АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.03.2015, 12:00 2

Волки в овечьих шкурах. Что случилось с «Ромой» Руди Гарсии?

FootballHD.ru пытается разобраться в причинах игрового кризиса главного преследователя туринского «Ювентуса».

Если бы в начале сезона кто-то предположил, что «Рома» отстанет от «Ювентуса» на целых 14 очков, то в ответ посыпались бы тысячи аргументов в пользу того, что Скудетто в этом году вовсе должно переехать в Вечный город. И в самом деле, ни один футбольный эксперт не мог предположить, что интрига итальянского чемпионата умрет вскоре после начала второго круга. Однако, подышав в затылок «Старой Синьоре» всю первую половину сезона, «волки» благополучно скатились от борьбы за чемпионство до весьма небольших шансов сохранить за собой место в зоне Лиги Чемпионов. Посудите сами – с января «Рома» одержала всего три победы и получила целых восемь ничейных результатов, увенчанных безвольным проигрышем «Сампдории» на своем поле. Для сравнения, первые двенадцать матчей «волков» в первом круге – это девять побед, одна ничья и два проигрыша принципиальным соперникам: «Ювентусу» и «Наполи». Соотношение очков – 17/28. Подобный регресс не смог объяснить никто, включая руководство самой «Ромы», но если присмотреться, то можно выделить отдельные составляющие столь впечатляющего спада команды Руди Гарсии.

Общественное давление

Волки в овечьих шкурах. Что случилось с «Ромой» Руди Гарсии?

Футбольные газеты Италии еще за месяц до начала чемпионата окрестили «Рому» единственным коллективом, способным положить конец туринской гегемонии на полях Апеннин. Казалось, римляне и впрямь практически не имеют слабых мест – команда прекрасно усилилась молодыми игроками, подписав перспективных Хуана Итурбе и Костаса Маноласа, затем добавила к этой парочке опытных Эшли Коула, Сейду Кейта и Давиде Астори. Тренер Руди Гарсия в клубе уже второй сезон, значит, у игроков не должно быть проблем с переходом на новые схемы очередного алленаторе. Вдобавок ко всему, главный конкурент «Ромы» – «Ювентус» – лишился своего главного архитектора Антонио Конте, который ушел из стана туринцев если не со скандалом, то, во всяком случае, с сильнейшим резонансом. Всем казалось, что «волки» стали коллективом, вполне способным побороться на всех трех фронтах, что и преподносилось журналистами как уже вполне очевидный факт. Видимо, в это поверил и сам римский клуб, забыв о том, что футболистам нужно сыграться, что соперники в Серии А отнюдь не собираются уступать фаворитам игр, и что совладать с нервами – вовсе не простая задача для столь молодой команды. В итоге «Рома» попросту перегорела перед началом второго круга, что вылилось в череду грубых ошибок в обороне и неуверенность блиставшего первую половину сезона нападения. Причем проблемы возникали не только с итальянскими грандами, но и с аутсайдерами чемпионата. Возможно, масла в огонь подлило и чрезмерное желание Руди Гарсии пообщаться лишний раз с журналистами на тему предвзятого судейства, начавшегося после драматично проигранного матча «Старой синьоре». В итоге спортивные газеты и представители итальянского футбола резко переключились на критику римского клуба, говоря о том, что свои достижения лучше демонстрировать на футбольном поле, а не в многочисленных интервью. Так или иначе, но груз ответственности и критики, видимо, подкосил «волков», и теперь команде уже не до борьбы за чемпионство – на горизонте теперь куда более скромные задачи.

Селекция

Волки в овечьих шкурах. Что случилось с «Ромой» Руди Гарсии?

В зимнее трансферное окно большую ошибку совершило и руководство «Ромы», посчитав, что команду смогут усилить бывший армеец Сейду Думбия и звезда «Кальяри» Виктор Ибарбо. Результаты оказались крайне неутешительными – ивуариец провел в чемпионате неполные четыре встречи, не отметившись результативными действиями, а Ибарбо и вовсе пришел в стан римлян с травмой, которую до сих пор не залечил. Как следствие, на страницах газет появилось довольно непонятное интервью спортивного директора «Ромы» Вальтера Сабатини, который открыто заявил, что ошибся с выбором покупок, и приобретенные игроки не могут на данном этапе принести клубу пользу. Как кажется, это весьма странный способ мотивировать новичков на усердную работу и нужный результат, но, к сожалению, Сабатини совершенно прав – ни Думбия, ни Ибарбо коллектив не усилили. Учитывая же тот факт, что место для Сейду освободилось благодаря аренде Маттиа Дестро в «Милан», то команда и вовсе потеряла добротного молодого игрока, который явно не портил игру «волков». Теперь вся ответственность за центр нападения лежит 38-летнем Франческо Тотти, который изначально на этой позиции играть и не должен. К тому же, Думбия стоил весьма немалых денег – в прессе называлась сумма в 15 миллионов евро, однако, по словам Евгения Гинера, нападающий обошелся римлянам в гораздо более значимую сумму. Но даже пятнадцати миллионов было предостаточно для более грамотного усиления проблемных позиций «Ромы», например, вратарской линии, где не блещет ни Морган Де Санктис, ни Лукаш Скорупски, а также флангов защиты. Эшли Коул, мягко говоря, не прижился в итальянском чемпионате, а Дуглас Майкон, при всем уважении к этому игроку, уже не тянет погоню за чемпионством одновременно с еврокубковой компанией. В итоге сейчас «Рому» лихорадит от многочисленных травм и недостаточно длинной скамейки, которая смогла бы качественно заменить игроков основы. Быть может в следующее трансферное окно руководство «волков» будет более грамотно вести себя на рынке, но январский период дозаявок римляне благополучно провалили.

Главный тренер

Волки в овечьих шкурах. Что случилось с «Ромой» Руди Гарсии?

Помимо всего прочего, что-то непонятное стало твориться с алленаторе «Ромы» Руди Гарсией. Француз практически не может настроить команду на соперника, ошибается с заменами, выбирает неверные тактические рисунки. Еще более ярким регресс тренера выглядит на фоне его прошлогоднего успеха, когда Руди признавался одним из лучших тренеров европейского футбола наряду с Диего Симеоне, Юргеном Клоппом и Антонио Конте. Безусловно, большую роль в этом играют переполненный лазарет римского клуба и давление со стороны руководства, которое теперь уже скромно отмалчивается в ответ на вопросы о возможной отставке господина Гарсии. Сам главный тренер в последнем интервью заявил, что намерен доработать до конца существующий контракт с «Ромой», но в чемпионате Италии весьма часто после таких интервью следуют громкие увольнения. Если римляне хотят избежать отставки Гарсии, то им просто необходимо менять что-то в своей игре – до конца чемпионата осталось десять матчей, а на пятки «волкам» наступает их извечный враг «Лацио», набравший просто феноменальную форму в последних играх. В случае пропуска «орлов» на вторую строчку гнев тифози будет просто неописуемым, а общественное мнение футбольной Италии часто влияет на решения руководства. Поэтому «Роме» хочется пожелать предельной концентрации в ожидающих её десяти «финалах» и большого количества везения – вероятно, это единственное, что может спасти команду от дальнейшего регресса.
+4
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа