АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.03.2015, 12:00 2

Дворянское гнездо. Почему «Монако» стал сенсацией этого евросезона

Французский «Монако» прошел «Арсенал» в первом раунде плей-офф и неожиданно оказался в числе восьми лучших команд Европы. FootballHD.ru разбирается, за счет чего монегаски добились своего успеха.

Приспособляемость

Летом в «Монако» творился сюжет, один в один напоминающий старые рассказы об обанкротившихся дворянах. Деньги кончились, платить нечем, и вот княжеская семья вынуждена распустить половину штата прислуги, сдать в аренду большую часть фамильных территорий и за долги продать с аукциона самые ценные вещи в доме. Кульминацией в таких моментах обычно является тот, в котором разоренный глава семейства грустно сидит на скамейке в саду и пустым взором наблюдает, как усатый аукционер отбивает своим молоточком третий удар и, широко улыбаясь, передает седому пузатому господину в клетчатом костюме резные стулья, в которых когда-то так любил сядеть покойный дедушка и чинно попивать чай с малиновым вареньем. Его внуку теперь нескоро удастся вновь познать такой же сытый покой − придется начинать все сначала и учиться зарабатывать исключительно своей головой.

Дворянское гнездо. Почему «Монако» стал сенсацией этого евросезона

Наступление голодных времен монегаски встретили идеально. Ни слез, ни причитаний, ни депрессивной апатии. Они просто взяли и перестроились. Легко отдали звезд, заново собрали состав и быстро подкорректировали философию. Теперь вместо кричащей удали «Монако» будет без лишних слов растить молодежь, шаг за шагом решать локальные задачи и копить силы и средства для нового рывка.

Прагматичность

Один из ключевых аспектов новой идеологии красно-белых. Многие обвиняют сегодняшний «Монако» в сухости, закрытости и излишнем рационализме. В клубе с этим соглашаются (хоть и не признают открыто), но менять ничего не собираются. Потому что только так можно поддерживать результат при довольно скромных возможностях. В восьми матчах Лиги Чемпионов монегаски забили 7 и пропустили 4. И при этом только в одной игре они владели мячом 50% игрового времени (50,5% если быть точным). Примерно такая же ситуация по голевым моментам и нанесенным ударам. «Монако» с удовольствием отдает инициативу сопернику, понимая, что это превосходство обманчиво. Он идет вперед, он увлекается, он отдает все силы, а потом вдруг понимает, что оказывается по уши затянутым в вязкое болото. «Монако как опасная рептилия. Она будет выжидать, чтобы потом в любой момент нас прикончить», − очень точно охарактеризовал своих будущих победителей Арсен Венгер (а говорите, не готовился к игре) еще до начала первого матча. «Монако» − это крокодил. Он часто бывает неповоротлив, медлителен, даже комичен, да и в саванне полно зверей крупнее него. Но все это не имеет значения, когда очередной буйвол безмятежно подойдет к водопою и станет жертвой всего лишь одного разящего броска из-под темной толщи реки.

Сильный центр

В игровой концепции «Монако» именно средней линии отводится одна из главных ролей. Центральная тройка должна одновременно быть строго ориентированной на разрушение, оказывая помощь массивной оборонительной конструкции, и при этом помогать крайним бегункам доставлять мяч до Димитара Бербатова.

Дворянское гнездо. Почему «Монако» стал сенсацией этого евросезона

Два ключевых элемента этого звена − Жереми Тулалан и Жоао Моутинью работают в разных направлениях, однако при этом демонстрируют удивительную синхронность. Тулалан, который #прямосейчас переживает вторую молодость, буквально выжигает все пространство опорной зоны, находящейся в его зоне ответственности. По количеству отборов он прогнозируемо идет сразу после показателей центральных защитников, а по перехваченным передачам вообще не знает себе равных наряду со своим молодым напарником Жоффре Когдогбиа. Этот рослый и могучий опорник автоматически попадает во все списки будущих потенциальных звезд сборной Франции, на которых Дидье Дешам будет делать ставку если не на ближайшем ЕВРО, то на русском чемпионате мира точно.

Впереди этих двоих расположился Жоао Моутинью − пожалуй, главный трудоголик «Монако». Из-за отсутствия больших возможностей португальцу на поле приходится делать все: и отрабатывать в обороне, и выгрызать мячи на всех участках поля, и пытаться выполнять функции чистого плеймейкера, с которыми в княжестве после ухода Хамеса остаются проблемы. В ответной игре с «Арсеналом» Моутинью одновременно стал лидером как по блокированным передачам, так и по сделанным пасам и вообще касаниям. Если проанализировать карту последнего показателя, то станет ясно, что Жоао настоящий коршун, от которого хилым травоядным не спрятаться нигде. Примерно каждый третий его прием мяча, несмотря на позицию самого выдвинутого вперёд центрального полузащитника, осуществляется на своей половине. И также треть от общего числа делается на флангах, куда Моутинью успевает прибегать в помощь вингерам.

А ведь есть еще молодой Бернарду Силва, за которого Монако (уже посткризисный) выложил 15 млн и который в ближайшем будущем должен либо сменить Моутинью, либо (что более вероятно) стать на место Тулалана, сделав состав более атакующим и креативным.

Индивидуальные козыри

Мы все вокруг так много говорим об осадной тактике «Монако», что незаслуженно мало уделяем внимания персональным талантам некоторых созидателей. Например, Янника Феррейра Карраско. Что бывает, если давать бельгийцу разбежаться, «Арсенал» в ночь среды узнал на собственном опыте. Даже когда «Монако» выстроил глухой редут перед воротами, Янник разрывал пространство и время своими забегами и сумасшедшими финтами, оставляя не у дел по два защитника за раз. И если бы у Карраско нашелся хоть один партнер, способный успеть за его темпом и открыться под передачу, Давид Оспина с нулем из княжества бы не уехал.

Фигура тренера

Дворянское гнездо. Почему «Монако» стал сенсацией этого евросезона

Леонарду Жардим − еще одна из темных лошадок княжеской конюшне, о которой почти никто не знал в начале сезона и которой так восхищаются во второй его половине. Клубные боссы сделали прекрасный выбор, пригласив в команду человека, готового работать с тем материалом, что есть в наличие. Жардим, только-только вернувшийся после триумфального сезона в «Спортинге», который он вернул в Лигу Чемпионов спустя пять лет, на новой работе попал сразу на авральное задание. Ему предстояло разгрести завалы, в короткий срок провести чистку и оперативно согласовать с начальством план новой стратегии. И то, и другое, и третье было выполнено если на «на отлично», то на «очень хорошо». Уже к декабрю «Монако» приобрел свой сегодняшний вид.

Жардим не дает своей роботизированной команде расслабляться, отклоняться от курса и уже тем более зазнаваться. Как не дает и сомневаться в собственных силах и бояться тех, кто с виду кажется большим и сильным. Жардим любит и умеет произносить в раздевалке сильные мотивирующие речи. И следующую из них он должен будет сказать уже совсем скоро − в первом матче 1/4 финала Лиги Чемпионов. Там, где его команду никто не ожидал увидеть.
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги