АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.03.2015, 18:00 12

Мадридское дерби, Ибрагимович против «школьников» и другие итоги жеребьевки 1/4 ЛЧ

FootballHD.ru по горячим следам анализирует, чего нам ждать от следующего раунда плей-офф Лиги Чемпионов.

ПСЖ − «Барселона»

Мадридское дерби, Ибрагимович против «школьников» и другие итоги жеребьевки 1/4 ЛЧ

Форма. Парижане и каталонцы встретятся в данном розыгрыше Лиги Чемпионов уже в третий и четвертый разы. Первые два пришлись на групповой этап и закончились обменом домашними победами. С тех пор оба клуба довольно сильно изменились. ПСЖ пережил футбольный аналог кризиса среднего возраста, когда внезапно чувствуешь лень и апатию к происходящему и терпишь неудачи на привычной работе, научился жить без своего драгоценного лидера и чуть было не уволил тренера, который спас свою занятость только благодаря драматичным матчами с «Челси». Ну а «Барселона» долго притиралась с новым тренером Луисом Энрике, пережила громкую ссору специалиста с «больше, чем просто капитаном» Месси, проводила без особой грусти спортивного директора Субисарету и радовалась, когда кризис быстро закончился, и «Барселона» вновь стала грозной силой с космическим трио форвардов. Если для каталонцев здесь будет просто еще одна стадия еще одного лигочемпионского кубка, то для ПСЖ это настоящая контрольная работа. Итоговая проверка усвоенных навыков и доказательство того, что победа над Жозе Моуринью не была счастливой случайностью.

Герой. «Барселона» − единственный клуб, где у великого и ужасного Златана Ибрагимовича не получилось. За что он до сих пор очень сильно не любит всю эту сине-гранатовую тики-таки семейку. И хотя врага номер один − Пепа Гвардиолы − в Каталонии уже нет, все те, кого он презрительно называл «послушными школьниками» по-прежнему живут, здравствуют и выигрывают трофей за трофеем.

Взгляд из прошлого. Два сезона назад команды уже встречались на стадии 1/4 финала. Тогда сильнее была «Барселона», но лишь за счет разницы мячей. ПСЖ достойно противостоял команде(2:2 и 1:1), которую в следующем раунде образцово унизила «Бавария».

«Ювентус» − «Монако»

Мадридское дерби, Ибрагимович против «школьников» и другие итоги жеребьевки 1/4 ЛЧ

Форма. Массимилиано Аллегри не перестает удивлять. Мало того, что тренер, некрасиво ушедший из «Милана» с опущенной головой, сохранил кропотливый труд Антонио Конте. Он даже добавил в «Ювентус» свои собственные привлекательные черты и начал наконец-то реализовывать давние амбиции владельцев − возвращение лидерства на евроарене. Пока «Старой Синьоре» невероятно везет со жребием − на дворе четвертьфинал, а им на пути еще ни разу не попался стопроцентный топ-клуб. Хотя те, кто есть способны быть не менее опасными. Тот же «Монако», например, о феноменальном сезоне которого мы рассказывали на днях, по-прежнему никому ничего не говорит, но когда начинается матч, княжеская команда выходит и начинает хладнокровно душить одного соперника за другим. Даже без травмированного Поля Погба «Ювентусу» будет чем отбиться от петли этого маньяка: есть быстрый Лихштайнер, новоприбывший Роберто Перейра, хитрый Клаудио Маркизио и просто гениальный Карлос Тевес, который готов разгадать самый хитросплетенный защитный шифр «Монако» в одиночку.

Герой. В двухматчевом противостоянии мы точно увидим на поле человека, который поиграл за обе стороны, но для Патриса Эвра выступление в красно-белой форме было так давно, что вряд ли нынешняя встреча вызовет в его сердце особый трепет. Поэтому остановимся на Жереми Тулалане. Именно от того, насколько вдохновенно седеющий опорник будет руководить защитой, зависят шансы монегасков на успех. А заодно и его возможный летний переезд в Турин.

Взгляд из прошлого. «Монако» и «Ювентус» до этого виделись всего дважды: аж в 1998 и аж в получинале Лиги Чемпионов. Княжеский клуб молодых Трезеге, Саньоля и капитана Бартеза тогда оказался бит превосходным «Юве» от Марчелло Липпи с Зиданом, Дешамом, Дель Пьеро и Индзаги с общим счетом 6:4 (1:4 и 2:3).

«Порту» − «Бавария»

Мадридское дерби, Ибрагимович против «школьников» и другие итоги жеребьевки 1/4 ЛЧ

Форма. Как всегда грозная и будто сошедшая с другой планеты «Бавария» всегда готова забрать главный еврокубок себе. Тем более если речь идет об амбициозном Пепе Гвардиоле. Если не забыли, его первая попытка привезти в Мюнхен еще один трофей с большими ручками закончилась показательной поркой. Да не от кого-нибудь, а от «Реала» − вечного противника, который настиг его даже после отъезда из Испании. То поражение заставило Гвардиолу значительно поработать над улучшением первоначального рисунка «Баварии». В новой версии, конечно, тоже можно найти достаточно изъянов, но очень маловероятно, что у соперника останется на это время − нужно же будет успевать терять сознание от роботизированной слаженности и вынимать мячи из сетки после очередной многоходовки. Порту не позавидуешь, хотя сам по себе выход в 1/4 для драконов уже добротный результат. Все-таки команда сейчас далеко не в том состоянии, чтобы совершать чудеса. Хотя одно в ней остается неизменным: в команде всего лишь два португальца выходят на поле регулярно (Куарежма и Рубен Невеш). Все остальные − южноамериканцы и испанцы, включая главного тренера Хулена Лопетеги.

Герой. Кристиан Тельо − как мог, боролся за место в родной «Барселоне», но сегодня, чтобы удержаться в атаке сине-гранатовых, не будучи звездой, нужно иметь удивительное везение Педро Родригеса. Тельо выступает за «Порту» от безысходности, но получается у него очень даже неплохо. Кто знает, возможно, вдохновенная игра против «Баварии» заставит Гвардиолу исполнить мечты парня о топ-уровне. Он ведь любит скрашивать тоску по родине трансферами соотечественников.

Взгляд из прошлого. Поднимать себе самооценку перед встречей с красной машиной, игроки Порту могут, пересматривая хронику финала КубкаЧемпионов 1986/1987. Тогда их предшественники, возглавляемые Артуром Жорже, добились волевой победы 2:1.

«Атлетико» − «Реал Мадрид»

Мадридское дерби, Ибрагимович против «школьников» и другие итоги жеребьевки 1/4 ЛЧ

Форма. Это должно было случиться. Четвертьфинальные матчи просто не могли обойтись без популярного дерби. Тут вся надежда была на «Реал». Либо судьба заводит их на очередное Суперклассико, либо устраивает новый раунд мадридских разборок. Последний вариант сейчас выглядит даже круче, учитывая, как тесно команды общаются друг с другом в последнее время. Сначала они дважды встретились в формате Суперкубка Испании (победа «Реала»), потом столько же раз в Кубке страны (победа «Атлетико»), плюс еще две стандартные встречи в чемпионате (победа «Атлетико» 2:1 и 4:0). Такая статистика должна сказать нам о том, что если в мире еще остались люди, недооценивающие «матрасников», они должны срочно исправиться. В этом матче «Атлетико» будет равным соперником. А с учетом необъяснимого спада, возникшего у «Мадрида» сразу после церемонии вручения «Золотого мяча» (хмм), команда Симеоне где-то даже выглядит фаворитом.

Герой. Кажется, Фернандо Торрес обречен. Вновь забивать приличными темпами и играть в основе у него не получилось даже в родном «Атлетико». Диего Симеоне продолжать использовать на острие других футболистов, но в формате игр на вылет Торрес неожиданно может оказаться полезным. Совсем недавно он дважды забивал в Кубке Испании, причем на первой минуте. Причем, «Барселоне» и − внимание − «Реалу».

Взгляд из прошлого. Как тут не вспомнить прошлогодний финал Лиги Чемпионов. Упорная борьба, драматичнейшая концовка основного времени и в итоге тотальный перевес «Реала» − 4:1. «Атлетико» никогда так близко не был к вершине мира. Обида за поражение никуда не делась и может быть выплеснута только в рамках этого же турнира.
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа