АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.03.2015, 21:00 3

50 оттенков красного. 5 выводов по матчу «Ливерпуль»−«Манчестер Юнайтед»

FootballHD.ru выделяет главное из очередного раунда легендарного противостояния мерсисайдец и манкунианцев, где в этот раз команды решали, кому достанется путевка в Лигу Чемпионов и кто ближе подошел к долгожданному возвращению.

Ренессанс Феллайни

Бельгиец, чья тень так похожа на гигантский одуванчик, оказался для Луи ван Гала настоящей находкой. Причем, находкой не где-то на улице, а в своем собственном доме. Голландец долго пытался собрать чудо-машину, вытряхнув из коробки новенькие детали и упорно, но тщетно соединяя их друг с другом. Пока под пыльной скамейкой случайно не нашел еще одну. Ее туда бросил еще прошлый инженер, и ван Гал знал о ней, но все это время почти не придавал значения. А тут от безысходности вдруг решил попробовать и неожиданно обнаружил успех.
В матче с «Ливерпулем» Маруан Феллайни был великолепен. Особенно в первом тайме, где «МЮ» важно было подавить хозяев психологически. Бельгиец бросался в единоборства, носился по центру поля и с готовностью открывался под любой идущий в его сторону мяч. По количеству касаний снаряда он в чистую обошел весь «Ливерпуль» и почти всех одноклубников. Больше только у поймавшей кураж фланговой связки Валенсия-Мата. А еще Феллайни и его радар-шевелюра неплохо служили магнитом, который к себе верховые забросы из глубины и скидывая их для других, более резвых членов атаки. И если бы Уэйн Руни не был в этот вечер на редкость пассивным, одна из таких скидок непременно увенчалась бы голом.

Поиск почти закончен?

50 оттенков красного. 5 выводов по матчу «Ливерпуль»−«Манчестер Юнайтед»

Только придя в Манчестер Юнайтед, Луи ван Гал просил вообще не трогать его примерно 3 месяца. Мол, столько ему нужно, чтобы разобрать завалы и слепить из команды хоть что-то боеспособное. Назначенный срок в итоге несколько раз сдвигали: беспорядок (в том числе и в голове тренера) оказался гораздо сильнее, чем казалось изначально. ЛВГ без конца ротировал состав, менял схемы, пытался привить манкунианцам какие-то придумки, искал лишних − в общем, напряженно искал ответ. И сейчас, спустя полгода после начала поисков он, кажется, подбирается к сути. Во всяком случае, в марте команда стала выглядеть куда стабильнее. Окончательно (почти?) отказался голландец от попыток организовать внятную оборону в три центральных защитника, определились многие ключевые позиции, что наконец-то не будет больше бить по сыгранности. Особенно это касается центра поля, где заявила серьезные притязания на долговечность связка Феллайни и Эрреры. Пока один шумно носился по полю с дубиной, второй аккуратно действовал ножом. Это именно Эррера выдал Хуану Мате прекрасный радиоуправляемый пас на ход. Будущее этой пары осложняет как минимум два вопроса: сможет ли Майкл Каррик органично действовать за их спинами и куда девать Уэйна Руни, который вроде как смирился со своим превращением в полузащитника?

«Сломанный телефон» по-ливерпульски

Помните эту детскую игру, где нужно было максимально точно передать через кучу народа одну фразу? «Ливерпуль» сыграл в нее и проиграл. «Красные» в этот день действовали удивительно разобщенно. Защита не хотела (и не могла) быстро отвести мяч от своих ворот и дать мерсисайдской карусели завертеться на привычных скоростях. Полузащита выглядела дезориентированной в пространстве и, по сути, проиграла гостям среднюю линию. В таких условиях нападение оказывалось если не отрезанным, то находящимся на этаком полуострове. Две индивидуальных волшебных палочки Брендана Роджерса − Коутинью и Стерлинг − как всегда пытались делать игру вокруг себя резвой и запутанной. Но во-первых, это не находило должного отклика у партнеров, а во-вторых, защитники «Манчестера» удачно справлялись с молодыми надеждами «Энфилда». Хотя при этом позволяли им вдоволь веселить публику техникой − один только Коутинью применял дриблинг чаще, чем Руни, Мата, Эррера, Феллайни и Янг вместе взятые.

Любимый английский герой снова в деле

50 оттенков красного. 5 выводов по матчу «Ливерпуль»−«Манчестер Юнайтед»

«Убийца − садовник!», − гласит хрестоматийная формула чисто английского детектива. «Виноват судья!», − в 9 случаях из 10 скажут вам выходящие с английского матча болельщики. К сожалению, почти никогда крупные матчи не обходятся без активного участия арбитра в происходящем. Вот и Мартин Аткинсон, за чью физическую форму из-за работы в Лиге Европы, серьезно переживали, отбегал 90 минут очень плодотворно: красная карточка, пенальти, несколько проявлений бойцовского характера Балотелли и рядовых жестких стыков. Нельзя не отметить при этом, что и одиннадцатиметровый, и удаление он назначил абсолютно верно. Однако это все равно не спасет его от тонны комментариев и оскорблений со стороны фанатов «красных», которые разберут по косточкам каждый фол манкунианцев и громко спросят, почему же за него не последовало аналогичного наказания. Особо неадекватные даже могу вспомнить, что при судействе Аткинсона «Манчестер» в прошлом году победил «Ливерпуль» 3:0, да и вообще последний раз проигрывал в декабре 2013-го ... «Эвертону». Веселитесь, дорогие друзья параноики.
Кстати, Стиви Джи после матча признал свою вину и смиренно выразил сожаление, что подвел всех. Для очередного фейла живой легенды «Ливерпуля» уже придумали несколько десятков шуток, но он, кажется, уже привык к злым игрушкам судьбы. После досадного проигрыша чемпионства, позорного вылета с чемпионата мира и некрасиво законченной истории жизни с Лигой Чемпионов минутное удаление в последнем дерби перестает казаться таким уж жестоким ударам.

Отмирание интриги

50 оттенков красного. 5 выводов по матчу «Ливерпуль»−«Манчестер Юнайтед»

Чемпионат Англии сезона 2014/2015 выходит на финишную прямую. И, к сожалению, чем ближе к финишу, тем яснее вырисовывается окончательная таблица. «Челси» − почти чемпион, «Лестер» почти вылетел, а «Саугемптон», «Вест Хэм» и «Тоттенхэм» (снова) не выдержали лигочемпионовской гонки и пропустили вперед «Арсенал» и ... И кого? До этого матча «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» были двумя главными и, по сути, единственными претендентами на спасительное и прибыльное 4-е место. Но проиграв, «красные» сделали свои шансы на успех близкими к минимальным. Отрыв составляет 5 очков плюс «Юнайтед» набрал очень резвый ход. Правда, впереди у «дьяволов» «Челси», «Арсенал» и ненавистный «Сити». Хотя «Ливерпуль» еще сам ждет встречи с первыми двумя. И судя по сегодняшней игре, ждет не без опасений.
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа