АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.03.2015, 07:00 0

Хозяин – барин? Почему у французских болельщиков есть повод ненавидеть Лорана Блана

Александр Кузнецов рассказывает, почему добивающегося важных побед тренера ПСЖ Лорана Блана может справедливо ненавидеть любой французский болельщик.

В сезоне 12/13 ПСЖ впервые за долгое время стал чемпионом. Победный гол Менеза в ворота «Марселя» окончательно показал – все деньги, вложенные в парижан, не пропали даром. Чемпионство было заслуженным и ожидаемым, но разве многие помнят тех, кто его завоевывал? Обычный болельщик скажет: Ибрагимович, Тиаго Силва, Анчелотти. Но это не совсем так – в том составе было много прекрасных футболистов, ныне играющих совсем за другие клубы. Помимо всем известных звезд в том составе был французский костяк, без которого, пожалуй, ПСЖ навряд ли бы добился победы.

На следующий сезон Анчелотти уехал в Мадрид, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, а пришедший на его место Лоран Блан вселял большие надежды не только для болельщиков парижан, но и для поклонников сборной. Но оказалось, что старый друг вовсе не лучше новых двух. Блан сразу потребовал многих звездных футболистов-иностранцев, освобождая место за счет французов. Теперь все эти ребята, выкинутые ПСЖ, с успехом играют в других клубах, а легионеры Блана довольно часто его подводят. В нашем материале мы вспомним этих французских игроков и сравним их конкурентами по позициям.

Ушли при Блане


Альфонсо Ареола

Хозяин – барин? Почему у французских болельщиков есть повод ненавидеть Лорана Блана

Молодой голкипер сыграл в последнем матче Бекхэма, а затем вновь стал лишь запасным при великолепном Сиригу. Естественно, что не устраивало это ни самого Ареола, ни Блана. В итоге Альфонсо отправился в аренду в «Бастию», где прекрасно играет в стартовом составе. 27 игр, 33 пропущенных мяча – очень даже здорово для вратаря, играющего в середняке Лиги 1.

Вердикт: обязательно пригодится ПСЖ, учитывая, что Сиригу не молодеет, а Николя Дюшес просто плох.

Сильвен Арман

Был довольно важным игроком в прошлые годы, в том числе за счет опыта, однако совершенно не был нужен Блану. Перешел в амбициозный «Ренн», где является незаменимым игроком основы и «дядькой» в раздевалке.

Вердикт: соперничать с Давидом Луисом, Силвой и Маркиньосом мог навряд ли, но как игрок намного сильнее своего визави – Зумана Камара, который по-прежнему числится в рядах парижан.

Кристоф Жалле

Классный и работоспособный защитник всегда котировался у Анчелотти, Дешама и прочих тренеров, однако почему-то не приглянулся Блану. Перешел в «Лион» и стал лучшим правым защитником чемпионата Франции.

Вердикт: говорить тут особо не о чем – Орье и ван дер Вилль, конечно, хорошие футболисты, но в своей нынешней форме полностью уступают Кристофу. Недаром Дидье Дешам раз за разом вызывает Жалле в сборную.

Мамаду Сако

Самый молодой капитан в истории ПСЖ, основной игрок сборной и просто хороший защитник? Нет, спасибо, таких не надо. Вот Маркиньос за 40 млн. евро – пожалуйста. Играют одинаково, но Сако гораздо дешевле? Ну и что? Мы же ПСЖ, а не «Сент-Этьен», а я – Лоран Блан, а не Алекс Фергюсон. Поэтому не нужен. Кажется, именно так размышлял Блан и боссы ПСЖ, потому что иначе объяснить столь глупо решение нельзя.

Вердикт: однозначно пригодился бы, в лучшей форме способен навязать конкуренцию не только Маркиньосу, но и Давиду Луизу.

Кингсли Коман

Хозяин – барин? Почему у французских болельщиков есть повод ненавидеть Лорана Блана

Ходит легенда, будто «Ювентус» открыл для себя тайное знание – уводить талантливых французов у больших клубов. Историю Поля Погба вы, наверное, уже знаете. Будьте уверены, что через пару лет на месте Погба будет Коман. Он уже забивал и отдавал передачи за основную команду «туринцев», а ПСЖ, между тем, иногда не хватает хороших и талантливых полузащитников.

Вердикт: обязательно пригодился бы ПСЖ. Если будет прогрессировать дальше, то, возможно, еще и окажется в Париже миллионов за 30.

Жереми Менез

Возможно лучший атакующий игрок Серии А никогда не нравился Лорану Блану. Слишком капризный, он еще в составе сборной на ЧЕ-12 был наказан, а потом это повторилось и в клубе. 8 забитых голов у Кавани, 4 у Лавесси – его прямых конкурентов. У Менеза – 15 голов, 4 передачи и запись в резюме: « в одиночку ведет за собой некогда великий клуб».

Вердикт: вы серьезно? В своей нынешней форме Менез намного лучше как Кавани, так и Лавесси.

Клеман Шантом , Матье Бодмер и Кевин Гамейро

Игроки сложной судьбы, не так часто игравшие еще при Анчелотти. Однако надо помнить, что в нынешних правилах ФФП и Лиги Чемпионов есть пункт о доморощенных футболистах. В этот список попадали бы и эти ребята. Если Гамейро с переменным успехом играет в Испании, Бодмер стал защитником в «Ницце», то Шантом именно за счет этого до последнего держался в ПСЖ.

Вердикт: тут, скорее, логичное расставание. Но почему-то кажется, что тот же Гамейро пригодился бы намного больше, чем Лавесси.

Пришли при Блане


Лука Динь

На родине его частенько жалеют. Один из самых талантливых защитников французской сборной сидит в запасе, пока стареющий Максвелл играет. В тех матчах, где Лука появляется, смотрится он как минимум не хуже, но Блану все равно

Йоан Кабай

Один из лучших полузащитников АПЛ пришел в Париж не только за деньгами, но и за титулами. Титулы и деньги он, конечно, получит, но зато рискует потерять игровое время и место в сборной. Виноват ли в этом Блан? Скорее нет, но нельзя ничего утверждать однозначно.

Адриен Рабио и Жан-Кристоф Баэбек

Фактически они являются воспитанниками парижан, следовательно, не совсем правильно говорить, что пришли они именно при Лоране. Зато получили достаточно игрового времени при нем. Порой они являются самыми светлыми пятнами в этой команде.

Остались при Блане


Блез Матюиди

Хозяин – барин? Почему у французских болельщиков есть повод ненавидеть Лорана Блана

Немногие смогли остаться в команде. Матюиди – один из тех, кто сделал это заслуженно и по праву, а не потому, что в нашем мире ценятся доморощенные игроки. Трудяга Блез сейчас один из лучших футболистов в ПСЖ.

Николя Дюшез и Зумана Камара

Это как раз тот случай, когда лимит помогает «своим» игрокам быть в топ-клубе независимо от их формы и футбольных качеств. Камара – вообще вечный запасной. В этом сезоне сыграл 7 матчей (5 в основе) и даже забил один гол. Дюшез выступил лишь однажды – ПСЖ проиграл со счетом 2-4 «Бастии», в составе которой был Ареола. После этого, сами понимает, Никола больше не появлялся на поле.
+6
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа