АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.03.2015, 16:00 0

Игра цвета. 7 трансферных историй между «Динамо» и «Зенитом»

Московское «Динамо» выяснило, что их полузащитник Артур Юсупов ведет переговоры с питерским «Зенитом». Чуть позднее после этой новости появился слух о еще одном потенциальном отъезде из Москвы в Петербург − Антон Шунин вроде как не против с нового сезона стать конкурентом Юрия Лодыгина. FootballHD.ru вспоминает прошлое рыночных отношений двух самых богатых #прямосейчас клубов России, чье соперничество совсем скоро может стать самым острым в отечественном футболе.

Кто: Александр Кержаков
Маршрут: Из «Динамо» в «Зенит»
Когда: 2010

Игра цвета. 7 трансферных историй между «Динамо» и «Зенитом»

Отправившись в авантюрную и амбициозную поездку в Севилью, лучший русский центрфорвард последнего десятилетия всего лишь через полтора года вернулся обратно. Но снова осесть в родном «Зените» не получилось. Вызволить Кержакова из заточения с испанской скамейки смогли в «Динамо», отдав в качестве выкупа 8 млн евро. Примечательно, что 1,2 млн из этой суммы по условиям контракта досталось питерцам. Через два года для создания очередной версии своего амбициозного проекта «Зенит» вернет Кержакова уже за 6,5 млн, и полностью угадает с этим решением. В свое второе пришествие Бил-Бью-И буду бить переписал немало важных рекордов и помог сине-бело-голубым выиграть два чемпионства, Кубок и Суперкубок страны.

Кто: Игорь Семшов
Маршрут: «Динамо» − «Зенит» − «Динамо»
Когда: 2009-2010

Игра цвета. 7 трансферных историй между «Динамо» и «Зенитом»

Игорь Семшов был важным игроком бело-голубых целых три года. Его ценили тренеры и любили болельщики, но в 2009-м Игорь решил, что пора двигаться дальше. В то время «Динамо» жило гораздо скромнее, и групповые этапы еврокубков видело лишь по телевизору, а именитых легионеров − максимум, в Санкт-Петербурге. Вот поэтому-то туда и отправился Семшов. В «Зените» хотели построить мощный кулак в центре полузащиты из трех игроков сборной России, и Игорь был последней недостающей деталью. К несчастью, всего за один сезон он быстро понял, что совершил ошибку и совершенно не вписывается в газпромовский проект, поэтому оперативно вернулся в Москву. В «Динамо» его отсутствия как будто и не заметили − Семшов снова занял свое привычное место в построениях бело-голубых. И пока в команде не появился Дан Петреску, отправивший Семшова в «Крылья Советов», Игорь еще успел ярко сверкнуть в коротком фейерверке времен Сергея Силкина.

Кто: Иван Соловьев
Маршрут: из «Динамо» в «Зенит»
Когда: 2013

Игра цвета. 7 трансферных историй между «Динамо» и «Зенитом»

Два года назад переход молодого игрока, который только-только выпустился из динамовской академии, стал одним из самых обсуждаемых сюжетов трансферного межсезонья. Иван Соловьев здорово ворвался в основной состав родного клуба и показывал перспективный футбол. Вот тут-то на горизонте и возникли зенитовцы. Питерский клуб сманил Соловьева радужными картинами будущего о большом окладе и непобедимой команде. Поэтому вместе того, чтобы продолжить спокойно расти в привычной среде молодой игрок собрал вещи и уехал в северную столицу. Уехал не без скандала. Из стана «Динамо» еще долго неслись обвинения в алчности игрока и его попадании под влияние агента Дениса Лахтера. «Время все расставило все по местам», − в числе прочих комментариев сказал бывший спортдиректор «Динамо» Дмитрий Галямин. В 2015-м году Соловьев играет за дубль «Зенита» во втором дивизионе без особых надежд понравится Виллаш-Боашу или тренеру, который придет ему на смену.

Кто: Мигель Данни
Маршрут: из «Динамо» в «Зенит»
Когда: 2008

Игра цвета. 7 трансферных историй между «Динамо» и «Зенитом»

Пожалуй, один из немногих (если не единственный) футбольный трансфер, который обсуждался на заседании Государственной Думы. Чиновники выразили мягкое недовольство слишком высокой стоимостью перехода: 30 000 000 евро на тот момент − самая крупная внутрироссийская сделка. Но как показало время, каждая валютная бумажка была полностью окуплена пользой, которую Данни принес за эти годы «Зениту». Причем, он начал это делать с первого же матча, который у сине-бело-голубых пришелся на Суперкубок УЕФА. Португалец забил гол, весь матч терзал оборону «красных дьяволов» и вместе с медалью победителя получил также звание игрока матча. После такого резвого начала у него, казалось, не было другого выхода, кроме как продолжать в том же духе. В «Зените» Данни уже седьмой год и чувствует себя здесь прекрасно. Болельщики давно считают его своим, тренеры неизменно ставят в основу, а партнеры видят одного из главных авторитетов. Если бы не несколько тяжелых травм, ярких подвигов от Мигеля было бы еще больше. Но и так неплохо: почти двести сыгранных матчей и 3 место в листе лучших бомбардиров клуба в российской истории. Данни настолько крепко сросся с «Зенитом», что кажется, будто он был здесь всегда. И только буква «Д» на его запястье временами напоминает нам, что в этой истории есть и другие главы.

Кто: Томаш Губочан
Маршрут: из «Зенита» в «Динамо»
Когда: 2014

Игра цвета. 7 трансферных историй между «Динамо» и «Зенитом»

В один год с Данни на Петровский ступил еще один талантливый легионер. Томаша Губочана селекционеры «Зенита» нашли в словацкой «Жилине» и так впечатлились, что заплатили за него больше 3 млн евро − неплохие деньги для Словакии за молодого игрока. Вот только в отличие от Данни, Томаш не сразу обрел на новом месте стабильное положение. Дик Адвокат не особо хотел разрушать наигранные оборонительные связки и вносить в них новый элемент. А тут еще досадный автогол в Лиге Чемпионов в игре против самого «Реал Мадрида». Отвоевать место в основе удалось только к 2010-му году. По сравнению с бесчисленными конкурентами Губочан был для конструкций Лучано Спаллетти универсальным клеем: словак с готовностью вставал как в центре, так и на любом из флангов. Почему-то Андре Виллаш-Боаш такого умения не оценил, и Губочану пришлось снова выходить на рынок. Получилось удачно − Станислав Черчесов стал все чаще привлекать Томаша к старту плюс по амбициозности «Динамо» вот-вот должно догнать его бывший клуб.

Кто: Игорь Денисов и Алексей Ионов
Маршрут: из «Зенита» в «Динамо» (транзитом через «Анжи» и «Кубань»)
Когда: 2013

Игра цвета. 7 трансферных историй между «Динамо» и «Зенитом»

Эти два перехода состоялись не по прямому маршруту, но нами все равно воспринимаются, как переезд из Петербурга в Москву. Потому что и Ионов, и Денисов покидали родную команду с большим скандалом и огромным пятном на репутации, а «Динамо» оказалось не просто клубом, готовым приютить их у себя, но способным дать им почти тот же уровень выступлений: еврокубки, пьедестал, знаменитые партнеры. Напомним, что Алексей Ионов за два месяца до подписания форсмажорного контракта с «Кубанью» был задержан за вождение в нетрезвом виде и оскорбление сотрудников ГАИ. А Игорь Денисов на всю страну выразил резкое недовольство приходом в «Зенит» Халка и Витцеля и размером их личных контрактов. Два отверженных встретились в «Анжи», а потом также синхронно перекочевали в «Динамо» вместе с целой группой игроков, которым были готовы простить все прошлые грехи. Лишь бы они принесли «бело-голубым» реальную пользу.
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей