АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.03.2015, 07:00 5

Притулили? Как «Арсенал» и РФПЛ посреди недели организовали скандал месяца

Руководство РФПЛ отправляет тульский «Арсенал» играть в Москву, а Дмитрий Аленичев, сильно рассердившись, планирует выставить на этот матч дубль. Дмитрий Проскурин считает, что лига по-другому поступить не могла.

На прошлой неделе я сознательно выключил матч из Раменского. Вспаханное поле, залитое дневным солнцем, портило настроение не только игрокам, но и телезрителям. Трудно было молчать и деликатным европейским тренерам. Виллаш-Боаш, привыкший в Португалии и Англии к ярким зелёным прямоугольникам, высказался крайне резко: команда с десантом отменных звёзд не должна пытаться играть в новый вид спорта. Можно говорить о непродуманности португальца, но такова была его рефлексия, первая реакция. Он не думал о Туле и поджимающем в таблице ЦСКА. Боаш просто не хотел, чтобы его команда продолжала играть в кошмарных условиях.

Притулили? Как «Арсенал» и РФПЛ посреди недели организовали скандал месяца

Лига тут же инспектирует тульскую траву с грязью, делая такой же жёсткий вывод Боаша – подобные поляны для футбола непригодны. После чего пошло гигантское цунами о несправедливости к «Зениту» и кабинетной проворности армейских людей. Даже Виталий Мутко появляется и твердит о краже у Тулы праздника, переводя стрелки на сами знаете кого.

Но? слушайте, может быть всем командам в знак солидарности с «Зенитом» и «Арсеналом», уничтожить свои поля, залить их грязью, а потом заморозить, чтоб уж было совсем полное единение? Проблема матча в Раменском состояла в отсутствии альтернативы.

Тукманов по-прежнему не может договориться с хозяевами стадиона на Восточной, арена-прыщ «Родина» небезопасна для приезда оравы фанов из Петербурга (да, официальный отказ полиции был), Химки заняты другими столичными командами, а Леонид Федун против приезда «Зенита» на его стадион, когда играет не «Спартак».

Вот и решили попробовать. Возможности перенести игру нет, а с еврокубковым графиком «Зенита» искать где-то ещё окошко – проблематично. Никто не говорит о правильности этого решения. Лигу «Торпедо» поставило перед фактом: либо Раменское, либо отмена матча. И тот же Чебан наверняка посчитал: зачем устраивать скандал с техническими «0:3», если можно сыграть.

Ну и память у многих имеется. Вспомните, каким был наш футбол лет пять-семь назад. На «Петровском» газон принимал нормальный облик к апрелю (вспомните февральские матчи «Зенита» в кубке УЕФА), за Уралом вообще поля к маю не становились зелёными, и только спасительные «Лужники» выручали всех.

Притулили? Как «Арсенал» и РФПЛ посреди недели организовали скандал месяца

За годы многие наши команды всё-таки научились работать с газонами. И агрономы появились толковые, и сами поля по новым технологиям вживляются в холодный русский грунт. Конечно, и до раменского случая встречались в этом сезоне матчи, которые окончательно портились зверским покрытием под футболистами. Но, повторюсь: лига пошла на риск, решив, что лучше такой матч, чем дарить «Зениту» три очка (сложно представить, чтобы тогда началось в спортивной общественности).

И вновь перейдём к тульскому «Арсеналу», поняв, почему никакого заговора масонов-«гинерсонов» не было в случае с матчем «Торпедо» и «Зенита». В первую очередь, ничего страшного с переносом кругов нет. Начало сентября – время для футбола зачастую лучше, чем часто морозный март, но для города Тула это не должно было стать занозой. Если бы ЦСКА продвигался по еврокубковой сетке, то не исключено, чтобы сейчас мы говорили об убийстве химкинского покрытия, которое обязано обслужить порядка 70 матчей за сезон.

Почему РФС совместно с РФПЛ (кто больше работал над этим решением – не так важно) запретили играть в Туле? Да просто тогда цена нашей лиги начнёт снижаться. Команды со слабыми составами перестанут думать о газонах, думая, что верховой футбол в грязи – их козырь. Конечно, полные трибуны на стадионе – это круто. Однако, если «Арсенал» и ЦСКА повторно приговорят поле – следующие матчи туляков тоже будем разрешать проводить на этом убожестве? А там у «канониров» игра со «Спартаком» в начале апреля, между прочим.

Да и сам «Арсенал» перед сезоном соглашался на резервную арену в Москве! То есть, туляки подписали и соглашались с регламентом, а как только его грубо нарушили, расквасив поляну в кубковой игре, предлагают разрулить ситуацию РФС и РФПЛ? Да так вообще этот чёртов регламент можно будет выбрасывать. Мы и так редко его соблюдаем, а тут можем создать прецедент, когда его наличие не имеет никакого значения.

Мне искренне жалко туляков. Но о них реально не думают руководители «Арсенала». Если команда наполняется дешёвыми игроками, это не значит, что и инфраструктура должна быть низкого уровня. Аленичев жаловался на отсутствие крутой базы, дополнительного поля для тренировок и всего того, что есть в собственной любой другой команды РФПЛ. О болельщиках подумали в последнюю очередь. Которые, наверное, тоже хотели бы посмотреть футбол, а не возню в стиле регби.

Притулили? Как «Арсенал» и РФПЛ посреди недели организовали скандал месяца

Игра на тренировочном поле «Локомотива», где будет, скорее всего, один сектор болельщиков ЦСКА – такой же удар по лиге, по её телевизионной привлекательности. Но это по закону, по крайней мере. Тульский «Арсенал», если чудом останется в премьер-лиге, должен нанять агронома, перестелить газон и позволить команде тренироваться не только на основном поле. И тогда этот регламент не будет казаться дьявольским уставом гулаговских времён.

А то, что Аленичев может отправить в субботу дублёров под красно-синий каток – дело тренера. Не знаю, что даже обсуждать. Кто-то хочет заставить наставника назначить состав, но я в этом смысла не вижу. Дмитрий Анатольевич симпатию вызывает, однако решение в духе «Мама запретила играть в компьютер, перережу в доме провода» мне понятно не будет. Как и то, почему клубы РФПЛ прячутся за понятия и не могут к концу марта подготовить газон в городе, где давно не стоят лютые морозы.
+1
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги