АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.03.2015, 07:00 6

Что с ними стало. 5 причин вылета английских клубов из еврокубков

Следом за невезучим «Арсеналом» и несобранным «Сити» международную арену покинул еще и «Эвертон» – европейской прописки ливерпульцев лишило «Динамо» из Киева. FootballHD.ru разобрался в произошедшем.

Мы помним «аристократично-дьявольский» финал в Москве, зубодробительные 4-4 на «Стэмфорде» и «Фулхэм» в решающем матче Лиги Европы настолько хорошо, будто их сыграли вчера. Однако ужасающая реальность в том, что команды с Альбиона уже три года не слышали гимна ЛЧ в четвертьфинале. Успехов нет и во втором по значимости соревновании старого света. Последним английским героем остается триумфатор сезона-2012 «Челси» – хотя та победа лондонцев была даже не с душком, а с едким вкусом автобусного выхлопа.

На волне вылетов четырех клубов с острова критика в адрес АПЛ неизбежна. Хейтеры и так равняют футбол в Англии с регби и называют Бундеслигу с Примерой более зрелищными, а тут нарисовался приличный информационный повод. Каковы же корни неудачного выступления английских клубов?

Неудовлетворительная форма

Главная аксиома сегодняшнего футбола довольно проста: самую сильную игру дают в Барселоне, Мюнхене и Мадриде. Да, выход «Монако» и «ПСЖ» это необычно и свежо, а «Юве» действительно интересен, но их потуги и рядом не стояли со схемами Гвардиолы и мощью атак «Барсы» с «Реалом». Такова правда и ничего с этим не поделаешь.

Что с ними стало. 5 причин вылета английских клубов из еврокубков


Что и говорить об АПЛ? «Арсенал» то попадает под руку фаворитам турнира еще в раннем плей-офф, то придумывает себе проблемы на пустом месте. Для нынешнего «Ман Юнайтед» Лига Чемпионов – лишь цель, а «горожане» только в прошлом сезоне научились выходить из группы. Неудачу «Ливерпуля» можно списать на продажу Суареса и метаморфозы в жизни Марио Балотелли, хоть данное фиаско напоминает эпоху Ходжсона. Наиболее показательным выглядит факт прохода «ПСЖ» в противостоянии с «Челси» – командой, которой британская пресса отдала золотые медали премьер-лиги еще за два месяца до конца сезона.

Скудное состояние команд чемпионата напомнило о себе даже в Лиге Европы – «Тоттенхэм» вяло выбрался из группы и слег еще на стадии 1/16 от ног «Фиорентины», оказавшейся на порядок сильнее. Приключения «ирисок», флиртующих с зоной вылета во внутреннем первенстве, оборвало украинское «Динамо» – победа 2-1 в Ливерпуле дала надежду, но разгром 2-5 по-киевски поставил синих мерсисайдцев на место.

Огромное внимание к национальному чемпионату

Времена, когда понятие «большая четверка» считалось константой в вопросе о претендентах на титул чемпиона страны и выхода в ЛЧ, канули в лету. Прессинг трансферного рынка в исполнении «МС» искоренил данное определение и превратил сам выход в чемпионскую лигу в, своего рода, приз. К тому же прямых путевок в турнир нынче уже три – занявшей четвертую строчку команде предстоит квалификация.

«Милан» потерял шансы в Серии А, поэтому решил сосредоточиться на Лиге Чемпионов», – сказал Карло Анчелотти, комментируя европейскую викторию своей команды в сезоне 2002/03. Трудно спроецировать данный подход на реалии чемпионата Англии, в котором лишь семь очков отделяют идущий третьим «Арсенал» и седьмых «шпор». Не зря говорят, что здесь каждый может выиграть у каждого. «Саутгемптон», некоторое время занимавший третье место, подтвердил этот тезис.

Слабая игра в обороне

Казалось бы, эти ваши деревянные англичане с гвоздями вместо шипов на бутсах уж точно отберут у главного придумщика соперника. Во-первых, англичан-защитников крайне мало, а во-вторых, железобетонность британцев в оборонительной линии – лишь миф.

Что с ними стало. 5 причин вылета английских клубов из еврокубков

В эталонные годы «Челси», «Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль» не позволяли себе более 0.7 пропущенных голов за игру в Лиге Чемпионов. Утекло много воды, и на теперешний момент данный показатель увеличился практически вдвое. Для сравнения возьмем статистику пропущенных мячей на стадии группового этапа. Испанские клубы пропустили в сумме 16 мячей, английские – 28.

За примером далеко не пойдем. Некогда лучшая защита АПЛ во главе с Венсаном Компани вчера нехило подставила Джо Харта, который настолько не хотел пропускать, что даже установил новый рекорд Лиги по сэйвам.

«Эвертон» же, в целом бодро шедший по дистанции ЛЕ (в своем квартете обогнали даже дерзкий «Вольфсбург»), резко сдал в 1/8 и пропустил на два гола больше, чем за весь групповой раунд.

Излишняя испанизация

Выиграв чемпионат Европы в 2008-м году, команда Арагонеса поставила одну ногу на пьедестал мирового футбола и ввела тренд на популярность испанских игроков среди потенциальных покупателей. Через два года сборная встала на футбольный Олимп в полный рост, а селекционеры заинтересовались исполнителями из Испании сильнее, чем обычные люди событиями вокруг «WikiLeaks».

Фабрегас, Сильва, Касорла – три главные испанские фамилии в премьер-лиге на данный момент. Действуя в самой креативной зоне, игроки первой тройки чемпионата отображают всю его игровую сущность: быстрые фланги и мускулистый центр теперь нужны меньше, чем потенциальные инициаторы тики-таки. Защитная линия при таком раскладе невероятно прямолинейна, а работа форвардов до боли похожа на представления Марио Гомеса в свой самый забивной сезон в «Баварии».

Что с ними стало. 5 причин вылета английских клубов из еврокубков

Переход на испанские рельсы плох не только снижением мифической самобытности английского футбола, но и вероятностью получить штраф от разработчиков данной игровой философии. Наглядное доказательство «Ман Сити» увидел вчера: пытаться играть против «Барсы» в ее же стиле, когда у тебя Фернандиньо вместо Иньесты – не лучшая затея.

Незамысловатые тактические ходы

Если «Арсенал» приучил своих болельщиков к собственной легкомысленности еще в сезоне 11/12 (противостояние с «Миланом» – что-то вроде репетиции перед «Монако»), то тактических косяков от «Сити» и «Челси» ожидали немногие. Удивительно и странно, что Пеллегрини в логове комбинационного футбола выставил классические 4-4-2, а команда Моуриньо, чей «Интер» снимал каталонцам скальп, в полном составе проиграла десяти футболистам на своем поле.

Полудублирующий состав «Тоттенхэма» в матче с казанским «Рубином» пару лет назад очень точно иллюстрирует отношения английских клубов к европейской лиге, поэтому выставлять команды Почеттино и Мартинеса в исключительно позорном свете – дело вторичное.

Отличительная особенность выступления английских команд начала века в кубковых соревнованиях Европы – отменный подбор исполнителей и способность не сдаваться. Хороших игроков хватает и сейчас, но вот с духом явно проблемы. Обзавестись им и утереть нос критикам желательно до начала следующего сезона.
+7
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги