?

Если в этом заключается расчет Фабио Капелло и Ко, то это крайне печально. К тому же, не факт, что после вояжа в Черногорию, россияне не опустятся на четвертое место, а отставание пятого Лихтенштейна от нас будет составлять аж одно очко. Верю ли я в сборную? Безусловно, да! Позади лишь четыре матча и времени, чтобы изменить ситуацию, в которую сами себя загнали, вагон и маленькая тележка. Совершенно не согласен с Василием Березуцким, который не видит ничего катастрофичного в том, если в предстоящем матче будет зафиксирована ничья. Теоретически да, ведь мы не опустимся ниже. Правда, вероятность того, что Австрия и Швеция уйдут в более ощутимый отрыв, высока. Как и то, что болельщики еще больше перестанут доверять и верить в свою сборную. Нужно побеждать, но гарантий, что наши вернутся из столицы Черногории со щитом в руках, а не на нем, практически нет.

Чтобы выиграть – нужно забить, а с этим компонентом у россиян, если и не беда, то проблемы весьма существенные. Абстрагировавшись от игр против «карликов», у нас получается, что в последний раз в официальном матче сборная Россия забивала более одного мяча, в сентябре 2013-го года. В ворота израильтян в Санкт-Петербурге влетело целых три мяча. В эти полтора года вместилось семь игр, из которых лишь Швецию и Бельгию можно причислить к командам топ-уровня. Мы не могли толком взломать оборону таких середнячков, как Азербайджан, Алжир, Южная Корея, Молдова и Австрия.

Этот момент не может не вызывать беспокойство. Как бы вы не относились к Капелло и его решениям, Дона Фабио беззубость нашего нападения тревожит не меньше. Такое впечатление, что на территории в 17 млн. кв.км. и численностью в 146 млн. человек, перевелись забивные нападающие. И прошедшие три тура после зимнего перерыва, к сожалению, яркое тому свидетельство.

Головоломка для Капелло. Кто будет забивать Черногории?

Заглянув в список бомбардиров РФПЛ сезона-2014/2015, вы обнаружите, что первая пятерка «снайперов» состоит преимущественно из легионеров. На ведущих позициях «зенитовцы» Рондон и Халк, «армейцы» Еременко, Натхо и Муса. От этих товарищей ждать помощи в субботу на стадионе «Градски» явно не стоит. За три тура премьер-лиги команды, представляющие первую семерку, забили в общей сложности 33 мяча. 12 голов на счету футболистов с российским паспортом. Шесть игроков, забивавших в этот весенний отрезок, были включены Капелло в окончательный список для подготовки к игре против Черногории. И лишь один игрок из этой статистической выкладки является классическим форвардом, который к тому же соревнуется за звание «лучшего бомбардира» с иностранным легионом.

И в данном случае речь идет не об Александре Кокорине и Артеме Дзюбе, с которыми связаны наши главные надежды в сборной. Эта парочка молчит с 23-го ноября 2014-го года. Форвард «Динамо» не может пополнить свой бомбардирский счет на протяжении 635-и минут, более или менее регулярно появляясь на поле. Что до будущего нападающего «Зенита», то Артем пропустил предсезонную подготовку и выходит в составе «Ростова» – последней команды РФПЛ – исключительно со скамейки запасных. Курбан Бердыев выделяет Дзюбе не более 30 минут игрового времени, предпочитая игроку сборной России Александра Бухарова, которого Капелло даже не включил в расширенный список национальной команды.

Кержаков – вообще отдельная тема. Лучший бомбардир в истории сборной России глубоко сел в запас «Зенита». Когда попадает в заявку на матч, то Андре Виллаш-Боаш выпускает на поле кого угодно, в том числе и юного Рамиля Шейдаева, но только не опытного 32-летнего форварда. А в начале этой недели стало известно, что Кержаков, Аршавин и Анюков на протяжении недели будут тренироваться с «Зенитом-2». Правда, это не ссылка, как многие газеты раструбили, а жизненная необходимость – основной состав питерцев разъехался по сборным, и появилась 5-дневная пауза. Но от этого явно не легче тренеру сборной России.

Головоломка для Капелло. Кто будет забивать Черногории?

Заниматься переквалификацией условных Дзагоева или Широкова в игроков передней линии, которые бы выполняли функции «ложной девятки», Капелло вряд ли будет. Да и, честно говоря, сомневаюсь, что от этой возни будет соответствующий толк. В связи с этим остается не так много вариантов: 1) либо итальянец будет делать ставку на Кокорина, пребывающего в не самых оптимальных кондициях, но получающего игровую практику; 2) либо Дон Фабио напомнит Максиму Канунникову его исконную позицию, переведя его с фланга полузащиты в нападение (во что практически не верится); 3) либо Капелло выключит в себе консерватора и на один из принципиальнейших матчей отбора выпустит дебютанта – Игоря Портнягина.

Учитывая то обстоятельство, что главный тренер сборной России с огромной симпатией относится к той работе, которую проделывает в «Рубине» Ринат Билялетдинов, то появление в стартовом составе 26-летнего Портнягина – вполне рабочий момент. Здесь и сейчас Игорь является лучшим российским бомбардиром текущего сезона. На его счету 9 мячей, три из которых он забил в трех весенних турах («Арсеналу», «Ростову», «Тереку»). Ударный наконечник казанского клуба сочетает в себе лучшие качества Дзюбы и Кокорина. В арсенале Портнягина имеется и мощь, и умение играть головой, но при этом форвард не обделен маневренностью, много передвигается и действует в разноплановом стиле.

Мое личное субъективное мнение – Капелло будет выбирать, кого выпустить на острие атаки, между Кокориным и Портнягиным. Поэтому предлагаю вновь вернуться к статистике и сравнить этих двух нападающих по основным характеристикам.

Головоломка для Капелло. Кто будет забивать Черногории?

Все ударные форварды, которых мы привыкли видеть в «основе», пребывают в разобранном состоянии. Это ни для кого не секрет. Если руководствоваться общеизвестным правилом «на поле выходит сильнейший», то у Капелло нет иного выбора, как выпустить в стартовом составе Игоря Портнягина. Шаг, бесспорно, рискованный, но любой другой – не выглядит более надежным. Обыгрывать Черногорию необходимо кровь из носу, чтобы не усугублять и без того не самое радужное положение. А для этого нужно забивать и желательно не единожды. В обойме Капелло три ярко выраженных нападающих. Кокорин, который играет и не забивает долгое время. Дзюба, который не играет и не забивает. И Портнягин, который и играет, и забивает. На кого сделаете ставку Дон Фабио?
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги