АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.03.2015, 07:00 2

«Шестая передача» Пако Хенто, или недооцененный «мадридиста»

FootballHD.ru окунается в прошлое и вспоминает историю игрока, без которого мадридский «Реал» никогда бы не стал великим клубом.

На прошлой неделе всемирная паутина была наполнена различными графиками и таблицами, в которых на первом плане красовался Криштиану Роналду, как самый результативный футболист в истории Лиги Чемпионов. Пожалуй, еще никогда в истории главного клубного еврокубка борьба за бомбардирское первенство не была такой жаркой. В нынешнем сезоне два символа современной футбольной эпохи – Роналду и Месси – затеяли новую для себя игру под названием: «Кто установит новый вечный рекорд результативности в ЛЧ». Наблюдать за этой марафонской гонкой, безусловно, любопытно, но это наше настоящее, которое временами изнуряет и возникает желание присоединиться к прошлому, где все было иначе. Где целые эпохи ассоциировались с игроками, которые руководствовались такими понятиями, как: уважение и почтение.

«Шестая передача» Пако Хенто, или недооцененный «мадридиста»

Легендарный хавбек мадридского «Реала» Франсиско Хенто – один из таких футболистов, который, можно не сомневаться, и по сей день живет по таким же принципам. Конечно, у испанца тоже имеются свои скелеты в шкафу, но в целом, образ Пако в истории мирового футбола всегда будет идентичен цвету формы «королевского клуба». Так же символично, что журналист Энрике Ортего рассказал об успехе и достижениях Хенто в книге под говорящим названием «Белые сердца». Итак, что же позволило скоростному хавбеку «сливочных», завершившему игровую карьеру почти 45 лет назад, оставить след в истории. Да еще такой след, что и по сей день 81-летнего коренастого старичка вспоминают добрым словом.

БЕЗ 5 МИНУТ «БЛАУГРАНАС», СТАВШИЙ «МАДРИДИСТА»

В детстве Франсиско Хенто вряд ли мечтал о покорении Европы в составе столичного клуба. Не до этого было – нужно было помогать отцу в деревне, поэтому в 14-летнем возрасте Пако забросил обучение. Антонио Хенто работал водителем грузовика и из-за частых разъездов не мог много времени уделять домашним заботам, которых всегда было достаточно. Приходилось подключать к труду каждого из шестерых детей. По прошествии лет юноша, наверняка, добрым словом вспомнит, как пас коров и вскапывал огороды. Благодаря тяжелому труду с ранних лет, Франсиско обзавелся силой и выносливостью, которых не хватало большинству его сверстников. Физическое превосходство, помноженное на ясную голову паренька, влюбленного в футбол, а также наличие природного таланта поспособствовали тому, что Хенто в кратчайшие сроки прошел путь от любителя до главного дарования сантандерского «Расинга».

Правда, в крупнейшем клубе Кантабрии Пако задержался лишь на несколько месяцев. Проведя 10 официальных матчей в стане «горцев», 19-летнего хавбека заприметили «Барселона» и мадридский «Реал». Руководитель службы скаутинга каталонского клуба Хосеп Самитьер практически согласовал со своим руководством подписание талантливого футболиста, но в дело вмешался земляк Франсиско – вице-президент «галактикос» Альваро Бустаманте. Уроженец Кантабрии, обладавший развитыми ораторскими способностями, без труда сумел убедить представителей правления «Реала» в необходимости заполучить в свои ряды Хенто. В принципе, и уговаривать особо не пришлось, ведь Пако в игре против столичного клуба продемонстрировал все свои мощные и атлетичные данные, а так же скоростные возможности, поэтому главный тренер «бланкос» Энрике Фернандес хорошо представлял сильные стороны своего новобранца.

Если в Мадриде мало знали о Хенто, то в Сантандере его уже узнавали на улицах. По городу достаточно быстро распространялись слухи, что их молодое дарование хочет подписать «королевский клуб». Чтобы скрыть факт сделки Пако, Бустаманте и его помощники отправились на маяк, однако спустя некоторое время там появились и поклонники «Расинга». Сделку перенесли, и уже вечером Франсиско поставил свою подпись под пятилетним контрактом с «Реалом». Произошло это в гараже, а документы подписывались, как вспоминал сам Пако, на его спине.

Летом 1953-го года Франсиско Хенто стал полноправной боевой единицей сильнейшего клуба Испании. Как раз тогда, когда начиналась «золотая» эра мадридского клуба. Амбициозный Сантьяго Бернабеу, являвшийся президентом «Реала», был одержим идеей сделать из своего детища суперкоманду и использовал методы, которые позднее станут философией «сливочных», – не жалея средств, покупать лучший, чтобы выигрывать трофеи и привлекать зрителей.

СТАРАНИЯ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

«Шестая передача» Пако Хенто, или недооцененный «мадридиста»

Это сейчас переход Мартина Эдегора или другого молодого человека в стан «галактикос» сопровождается представлением игрока и многочисленными интервью. А тогда Пако довольно тихо сменил клубную прописку, несмотря на то, как сверкали грани кантабрийского алмаза. Журналисты не заметили крестьянского паренька, ведь их внимание было приковано к трансферу знаменитого уже тогда Альфредо Ди Стефано. Хотя, сквозь призму времени, по важности сделки стоят на одной ступени. Ди Стефано блистал на острие, являясь лицом команды и приманкой для фанатов, а Хенто действовал как бы из тени, подавая бомбардиру снаряды. И что немало важно, эта парочка за 11 лет совместной игры ни разу не столкнулась на поле из-за личных интересов. Это так, на заметку Роналду и Бэйлу.

Справедливости ради стоит отметить, идеальное сочетание появилось не сразу. В силу возраста Франсиско не сразу сумел адаптироваться в «Реале». Это не провинциальный клуб, где было достаточно убежать от нескольких оппонентов. Это Мадрид и его высокие требования и соответствующие ожидания со стороны болельщиков.

Первый сезон Хенко откровенно провалил, а «сухая» серия из 21 матча – яркое тому свидетельство. Несмотря на скорость и желание, Пако не сумел оправдать ожидания руководства, фанатов, а со стороны журналистов получил бесчисленное количество критики за отсутствие хладнокровия и технической вариативности. А на Пиренеях в кулуарах появилась шутка, мол, Хенто бежит настолько быстро, что мяч всегда остается позади него.

Бернабеу был недоволен своей покупкой, и по окончании сезона был готов избавиться от переоцененной деревенщины. Но тут свое слово сказал Ди Стефано, который видел потенциал в Пако. Форвард пригрозил, что и сам уйдет, если Дон Сантьяго распрощается с Франсиско. Испанца аргентинского происхождения поддержал Эктор Риал, пришедший в «Реал» в 1954-м году по наводке своего друга Альфредо. Именно Риал сыграл ключевую роль в становлении всем известного «Кантабрийского ветра».

Хенто работал не покладая рук над своей техникой. Научился сдерживать свою скорость и превосходно контролировать мяч в движении. Появилось понимание, когда нужно включать «шестую передачу», а когда можно обойтись и «третьей». В общем, Пако поднабрался опыта и сыграл значимую роль в защите чемпионского титула.

БЕГИ, ПАКО, БЕГИ!

С игроками такого уровня «Реалу» в Испании быстро наскучило. Внутреннее первенство «галактикос» выигрывали одно за другим, чуть ли не с закрытыми глазами (Пако за 18 лет в Мадриде завоевал 12 золотых медалей Примеры). Возникла потребность в новой мотивации, которую столичные игроки нашли с появлением на европейской арене Кубка чемпионов. КЕЧ предоставлял «сливочным» другие деньги и возможность мирового признания. Персонально для Хенто еврокубки служили компенсацией за не самую успешную карьеру в сборной. В 50-х годах «Красная фурия» не представляла собой серьезную боевую единицу, выдав только один достойный турнир – домашний Евро-1964. Однако на нем Франсиско не было.

«Шестая передача» Пако Хенто, или недооцененный «мадридиста»

Игру Пако лучше всего характеризуют его многочисленные прозвища, указывающие на его скоростные данные, как например, «La Galerna del Cantabria» (шквалистый ветер, характерный для побережья его родного края) или «El Supersonico» (сверхзвуковой). Хенто действительно носился по своему левому флангу со скоростью стихии и большинство защитников просто перебегал. Те же, кто успевал за его рывками, все равно оставались в дураках благодаря выдающемуся дриблингу. Его излюбленный трюк – резко остановиться и одним неуловимым движением сменить направление. Пробежать стометровку за 10,9 секунд – не составляло никакого труда для будущего шестикратного победителя Кубка чемпионов. Для сравнения: национальный рекорд Испании на подобной дистанции составлял 10,3 секунды. И не стоит забывать, что Пако бежал при этом с мячом…

Иногда хавбек слишком увлекался своими забегами и заигрывался, но на это мало кто обращал вниманию, ведь с его фланга летело огромное количество полезных передач. Ди Стефано, Риал и Пушкаш неоднократно признавали, что большинство своих мячей не забили бы, если бы не филигранные передачи нашего героя – лучшего левого вингера в истории Испании.

Хенто был не жадным футболистом, заточенным на командные взаимодействия. Отсюда и лишь 253 забитых мяча в 761 матче за «королевский клуб», но два взятия ворот, по признанию самого Пако, стоят особняком. Звание лучших в Европе «Реалу» так понравилось, что они решили подчинить себе и этот турнир. Поэтому после первого международного триумфа в последующих четырех розыгрышах КЕЧ существовала лишь одна интрига – кто станет вторым финалистом, которому, по сути, заранее была уготовлена участь жертвы, склонившей голову ради очередного кубка в коллекции Бернабеу. Во всех пяти финалах Франсиско провел на поле от первой и до последней минуты. В двух из них ему посчастливилось даже забить. В решающем матче 1957-го года в противостоянии против «Фиорентины» Пако забил второй мяч в поединке, установив окончательный счет. Год спустя его точный удар в дополнительное время оказался определяющим в споре с «Миланом».

″...- Игра против «Милана» стала для меня особенной, - вспоминает Хенто. – Это мое лучшее выступление в финале этого турнира. Меня не покидало ощущение, что я действительно переиграл их защиту по левому флангу, вдобавок мне особенно повезло: именно я забил победный гол в дополнительное время....″ -

КОРОЛЬ КУБКОВ ЧЕМПИОНОВ

Не менее памятным, а для кого-то и более, выдался успех в сезоне-1959/60. В полуфинале «Реал» уверенно переиграл своего самого заклятого врага «Барселону» по сумме двух встреч со счетом 6:2, а по ходу ответного поединка арбитр четыре раза отменил взятие ворот «королевского клуба». Затем в Глазго на «Хэмпден Парк» был разгромлен немецкий «Айнтрахт» – 7:3. Количество зрителей, наблюдавших за самым результативным финалом, составили рекордные 127 621 человек.

Как известно, любой тоталитарный режим рано или поздно свергают. С наступлением 1960-х в «Реале» началась естественная смена поколений. Благодаря титаническим усилиям Сантьяго Бернабеу она проходила практически безболезненно. «Галактикос» по-прежнему невозможно было остановить в Примере, но в Европе Мадрид вынужден был подвинуться с привычной наивысшей точки пьедестала почета. Вплоть до 1966-го года, пока тренеру Мигелю Муньосу вновь не удалось создать идеальную команду. От прежней эпохи в ней остался только Франсиско Хенто, который теперь занимал непривычную для себя должность старожила и капитана команды.

«Шестая передача» Пако Хенто, или недооцененный «мадридиста»

С возложенными на него лидерскими функциями Пако справлялся великолепно. В мае 1966-го Хенто вывел «Реал» на поле брюссельского стадиона «Эйзель» для встречи с «Партизаном». Спустя 90 минут игрового времени Франсиско поднял над головой свой шестой Кубок чемпионов. Абсолютный рекорд, который вряд ли когда-то будет побит. А если вспомнить, что быстроногий бровочник проиграл два финала КЕЧ, то голова и вовсе кругом пойдет. Примечательно, что в финале против белградского клуба в составе «Реала» не было ни единого легионера – 11 испанцев. До сих пор никому подобного не удавалось.

ЗОЛОТОЙ СЛЕД

″...- Я выиграл больше финалов, чем кто бы то ни был, и, конечно, очень горжусь этим. Приятно осознавать, что ты внес свой маленький вклад в историю мадридского «Реала» и Кубка чемпионов, – с ностальгией резюмировал свои успехи Хенто....″ -

Пако является единственным футболистом «Реала», которого мадридский стадион чествовал три раза. Впервые это произошло в 1965-м году, когда он еще был действующим игроком, после товарищеской игры с аргентинским «Ривер Плейтом», которая завершилась победой «сливочных» со счетом 3:1. Спустя шесть лет Хенто повесит бутсы на гвоздь, а в 1972-м году ему отдадут дань уважения во время празднования 25-й годовщины стадиона «Сантьяго Бернабеу». В матче против «Белененшеша» Франсиско забьет свой последний гол на арене, где прошла вся его жизнь. И, наконец, в 2007-м году в рамках поединка «Трофео Сантьяго Бернабеу» с белградским «Партизаном» – клуба, в матче против которого Пако выиграл свой последний Кубок чемпионов.

В 2005-м году к многочисленным наградам Хенто добавилась еще одна – «Golden Foot». Премия, присуждаемая игрокам за высокие спортивные успехи. Вот уже десять лет на набережной в Монте-Карло, именуемой Аллеей чемпионов, красуется отпечатки ног Пако.

Для таких людей, как Хетно, футболу необходимо вводить аналог кинономинации «Лучший актер второго плана». Потому что они достойны более значимых индивидуальных наград, так как рассчитывать на обычные призы не могут. В этом плане игра миллионов весьма несправедлива: авторы голов в нем ценились и будут цениться выше, чем те, кто снабжает их передачами. Например, Хенто ни разу не имел реального шанса получить «Золотой мяч». Для таких людей признание их заслуг заключается в откровениях своих партнеров: «Когда Хенто нет на поле, я чувствую себя неуютно», – так любил говорить Альфредо Ди Стефано. Друг и товарищ Пако, вместе с которым создавалась славная история одного из величайших клубов мира.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей