АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.03.2015, 16:00 0

Невзрачные, но живучие

За последние годы испанский «Хетафе» всецело утвердился в статусе самой блеклой и неинтересной команды Ла Лиги.

Отечественные болельщики должны прекрасно помнить «Хетафе» образца 2007-08 годов. Тогда парни из спального района Мадрида отменно сражались в Кубке УЕФА и были в шаге от того, чтобы выбить из турнира саму мюнхенскую «Баварию». В скором времени с мюнхенцами расправился питерский «Зенит», но «хетес» влюбили в себя тысячи болельщиков самоотверженной, смелой и даже авантюрной игрой.

Невзрачные, но живучие

Успехами на евроарене мадридцы в те годы не ограничились. Ведомые Берндом Шустером, а затем и Микаэлем Лаудрупом южане два раза подряд пробивались в финал Копа дель Рей, но в первом случае сложили оружие перед «Севильей», а затем уступили «Валенсии». На пути к решающей схватке 2007-го года «хетес» громили «Барселону», отгружали по четыре мяча все той же «Валенсии», закрепив за собой статус безбашенной кубковой дружины, не знающей авторитетов и страха перед громкими именами в стане оппонентов. Цепкий румынский защитник Космин Контра, рано завершивший карьеру из-за проблем с сердцем Рубен Де Ла Ред, креативный хавбек Каскеро, вскоре ставший жертвой бесчинств Пепе, харизматичнейший кипер Роберто «Пато» Аббондансьери. Все эти ребята задавали тон на «Колизуем Альфонсо Перес», золотыми буквами вписав свои имена в скромную во всех смыслах историю заштатного клуба.

Однако, в последние несколько сезонов «Хетафе» неустанно ассоциируется лишь с унынием, серостью и тотальным отсутствием амбиций. В самой Испании подавляющее большинство поклонников Игры номер один, просто спит и видит когда «хетес» отправятся в ссылку в Сегунду и увязнут в ее подвалах на долгие годы. Игра мадридцев не радует абсолютно никого, сам клуб не преследует каких-то серьезных задач, довольствуясь самим фактом нахождения в местной элите. «Хетес» по большей части сосредоточены лишь на том, как сломать игру оппоненту, при этом давно похоронив собственную креативность и былой шарм. Если за сезон вы наберете, хотя бы пару-тройку поединков, где «Хетафе» продемонстрировал что-нибудь стоящее и незаурядное – вам круто повезло. Обитатели «Колизеум Альфонсо Перес» абсолютно неинтересны широкой публике, они не генерируют что-то новое и прогрессивное, за ними абсолютно не хочется следить, не хочется переживать, да и открывать Европе молодых талантов столичный клуб совсем разучился. Полупустые же трибуны во время домашних матчей являются красноречивым дополнением ко всему вышеизложенному.

Невзрачные, но живучие

В Испании в подобном положении дел обвиняют исключительно президента «хетес» Анхеля Торреса. Местные журналисты уже давно пишут о том, что дон Анхель рассматривает «Хетафе» лишь как инструмент для собственной наживы и «откатов». При этом Торрес неустанно провоцирует скандалы, моментально попадающие на суд масс-медиа. Взять хотя бы нынешний сезон – абсолютно бредовая ситуация с Педро Леоном, которого не внесли в заявку, будучи уверенными, что хавбека удастся продать, но откровенно завышенный ценник отпугнул всех возможных работодателей. В итоге длительные разбирательства, пересуды, взаимные обвинения и лишь к 13-му туру испанские футбольные власти таки допустили Педро к матчам чемпионата. Но это еще цветочки – «синие» уже успели сменить двух наставников. Прямо посреди сезона отбыл в Китай тот самый, некогда славный защитник клуба Космин Контра, а его именитый преемник Кике Санчес Флорес и вовсе продержался на посту лишь полтора месяца. Приход Флореса, завоевывавшего трофеи с «Атлетико», воспринимали как новый виток в истории «Хетафе», но на деле он оказался лишь новым витком в плане безалаберности и самодурства мадридских руководителей. После нескольких неудач Кике попросту отправили восвояси, даже не дав полноценно освоиться и построить нечто новое и приятное болельщицкому глазу.

Обвинения пиренейских журналистов в адрес Торреса вовсе не беспочвенны. Турнирными задачами «синие» не заморачиваются, зато их президент преследует собственные бизнес-цели, активно сотрудничая с азиатским рынком, что и неудивительно – дон Анхель успешный строительный магнат, ориентирующийся именно на Восток. Просто проследите за трансферной политикой мадридцев, куда они сплавляют своих ценных кадров. Полузащитник Мичел отправился в тот самый китайский «Гуанчжоу Фули», где ныне верховодит вышеупомянутый Контра, форвард Мику принял предложение катарской «Аль-Гарафы», в ОАЭ спровадили хавбека Барраду, одного из ключевых футболистов в лице Саммира прошедшей зимой пристроили в еще одном китайском клубе «Цзянсу Сайнти». Торрес активно сотрудничает с азиатами, вот только немногочисленным фанатам «синих» от этого ни холодно, ни жарко. Им основательно поднадоела регулярная борьба за выживание, да и о кубковых геройствах на «Колизее» уже давно позабыли. Достижения команд Шустера и Лаудрупа поросли мхом, изредка отдавая ностальгическими нотками в сердцах болельщиков из спальных столичных районов, коих уже давно кличут банальными садомазохистами. На самом деле, нелегкая это миссия поддерживать команду, которую по праву считают главным недоразумением Ла Лиги.

Невзрачные, но живучие

Но в то же время ребята из «Хетафе» невероятно живучие персонажи и нет сомнений, что и в этом году они избегут понижения в классе. Даже притом, что в среднем за матч они забивают менее одного гола, даже притом, что до конца чемпионата ими будет управлять 34-летний наставник местного дубля Пабло Франко. Эта команда способна мучить футбольных гурманов до самого финиша, но затем выдать парочку удачных матчей и бить себя в грудь кулаком. Прошлогоднего спасителя в лице Чиприана Марики на горизонте уже не видать, но почему бы аналогичную миссию не взвалить на свои плечи условному Альваро Васкесу, которому Флорес, наконец, объяснил, что от него требуется на острие, ну или Пабло Сарабии – лучшему, пока, ассистенту «хетес». Молодые и довольно перспективные ребята, из которых, в принципе, могут вырасти достойные исполнители, если конечно Анхель Торрес не сплавит их в очередную Камбоджу. То же касается и афрофранцуза Абдула Йода, выделяющегося на фоне всеобщей серости и местечковой депрессии.

В данный момент «синие» находятся в четырех очках от зоны вылета. В оставшихся 11-ти турах Примеры их ждет целый ряд противостояний с прямыми конкурентами, в которых и решится судьба некогда шумевших на весь Старый Свет мадридцев. Успехи в схватках с «Депором», «Эльче», «Леванте» и «Гранадой» обезопасят «хетес» от бессрочного плавания во второй дивизион. И чем раньше «синие» избавятся от давления тем лучше, ибо в последнем туре их ждет вояж на «Сантьяго Бернабеу». Вылет «Хетафе» будет в интересах Ла Лиги, но мадридцы с удовольствием порушат все надежды недоброжелателей. Порушат, дабы провести еще один невнятный сезон…
+5
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги